Стать "аграрной державой" России позволит развитие смежных отраслей

12:00  04 Октября 2017
479
Москва

Программа импортозамещения, которая стартовала в нашей стране в 2014 году, главным образом, положительно сказалась на сельском хозяйстве, где существенно увеличился общий объем выпуска.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

Российское сельское хозяйство имеет определенные успехи

Это неудивительно, поскольку эта программа очень серьезно поддерживается государством, что, во-первых, привело к освобождению внутреннего рынка для товаров российского производства, а, во-вторых, к возможности долгосрочных инвестиций в отечественное сельское хозяйство.

Не секрет, что высокие объемы производства пшеницы и других однолетних культур сопряжены сегодня в России с большим объемом инвестиций в животноводство и оранжерейную инфраструктуру, а также в смежные с сельским хозяйством отрасли российской экономики.

Поэтому логичным выглядит заявление министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева о том, что Россия, благодаря рекордному урожаю зерновых и общему высокому развитию агропромышленного комплекса, может стать ведущей в мире аграрной державой.

Ткачев уверен, что наше сельское хозяйство в состоянии не только накормить Россию, но и поставить перед собой более высокие задачи, вследствие чего, министр считает, что необходимо стремиться к удвоению доли агропромышленного комплекса в российском ВВП.

Россия показывает очень высокие результаты по производству пшеницы

Пока у России есть технологическое отставание в сельском хозяйстве

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти слова Ткачева о России, как о ведущей аграрной державе больше похожи на цель, а не на реальность.

Несмотря на высокий объем выпуска, в нашем сельском хозяйстве существуют структурные проблемы, которые касаются недостаточного развития смежных областей, от которых зависят, в том числе, и общие объемы производства.

Например, в этом году урожай в России оказался критично меньше прошлого года из-за того, что погода в нашей стране была плохой, и это говорит нам о необходимости повышения уровня материально-технической обеспеченности российского сельского хозяйства.

«Объемы – это еще не все. Мы действительно сегодня выращиваем очень много пшеницы, но из-за климата это не пшеница первых-вторых сортов. Это природные условия, и с этим ничего не поделаешь, поэтому мы сегодня занимаем ту нишу на мировом рынке, которая в девяностые годы была у Китая. Это производство нижнего ценового сегмента, но в очень большом количестве», - констатирует Адамидов.

По словам эксперта, это не отменяет достигнутых успехов, но пока не позволяет назвать Россию аграрной державой по той причине, что у нас существует отставание в технологиях и номенклатуре производимых сельскохозяйственных товаров. Это же касается и некоторых других направлений российского рынка.

На сегодня Россия может похвастаться только общими объемами выпуска

России необходимо развивать смежные с сельским хозяйством сектора

«При этом, Россия является значимым игроком на мировом рынке и по некоторым направлениям действительно диктует свою волю в рамках мировой экономики, но все-таки дела у нас пока обстоят не так радужно, как это принято говорить», - резюмирует Адамидов.

Дело в том, что одного объема производства здесь мало, поскольку в сельском хозяйстве существует так называемая «глубина», которая касается переработки первичного продукта. В этом компоненте мы традиционно отстаем и чтобы восполнить этот разрыв нам понадобятся годы.

«На сегодня мы не являемся лидерами в мире по «глубокому» растениеводству и очевидно, что то же самое касается и животноводства. Речь здесь идет о том, что мы производим только первый передел, а вся глубокая переработка сырья идет уже в других странах. В этом плане каждая ведущая страна имеет свои сильные позиции – Аргентина больше специализируется на мясе, Китай на рисе, а Израиль на плодоовощах», - заключает Адамидов.

Также у нас есть вопросы по производству чистой продукции, где по сравнению с СССР очень сильно ухудшилась ситуация из-за смягчения гостов и нормативов.

«Это напрямую касается и использования различной химии, а также удобрений при производстве сельскохозяйственной продукции», - констатирует Адамидов.

По сравнению с советскими временами в России были существенно снижены госты

России нужно найти свое место на мировом рынке сельского хозяйства

Все это накладывает отпечаток на перспективы России, как «аграрной державы», поскольку мы реально можем произвести огромные объемы продукции, но не факт, что они будут востребованы на мировом рынке, а без этого все подобные усилия не будут иметь смысла.

«Кроме того, для этого нужно иметь смежную инфраструктуру в виде логистики, эффективных технологий сбора и хранения урожая, в противном случае будет постоянно существовать риск, что продукты погибнут при любом изменении погоды в нашей стране», - резюмирует Адамидов.

В целом, можно сказать, что для того, чтобы стать «аграрной державой» России надо производить сельскохозяйственную инфраструктуру в нужном количестве и надлежащем качестве. При этом, у нас сегодня не существует проблем только с количеством, а это лишь первая ступень в этом процессе.

«Здесь можно вспомнить отмену целого ряда гостов и разрешения использовать непроверенные удобрения», - заключает Адамидов.

