Подписаться
на push-уведомления?
Да

США все глубже погружают Восточную Европу в пучину антироссийской истерии, действуя по теории «Хартленда»

17:36  06 Октября 2017
1 030
Нью-Йорк, США

Для всей Европы (включая Россию), очень важно иметь коллективное чувство самоидентификации, чтобы успешно противостоять тому, что описывается многими политологами как «атлантизм», «глобальная потребительская монокультура» и «МакМир», пишет katehon.com.

Америка начала активную работу по объединению Восточной Европы в единый антироссийский блок

В этом году Соединенные Штаты начали активную работу по объединению восточноевропейских стран в единый антироссийский блок. Это произошло в ответ на действия России в Крыму и сепаратистские настроения в Донбассе. Кроме того, Россия активизировала свое сотрудничество (в том числе в военно-технической сфере) с Китаем, Индией, Ираном и Латинской Америкой. Американцы, в ответ, сосредоточились на своей традиционной стратегии Анаконды.

Все действия США в восточноевропейском регионе следует рассматривать с точки зрения теории «Хартленда» (Heartland – с англ. «сердцевина»), предложенной английским геополитиком Хэлфордом Маккиндером.

Есть две ключевые составляющие того, что он называет «Евразийский Римман» - Ближний Восток и «санитарный кордон» в Восточной Европе. На Ближнем Востоке атлантисты используют стратегию управляемого хаоса, тогда как в Восточной Европе мы видим применение комбинации: управляемый хаос (Украина) и попытка создать антирусский блок американских восточноевропейских союзников.

НАТО продемонстрировал свое присутствие в Восточной Европе и укрепил свое военное присутствие. В будущем планируется разместить дополнительные войска в Восточной Европе, в частности, в Польше, Румынии и странах Балтии. С апреля прошлого года в рамках реализации операции «Атлантическая решимость» был проведен ряд крупномасштабных военных учений. Новые учения проводятся каждый год, прежде всего в странах Балтии, а также в Румынии и Польше. Некоторые учения также проводятся в водах Балтийского и Черного моря.

Немецкие и австрийские предприятия купили практически все земли, ресурсы и промышленность в Румынии и Польше

Целями этих учений являются: демонстрация силы, демонстрация присутствия НАТО в регионе, укрепление военно-технического сотрудничества между странами альянса и улучшение качества взаимодействия между вооруженными службами американцев и их восточноевропейских союзников.

Ключевыми странами здесь являются страны Балтии, Польша и Румыния. Следует отметить, что помимо военных учений, в этих странах значительно увеличилось количество антироссийской истерии. Происходят аресты и обыски тех людей, кто осмелился занять независимую позицию в отношении внешней политики своих стран. Наиболее примечательными были случаи с литовскими националистами, которых обвиняли в публикации текстов Александра Дугина на их веб-сайте, а также необычную, вызывающую множество подозрений гибель Влада Хоги (молодого лидера партии «Единая Румыния») в декабре 2014 года. Ее можно сравнить с аналогичной странной смертью Анджея Леппера в августе 2011 года (лидера правой партии «Самозащита» в Польше). Все эти события прекрасно иллюстрируют, как оппозиционная деятельность в Восточной Европе может стоить вам жизни.

Очень много внимания США уделяют Польше и Румынии. Эти страны являются крупнейшими в восточном Евросоюзе и имеют достаточно большой военный потенциал в регионе. Также эти страны имеют высокую численность населения. Польское население составляет 38 346 279 человек, служащие армии - 130 000 человек. Для Румынии эти цифры составляют 21 730 000 и 73 000 человек. Для сравнения, венгерская армия насчитывает всего 29 000 человек, а сербская - только 20 000 человек. Обе страны (Румыния и Польша) имеют свою собственную военную промышленность. В обеих странах элиты общества воспринимают свои страны как своеобразных «пограничников», защитников западного мира от восточных врагов. В Румынии многие поддерживают антироссийскую концепцию «геополитики православия», разработанную румынским политологом и аналитиком Симеоном Мехундсом и основанную на отрицании роли России как лидера православного мира.

Восточная Европа, в отличие от западной, считается регионом, где в обществе доминируют традиционные ценности

Кроме того, ни Польша, ни Румыния никогда не были близкими друзьями России и Германии – так сложилось исторически. Это восприятие основано на истории войн и подчинения этих стран захватчикам. Кроме того, этому способствует сегодняшняя ведущая роль Германии в ЕС. Немецкие и австрийские предприятия купили практически все земли, ресурсы и промышленность в Румынии и Польше. В этих странах существует банальная германофобия.

В дополнение к этим объективным причинам существует также субъективное: стремление обеих стран использовать привилегированную роль американских партнеров для распространения своего влияния в регионе. Так, например, Румыния надеется использовать внешнюю поддержку Америки для укрепления своих позиций в Трансильвании.

Роль других восточноевропейских стран менее значительна. Однако атлантисты все равно учитывают и их. Даже в Венгрии Соединенные Штаты пытались устраивать цветные революции. Соединенные Штаты также начали политический кризис в Македонии в январе 2015 года, после того, как премьер-министр Николай Груевский дал согласие на участие страны в проекте "Турецкого потока".

