Россия нашла способ подстраховаться от основных рисков в экономике

12:57  05 Октября 2017
4 623
Москва

Российский бюджет и платежный баланс останутся устойчивыми даже при цене нефти в 40 долларов за баррель. Ценой затягивания  поясов на всех уровнях за последний год мы действительно серьезно сократили все бюджетные риски, отмечает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Волатильность цен на нефть несет в себе основные риски для экономики России

Риски для экономики России 

Волатильность цен на нефть несет в себе основные риски для экономики России, поэтому в текущем году мы ввели новую конструкцию правил по снижению влияния волатильности нефтяных цен на экономику, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, в рамках этих операций Минфин покупает валюту на внутреннем рынке в размере дополнительных нефтегазовых доходов.

«Волатильность нефтяных котировок несет в себе риски последние 20 лет. Официально около 30% сегодня составляет доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете, но такая цифра получается в случае формального подхода к подсчетам. Если же учитывать вклад так называемых связанных отраслей, которые формально экспортом не занимаются, но зависят от экспортеров, то такая косвенная зависимость может охватывать около 60% федерального бюджета.

Именно через этот механизм цены на нефть и влияют на российскую экономику. Но так как структура экономики вещь достаточно консервативная и меняется в течение десятилетий, что-то быстро здесь изменить нельзя. Этот фактор останется актуальным еще как минимум 10-15 лет», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Сергей Хестанов.

Но как отмечает Максим Орешкин, в среднесрочной перспективе Россия будет стремиться снизить зависимость экономики от нефти, диверсифицировать структуру экономики и развивать человеческий капитал. Сегодня же российский бюджет и платежный баланс остаются устойчивыми даже при цене нефти в 40 долларов за баррель. Наш собеседник соглашается с мнением главы МЭР.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин

Способ сокращения рисков

«Действительно российский бюджет и платежный баланс уже устойчивы при цене нефти в 40 долларов за баррель. Мало того, у нас есть такой условно безопасный уровень дефицита бюджета в 3%, то есть он уже снизился до довольно низких уровней. Ценой затягивания  поясов на всех уровнях – федеральном, региональном, бизнесе и домохозяйствах нам удалось приспособиться к жизни в новых условиях.

В этом плане глава МЭР прав – мы действительно сильно сократили все бюджетные риски, причем нам удалось это сделать буквально за последний год. Во многом это произошло потому, что в бюджете 2017 года была заложена очень консервативная цена на нефть в 40 долларов за баррель», - объясняет Хестанов.

Что касается механизма, с помощью которого Россия пытается снизить влияние волатильности нефтяных цен на экономику, то эксперт находит его довольно очевидным. Заложенная в бюджет цена на нефть в 40 долларов за баррель позволяет избыточные доходы от экспорта энергоресурсов направлять в разного рода резервные фонды, прежде всего через покупку валюты.

«И неважно, ЦБ или Минфин занимаются покупкой валюты, здесь работают разные правовые подходы, но по смыслу механизм одинаков. Такого рода действия всегда вызывают критику ряда экспертов, считающих, что освободившиеся средства необходимо направлять в первую очередь в российскую экономику. Но как нас учат уроки 1998, 2008 и 2014 годов создание резервов все же является первоочередной задачей», - резюмирует экономист. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пешеходный мост обрушился на трассу во Владивостоке

Надземный переход рухнул на одну из трасс во Владивостоке, пострадавших нет.

6:05  16 Октября 2018
49
В России придумали систему распознавания лиц в автомобиле

Автомобильная система распознавания лиц была придумана российским стартапом VisionLabs.

5:45  16 Октября 2018
41
Россияне смогут побывать в Турции этой зимой дешевле

Почти вдвое уменьшится стоимость путевок в Турцию для россиян в этом зимнем сезоне.

5:26  16 Октября 2018
43
БАМ попал в тройку красивейших железнодорожных маршрутов

Байкало-Амурскую магистраль признали одним из красивейших железнодорожных маршрутов мира.

5:09  16 Октября 2018
30
Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд

Актриса фильмов для взрослых Стефани Клиффорд обвинила американского президента Дональда Трампа в распространении порочащих сведений и в клевете. Суд не встал на ее сторону.

4:49  16 Октября 2018
74
Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту

Мошенники имитируют процесс майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на пользователях.

4:48  16 Октября 2018
42
Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ

В то, что диалог по продлению договора о СНВ является вопросом высочайшей важности для Вашингтона и Москвы, верит экс-глава Пентагона Вильям Перри.

4:35  16 Октября 2018
54
Мосгордума предложила увеличить штрафы за зацепинг

Депутаты Мосгордумы предложили поднять уровень штрафов для зацеперов в 25 раз.

4:34  16 Октября 2018
58
Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ

Во время учений «Чистое небо - 2018» украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в якобы авиационных ударах по Украине.

4:24  16 Октября 2018
572
Число кибератак на избирательную инфраструктуру в США растет

Неизвестные хакеры организовывают масштабные кибератаки на инфраструктуру, задействованную в выборах США.

4:21  16 Октября 2018
38
Сийярто: Венгрия не позволит провести заседание комиссии Украина - НАТО

О том, что Будапешт будет и впредь блокировать проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на министерском уровне рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

4:05  16 Октября 2018
138
Stockmann продает «Невский центр» и уходит из России

Stockmann Group продает последний торговый центр в России и уходит с российского рынка.

4:01  16 Октября 2018
169
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
115
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49