«Левада-Центр» провел опрос среди жителей России и выяснил, что в стране есть экономический кризис и он приобретает затяжной характер.
Опрос был проведен во второй половине декабря в 134 населенных пунктах страны среди 1600 человек с 18 лет.
Почти 80% россиян уверены, что в России наступил экономический кризис. И только 10% не согласны, что кризис есть. При этом 40% опрошенных прогнозируют от года до двух лет кризиса российской экономики. А 16% пессимистов предрекают ему долголетие.
Также «Левада» отмечает, что до 38% респондентов стараются экономить на товарах длительного пользования: либо отказываются от них, либо выбирают более дешевые аналоги. Свое питание в сторону экономии пересмотрели 37% опрошенных граждан, 22% отказываются от развлечений. И только 27% россиян заявили, что живут с прежними расходами.
Чуть больше половины (58%) респондентов заметили, что продукты выросли в цене в течение последних месяцев. И ожидают дальнейшего роста в ближайшее время. О том, что говорят о ситуации на рынке москвичи, читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».
Мы попросили несколько наших респондентов подвести итоги года и задали следующий вопрос: «Есть ли в России экономический кризис, и, если да, каковы его причины?»
«Не знаю насчёт кризиса, но что-то определённо происходит, что-то спровоцировало ажиотажный спрос на отдельные группы товаров (которые обычно покупаются гражданами, предчувствующими кризис). Конечно, падение рубля повлечёт пересмотр закупочных цен на импортные товары - в основном, покупают именно поэтому, пока не подорожало. Но не исключено, что спрос подогревается информационными вбросами», - оценивает ситуацию Максим.
Александр считает, что виной всему санкции: «Ну, ухудшение заметно это точно. Цены на продукты подскочили еще до всей этой эпопеи с рублем, сама валюта резко упала, сейчас еще началась паника с жетонами. Я не экономист, но предположу, что существенную роль в этом сыграли санкции, в том числе те которые «контр».
Глобально мыслит Олег, который также отмечает подорожание цен и сложную экономическую ситуацию в стране: «С одной стороны, желание России расширить свое влияние экономически и политически и не дать Западу подойти на близкое расстояние. С другой стороны, Запад хочет затеять заварушку в свою пользу и «выехать» на костях других. Этот конфликт и порождает кризис в стране».
Елена Барсукова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Роман Мартынович