Подписаться
на push-уведомления?
Да

Абсолютный тупик: новый украинский закон денонсировал минские соглашения

16:00  06 Октября 2017
1 246
Москва

Закон о реинтеграции Донбасса, который был принят в первом чтении Верховной Радой, вызвал жесткую критику со стороны России из-за того, что в этом документе в отношении нашей страны применено определение «страна-агрессор», а это, в свою очередь, ведет к целому ряду негативных последствий.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Новый украинский закон приведет к целому ряду принципиальных изменений

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что такая формулировка ни юридически, ни фактически не может быть приемлема для России. Кроме того, этот украинский нормативный акт по своей структуре полностью противоречит букве и духу минских соглашений.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что этот закон о реинтеграции Донбасса уничтожит правовые основания участия Украины в минском процессе и фактически приведет к выходу Киева из существующих сегодня договоренностей.

«Мы прекрасно видим, что целью этого украинского закона является не реинтеграция Донбасса и даже не разрешение этого гражданского конфликта. В этой связи, переименование в рамках этого закона целого ряда нормативных определений имеет чрезвычайно значимый характер», - констатирует Неменский.

По словам Олега Борисовича, это в первую очередь касается определения России в качестве «страны-агрессора», что с юридической точки зрения означает официальное объявление Украиной состояния войны с нашей страной.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский

Киев отказался от прямых переговоров с Донбассом

Ведь речь здесь идет не о популистских заявлениях украинских политиков, а о законе, который имеет институциональное значение, как для кризиса в Донбассе, так и для всей Украины. Таким образом, любые подобные формулировки имеют важное и принципиальное значение.

«Так что, в этом законе признается, что Россия уже ведет войну с Украиной, и пусть прямого объявления войны здесь нет, речь все-таки идет о том, что Киеву необходимо обороняться от Москвы. Де-факто это объявление войны России», - заключает Неменский.

Эксперт считает, что «объявление войны» на Украине теперь закреплено на законодательном уровне, и, естественно, с этим обстоятельством в нашей стране не могут не считаться. Соответственно, все это приведет к серьезным изменениям в рамках процесса урегулирования конфликта в Донбассе.

«Также нужно обратить внимание на то, что Донбасс в этом документе характеризуется, как «временно оккупированная территория». Это означает отказ Киева от самой возможности прямых переговоров с народными республиками Донбасса», - резюмирует Неменский.

Данное положение, что территории ДНР и ЛНР находятся под оккупацией, противоречит минским соглашениям, где, во-первых, говорится, что сторонами конфликта являются Украина и народные республики Донецка и Луганска, а, во-вторых, значится призыв к ситуационным усилиям по нормализации положения дел в регионе, т.е. на практике это означает прямые переговоры между враждующими сторонами.

Украинское руководство не собирается выполнять минские соглашения

Украинцы решили легализовать использование армии в Донбассе

«В результате, мы можем сказать, что Украина с помощью этого нормативного акта уничтожает все правовые основы для своего участия в урегулировании кризиса в Донбассе», - констатирует Неменский.

Естественно, все это не происходит случайно, поэтому принятие этого закона является поводом для опасений, как в Донецке и Луганске, так и в Москве.

«Есть в данном законе и очевидное влияние партнеров из Вашингтона, которое заключается в переименовании АТО в операцию по обороне Украины. Это означает легализацию применения армейских вооруженных сил на территории Донбасса, и это также сделано специально, пусть это и не спасет украинских политиков от того, что они на протяжении 3,5 лет целенаправленно совершали военные преступления на своей территории», - заключает Неменский.

По сути своей, это положение говорит нам о том, что с весны 2014 года по осень 2017 года Украина по своим собственным законам не имела права использовать вооруженные силы на территории Донбасса.

«Данное положение необходимо США в качестве гарантии для возможных военных поставок. Просто американцам важно, что их оружие не будет идти в зону, где применение армейских подразделений носит незаконный характер, как это и было в Донбассе до принятия этого закона», - резюмирует Неменский.

До этого закона применение ВСУ носило незаконный характер

Украина сознательно завела минский процесс в тупик

Другой вопрос, что это проблема формулировок, а не того, что реально происходит в Донбассе, не говоря уже о том, что все это не изменит того, что там уже случилось.

