Китай тайно мечтает захватить Тайвань через три года, но боится тотальной войны с США и Японией

13:24  05 Октября 2017
1 040
Пекин, Китай

Washington Free Beacon сообщает, что у Китая есть секретный план по подготовке к вторжению и захвату Тайваня к 2020 году. Хотя наличие плана не означает, что вторжение на островную Республику неминуемо, это говорит о том, что такой стратегический вариант рассматривается руководством Коммунистической партии Китая. Вопрос в том, могут ли китайские генералы справиться с такой задачей? Ведь при таком сценарии придется также иметь дело с США и Японией. В этом вопросе разбиралось издание popularmechanics.com.

60 лет Китай вынашивает планы по возвращению Тайваня

План, о котором готовится выпустить книгу аналитический центр Project 2049 Institute, был впервые обнародован министерством обороны Тайваня в 2013 году. В книге исследователи опираются на официальные документы Народно-освободительной армии Китая, как открытые, так и «просочившиеся» секретные, и описывают, как будет выглядеть вторжение. План по вторжению был назван "Объединенная кампания по нападению на остров". В его осуществлении будет участвовать все виды вооружения Народно-освободительной армии (НОАК): сухопутные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы и корпуса морской пехоты. Будут также задействованы ракетные силы, отвечающие за обычные и ядерные баллистические ракетные силы страны.

Островная нация Тайваня, известная также как Китайская Республика, была создана в 1947 году, когда китайские националистические силы покинули материк, уступив его победившей китайской коммунистической партии. Островная страна превратилась в сильную и процветающую демократию. Тайвань пользуется военной защитой со стороны Соединенных Штатов, которые считают, что народ Тайваня имеет право на самоопределение, но что в конечном счете остров и материк должны мирно урегулировать свои политические разногласия.

Китай, с другой стороны, видит Тайвань как изгоев или самопровозглашенную провинцию, которая по-прежнему технически является частью Китая. Авторы книги пишут, что правительство Си Цзиньпина и НОАК считают, что объединение силой является единственным способом вернуть контроль над Тайванем.

План самого вторжения, опубликованный Washington Free Beacon, включает в себя предварительную бомбардировку длиной от одного до пятнадцати дней. До 1000 баллистических ракет, принадлежащих только ракетным войскам НОАК, дислоцируются на материке в радиусе досягаемости острова, а китайские военно-морские суда и бомбардировщики могут запускать крылатые ракеты DH-10. Также планируются кибератаки на инфраструктуру Тайваня с целью парализовать правительство и деморализовать гражданское население. Военно-морской флот Народно-освободительной армии должен победить тайваньский флот в море и осуществить морскую блокаду. Само вторжение продлится от четырех до семи дней, и в нем примут участие до 400 000 военнослужащих Народно-освободительной армии.

Хотя к 2020 году у Китая, возможно, и будет достаточная военная мощь для вторжения в Тайвань, победа им совершенно не гарантирована

Но сможет ли Китай осуществить вторжение к 2020 году? Есть причины усомниться в этом. В то время как НОАК и ее морская пехота имеют обширные сухопутные силы, полезные для вторжения, реальная проблема заключается в переброске войск по морю. Китаю нужны многочисленные, мощные морские десантные силы, способные пересечь Тайваньский пролив и высадить войска на вражеский плацдарм. Хотя ВВС НОАК имеет около 900 малых десантных судов, у них есть только четыре десантных корабля типа «Циньчэньшань» (проект 071), которые могут за раз перевозить от 500 до 800 военнослужащих и их судна на воздушной подушке. Их число, вероятно, вырастет до пяти к 2020 году, но хорошим началом было бы двенадцать.

Еще одна проблема – неопытность. Китай не участвовал в реальной войне с 1979 года, когда он вторгся в соседний Вьетнам. Тогда Китай терял до 2300 военнослужащих в день. Китайские военные не могли поддерживать линии снабжения всего в восьми километрах от границы, и большое количество убитых в бою было отчасти были результатом того, что Китай не мог эвакуировать раненых всего в нескольких километрах от тыла. Адаптировался ли Китай к новым реалиям войны? Мы сможем узнать только на войне.

тайваньКитай видит Тайвань как изгоев или самопровозглашенную провинцию, которая по-прежнему технически является частью Китая

Наконец, хотя силы обороны Тайваня относительно малы, у них есть США. Китай планирует провести вторжение быстро, прежде чем американские войска успеют осуществить развертывание в этом районе, но у США есть значительные силы в регионе, в том числе две эскадрильи истребителей ВВС, 4000 американских морских пехотинцев и их десантный транспорт, авианосец ВМС США в Японии и подводные лодки и тяжелые бомбардировщики на острове Гуам. Некоторые из них могут вступить в бой всего через несколько часов, еще до начала фактического вторжения на море.

