Россия не позволит США превратить ООН в инструмент своей внешней политики

18:40  03 Октября 2017
783
Москва

США выступают за превращение ООН в дискуссионную площадку, которая будет служить ширмой для реализации внешнеполитических интересов Вашингтона, но Россия абсолютно не приемлет такую постановку вопроса под видом реформирования организации, отмечает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

США пытаются нивелировать право вето, но такой подход приведет к еще большей анархии

Вопрос реформирования ООН

Президент Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот назвал целесообразной идею реформирования ООН. При этом он отметил, что изменения должны быть качественными и осуществляться при большом согласии участников международного сообщества. Также Путин обратил внимание на необходимость безусловного соблюдения верховенства права и уважение прерогатив Совета Безопасности ООН.

Ранее с критикой в адрес ООН выступил и президент США Дональд Трамп. По его словам бюрократия и неправильное управление мешает организации развить свой потенциал. Но эксперты позже назвали предложения Трампа «ковбойским наскоком», который стоит воспринимать с опаской.

«Российский и американский подход к реформированию ООН не совпадают, так как США пытаются использовать площадку ООН для достижения своих геополитических и геоэкономических задач. Иными словами с помощью института, призванного регулировать международные экономические, политические и  социокультурные процессы, пытаются обеспечивать свои национальные интересы, тем самым используя подмену понятий. Вместо того, чтобы заботиться о развитии безопасности всех регионов мира, американцы  пытаются соотнести деятельность ООН со своими внешнеполитическими интересами.

Наглядным примером является вопрос о международном праве и его соблюдении всеми участниками международного процесса, в том числе главными акторами, которые несут основную ответственность за глобальную безопасность. Но в этой связи США неоднократно демонстрировали свое пренебрежение нормам международного оправа, осуществляя свои интервенции по всему миру в обход резолюций Совбеза ООН», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Россия выступает за то, чтобы в рамках ООН все государства придерживались норм международного права

Дискуссионная площадка или гарант безопасности 

Россия же наоборот выступает за то, чтобы в рамках ООН все государства придерживались норм международного права, призывая создать инструмент соблюдения контроля этих норм. Сегодня по факту ООН, хотя и остается главным институтом в мире, каких-то конкретных полномочий, позволяющих оказывать влияние на глобальных акторов, не имеет. Такое отношение, по мнению политолога, как раз и является одной из главных причин дестабилизации и глобальных конфликтов, вследствие которых напрямую нарушается международное право.

«Второй момент заключается в том, что ООН появилось при другой архитектуре международных отношений, во время противостояния двух полюсов – Запада и Востока, капиталистического и социалистического устройства. В этом контексте организация была успешной , выступая как балансир между двумя центрами силы.

Но сейчас происходит трансформация архитектуры международных отношений в многополярную систему, и в мире образуются новые центры силы, способные оказывать влияние на международные отношения, систему безопасности, глобальную экономику и так далее. В этих условиях целесообразно реформировать институт Совбеза, потому что он не соответствует нынешним реалиям. С этим согласна Москва, но даже при нынешних условиях разногласия остаются крайне серьезными, а расширение Совбеза ООН за счет новых стран еще больше усложнит процесс принятия решений. В этом контексте США пытаются нивелировать право вето. Но такой подход приведет к еще большей анархии», - продолжает Никита Данюк.

Появление огромного количества угроз, с которым сталкивается сегодня мировое сообщество, напоминает о необходимости реформирования ООН. Но проблема в том, что у ООН отсутствуют полномочия по привлечению нарушителей стабильности к ответственности. Как резюмирует эксперт, мы выступаем за появление таких полномочий, а США стремятся превратить ООН в дискуссионную площадку, которая стала бы ширмой для реализации внешнеполитических интересов Вашингтона. Наши позиции абсолютно разные, и пока в этом вопросе не будет консенсуса, реформирование института представляется маловероятным.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет Путин признался благодарному за санкции сыровару, что подаренный им сыр съела охрана США и курды спровоцировали катастрофу в Дейр-эз-Зоре Путин отметил, что торговые войны бьют по тем, кто их начинает Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем В МИД Индии сообщили о контактах с США по закупке С-400
Новости партнёров
Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине

На Украине скончался солист группы «Нэнси» Сергей Бондаренко. Мать певца подтвердила информацию о его смерти.

17:57  18 Октября 2018
55
Путин ответил на вопрос о разработках биологического оружия

Президент РФ Владимир Путин оценил опасность разработок биологического оружия.

17:55  18 Октября 2018
51
Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев

Американская администрация будет каждые несколько месяцев ужесточать односторонние санкции в отношении России, связанные с конфликтом в Донбассе. Такое заявление сделал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

17:49  18 Октября 2018
50
Путин: Россия будет стремиться к «дедолларизации» ради собственной безопасности

США подрывают доверие к доллару и «режут сук, на котором сидят». Об этом, комментируя начало так называемого процесса «дедолларизации», заявил президент России Владимир Путин.

17:48  18 Октября 2018
39
Борьба с террористами в Сирии обезопасила границы России

Россия смогла предотвратить худшее развитие событий в Сирии, тем самым защитив и свои границы от проникновения террористических группировок

17:43  18 Октября 2018
38
Путин обещал разобраться с бюджетными затратами на паллиативную помощь

Президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с расходованием бюджетных средств на паллиативную помощь.

17:36  18 Октября 2018
59
Путин призвал российских фермеров готовиться к конкуренции

Власти продолжат поддерживать российских производителей в сфере АПК, однако им необходимо быть готовыми к конкуренции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в рамках пленарного заседания дискуссионного клуба «Валдай».

17:35  18 Октября 2018
34
Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации

СМИ сообщили о намерении США передать Украине два фрегата по программе "Избыточное имущество". В Сети подозревают, что сделка будет выгодна Штатам

17:32  18 Октября 2018
45
Путин считает, что США несут ответственность за судьбу Хашкаджи

США несут определенную ответственность за судьбу пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, поскольку он проживал в Америке. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин.

17:32  18 Октября 2018
40
Путин ответил на вопрос о просьбе в адрес Ирана уйти из Сирии

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос, почему не попросит Иран уйти из Сирии и тем самым не улучшит отношения с США.

17:21  18 Октября 2018
32
Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет

Режимы Буша и Обамы сажали людей в тюрьмы на неопределенный срок без всяких доказательств их вины или судебного разбирательства.

17:14  18 Октября 2018
59
Москва обновила температурный рекорд

Москва побила абсолютный температурный рекорд, осенний воздух прогрелся до 17,9 градусов по Цельсию. Такая теплая осень наблюдалась лишь в 1967 году, когда столбик термометра показал 17,5 градусов. 

17:10  18 Октября 2018
49
Международные резервы РФ выросли на 1,2 млрд долларов за неделю

Международные резервы России на 12 октября 2018 года составили 460,4 млрд долларов, что на 1,2 млрд долларов выше показателей уровня неделей ранее. Об этом сообщил Банк России.

17:09  18 Октября 2018
37
Bloomberg оценило темпы роста доходов миллиардеров в РФ

Агентство Bloomberg дало оценку темпам роста состояния ТОП-10 богатейших россиян. С начала 2018 года оно увеличилось в среднем на 11%.

17:05  18 Октября 2018
40
После ЧП в Керчи Аксенов сравнил соцсети с «помойной ямой»

Социальные сети являются для подростков «помойной ямой», откуда они черпают негативную информацию. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя трагедию в Керченском политехническом колледже.

17:00  18 Октября 2018
41