"Смертельно опасные провокации": как Вашингтон меняет тактику в Сирии

10:33  04 Октября 2017
2 857
Дамаск, Сирия

Заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о "тактике полумер" США в Сирии и провокациях против российских военных не случайно – Москва демонстрирует, что изначальные цели Штатов в регионе остаются неизменными. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Лавров рассказал о провокациях американских союзников в Сирии

"Изначальные цели США на Ближнем Востоке определялись теорией управляемого хаоса – в Сирии и ряде других государств должно быть свергнуто правительство, регион охватывают различные локальные конфликты, а геополитический передел создает ряд полулегитимных государственных образований. Последние, естественно, должны быть полностью подконтрольны Вашингтону, предоставляя доступ к залежам нефти и газа.

Частично этот план даже удался – ряд государств ввергнуты в хаос, Сирию спасло лишь вмешательство в процесс России. Антитеррористическая кампания ВКС смешала Пентагону карты и заставила менять прежде всего риторику, а потом и всю методику достижения целей. Однако сами цели остаются неизменными – свержение сирийского руководства и "переформатирование" Ближнего Востока", - отмечает политолог.

Сергей Лавров в интервью арабоязычной газете "Аш Шарк Аль-Аусат" заявил: у Москвы вызывает озабоченность "тактика полумер", взятая на вооружение США и их союзниками в Сирии. "То якобы нечаянно ударят по сирийской армии, после чего террористы идут в контратаку, то "науськают" других террористов на стратегически важные пункты, где была восстановлена законная власть официального Дамаска, то против наших военнослужащих устроят смертельно опасные провокации. Отмечу и многочисленные "случайные" попадания по гражданским объектам, влекущие гибель сотен мирных жителей", - указал он.

"Сейчас, после появления России на сирийском театре военных действий, Вашингтон вынужден спешно менять тактику. В первую очередь ставка делается на курдских союзников США, которые продолжат провокации и деструктивную работу в регионе. Параллельно с ними будут использоваться некоторые лояльные Штатам группировки "умеренной оппозиции", и в какой-то мере даже террористы.

Если говорить о самих курдах, то совершенно очевидно, что обещанная Вашингтоном независимость и автономия – всего лишь фикция. США, как мы видим, не намерены портить отношения с Турцией, своим стратегическим союзником в НАТО. А главный враг и угроза для Анкары – курдские формирования в регионе, из автономия – последнее, что может допустить турецкое руководство", - подчеркивает эксперт.

США стараются закрепиться в Сирии

Сергей Лавров добавил: "Если применять "двойные стандарты", делить террористов на "плохих" и "не очень плохих", загонять в коалицию по политическим мотивам, забыв про необходимость санкции СБ ООН на свою активность, то об эффективности антитеррора говорить сложно. "Исламское государство"1 (запрещенная в РФ террористическая группировка) "посыпалось" именно под ударами российских ВКС и под натиском сирийской армии".

Хаос в Сирии США попытаются создать с помощью курдских формирований

Министр повторил тезис, все чаще звучащий в стенах ООН и на международных встречах: с точки зрения международного права коалиция, возглавляемая США в Сирии, незаконна. "Коалиция - незваный гость в Сирии. И правительство Сирии проявляет терпение до тех пор, пока действия коалиции направлены на борьбу с террористами на территории этой страны", - сообщил он. И заверил: Россия продолжит наращивать усилия по мирному урегулированию многочисленных кризисов и конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Когда террористическая угроза в Сирии будет ликвидирована, США станет нечем оправдывать свое присутствие в стране и создание на ее территории военных баз. Попирать понятия "суверенитет", "территориальная целостность государства" и "охрана государственных границ" Вашингтон не сможет даже с применением своей излюбленной тактики двойных стандартов.

