Россияне готовятся к затяжному кризису

 
Москва, 30.12.14 - 10:11
38% респондентов стараются экономить на товарах длительного пользования

До 38% респондентов стараются экономить на товарах длительного пользования

«Левада-Центр» провел опрос среди жителей России и выяснил, что в стране есть экономический кризис и он приобретает затяжной характер.

Опрос был проведен во второй половине декабря в 134 населенных пунктах страны среди 1600 человек с 18 лет.

Почти 80% россиян уверены, что в России наступил экономический кризис. И только 10% не согласны, что кризис есть. При этом 40% опрошенных прогнозируют от года до двух лет кризиса российской экономики. А 16% пессимистов предрекают ему долголетие.

Также «Левада» отмечает, что до 38% респондентов стараются экономить на товарах длительного пользования: либо отказываются от них, либо выбирают более дешевые аналоги. Свое питание в сторону экономии пересмотрели 37% опрошенных граждан, 22% отказываются от развлечений. И только 27% россиян заявили, что живут с прежними расходами.

Чуть больше половины (58%) респондентов заметили, что продукты выросли в цене в течение последних месяцев. И ожидают дальнейшего роста в ближайшее время. О том, что говорят о ситуации на рынке москвичи, читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».

Мы попросили несколько наших респондентов подвести итоги года и задали следующий вопрос: «Есть ли в России экономический кризис, и, если да, каковы его причины?»

«Не знаю насчёт кризиса, но что-то определённо происходит, что-то спровоцировало ажиотажный спрос на отдельные группы товаров (которые обычно покупаются гражданами, предчувствующими кризис). Конечно, падение рубля повлечёт пересмотр закупочных цен на импортные товары - в основном, покупают именно поэтому, пока не подорожало. Но не исключено, что спрос подогревается информационными вбросами», - оценивает ситуацию Максим.

Александр считает, что виной всему санкции: «Ну, ухудшение заметно это точно. Цены на продукты подскочили еще до всей этой эпопеи с рублем, сама валюта резко упала, сейчас еще началась паника с жетонами. Я не экономист, но предположу, что существенную роль в этом сыграли санкции, в том числе те которые «контр».

Глобально мыслит Олег, который также отмечает подорожание цен и сложную экономическую ситуацию в стране: «С одной стороны, желание России расширить свое влияние экономически и политически и не дать Западу подойти на близкое расстояние. С другой стороны, Запад хочет затеять заварушку в свою пользу и «выехать» на костях других. Этот конфликт и порождает кризис в стране».

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Роман Мартынович


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх