Оставить Америку позади: запуск ракеты Р-7 дал старт лидерству СССР в космосе

15:30  05 Октября 2017
184
Лос-Анджелес,Калифорния, США

Все помнят серебристый «Спутник», ведь считается, что именно с него началась космическая гонка, но как насчет ракеты, благодаря которой он смог попасть на орбиту и благодаря которой СССР стал лидером в освоении космоса? Об этом рассказывает журналист издания popularmechanics.com.

Первый спутник вывела на орбиту ракета Р-7

"Во время недавнего визита в Музей Полета в Сиэтле я увидел реплику первого искусственного объекта, который смог попасть за пределы земной атмосферы. Один из посетителей, которому удалось застать времена запуска первого спутника, вспоминал, как несколько ночей подряд после 4 октября 1957 года он и его одноклассники могли, вглядываясь в небо, увидеть первую искусственную луну на орбите.

Но, по мнению большинства экспертов, на самом деле никто не видел «Спутник». Вместо этого люди, вероятно, видели пустую оболочку от Р-7, массивной ракеты, которая и вывела «Спутник-1» на орбиту. Эта 30-метровая ракета, способная поднять 280 тонн, легко взлетела со своим грузом. Именно эту ракету и наблюдали любующиеся небом американцы.

Правда в том, что «Спутник-1» на самом деле был побочным продуктом программы по созданию межконтинентальной баллистической ракеты. Многие музеи гордо демонстрируют реплики «Спутника», но немногие отдают дань уважения ракете, которая позволила ему взмыть к космическим пространствам. Ракету, конечно, нелегко поместить в витрину музея, да и высокая степень секретности во времена холодной войны ограничивала распространение информации о Р-7. СССР выпустил фотографии «Спутника» всего через пять дней после запуска, а вот момента показа миру ракету Р-7 страна ждала десять лет.

Первые шаги в космос

Работа над могучей Р-7 началась в пепле Второй мировой войны, когда СССР и его союзники дошли до Германии и начали поиски «чудо-оружия». Самой впечатляющей немецкой ракетой была Vengeance Weapon-2 или V-2, баллистическая ракета на жидком топливе, которая была на порядок больше и мощнее, чем все, что создавалось до этого в США и СССР. Эта ракета могла помочь воплотить в жизнь мечты известного русского ученого-космолога Константина Циолковского.

Ракета Р-7 помогла воплотить в жизнь мечты известного русского ученого-космолога Константина Циолковского

Но главным мотивом для США и СССР было заполучить немецкие ракеты для того, чтобы использовать их для наращивания стратегического преимущества в надвигающемся военном противостоянии между двумя сверхдержавами. Идея создания искусственной луны внезапно превратилась из абстрактной теоретической концепции в потенциально практическую задачу.

«Уже в 1945 году мы говорили о спутниках», - рассказал Юрий Мохорин, ветеран советской программы разработки ракет. Старший коллега Мохорина, Михаил Тихонравов, даже придумал план создания пилотируемого ракетного корабля из захваченной немецкой V-2.

Однако советское военное руководство сосредоточилось на разрушительной способности V-2. В начале 1950-х годов любые разговоры о спутниках или исследованиях космоса внутри советских ракетных исследовательских центров могли бы вызвать серьезные проблемы у тех, кто их вел. Все космические мечты считались вредными и отвлекающими от главной всеобъемлющей цели - военных ракет.

Со смертью Сталина в 1953 году, паранойя и секретность медленно начали покидать все области жизни Советского Союза. Летом того же года Тихонравов уже начал обсуждать способы выведения ракеты на орбиту Земли.

В мае 1954 года Сергей Королев, возглавлявший тогда советскую программу МБР, направил письмо советскому правительству, в котором он высказался за запуск спутника. Чтобы дать Кремлю настоящий стимул для одобрения программы, Королев использовал стандартный трюк - нам нужно сделать это в ближайшее время, потому что американцы уже работают над этим. Он также подчеркнул потенциальную военную значимость спутника.

«С помощью спутника ... можно будет получить важные данные, необходимые для будущего развития науки и военной техники ... можно будет провести фоторазведку поверхности Земли», - писал он 5 августа 1955 года в своем письме новому советскому лидеру Никите Хрущеву. Он также сообщил Хрущеву, что ученый из США, Вернер фон Браун, создатель V-2, уже строит новую ракету весом 7000 тонн - в 25 раз больше, чем Р-7.

Письмо смогло убедить руководство, и теперь главной задачей создания спутника стало получние «фотографий поверхности Земли». Другими словами, это был бы шпионский спутник.

После нескольких лет усилий команда Королева завершила подготовку к запуску мощной ракеты Р-7. Помимо гигантского прыжка в размерах, Р-7 была первой ракетой, имеющей многоступенчатую конструкцию и многомоторную двигательную установку. Вместо одиночной камеры сгорания, как на V-2, Р-7 состояла из 20 основных камер и восьми рулевых двигателей. Сами двигатели были по-настоящему революционными. Впервые они работали на гораздо более мощном керосиновом топливе. Дальность полета Р-7 увеличилась до межконтинентального расстояния.

