Министерство Обороны России по итогам года выход практически на стопроцентный показатель выполнения гособоронзаказа, сообщил заместитель главы оборонного департамента Юрий Борисов.
«Гособоронзаказ будет выполнен практически на 95%»,- сообщил Борисов, пояснив, что выполнение таких поручений «никогда не бывает стопроцентным», потому что всегда «где-то происходят срывы, которые чаще всего связаны с объективными причинами, в частности, с импортозамещением». Решение проблем военный чиновник видит в в первую очередь в отечественном производстве комплектующих, которые сейчас поставляются украинскими предприятиями.
Крайне тяжело, по словам Борисова, далась позиция главных энергетических установок для ВМФ (сторожевых кораблей и фрегатов), которые производятся на судостроительном заводе «Янтарь» на Украине. Эту позицию к 2017 году заменит российское НПО «Сатурн», проходящее в данный момент модернизацию.
«Мы были вынуждены внести коррективы в реализацию государственной программы вооружения – будем дожидаться российских двигателей»,- сетовал замминистра.
Юрий Борисов объяснил, что ни одна страна в мире, в принципе не производит всей необходимой продукции на своей территории, а также напомнил, что одними из постоянных поставщиков РФ являются страны-участницы НАТО.
"Проблемы с контрафактом и несоответствием заявленным характеристикам для импортной элементной базы существуют у всех ведущих мировых производителей вооружения и военной техники, просто у нас они сейчас ярко выраженные", - отметил Борисов.
Вопрос импортозамещения сейчас является приоритетным для ВПК, подчеркнул чиновник.
"Если мы не будем учитывать риски с непоставками комплектующих для производства военной техники по ранее сложившейся кооперации, то нарушится планирование и результата можно не достигнуть - все развалится, как карточный домик", - пояснил Борисов, добавив, что именно поэтому данный вопрос требует серьезной координации и президент страны взял его под личный контроль.