Взаимная выгода: Путин предложил новый вариант энергетического развития мира

16:52  04 Октября 2017
3 715
Москва

В Москве на этой неделе проходит международный форум «Российская энергетическая неделя», на котором выступил и президент РФ Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин

Энергетическое неравенство – это факт

По словам Владимира Владимировича, одной из главных опасностей для мировой энергетики является растущее технологическое неравенство между государствами современного мира. Поэтому для того, чтобы купировать последствия от этого негативного явления, Россия готова взаимодействовать со всеми партнерами на основе принципов равноправия, уважения интересов друг друга и взаимной выгоды.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что в этой сфере мировой экономики о имеет место технологическое неравенство, которое качественно отражается на общем развитии глобальной энергетики.

«В мире существуют страны, которые не отличаются друг от друга по уровню развития, но есть и страны, чей технологический уровень в энергетике чрезвычайно низок», - констатирует Фролов.

На практике, как отмечает Александр Сергеевич, это означает, что в мире сегодня живет порядка 1 млрд человек, которые не пользуются электричеством и из-за этого не имеют доступа к самым простым бытовым технологиям, давно ставшим обыденностью в развитых странах.

Это свет, интернет-связь и телефон, без которых уже нельзя представить жизнь ни в одном регионе нашей страны.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Страны лидеры неохотно делятся своими энергетическими технологиями

«Второй фактор технологического неравенства связан с тем, что у современных энергетических компаний в мире существует принципиально разный уровень компетенций», - резюмирует Фролов.

Это означает, что какие-то компании охотно делятся своими технологиями с партнерами, а какие-то – нет, и это в итоге приводит к дисбалансу в энергетическом развитии государств современного мира, который с каждым годом становится все больше и больше.

«В результате, энергетические компании многих стран просто не способны применять передовые технологии в энергетической сфере. Все это  сужает возможности тех стран, в экономиках которых работают эти структуры. Достаточно здесь привести технологии добычи нефти, где существует такой феномен, как трудно извлекаемые запасы, для работы с которыми требуются, как серьезные инвестиции, так и самые передовые технологии», - констатирует Фролов.

Страны-лидеры в разработке таких запасов делятся своими технологиями не очень охотно – по крайней мере, их услуги являются недоступными для большинства малых государств современного мира.

В мире действительно существует неравенство в энергетической сфере

В мире существуют совершенно разные энергетические условия

«Китай, который сегодня очень серьезно нуждается в таких технологиях, поступает здесь следующим образом – он входит в американский бизнес, после чего получает необходимые ему технологии, а затем уже применяет их в своем народном хозяйстве. Естественно, подспорьем такой политики являются большие финансовые ресурсы Поднебесной и поэтому этот путь не доступен другим государствам мира, которым нужны западные технологии», - заключает Фролов.

Необходимо здесь вспомнить и Европейский союз, который уже не один год бредит созданием на своей территории единого энергетического пространства с общими товарно-рыночными условиями для всех государств.

«При этом, условия в Евросоюзе у стран-членов совершенно разные – кто-то имеет доступ к трубопроводному газу, кто-то к СПГ, а кто-то вообще не имеет прямого доступа к таким ресурсам и вынужден получать их с помощью сложных схем через государства-посредники», - резюмирует Фролов.

В итоге получается, что «у кого-то густо, а у кого-то пусто», и это сразу же рождает серьезные трения даже среди таких государств, как страны-члены Евросоюза.

Энергетическое неравенство существует даже в Евросоюзе

Россия предлагает компромисс по проблемам энергетики

«Просто у стран Евросоюза также имеются свои энергетические интересы, которые отличны от общеевропейских. Из-за этого и возникают все эти нерешаемые противоречия, которые ведут к целому ряду далеко идущих последствий», - констатирует Фролов.

Безусловно, европейскую ситуацию можно спроецировать на любую страну мира, поскольку на сегодня нет ни одного государства, у которого была бы идентичная с кем-то энергетическая система и, соответственно, тождественные интересы.

«Здесь можно посмотреть на события последнего года, когда были заключены Парижские соглашения по климату. Изначально их поддерживали все ведущие потребители энергоресурсов в мире, но в какой-то момент в Вашингтоне определенные политические круги пришли к выводу, что эти соглашения американцам не нужны, поскольку они негативно влияют на национальную энергетику и экономику США и ведут к ненужным потерям», - заключает Фролов.

