Су-30СМ – в бой: российское оружие в Узбекистане станет гарантом от террористической угрозы

18:59  04 Октября 2017
1 146
Ташкент, Узбекистан

Сегодня появилась информация, что Узбекистан определился с номенклатурой вооружений и военной техники, которые он собирается закупить у России.

Ташкент сделал выбор в пользу российской военной техники

У Узбекистана есть причины для закупки российского оружия

Это различные марки бронетехники, истребители Су-30СМ, ударные и военно-транспортные вертолеты, стрелковое оружие и большое количество боеприпасов. Интересно также, что Москва предоставила Ташкенту право закупить в нашей стране оружие по внутренним российским ценам.

Это важное событие, поскольку Узбекистан является ключевой страной Центральной Азии, у которой есть, как внешние, так и внутренние угрозы, причем они, главным образом, исходят от проблемы исламского терроризма и экстремизма. Основными причинами таких мер является сложная социально-экономическая обстановка в Узбекистане, а также фактор единой границы с соседним Афганистаном, представляющий собой источник международного терроризма.

Главный редактор журнала Проблемы национальной стратегии Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что номенклатура вооружений говорит о том, что все это оружие Ташкент хочет купить для нейтрализации внешних вторжений на свою территории.

«Например, истребитель Су-30СМ не нужен для борьбы с экстремистами внутри страны, хотя бы потому, что внутренний мятеж подавляется с помощью других военных средств. Так что, данное оружие требуется Узбекистану для борьбы с регулярной армией другого государства или какими-нибудь инсургентами, а не просто с группами исламистских террористов», - констатирует Куртов.

Главный редактор журнала Проблемы национальной стратегии Аждар Куртов

В настоящее время у Ташкента есть угрозы в сфере безопасности

Что касается угроз, которые сегодня имеют место быть перед Узбекистаном, то, как замечает Аждар Аширович, здесь необходимо понимать, что эта страна является самой населенной в Центральной Азии и уже одно это является серьезным геополитическим риском.

«В Узбекистане в настоящее время проживает порядка 32 млн человек, поэтому в данном государстве существуют самые разные угрозы. Общая граница с Афганистаном составляет 150 километров, и это очень немного в сравнении с соседним Таджикистаном. При этом, по всей своей протяженности эта граница представляет собой реку Амударью», - резюмирует Куртов.

Это среднее течение Амударьи – соответственно, защищать эту границу Узбекистану достаточно просто, что он и делает. Так что, узбекско-афганская граница на текущий момент очень хорошо защищена.

«При этом, если вспомнить первые годы после распада Советского Союза, то на территорию Узбекистана бандформирования проникали через соседний Таджикистан и даже Киргизию. Поэтому нельзя говорить, что риски здесь ограничиваются исключительно Афганистаном», - заключает Куртов.

Истребители Су-30СМ – это очень серьезное оружие

Ташкент хорошо помнит уроки девяностых

Дело в том, что после распада Советского Союза в Таджикистане вспыхнула ожесточенная гражданская война между светскими властями и исламской оппозицией, которая привела к десяткам тысяч убитых и дестабилизировала весь регион Центральной Азии.

Только совместные усилия Москвы, Ташкента и других стран смогли урегулировать этот военно-политический конфликт.

«Эти боевики, проникавшие в Узбекистан, получили военную и политическую подготовку на базах исламистов в Афганистане, а их целью было создание на территории этой страны некого подобия того, что мы видим сегодня на Ближнем Востоке», - констатирует Куртов.

Здесь имеется в виду запрещенная в России Верховным судом РФ террористическая организация «Исламское государство»1, которая создала в Сирии и Ираке квазигосударственное образование.

«Они хотели создать на части территории Узбекистана исламское государство в виде некоего эмирата. Кстати говоря, узбекская авиация тогда нейтрализовала эти угрозы, в том числе, и путем бомбардировки позиций боевиков в соседней Киргизии», - резюмирует Куртов.

Международный терроризм представляет собой угрозу для Узбекистана

Соседи не являются реальной проблемой для Узбекистана

Все это нельзя забывать по той причине, что Киргизия и Таджикистан – это слабые государства, поэтому ситуация девяностых годов может повториться в этом регионе.

«Поэтому Узбекистан укрепляет свои вооруженные силы для борьбы, как с угрозой со стороны Афганистана, так и борьбы с террористами на территории соседних государств, если вдруг их правительствам понадобится военная помощь», - заключает Куртов.

На практике ни одна страна этого региона не вынашивает в отношении Узбекистана или его соседей агрессивных замыслов, поэтому во главу угла здесь ставится угроза со стороны со стороны ИГ1, тем более, что эта структура уже отработала свои «технологии» на Ближнем Востоке.

«Все современные разговоры по поводу территориальных претензий в Центральной Азии – это интеллигентские разговоры, которые не распространяются на реальную политику. Да, здесь сеть спорные моменты и теоретически Таджикистан может претендовать на ряд узбекских территорий, но на практике все это не актуально», - констатирует Куртов.

Киргизия и Таджикистан защищены ОДКБ

В Узбекистане есть территории, которые населены этническими таджиками, но представить, что случится война между этими государствами – чрезвычайно сложно.

