Срок "самоокупаемости" Крыма с учетом тяжести "украинского наследия" определила экономическая стратегия Аксенова

11:58  04 Октября 2017
2 624
Симферополь

Слова министра экономического развития республики Андрея Мельникова, что Крым не будет жить вечно за счет других, оправдываются финансовыми показателями и оправдываются по мере преодоления разрушительных последствий украинского периода. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

В Крыму не намерены долго сохранять статус дотационного региона

"Когда Крым воссоединился с Россией, его экономическое состояние уже много лет было плачевным. Украина более 20 лет откровенно паразитировала на полуострове, пользуясь доставшейся со времен СССР инфраструктурой. Дороги не строились, детсады приватизировались и закрывались, не был реализован ни один крупный инфраструктурный проект - все лишь ветшало и рушилось.

Кроме того, традиционная для Украины теневая экономика выводила деньги из бюджета региона в частные карманы. Единственное, что процветало при всех украинских режимах – строительство частных вилл и пансионатов в рекреационных зонах полуострова. Чиновники всех мастей массово выстраивали частные домовладения в охраняемой даже украинскими законами в 100-метровой прибрежной зоне. Все – для личного обогащения и комфорта", - отмечает парламентарий.

"На сегодняшний день Крым является дотационным регионом, но она не будет вечно находиться в этой ситуации, - заявил Андрей Мельников в интервью РИА Новости. - Мы учимся ходить, затем говорить, дальше повзрослеем и будем спонсировать других. Десять лет – разумный горизонт, когда Крым может выйти на уровень достаточно высокой бюджетной самообеспеченности. Уже сегодня в Крыму активно идет рост собственной налоговой базы, и это только начало. Главные достижения впереди".

"Если говорить конкретно о дотациях Крыму, то многие не совсем здоровые политические силы часто используют эту тему для спекуляций. Если взять, к примеру, Краснодарский край, то он даже без "украинского наследия" и имея развитые аграрную и туристическую отрасли, все же получает дотации. При этом дотации из федеральной казны Крыму сами по себе сравнительно невелики.

С такими вливаниями недоброжелатели часто путают средства, выделяемые полуострову на реализацию Федеральных целевых программ. Эти деньги как раз и идут на восстановление полуострова после "успешного хозяйствования" Украины. Полным ходом строится трасса "Таврида", на две трети завершена автодорожная часть Керченского моста. За три года введены 10 тысяч новых мест в детсадах, но очередность все еще, к сожалению, самая высокая в РФ", - подчеркивает депутат.

Первым делом "кадровый вопрос"

В конце августа глава Крыма Сергей Аксенов назвал иллюзией заявления, что Крым живет за счет других регионов. По его мнению, далеко не каждый субъект РФ смог бы добиться успехов, окажись он в положении Крыма. Однако глава региона все же поблагодарил российские регионы за помощь и шефство над городами и районами полуострова, отметив положительные тенденции в развитии местной экономики.

Федеральные финансовые вливания вкладываются в инфраструктуру и энергонезависимость региона

"В 2014 году мы заработали сами 18 миллиардов рублей, 2015 году – 28 миллиардов рублей, 2016 – 40 миллиардов рублей, в 2017 году будет 44,45 миллиарда рублей, а в 2018 будет 50. Мы сами собираем свою налогооблагаемую базу, поэтому иллюзия о том, что мы за чей-то счет живем, просто неприемлема", - рассказал Аксенов.

"Федеральные деньги в первую очередь идут не только на создание и восстановление инфраструктуры, но и на преодоление зависимости от Украины. Все помнят, каких усилий стоило преодоление энергетической, торговой, водной и других блокад, объявленных Киевом. Проблема технической и поливной воды решается по сей день, а строительство двух новых электростанций в Крыму идет высокими темпами.

Экономический успех региона предопределяет Аксенов, постоянно "тасуя" и совершенствуя управленческую команду. Он же лично курирует крупные инвестиционные проекты. Со временем команда станет максимально эффективна, чтобы эффективно реализовывать стратегию по подъему финансового состояния Крыма, выводить регион на самоокупаемость и прибыли – при целенаправленной консолидированной работе заявленный десятилетний срок может даже сократиться", - заключает Владислав Ганжара.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах

Ученые назвали самые вредные для сердечно-сосудистой системы продукты, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье.

4:29  20 Октября 2018
48
Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией

От оружейной сделки с Саудовской Аравией, несмотря на признание Эр-Рияда в смерти журналиста Хашукджи, американский президент Дональд Трамп отказываться не собирается.

4:21  20 Октября 2018
32
Виктор Мережко работает над сериалом о Сталине

Сценарист Виктор Мережко в настоящее время работает над многосерийным фильмом про Иосифа Сталина.

4:16  20 Октября 2018
53
Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера

В руководство компании Facebook войдет бывший заместитель экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Ник Клегг. Он займет должность руководителя PR-службы.

4:10  20 Октября 2018
51
В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро

На продажу в Испании был выставлен старинный монастырь, расположенный в Гранаде. Потенциальным покупателям предлагают постройку XVI века.

3:56  20 Октября 2018
31
Появились кадры с жертвами и разрушениями после удара по мечети ВВС США в Сирии

Опубликованы кадры, демонстрирующие разрушения и количество жертв в Сирии после удара ВВС США по мечети.

3:53  20 Октября 2018
55
В рейтинг самых опасных винтовок попал российский автомат

В ТОП-5 самых опасных боевых винтовок на планете был включен российский автомат АК-74М.

3:40  20 Октября 2018
53
Более 100 автомобилей Mercedes-Benz отзовут в РФ из-за проблем с безопасностью

Неисправность системы безопасности автомобилей Mercedes-Benz послужила причиной начала отзывной кампании.

3:29  20 Октября 2018
56
СМИ узнали о причине смерти соучредителя Microsoft

Септический шок стал причиной смерти соучредителя компании Microsoft Пола Аллена. Об этом говорится в заключении о смерти.

3:15  20 Октября 2018
85
Uber запустит сервис для поиска временной работы

Новый сервис компании Uber поможет находить временной рабочий персонал.

3:11  20 Октября 2018
50
Более двух десятков рейсов задержаны и отменены в аэропортах Москвы

В ночь на субботу 20 октября сего года в столичных аэропортах были задержаны и отменены 25 авиарейсов.

3:04  20 Октября 2018
722
Сближение с Китаем противоречит интересам России, считают в США

В Вашингтоне сообщают, что сближение Москвы и Пекина может противоречить интересам России.

2:56  20 Октября 2018
71
Творчество Виктора Цоя экс-министр Украины назвал «московским мусором»

Против исполнения песен Виктора Цоя в сопровождении оркестра Вооруженных сил Украины выступил член фракции «Свобода» и экс-министр аграрной политики Игорь Швайка.

2:51  20 Октября 2018
130
Еврокомиссия одобрила сделку Microsoft и GitHub

Корпорация Microsoft приобретет сервис GitHub, согласно разрешению Еврокомиссии.

2:38  20 Октября 2018
37
В Гатчине задержали главного инженера завода, где произошел взрыв

О том, что главный инженер завода пиротехники «Авангард» в Гатчине задержан в связи с недавним взрывом, рассказали в областном СК РФ.

2:28  20 Октября 2018
88