Подписаться
на push-уведомления?
Да

Когда санкции помогают: политика США по Ирану даст развитие проекту Superjet-100

19:38  06 Октября 2017
1 930
Москва

Одним из самых крупных и известных промышленных проектов в России нулевых годов стал ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100.

Superjet-100 является одним из самых крупных российских проектов

Россия продолжает развивать Superjet-100

По сути своей, это единственный гражданский самолет, который был полностью спроектирован, испытан и построен в России в постсоветский период.

С этой машиной было связано очень много надежд, и пусть на сегодня большая часть из них не оправдалась, правительство России не теряет оптимизма и продолжает продвигать этот проект в рамках нашего сотрудничества с другими странами.

Например, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что SSJ-100 может быть поставлен в Иран, несмотря на пакет санкционных ограничений со стороны Государственного департамента США.

Проблема здесь заключается в том, что SSJ-100 изначально проектировался не на российский, а на мировой рынок, поэтому две-трети комплектующих, которые были использованы в этом проекте, оказались иностранного производства.

Просто так было проще продать эту машину на мировом рынке из-за того, что Россия в постсоветский период не имела опыта работы с такими фундаментальными проектами.

По этой причине SSJ-100 стал тем российским проектом, который больше всех пострадал из-за санкций, которые были введены странами коллективного Запада против России летом 2014 года. Из-за этого увеличилась общая себестоимость данной машины, а в самом проекте с 2015 года постоянно учитывается фактор рисков возможного ужесточения западных санкций, которые могут привести к острому дефициту комплектующих.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

Иранский контракт может стать выходом для Superjet-100

Другой вопрос, что для того, чтобы в контексте SSJ-100 реализовать программу импортозамещения необходимы серьезные инвестиции, и, соответственно, твердые контракты на закупку таких самолетов, поскольку, в противном случае, осуществлять такой проект нет практического смысла.

И в этой связи, возможный контракт с Ираном может сыграть здесь положительную роль, поскольку если Тегеран согласится закупить Sukhoi Superjet 100 в большом количестве, то у России в рамках этого проекта будет серьезный резон в замене американских комплектующих на российские аналоги.

Дело в том, что в контексте экспорта SSJ-100 могут возникнуть ограничения, учитывая тот факт, что из-за санкционного пакета Соединенных Штатов, американская сторона может наложить запрет на экспорт в Россию комплектующих своего производства по иранским контрактам компании Sukhoi.

Соответственно, если Москва и Тегеран подпишут контракт на поставку SSJ-100, то России нужно будет либо разрабатывать аналоги американских комплектующих, либо изыскивать их на мировом рынке, что в принципе может сыграть только позитивную роль в рамках оптимизации этого проекта.

Госдеп США может ввести ограничения против Sukhoi Superjet-100

Санкции США имеют избирательный характер

Впрочем, все здесь зависит от того, перейдут ли эти разговоры от слов к делу и будет ли здесь подписан «твердый» контракт между Россией и Ираном.

В этом плане, интересно, что американская компания Boeing после подписания договора об иранской ядерной сделке практически сразу успела согласовать с Тегераном контракты на поставку 80 самолетов для обновления устаревшего парка иранской гражданской авиации. И американские санкции здесь никак не помешали, что говорит нам о том, что они вводятся в США только в отношении тех проектов, где их национальный бизнес не может получить прямой выгоды.

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Иран, вследствие договора о ядерной программе, на сегодня уже не имеет проблем в торговле фактически со всем миром кроме Соединенных Штатов.

«США ввели целую группу санкций против Ирана, но они связаны не с ядерной программой этой страны, а с ее ракетными разработками», - констатирует Сажин.

По этой причине, как замечает Владимир Игоревич, в отношении Ирана в настоящий момент действуют многие санкции США, которые касаются и подобных контрактов Тегераном с третьими странами, как в случае возможной закупкой самолетов Superjet-100.