«Тем более, здесь играет фактор ОДКБ, в который входят Киргизия и Таджикистан. Узбекистан не является членом этой структуры, и это, в свою очередь, несколько ухудшает его положение, поскольку Ташкенту приходится больше своих соседей тратиться на безопасность», - резюмирует Куртов.

Киргизия и Таджикстан сейчас решают глобальные проблемы своей безопасности с помощью России, которая имеет на территории этих государств свои военные базы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Киевский депутат Аронец заподозрил Россию в порче украинского чернозема В Кремле прокомментировали разрыв между РПЦ и Константинополем Митрополит УПЦ МП объявил себя клириком Константинополя Антироссийские угрозы Порошенко подведут украинскую авиацию под сокращение Держатели карт «Мир» смогут снимать наличные в белорусских банкоматах ВТБ Противостояние Трампа и ФРС толкает США к долговой катастрофе Мединский рассказал о готовности России к культурному обмену с другими странами Порошенко решил обменять Андреевскую церковь на автокефалию Военный эксперт назвал Сирию жертвой террора США Новый рынок и рост поставок в ЕС: "Южный газовый коридор" поможет России "убить сразу двух зайцев" Киевский аналитик заявил об описи имущества УПЦ Московского патриархата на Украине и захвате храмов радикалами Володин призвал заниматься в Госдуме дискуссиями, а не популизмом
Новости партнёров
В Петербурге не будут отказываться от организации поездок паломников на Афон

В Петербурге не собираются что-либо менять в организации поездок паломников на Афон.

14:30  16 Октября 2018
31
Возможности есть: эксперт о вариантах реализации требования Путина достичь более ощутимого роста зарплат россиян

Для ускорения роста зарплат и реальных доходов необходимы новые сдвиги в экономике - за счет инвестиций, поддержки бизнеса, эффективных расходов в общественной экономике. Кроме того, на рост зарплат и доходов влияют конкуренция и качество образования.

14:25  16 Октября 2018
55
РПЦ прояснила ситуацию с благодатным огнем и святынями Константинополя

В РПЦ рассказали о ситуации с Благодатным огнем и святынями Константинопольской церкви после разрыва отношений с патриархатом.

14:24  16 Октября 2018
34
Киевский депутат Аронец заподозрил Россию в порче украинского чернозема

Россия с помощью своих минеральных удобрений могла испортить украинский чернозем, предположил депутат Киевского горсовета от "Свободы" Александр Аронец.

14:19  16 Октября 2018
52
ESET предупредила о ворующем банковские пароли вирусе

Специалисты ESET обнаружили новый вирус DanaBot, который атакует банки Европы. Об опасности компания предупреждает в своем пресс-релизе.

14:15  16 Октября 2018
47
Пользователи соцсетей по-разному отнеслись к идее Анастасии Волочковой написать книгу от первого лица

В соцсетях продолжают обсуждать сообщение балерины Анастасии Волочковой о желании издать книгу. Этой идеей она поделилась с подписчиками на своей странице в Instagram.

14:12  16 Октября 2018
42
В Кремле прокомментировали разрыв между РПЦ и Константинополем

Дмитрий Песков заявил, что Москва «с озабоченностью» наблюдает за развитием отношений между РПЦ и Константинопольским патриархатом.

14:11  16 Октября 2018
36
Митрополит УПЦ МП объявил себя клириком Константинополя

Иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата объявил себя клириком Константинопольского патриархата.

14:06  16 Октября 2018
58
Антироссийские угрозы Порошенко подведут украинскую авиацию под сокращение

Заявления о российской угрозе нужны Киеву для большего сближения с НАТО и создания системы, аналогичной той, что действует в странах Прибалтики - когда границы охраняют представители ВС других стран. Об рассказал военный эксперт Юрий Котенок.

14:00  16 Октября 2018
39
Отравленную ртутью рампу демонтировали в Санкт-Петербурге

Рампу на скейт-площадке при школе №339 в Невском районе Санкт-Петербурга демонтировали. Ранее несколько школьников отравились там ядовитыми парами ртути.

13:59  16 Октября 2018
54
Военный эксперт назвал политику главным оружием Москвы для ответного удара по Константинополю за Украину

Москва должна политически поддержать РПЦ в ответ на попытки ее изоляции внешними силами из-за Украины, заявил военный эксперт Семен Багдасаров

13:58  16 Октября 2018
42
Держатели карт «Мир» смогут снимать наличные в белорусских банкоматах ВТБ

Держатели карт «Мир» смогут снимать наличные средства в банкоматах банка ВТБ Беларусь.

13:57  16 Октября 2018
54
В НБКИ определили объем дохода для обслуживания ипотеки в РФ

Эксперты НБКИ подсчитали объем дохода семье, требуемый для обслуживания ипотеки в России.

13:53  16 Октября 2018
54
Противостояние Трампа и ФРС толкает США к долговой катастрофе

Дефицит бюджета США вырос на 17% и достиг отметки 779 млрд долларов, говорится в отчете министра финансов Стивена Мнучина и главы административно-бюджетного управления Мика Малвейни. При этом госдолг США в 2018 году вырос на 1,2 трлн долларов.

13:45  16 Октября 2018
37
Мединский рассказал о готовности России к культурному обмену с другими странами

Владимир Мединский заявил, что Россия максимально открыта к культурному обмену с другими государствами.

13:44  16 Октября 2018
31