В первую очередь, вопрос ребром поставит Дамаск в Совете Безопасности ООН, где, несомненно, будет поддержан Россией, Ираном и рядом других государств, не связанных политическими обязательствами перед США. И хотя Америка привычно попирает международное право, в данном случае ей придется покинуть Сирию. Именно чтобы этого избежать, Вашингтон сделает все, чтобы усугубить конфликты и военное противостояние в этой стране", - заключает Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем В МИД Индии сообщили о контактах с США по закупке С-400 Президент Уганды рассказал о хороших отношениях с Россией Россия может обойти Китай в поставках вооружения на африканский континент «Оппозиционный блок» прервал передачу Радой Андреевской церкви Инженеры из Японии создали телефон размером с банковскую карту В Испании суд оправдал фигурантов дела «русской мафии» Украинцам мало не покажется: киевский эксперт опасается ответа РФ на закон Рады о наказании россиян за нарушение границы Пушилин заявил о гарантиях поддержки ДНР со стороны Москвы
Новости партнёров
«Это неправда»: Путин развеял мифы о «токующем, как тетерев» Трампе

Президент РФ Владимир Путин во время выступления на сессии клуба «Валдай» ответил на вопрос об американском коллеге Дональде Трампе.

16:05  18 Октября 2018
43
Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации

Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» высказал мнение, что произошедшая в керченском политехническом колледже трагедия, является результатом глобализации.

16:01  18 Октября 2018
33
Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома

Над Тунисом снова нависла угроза наводнения, жителям провинции Бен-Арус советуют покинуть свои дома, передают местные СМИ.

15:58  18 Октября 2018
60
Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море

Украинский вице-адмирал, экс-командующий ВМСУ Сергей Гайдук раскритиковал Киев за популизм о "развале" России, в то время как Украина теряет моря

15:56  18 Октября 2018
44
Путин напомнил о целях операции России в Сирии

Россия начала военную операцию в Сирии из-за угрозы терроризма, в том числе для РФ. Об этом заявил президент Владимир Путин на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай».

15:53  18 Октября 2018
41
«Мы не напрягаемся»: Путин иронично ответил на вопрос о напряженности в мире

Президент России Владимир Путин в ходе пленарной сессии клуба «Валдай» ответил на вопрос о геополитической напряженности.

15:53  18 Октября 2018
31
Проблема компенсации советских вкладов поднимает несколько нерешенных вопросов

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что правительство РФ до конца текущего года может опубликовать законопроект о компенсации денег гражданам, которые держали вклады в советском Сбербанке до 20 июня 1991 года.

15:51  18 Октября 2018
53
Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США

В новом докладе Счетной палаты США говорится о том, что американские системы вооружений, разработанные в период с 2012 по 2017 год, имеют «критические кибер-уязвимости».

15:44  18 Октября 2018
33
Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем

Депутаты Рады обвинили президента Украины Петра Порошенко в пиаре на передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.

15:42  18 Октября 2018
46
Продление заморозки накопительных пенсий стимулирует социальную сферу

Продление заморозки накопительной пенсии снижает нагрузку на ПФР и стимулирует развитие социальных программ. 

15:39  18 Октября 2018
59
В МИД Индии сообщили о контактах с США по закупке С-400

В министерстве иностранных дел Индии рассказали о поддерживании контактов с США по закупке у России ЗРК С-400 «Триумф».

15:37  18 Октября 2018
37
Президент Уганды рассказал о хороших отношениях с Россией

Российская Федерация оказывает помощь африканским странам, а также играет очень важную роль в судьбе Уганды. Такое заявление сделал президент страны Йовери Кагута Мусевени.

15:30  18 Октября 2018
51
Казанский «Рубин» отстранили от еврокубков по решению УЕФА

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о временном отстранении казанского ФК «Рубин» от участия в еврокубках. Информация об этом опубликована на официальном сайте команды.

15:29  18 Октября 2018
40
Россия может обойти Китай в поставках вооружения на африканский континент

Африканские страны продемонстрировали глубокую заинтересованность в приобретении российского оружия. Об этом наглядно говорит тот факт, что за последние четыре года страны Африки заключили не менее 19 документов о военно-техническом сотрудничестве с Россией.

15:25  18 Октября 2018
48
Появилось видео нефтяного пятна, из-за которого ввели режим ЧС в Иркутской области

СМИ представили видео с нефтяным пятном, из-за которого в Усолье-Сибирском Иркутской области ввели режим ЧС.

15:22  18 Октября 2018
40