«Главное здесь заключается в том, что Киев этим законом дает четко всем понять, что Украина не преследует цели установления мира в Донбассе, а настоящей целью украинской стороны является решение этой проблемы исключительно военным путем», - констатирует Неменский.

Таким образом, по результатам принятия этого законопроекта возникает вопрос, как можно вообще вести переговоры с Украиной по урегулированию кризиса в Донбассе.

«Ведь этот закон означает выход Украины из минских соглашений, поскольку Киев отказывается от переговоров с другой стороной конфликта», - заключает Неменский.

Поэтому этот закон выводит Украину из минского процесса и ставит в ситуацию юридически провозглашенной войны с Россией.

Этим законопроектом Украина фактически объявила войну России

Все это говорит нам о том, что этот украинский закон усугубил и так сложную ситуацию в рамках кризиса в Донбассе, поскольку он означает отказ Киева от «Минска-2», признание факта войны с Россией, а также фактически денонсацию Украиной всех ранее заключенных договоров.

В итоге, все это приведет к ликвидации правовой основы процесса мирного урегулирования гражданского конфликта в Донбассе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Губернатор Хабаровского края попросил МЧС вывезти людей с Хайнаня

Власти Хабаровского края намерены привлечь борт МЧС для эвакуации застрявших на курортном острове Хайнань российских туристов. Об этом губернатор края Сергей Фургал написал на своей странице в Instagram.

20:24  15 Декабря 2018
41
Назван срок открытия крупнейшего в Европе ТПУ «Рязанская» в Москве

В мэрии Москвы назвали срок открытия самого крупного в Европе транспортно-пересадочного узла «Рязанская».

20:23  15 Декабря 2018
41
Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу

Депутат Госдумы Леонид Калашников заявил, что Петр Порошенко пытается влиять на религиозные институты на Украине.

20:18  15 Декабря 2018
30
Заработал первый в мире профсоюз разработчиков игр

В Великобритании начал работу профсоюз Game Workers Unite, который объединил разработчиков компьютерных игр. Объединение призвано защищать граждан страны, работающих в игровой индустрии.

20:11  15 Декабря 2018
50
В ДНР рассказали о двух сбитых беспилотниках ВСУ

В ДНР заявили, что сегодня в республике были сбиты два украинских беспилотника.

20:07  15 Декабря 2018
57
NI назвал условия поражения флота США в случае войны с Россией

Американский журнал The National Interest рассказал, в каком случае флот США потерпит поражение в случае войны с Россией или Китаем.

20:04  15 Декабря 2018
51
Путин поздравил худрука Санкт-Петербургской филармонии с 80-летием

Президент России Владимир Путин поздравил худрука Санкт-Петербургской академической филармонии Юрия Темирканова с 80-летием.

19:55  15 Декабря 2018
30
В Белом доме усомнились в желании Москвы сохранить ДРСМД

США не видят серьезного намерения России сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис.

19:53  15 Декабря 2018
57
Трамп назвал американскую прессу «самой бесчестной за все времена»

Дональд Трамп в очередной раз обрушился с критикой на американских журналистов.

19:47  15 Декабря 2018
55
Прибывших на Объединительный собор митрополитов УПЦ признали раскольниками

Два митрополита канонической УПЦ, которые приняли участие в Объединительном соборе, считаются раскольниками.

19:41  15 Декабря 2018
71
Сборная России разгромила Чехию в матче хоккейного Евротура

Хоккейная сборная России добилась успеха в домашнем поединке против команды Чехии в рамках Евротура.

19:33  15 Декабря 2018
59
Mitsubishi представила версии Black Edition для трех моделей

Автопроизводитель Mitsubishi выпустил спецверсии Black Edition для трех моделей. Новый облик получили хэтчбек Mirage, кроссоверы Outlander и Eclipse Cross.

19:28  15 Декабря 2018
56
Россия берет под контроль интернет-трафик в ответ на стратегию кибербезопасности США

Накануне в Госдуму был внесен документ, ставший ответом на американскую стратегию национальной кибербезопасности

19:26  15 Декабря 2018
100
В РПЦ прокомментировали киевский «вселенский собор»

В РПЦ прокомментировали итоги «собора» в Киеве, на котором было принято решение о создании новой украинской церкви.

19:22  15 Декабря 2018
145