В российском агропромышленном комплексе предстоит еще много работы

Таким образом, все это говорит о том, что для того, чтобы стать «аграрной державой» России нужно выстроить свою систему сельского хозяйства, причем это касается не только производства товаров непосредственно на полях, но и их дальнейшей переработки, а также сбыта на мировом рынке. Логистика здесь чрезвычайно важна, поскольку иначе у нас не будет возможности быть конкурентными по сравнению с другими мировыми производителями.

«У нас сегодня сложилась ситуация, когда качество потребляемой внутри страны продукции иногда оказывается ниже экспортируемой за рубеж. Это ненормально, и с этим министерству сельского хозяйства нужно бороться в первую очередь», - констатирует Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
После падения с 21 этажа смартфон Huawei P20 остался в рабочем состоянии Фото флагманского слайдера Honor Magic 2 "слили" в Сеть В России предложили Порошенко перекрыть ГТС после обещания избавить Украину от "газовой кабалы" Москвы Власти Австрии предупредили о последствиях отказа от ДРСМД Ученые выявили новую пользу от регулярного употребления кофе Вот куда делись киевские трубы: видео Порошенко с новыми РСЗО "Ураган" для ВСУ не оценили в соцсетях Эксперты нашли новый способ удаленного взлома смартфонов на Android Uber начнет доставлять еду беспилотниками в 2021 году Бухгалтер ФАН Елена Хусяйнова опровергла свою причастность к избранию Трампа президентом США Экс-глава Минобороны Украины осудил Порошенко за молчание после того, как глава Пентагона признал Крым частью России Лучше переназовите Украину: в Сети высмеяли планы Верховной рады переименовать российский Крым Россия и Франция конкурируют в ЦАР
Новости партнёров
После падения с 21 этажа смартфон Huawei P20 остался в рабочем состоянии

В сети появились фотографии смартфона Huawei P20, на которых гаджет запечатлен после падения с 21 этажа.

18:41  22 Октября 2018
34
Беглов подписал ряд социально значимых постановлений

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов подписал социально значимые постановления.

18:36  22 Октября 2018
56
В России предложили Порошенко перекрыть ГТС после обещания избавить Украину от "газовой кабалы" Москвы

Украинский президент Петр Порошенко объявил о намерении избавить страну от "газовой кабалы" РФ. Россияне в Сети оценили план лидера Украины

18:28  22 Октября 2018
37
Власти Австрии предупредили о последствиях отказа от ДРСМД

Власти Австрии сообщили, какими последствиями может обернуться отказ от Договора о РСМД.

18:23  22 Октября 2018
41
Ученые выявили новую пользу от регулярного употребления кофе

Китайские ученые пришли  к выводу, что постоянное употребление кофе снижает риск развития розацеи – заболевания кожи лица, которое сопровождается покраснением и расширением кровеносных сосудов.

18:23  22 Октября 2018
48
Стало известно, с кем Кокорин делит камеру в СИЗО

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказали о сокамернике футболиста "Зенита" Александра Кокорина в СИЗО. Характеристику соседу спортсмена дал член организации Иван Мельников.

18:13  22 Октября 2018
51
Матвиенко назвала провокацией задержание Бочкарева в Осло

Спикер верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко на встрече с освобожденным россиянином высказалась о необходимости ответных действий.

18:11  22 Октября 2018
45
В Армянске вновь заработал завод «Крымский титан»

Завод «Крымский титан» после ЧП с химическими выбросами в Армянске возобновил работу.

18:09  22 Октября 2018
49
Собянин сообщил Путину о ходе программы реновации

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту Владимиру Путину о ходе программы реновации в российской столице.

18:07  22 Октября 2018
60
В ночь на среду москвичам пообещали "жизнерадостную" Луну

Жителей Москвы в ночь на среду ждет "жизнерадостное" полнолуние, сообщили в пресс-службе Московского планетария. Так называют второе по счету явление после осеннего равноденствия.

17:59  22 Октября 2018
43
Политолог назвал обвинения США в адрес бухгалтера из России игрой Трампа к визиту Болтона в Москву

Обвинения США в адрес бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой связаны с внутриполитической игрой Дональда Трампа, заявил политолог Николай Платошки

17:59  22 Октября 2018
43
Патрушев обсудил с Болтоном перспективы диалога РФ и США по стратегическим вопросам

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев обсудил с помощником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном дальнейшие перспективы диалога двух стран по стратегическим вопросам. Об этом рассказал пресс-секретарь Патрушева Евгений Аношин.

17:54  22 Октября 2018
44
В Подмосковье 30 автовокзалов оборудуют системами безопасности

Современные системы безопасности появятся на тридцати автовокзалах и автостанциях Московской области в 2019 году. Об этом рассказали в пресс-службе областного Министерства транспорта.

17:48  22 Октября 2018
54
Клинцевич: Украину ожидают серьезные проблемы из-за санкций РФ

Украина столкнется с серьезными проблемами из-за российских санкций. Об этом заявил сенатор Франц Клинцевич.

17:40  22 Октября 2018
31