Российские СПГ-проекты готовы бороться за премиальные рынки АТР
gazprom.ru  /  Пресс-служба ПАО «Газпром»

После завершения своих крупных трубопроводных проектов Россия переориентирует энергетическую стратегию на сжиженный газ. 1920-е годы станут для РФ бумом СПГ-проектов, большинство из которых будут бороться за премиальные рынки АТР, прогнозирует заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

Поставки российского СПГ в АТР и Европу 

Россия планирует увеличение поставок сжиженного природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Западную Европу, заявил в ходе международного форума «Российская энергетическая неделя» президент РФ Владимир Путин. По его словам, этому будет способствовать освоение Северного морского пути.

«Стоит отметить, что в ближайшие несколько лет у России нет свободных объемов СПГ для поставок на экспорт. Сахалинский газ уже давно законтрактован в полном объеме, а проект Ямал СПГ более чем на 90%. Бороться за рынки сбыта мы сможем не раньше, чем через 5-7 лет. Что касается рынков сбыта, то там ситуация совершенно разная как по структуре поставщиков, так  и по объемам.

Лидирует здесь рынок АТР, где сейчас доминируют две группы поставщиков – региональные производители в лице Австралии и Малайзии и ближневосточные страны в лице Катара и других стран Персидского залива. Что касается Европы, то туда СПГ поставляет тот же Катар, Алжир, Нигерия и совсем немного США», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Российским компаниям, по словам Белогорьева, всегда был более интересен рынок АТР, на котором в отличии от Европы традиционно наблюдается растущий спрос. Кроме того, рынок АТР характеризуется премиальным ценообразованием к европейским ценам, и покупатели готовы были переплачивать за надежность поставок. Хотя в последнее время такая модель и начинает ломаться, какой-то уровень премиальности все равно сохранится.

После завершения мегатрубопроводных проектов в РФ произойдет переориентация на СПГ-проекты
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»

Бум СПГ-проектов в России 

«Российские проекты и ранее ориентировались на рынки АТР. Для примера можно вспомнить и дальневосточные СПГ-проекты, и арктические. На Европу может пойти Балтийский СПГ, но там пока не до конца понятны экономическая составляющая и объемы производства. В целом Балтийский СПГ рассчитан больше на Калининградскую область и малотоннажных потребителей. В любом случае в Европе никто кроме «Газпрома» в игру вступать не хочет, так как европейский рынок СПГ не очень интересен российским производителям», - продолжает эксперт.

Президент Путин при этом уверен, что конкурентоспособность сжиженного природного газа хотя пока и уступает трубопроводным проектам, но постепенно ситуация будет меняться. Как отмечает Белогорьев, прямая конкуренция между ними не такое уж распространенное явление, так как страны, закупающие СПГ, свою инфраструктуру давно подстроили именно под сжиженный газ. В той же Японии или Южной Корее нет трубопроводов в принципе.

«В то же время при возможности покапать трубопроводный газ, никто не станет полностью полагаться на поставки СПГ, так как в этом случае страна не зависит от морских путей транспортировки и конъюнктуры на рынке сжиженного газа, которая может значительно отличаться от долгосрочных контрактов.

Вероятно, доля СПГ в международной торговле будет расти. И если сейчас она занимает 33-34%, то в течение 25-30 лет вплотную подойдет к 50%. Все-таки СПГ более гибкий товар по сравнению с трубопроводным газом. Если говорить про РФ, то после завершения  мегатрубопроводных проектов у нас произойдет переориентация всей энергетической стратегии на производство СПГ. И хотя сейчас на рынке СПГ сложился кризис перепроизводства, через пять лет ситуация изменится. К этому моменту в России будет наблюдаться бум СПГ-проектов, и мы сможем бороться за новые рынки», - резюмирует Алексей Белогорьев.