Подписаться
на push-уведомления?
Да

Буря или затишье: в Вашингтоне выработали глобальную военную стратегию США

12:45  06 Октября 2017
2 630
Вашингтон, США

Главной причиной текущей эскалации обстановки в мире является внешняя политика Соединенных Штатов, которая в рамках логики принятия решений имеет сегодня непостоянный и неопределенный характер.

Президент США Дональд Трамп

Нестабильность внешней политики США является риском для всего мира

Во многом это является следствием столкновения интересов в США, где разные группировки имеют противоположный подход к решению тех или иных вопросов.

Кроме того, на это наложило влияние и слабость действующего президента США Дональда Трампа, который, несмотря на бравурную патетику, не может контролировать даже свою политическую команду.

Например, по причине этого Белый дом отдал сегодня решение многих внешнеполитических проблем на откуп Пентагона.

В результате, не стоит удивляться тому, что внешняя политика напоминает «американские горки», когда после акта прямой агрессии в виде ракетной бомбардировки кораблями Шестого флота ВМС США позиций Сирийской армии следуют миротворческие шаги со стороны Вашингтона.

На практике такая ситуация порождает больше рисков, чем классическое американское внешнеполитическое давление, которое характеризует международные отношения, начиная с окончания Второй мировой войны.

Дело в том, что Соединенные Штаты из-за таких трений внутри элиты могут пойти на непродуманные шаги, которые в итоге окончательно дестабилизируют положение дел в современном мире. Ведь, когда важные решения принимаются на основе не тщательного анализа, а сиюминутных интересов части американского политического истеблишмента, все это всегда приводит к нерешаемым проблемам в международных отношениях.

Многие внешнеполитические вопросы в США сегодня контролирует Пентагон

Вашингтон продолжит свой курс на эскалацию обстановки в мире

И здесь примечательным выглядит последнее совещание Трампа с руководством армии США, после которой американский президент назвал создавшуюся в международной политике ситуацию «затишьем перед бурей».

Непонятно, что конкретно имел в виду Трамп, но на встрече с американскими военными он обсудил ситуацию на Корейском полуострове и варианты действий США против северокорейского режима, а также положение дел в Сирии, где сегодня существуют риски очередной эскалации конфликта.

В этой ситуации непонятно, есть ли здесь у США конкретный план или в Вашингтоне продолжат «действовать по ситуации», постоянно подливая «масло в огонь».

Руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в настоящий момент ситуация развивается так, что политика США, скорее всего, останется неизменной.

Руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков

Американские военные лоббируют агрессивную политику США

«Учитывая реальную обстановку в мире, и исходя из тех обстоятельств, вследствие которых и было проведено это совещание в США, носившее закрытый характер, все эти заявления Трампа могут иметь скрытый смысл. Кроме того, здесь нужно отметить и другое обстоятельство, которое заключается в том, что военное и военно-промышленное лобби приобретает все большую значимость в рамках определения внешнеполитического курса США», - заключает Ермаков.

По словам Сергея Михайловича, из-за этого нужно сделать вывод, что путем таких совещаний корректируются акценты и направления внешней политики Вашингтона.

«Очевидно также, что американские военные сегодня продвигают тезис, что в нынешних условиях Вашингтон должен максимально, т.е. насколько это возможно, использовать свое преимущество в плане военной силы», - констатирует Ермаков.

Именно это обстоятельство, как замечает эксперт, и представляет собой наибольшую опасность для дальнейшего развития событий в главных военно-политических конфликтах современного мира.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис

Пока непонятно, где США приложат свои усилия

«Тем более, точки для подобного усиления геополитической напряженности в современном мире чрезвычайно широки. Это и Северная Корея, и Иран, и Афганистан, и Сирия, поэтому, что конкретно здесь выберут в Вашингтоне – пока сказать сложно, но очевидно, что в ближайшее время продолжится курс Соединенных Штатов на усиление своего военного давления», - резюмирует Ермаков.

Необязательно, что это будут военные акции – это как раз и зависит от тех оценок, которые были приняты на текущем совещании Вашингтона, но подобное внешнеполитическое давление со стороны США, однозначно, усилится.

И это, естественно, несет серьезные риски для международных отношений, как и само заявление Трампа про «бурю», поскольку такая турбулентность может захватить с собой весь мир, где и так запущен процесс слома старой системы, которая на протяжении десятилетий определяла стабильность на планете.

«Все это приведет к тому, что американские военные группировки будут и дальше развертываться по всему миру. В этом нет никаких сомнений, поскольку мы прекрасно видим, что современная стратегия Трампа по таким странам, как Афганистан, подразумевает усиление военной составляющей. И то же самое касается решения так называемой северокорейской ядерной проблемы, под которой скрывается прямое силовое давление США на КНДР», - заключает Ермаков.

Американцы продолжат давить на Северную Корею

Собственно, именно об этом и шла речь в данном заявлении Трампа, поэтому президент США сделал миру вполне однозначный посыл по перспективам развития обстановки на нашей планете.

«И очевидно, что Соединенные Штаты в рамках своей политики, будут и дальше использовать военную силу, что создаст очередные серьезные геополитические риски», - констатирует Ермаков.