В результате, Вашингтон принял решение не подписывать это соглашение, что фактически свело свело на нет его практический смысл, поскольку без главной мировой экономики такие договоры не имеют смысла и становятся обычной декларацией о намерениях.

При Трампе США отказываются идти на международные соглашения в сфере энергетики

«Все это как раз ведет к неравенству государств в области энергетики и, как следствие, к тем проблемам, о которых упомянул сегодня президент Путин. В первую очередь, это неравенство в возможностях, а во вторую – уже технологическое неравенство», - резюмирует Фролов.

Это порождает серьезную опасность для мировой энергетики, поскольку современные государства из-за этого просто не могут договориться об универсальных правилах сотрудничества. Это главная проблема в сфере мировой энергетики, а не доступ к энергоресурсам или неравнозначные условия на мировом рынке.

«В этом плане Россия и Китай сегодня пытаются дать миру альтернативу развития в сфере энергетики, которая заключается в тезисе, что нужно развиваться всем вместе, без какого-то доминирующего центра, который будет говорить, как нужно себя здесь вести», - констатирует Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Климкин назвал РПЦ «раскольниками» в мировом православии

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинопольским патриархатом прокомментировал глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

1:49  16 Октября 2018
44
Россиянка Касаткина рассказал о победе над украинкой в Кубке Кремля

В первом круге турнира WTA «ВТБ Кубок Кремля» российская теннисистка Дарья Касаткина сразилась с украинской спортсменкой Лесей Цуренко. Победа осталась за россиянкой.

1:37  16 Октября 2018
58
Широко открытые глаза отпугивают птиц от аэропортов

Изображения широко открытых глаз отпугивают птиц от аэропортов, что позволит снизить вероятность столкновения пернатых с самолетами.

1:26  16 Октября 2018
47
Губернатор Калифорнии надеется, что его призыв к диалогу с РФ услышат в Белом доме

России и Соединенным Штатам нужно развивать диалог, рассказал губернатор Калифорнии Джерри Браун. Он надеется, что эти его слова услышат в Вашингтоне.

1:24  16 Октября 2018
41
Приходы РПЦ в Европе и США поменяли епископов

Русская православная церковь в рамках заседания Священного синода в Минске назначила новых епископов для приходов в США и Европе.

1:10  16 Октября 2018
32
Американцам «третьего пола» придется выбрать мужской или женский при въезде в РФ

Чтобы получить российскую визу, американские граждане, причисляющие себя к «третьему полу», должны будут назвать себя мужчиной или женщиной.

1:08  16 Октября 2018
31
Корабль «Буря» торжественно спустят на воду в Петербурге

Торжественный спуск военного корабля проекта «Буря» пройдёт в Санкт-Петербурге 23 октября.

0:56  16 Октября 2018
65
Археологи нашли под землей в Норвегии корабль викингов

На глубине в полметра под землей в северо-восточной части Норвегии археологи нашли захоронение викингов вместе с двадцатиметровым кораблем.

0:52  16 Октября 2018
53
В Госдуме рассмотрят законопроект об установке видеорегистраторов в СИЗО РФ

Законопроект об обязательном использовании видеорегистраторов во всех российских СИЗО Госдума может рассмотреть во время осенней сессии.

0:41  16 Октября 2018
30
Недвижимость шести штатов США пострадала на 10 млрд долларов от «Майкла»

Ураган «Майкл» принес ущерб в 10 млрд долларов недвижимости шести штатов, сообщили эксперты.

0:34  16 Октября 2018
33
Астронавт NASA назвал работу системы эвакуации «Союза» прекрасной

Работу системы эвакуации «Союза» прокомментировал астронавт NASA Скотт Келли. Американец отметил, что она сработала прекрасно.

0:28  16 Октября 2018
44
Музыкальная маска от Xiaomi поможет лучше спать

Маска для сна от компании Xiaomi поможет улучшить сон и сделать засыпание быстрее и комфортнее.

0:15  16 Октября 2018
68
Турчак призвал Мединского отозвать прокатное удостоверение комедии о блокаде Ленинграда

Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского отозвать удостоверение о прокате комедии о блокаде Ленинграда «Праздник».

0:01  16 Октября 2018
45
Минфин США назвал дефицит бюджета страны крупнейшим за шесть лет

Дефицит бюджета США в 2018 финансовом году достиг уровня в 779 млрд долларов. Это крупнейший показатель с 2012 года, по данным американского минфина.

23:55  15 Октября 2018
58