Первоначально запуск «Спутника-1» был запланирован на середину октября 1957 года

Р-7 оказалась очень крупной ракетой, даже по сравнению с американскими аналогами - баллистическими ракетами Atlas и Titan.

Наконец, наступило 4 октября 1957 года. Эта дата, согласно анекдоту, рассказанному советским космонавтом Георгием Гречко, даже не должна была быть датой запуска. Гречко говорит, что решение о запуске 4 октября было результатом нескольких недоразумений. Гречко и его коллеги увидели рекламу американской газеты под названием «Спутник над планетой», которая должна была впервые быть выпущена 5 октября. Опасаясь, что газета была приурочена к американскому орбитальному запуску (чего на самом деле не было даже в планах), Королев серьезно встревожился и приказал сдвинуть дату запуска на 4 октября, отменив предварительные наземные испытания. Несколько недавно рассекреченных советских документов, которые датируются еще 28 сентября 1957 года, цитируют запланированную дату запуска «Спутника-1»: середина октября 1957 года.

Эпохальная космическая миссия началась в самом конце дня 4-го октября 1957 года в 22:28 по московскому времени.

Никто из зевак, наблюдавших тогда за взлетом не знал, что один из четырех ускорителей пусковой установки «Спутника» не смог сразу развивить полную тягу, что практически привело к отмене полета. К счастью, инженеры вовремя узнали о проблеме и устранили ее.

Утром 5 октября газета «Правда», рупор СССР, вышла со скромным заявлением на первой странице о запуске первого спутника. Однако на следующий день «Правда» была вынуждена последовать за мировой прессой, украсив переднюю страницу гораздо более крупным и торжественным заголовком.

Советская пропаганда с тех пор никогда больше не преуменьшала политическое значение космоса".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Анатолий Зак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах

Ученые назвали самые вредные для сердечно-сосудистой системы продукты, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье.

4:29  20 Октября 2018
48
Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией

От оружейной сделки с Саудовской Аравией, несмотря на признание Эр-Рияда в смерти журналиста Хашукджи, американский президент Дональд Трамп отказываться не собирается.

4:21  20 Октября 2018
32
Виктор Мережко работает над сериалом о Сталине

Сценарист Виктор Мережко в настоящее время работает над многосерийным фильмом про Иосифа Сталина.

4:16  20 Октября 2018
53
Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера

В руководство компании Facebook войдет бывший заместитель экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Ник Клегг. Он займет должность руководителя PR-службы.

4:10  20 Октября 2018
51
В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро

На продажу в Испании был выставлен старинный монастырь, расположенный в Гранаде. Потенциальным покупателям предлагают постройку XVI века.

3:56  20 Октября 2018
31
Появились кадры с жертвами и разрушениями после удара по мечети ВВС США в Сирии

Опубликованы кадры, демонстрирующие разрушения и количество жертв в Сирии после удара ВВС США по мечети.

3:53  20 Октября 2018
55
В рейтинг самых опасных винтовок попал российский автомат

В ТОП-5 самых опасных боевых винтовок на планете был включен российский автомат АК-74М.

3:40  20 Октября 2018
53
Более 100 автомобилей Mercedes-Benz отзовут в РФ из-за проблем с безопасностью

Неисправность системы безопасности автомобилей Mercedes-Benz послужила причиной начала отзывной кампании.

3:29  20 Октября 2018
56
СМИ узнали о причине смерти соучредителя Microsoft

Септический шок стал причиной смерти соучредителя компании Microsoft Пола Аллена. Об этом говорится в заключении о смерти.

3:15  20 Октября 2018
85
Uber запустит сервис для поиска временной работы

Новый сервис компании Uber поможет находить временной рабочий персонал.

3:11  20 Октября 2018
50
Более двух десятков рейсов задержаны и отменены в аэропортах Москвы

В ночь на субботу 20 октября сего года в столичных аэропортах были задержаны и отменены 25 авиарейсов.

3:04  20 Октября 2018
722
Сближение с Китаем противоречит интересам России, считают в США

В Вашингтоне сообщают, что сближение Москвы и Пекина может противоречить интересам России.

2:56  20 Октября 2018
71
Творчество Виктора Цоя экс-министр Украины назвал «московским мусором»

Против исполнения песен Виктора Цоя в сопровождении оркестра Вооруженных сил Украины выступил член фракции «Свобода» и экс-министр аграрной политики Игорь Швайка.

2:51  20 Октября 2018
130
Еврокомиссия одобрила сделку Microsoft и GitHub

Корпорация Microsoft приобретет сервис GitHub, согласно разрешению Еврокомиссии.

2:38  20 Октября 2018
37
В Гатчине задержали главного инженера завода, где произошел взрыв

О том, что главный инженер завода пиротехники «Авангард» в Гатчине задержан в связи с недавним взрывом, рассказали в областном СК РФ.

2:28  20 Октября 2018
88