Американцы ввели санкции против Ирана из-за ракетной программы этой страны

В контексте санкций иранцы сегодня испытывают проблемы только с США

Также этот пакет санкций отражается и на перспективах сотрудничества с Boeing, поэтому сегодня в Тегеране не могут быть полностью уверенными в том, что этот контракт состоится. Также дело обстоит и с европейской авиастроительной компанией Airbus, на которую иранцам также будет сложно переключиться из-за того, что Соединенные Штаты имеют все возможности, чтобы пролоббировать нужные им решения в Евросоюзе.

Таким образом, не стоит удивляться тому, что Тегеран выбрал Россию в качестве возможного варианта закупки гражданских самолетов, поскольку с точки зрения надежности «твердых контрактов» – это на сегодня лучший из всех возможных вариантов для Тегерана.

«Так-то по Ирану было вынесено много санкций по СВПД – совместному всеобъемлющему плану действий, но теперь большинство из них снимаются практически в полном объеме в связи с соглашением лета 2015 года по ядерной сделке», - резюмирует Сажин.

Впрочем, как замечает эксперт, здесь многое зависит от того, что будет сказано в ближайшем выступлении президента США Дональда Трампа по проблеме Ирана, которое состоится уже на следующей неделе.

Президент США Дональд Трамп

«Американцы, конечно, вряд ли выйдут из соглашения по ядерной сделке с Ираном, поскольку они сами вместе со своими союзниками заинтересованы в развитии отношений с иранской экономикой. И если это произойдет, США поставят себя в крайне неловкое положение», - заключает Сажин.

Другой вопрос, что это не мешает Вашингтону создавать трудности сделкам России и Ирана вроде того, что мы имеем сегодня по Sukhoi Superjet-100, из-за чего нашей стране придется спешно искать на национальном рынке замену американским подрядчикам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Армия РФ приняла на вооружение боевой робот «Уран-9»

О том, что боевой роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение российской армии, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

2:33  24 Января 2019
37
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
42
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
33
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
37
В один из районов столицы Венесуэла была введена бронетехника

Участников незаконной акции протеста, которая проходит при поддержке Соединенных Штатов, сдерживают служащие Национальной гвардии. Они введи бротенехнику в один из районов Каракаса - в муниципалитет Чакао.

1:06  24 Января 2019
56
В Совфеде назвали самых активных самозанятых в РФ

О том, что список регионов, участвующих в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход, может быть расширен, заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

0:51  24 Января 2019
54
Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой США

Ситуацию в Венесуэле и заявление, которое недавно произнес американский президент Дональд Трамп, прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. Он заявил, что эта страна стала новой жертвой Соединенных Штатов.

0:39  24 Января 2019
37
Пелоси запретила Трампу выступать в конгрессе до конца шатдауна

О решении не позволить американскому президенту Дональду Трампу выступить в конгрессе с ежегодным обращением объявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Трамп признался, что не удивлен этому.

0:37  24 Января 2019
85
Мадуро дал дипломатам США 72 часа на выезд из страны

О разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами объявил законный президент Венесуэлы Николас Мадуро.

0:05  24 Января 2019
75
Эксперт назвал причину признания США лидера оппозиции президентом Венесуэлы

Типичной цветной революцией назвал политолог Игорь Рябов ситуацию в Венесуэле, где председатель парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

23:56  23 Января 2019
78
Эрдоган озвучил главные цели Турции в Сирии

Главные цели Анкары в Сирии турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган перечислил на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Москве.

23:42  23 Января 2019
636
В Совфеде отреагировали на слова Трампа о «новом президенте» Венесуэлы

О том, что Венесуэла попала в список стран, в дела которых вмешиваются Соединенные Штаты, пытающиеся оказать влияние на смену власти, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

23:31  23 Января 2019
207
В рейтинге «хороших стран» Россия обогнала Украину

Первую строчку в рейтинге «хороших стран» The Good Country Index заняла Финляндия. В данный список вошли 152 страны. Они оценивались по 30 показателям и на основании данных международных организаций: ООН, ЮНИСЕФ, МВФ.

23:19  23 Января 2019
200
Теннисистка Шарапова шокирована морозами в Петербурге

Морозная погода в Петербурге шокировала известную российскую теннисистку Марию Шарапову. Она скоро должна отправиться в город на Неве, где примет участие в теннисном турнире.

23:00  23 Января 2019
96