И здесь возникает крайне сложная дилемма для руководства Китая: если участие американских сил в конфликте неизбежно, должен ли Китай сначала нанести удар по американским силам? Это означало бы тотальную войну с США и, вероятно, Японией, что само по себе не в интересах Пекина. Неожиданно, короткая война по возвращению "провинции изгоев" становится намного сложнее.

Китай угрожает вторжением с 1947 года, и существование плана вторжения на Тайвань – не совсем сюрприз. Хотя к 2020 году у Китая, возможно, и будет достаточная военная мощь для вторжения, победа им совершенно не гарантирована.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Кайл Мизоками
Новости партнёров
Новости партнёров
На Украине установили скульптуры обнаженных братьев Кличко Чемпион UFC посоветовал Нурмагомедову не драться с Мэйвезером Индонезия не будет отменять сделку по закупке Су-35 из-за угрозы санкций США Пашинян объяснил свое заявление об отсутствии олигархии в Армении В Google ответили на критику динамиков смартфона Pixel 3 XL Нежинские огурцы: в Сети отреагировали на появление новых украинских «высокоточных» бомб  На Украине вступили в силу санкции в отношении двух телеканалов Три бомбы взорвались в Кабуле во время выборов в парламент Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического шоу Рост тарифов на газ будет только началом: украинцы оценили к чему приведет сделка Киева с МВФ Apple приступила к продажам USB-C зарядок для Apple Watch Метеорит «Лунный паззл» продали на аукционе в США
Новости партнёров
МИД заявил о фабрикации предлога для санкций США против РФ

Вашингтон фабрикует предлог для введения антироссийских санкций, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

13:02  20 Октября 2018
42
Сильный шторм отрезал Сицилию от авиасообщения

На остров Сицилия в Италии пришел сильный шторм. Из-за стихии пришлось приостановить авиасообщение, сообщает ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД России на своей странице в Twitter.

12:58  20 Октября 2018
42
На Украине установили скульптуры обнаженных братьев Кличко

В Житомирской области на Украине появился необычный памятник Виталию и Владимиру Кличко. Братья изображены обнаженными.

12:49  20 Октября 2018
51
Эксперт рассказал, чем закончится для Саудовской Аравии убийство журналиста Хашукджи

Заявление генпрокурора Саудовской Аравии о том, что журналист Джамаль Хашукджи погиб в результате конфликта в диппредставительстве страны в Стамбуле, прокомментировал эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

12:42  20 Октября 2018
46
После трагедии в Керчи в больницах остаются 45 пострадавших

В настоящее время в больницах находятся 45 пострадавших в результате трагедии в керченском политехническом колледже.

12:41  20 Октября 2018
59
Медики из Москвы вылетят в Крым для помощи пострадавшим в Керчи детям

В Керчи собирается срочный консилиум из-за осложнений у двух детей, пострадавших при взрыве и стрельбе в колледже.

12:31  20 Октября 2018
44
Продажа акций "Сбербанку" привлечет в "Яндекс" $2 млрд на развитие

Падение капитализации "Яндекса" на Мосбирже из-за новостей о покупки его акций Сбербанком временное – вскоре котировки с лихвой отыграют котировки

12:25  20 Октября 2018
52
Росгвардия предложила изменить правила хранения оружия

Росгвардия предлагает обязать россиян уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания. Проект соответствующих поправок опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

12:24  20 Октября 2018
47
В «Роскосмосе» ответили на версию о погнутых креплениях на «Союзе»

В «Роскосмосе» прокомментировали сообщения о нарушении технологического процесса сборки аварийной ракеты «Союз» на Байконуре. Ранее такая версия появилась в СМИ.

12:16  20 Октября 2018
45
Продажи нового Renault Sandero Stepway стартовали в России

Российские дилеры Renault начали продажи нового Sandero Stepway. Стоимость французского хэтчбека нового поколения начинается от 710 тысяч рублей.

12:07  20 Октября 2018
305
Чемпион UFC посоветовал Нурмагомедову не драться с Мэйвезером

Чемпион UFC Дэниел Кормье заявил, что Хабибу Нурмагомедову не стоит драться с Флойдом Мэйвезером.

12:05  20 Октября 2018
138
Nissan решила сменить седан Teana на Altima в новом поколении

Японский автопроизводитель Nissan решил отказаться от наименования Teana для своих седанов.

12:00  20 Октября 2018
219
Индонезия не будет отменять сделку по закупке Су-35 из-за угрозы санкций США

Индонезия не собирается отменять закупку российских истребителей Су-35 из-за возможного ввода санкций США.

11:46  20 Октября 2018
104
Пашинян объяснил свое заявление об отсутствии олигархии в Армении

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что его слова об отсутствии олигархии в стране были неправильно истолкованы.

11:40  20 Октября 2018
93
В Google ответили на критику динамиков смартфона Pixel 3 XL

Американская корпорация Google ответила на критику звучания динамиков смартфона Pixel 3 XL.

11:37  20 Октября 2018
54