Возможно, наиболее американизированными восточноевропейскими странами являются страны Балтии, что очевидно, ведь у всех этих стран были президенты, воспитанные в Северной Америке. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая провела большую часть своей жизни в Монреале, внесла большой вклад в становление Латвии государством-членом НАТО и ЕС, а после ее второго срока она была рассмотрена на пост Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Президент Эстонии Тоомас Ильвес вырос в Нью-Джерси, окончил Колумбийский университет и начал свою политическую карьеру в качестве антироссийского пропагандиста радиостанции «Свободная Европа».

Восточная Европа, в отличие от Западной, считается регионом, где в обществе доминируют традиционные ценности. В этом регионе проживает наибольшее число людей с позитивным отношением к церкви, а также наибольшее число людей, которые классифицируют себя как религиозные. Жители восточной Европы наименее позитивны в отношении новых гендерных и семейных ценностей, продвигаемых ЕС. Примечательно то, что атлантисты понимают это и используют консервативную риторику как в Польше, так и в Румынии. Атлантисты убеждают жителей этих стран, что они являются защитниками европейского христианства, играя на болезненных воспоминаниях исторических событий жителей региона.

Все это способствует нарастанию антироссийской истерии. Лидеры восточноевропейских стран не хотят выглядеть как марионетки Москвы или Берлина. Москва и Берлин, транс-географические континентальные полюса, должны найти такие способы и такие политические силы, которые позволят убедить восточноевропейские страны, что их рассматривают как партнеров, а не как подчиненных. Возможно, Москве следует ориентироваться, прежде всего, на защиту суверенитета этих стран, а не надеяться на русофилию в регионе. Теория «Хартлэнд» должна работать именно в этом направлении.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
ГУ МЧС: В Кузбассе из-за пожара на шахте эвакуировали более 100 горняков

Пожар на шахте «Ерунаковская-8» в Новокузнецком районе стал причиной эвакуации 118 горняков, в настоящее время возгорание ликвидировано.

5:53  13 Декабря 2018
52
Самое высокое лиственное дерево обнаружили в Тасмании

В австралийской Тасмании обнаружили лиственное дерево, высота которого побила мировой рекорд. Эвкалипт царственный по имени Центурион вырос до 100,5 метров.

5:39  13 Декабря 2018
59
Три года тюрьмы получил бывший адвокат Дональда Трампа

Экс-юрист президента США Дональда Трампа признался в даче ложных показаний и финансовых нарушениях во время президентской кампании, за что получил три года тюремного заключения.

5:22  13 Декабря 2018
52
Президенты США и Мексики обсудили проблему миграции

Телефонный разговор между президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором и президентом США Дональдом Трампом состоялся в среду, в разговоре лидеры стран обсудили миграцию.

5:09  13 Декабря 2018
71
В сиквеле «Венома» может появиться Человек-паук

Сценарист фильма «Веном» Джефф Пинкнер намекнул на то, что в сиквеле данной ленты может появиться известный персонаж из вселенной Marvel.

4:48  13 Декабря 2018
63
Полиция Австрии пока не подтверждает предъявление обвинений биатлонистам РФ

Предъявление обвинений биатлонистам и сотрудникам сборной РФ по биатлону в нарушении антидопинговых правил в 2017 году Управление полиции федеральной земли Тироль пока не подтвердило.

4:35  13 Декабря 2018
47
SuperJob выяснил, что загадывают мужчины и женщины под бой курантов

Что россияне чаще всего загадывают в новогоднюю ночь выяснили специалисты по поиску работы SuperJob, проведя соответствующий опрос.

4:18  13 Декабря 2018
34
В России планируют наказывать за фейковые новости

В Государственную думу был внесен законопроект, согласно которому распространение потенциально ложной информации в СМИ и интернете будет пресекаться с помощью штрафов.

4:10  13 Декабря 2018
39
Назван лучший игрок РПЛ по итогам декабря

Лучшим футболистом декабря в чемпионате России был признан полузащитник московского ЦСКА Никола Влашич.

3:56  13 Декабря 2018
62
Госдеп: США готовы помочь Франции в связи со стрельбой в Страсбурге

Помощь Франции готовы оказать в США после террористической атаки в городе Страсбург, сообщили в госдепартаменте страны.

3:51  13 Декабря 2018
50
Больше всего угля в 2018 году Украина закупила у России

Главным поставщиком угля на Украину в нынешнем году стала Россия. Она обогнала по данным показателям Соединенные Штаты и Канаду.

3:41  13 Декабря 2018
52
СМИ в США окрестили «супероружием» автомат российского спецназа

Новейший автоматный комплекс ШАК-12, который в американских СМИ назвали «супероружием», уже поставляется российским силовикам.

3:34  13 Декабря 2018
83
В ситуации с российскими биатлонистами разбирается посольство РФ в Австрии

Запросов по обвинениям австрийской полиции в отношении российских биатлонистов в Хохфильцене посольство РФ в Австрии не получало, но пообещало разобраться в ситуации.

3:27  13 Декабря 2018
65
Volkswagen нелегально продавала предсерийные автомобили

Компания Volkswagen была уличена в продаже предсерийных автомобилей, это продолжалось с 2006 по 2018 год на территории США и Европы.

3:14  13 Декабря 2018
46
Оттава: еще один гражданин Канады «потерялся» в Китае

С канадским гражданином, которому предположительно китайские власти задавали вопросы, Оттава не может установить связь.

3:09  13 Декабря 2018
156