Россия тезисами Владимира Путина продолжает демонстрировать открытость Евросоюзу и готовность к равноценным партнерским отношениям, в том числе в экономической сфере. Но для этого необходимо встречное движение ЕС - в одностороннем порядке свои приоритеты Москва менять не намерена.
Так считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Россия видит в Евросоюзе ключевого экономического партнера, заявил президент Владимир Путин.
"Рассматриваем Евросоюз в качестве важного соседа и ключевого экономического партнера… Подтверждаем важность налаживания устойчивых контактов между Евразийским экономическим союзом и ЕС в том числе в интересах формирования в перспективе общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана", — сказал Путин на церемонии вручения верительных грамот от новых послов 20 стран.
Глава государства отметил сокращение товарооборота между Россией и ЕС в два раза за последние три года. Несмотря на это, на страны Евросоюза, по словам Владимира Путина, приходится почти половина объема внешней торговли РФ.
На взаимных условиях
Россия постоянно подчеркивает свою заинтересованность в улучшении отношений с Евросоюзом, постоянно выступает за налаживание партнерских связей, говорит Дмитрий Солонников: "Владимир Путин продолжает эту линию, и его нынешнее заявление находится в тренде и русле российской политики".
"Дружеские обращения к Евросоюзу - это, конечно же, демонстрация нашей доброй воли, попытка влиять на определенные силы внутри ЕС, позитивно настроенные к России. Реальность такова, однако, что никакой новой политики Евросоюза в отношении России в ближайшее время не будет, санкции отменять там не собираются, и никакого свободного экономического пространства между РФ и ЕС не предвидится. Несмотря ни на что, Россия устами президента демонстрирует открытость Евросоюзу, комплиментарность независимо от той политики, которую Европа проводит по отношению к нам", - сказал эксперт, подчеркнув, что в сложившихся условиях совершенно очевидно, что доминирующим для Москвы является сотрудничество с Евразией.
Смена приоритетов, отметил Солонников, возможна только на взаимных условиях, а так как Европа не будет сейчас корректировать свою политику, то и смены со стороны России быть не может.
Сближение ЕС с Евразией
Что до общего экономического и гуманитарного пространства между ЕС и Евразийским экономическим союзом, он не является новым, эта тема активно обсуждалась и 15, и 10 лет назад.
"Какое-то время мы двигались в этом направлении - работала постоянно действующая комиссия ЕС-Россия, которая формировала чуть ли не дорожные карты, то, как мы будем выстраивать наши партнерские связи. Сейчас все это остановлено по инициативе той же Европы, и существует в виде тезиса, сигнала, выражения нашей доброй воли", - сказал эксперт.
Москва, заметил Дмитрий Солонников, подчеркивает верность прежним позициям и ожидает такого же отношения к нам в Европе.