Таким образом, к данному заявлению Трампа нужно отнестись со всей серьезностью и не списывать его на экспрессивность действующего американского президента.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Генпрокурор Украины призвал ввести новые санкции против России во время военного положения Макрон выступит по телевидению с обращением к гражданам Франции Сенатор США заявил об угрозе войны в связи с убийством Хашкаджи Информация об отражении сирийскими ПВО атаки в районе Дамаска не получила подтверждения Роухани в связи с сохранением сделки ОПЕК+ констатировал провал политики вмешательства США Телеканал Ikhbariya сообщил подробности отражения ПВО Сирии воздушной атаки в районе аэропорта Дамаска Пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Киева Сирийские ПВО отразили воздушную атаку в районе аэропорта Дамаска Глава МИД Германии выразил соболезнования в связи со смертью Людмилы Алексеевой ЦИК Армении обнародовал первые данные по итогам парламентских выборов Глава МВФ предрекла последствия из-за протестов во Франции Эр-Рияд отказал Анкаре в выдаче подозреваемых по делу Хашкаджи
Новости партнёров
Генпрокурор Украины призвал ввести новые санкции против России во время военного положения

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о необходимости успеть ввести новые санкционные меры, направленные против активов России на территории страны, пока в ряде областей Незалежной действует режим военного положения, приводит соответствующее заявление УНН.

23:50  09 Декабря 2018
57
Макрон выступит по телевидению с обращением к гражданам Франции

В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон выступит с обращением к нации в связи с акциями протеста желтых жилетов, которые продолжаются в Пятой республике на протяжении последнего месяца. Об этом сообщило государственное телевидение Франции.

23:39  09 Декабря 2018
60
Сенатор США заявил об угрозе войны в связи с убийством Хашкаджи

Американский сенатор от штата Флорида и экс-кандидат в президенты от Республиканской партии Марко Рубио заявил, что альянс США и Саудовской Аравии может распасться в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:30  09 Декабря 2018
48
Информация об отражении сирийскими ПВО атаки в районе Дамаска не получила подтверждения

Государственное информационное агентство SANA удалило новость об отражении средствами ПВО в Сирии воздушной атаки в районе международного аэропорта Дамаска.

23:23  09 Декабря 2018
40
Роухани в связи с сохранением сделки ОПЕК+ констатировал провал политики вмешательства США

Президент Ирана Хасан Роухани прокомментировал достижение договоренностей стран-участниц соглашения ОПЕК о сохранении сделки по сокращению добычи нефти на первую половину следующего года. Об этом сообщило иранское информагентство IRNA.

23:06  09 Декабря 2018
76
Телеканал Ikhbariya сообщил подробности отражения ПВО Сирии воздушной атаки в районе аэропорта Дамаска

Стали известны подробности об отражении средствами противовоздушной обороны (ПВО) в Сирии воздушной атаки в районе международного аэропорта Дамаска, о которой ранее сообщило сирийское государственное телевидение.

22:58  09 Декабря 2018
69
Пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Киева

В Киеве пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Борисполь, сообщили украинские СМИ.

22:49  09 Декабря 2018
137
Сирийские ПВО отразили воздушную атаку в районе аэропорта Дамаска

Государственное телевидение Сирии сообщило об отражении сирийскими системами противовоздушной обороны (ПВО) атаки в районе аэропорта в столичном Дамаске.

22:45  09 Декабря 2018
83
Глава МИД Германии выразил соболезнования в связи со смертью Людмилы Алексеевой

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил соболезнования в связи со смертью российской правозащитницы Людмилы Алексеевой, скончавшейся в субботу на 92-м году жизни.

22:30  09 Декабря 2018
155
ЦИК Армении обнародовал первые данные по итогам парламентских выборов

В Центральной избирательной комиссии Армении обнародовали первые данные по итогам внеочередных парламентских выборов в стране, согласно которым, с результатом 59,71% голосов лидирует блок Мой шаг, возглавляемый исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном.

22:21  09 Декабря 2018
134
Глава МВФ предрекла последствия из-за протестов во Франции

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард высказала опасения, что последствия от протестов желтых жилетов во Франции могут нанести ущерб экономике страны.

22:12  09 Декабря 2018
161
Новый поезд РЖД начал курсировать между Великим и Нижним Новгородом

Директор ОАО Российские железные дороги по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов сообщил о запуске пассажирского поезда, который начал курсировать по новому маршруту между Великим Новгородом и Нижним Новгородом с 8 декабря.

22:02  09 Декабря 2018
118
В Госдуме ответили на заявления МИД Франции о якобы причастности РФ к протестам

Депутат Госдумы и член комитета по международным делам Антон Морозов прокомментировал заявление министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана о расследовании на предмет возможной причастности России к организации акций протеста в Пятой республике.

21:45  09 Декабря 2018
366
Клиенты "Яндекс.Такси" в Москве смогут вызвать машину только на ближайшее время

Сервис Яндекс.Такси отказался от функции отложенного вызова машины в Москве в связи с новыми правилами парковки автомобилей, которые начнут действовать в российской столице начиная с 15 декабря.

21:27  09 Декабря 2018
48
Эр-Рияд отказал Анкаре в выдаче подозреваемых по делу Хашкаджи

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство не намерено выдавать Турции своих подданных, подозреваемых в причастности к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

21:10  09 Декабря 2018
266