Ипотеку в России будут выдавать только в рублях

 
Москва, 30.12.14 - 10:29
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, в котором идет речь о поправках в закон «Об ипотеке».

В пояснительной записке к документу говорится о том, ипотека должна выдаваться только в рублях

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, в котором идет речь о поправках в закон «Об ипотеке». Текст документа ограничивает валютную ипотеку на законодательном уровне, а также регламентирует фиксированную процентную ставку.

В пояснительной записке к документу говорится о том, ипотека должна выдаваться только в рублях. В валютах других государств ипотека в России по документу должна быть ограничена. Процентная ставка по ипотеке с момента подписания договора о получении кредита должна быть неизменной на весь период действия договора. За исключением случаев, когда ставка увязывается с индексом потребительских цен по формуле: «инфляция + 2,2%».

Чуть ранее «Экономика сегодня» уже писала о состоянии валютной ипотеки в России. Эксперты рынка ипотечного кредитования в один голос утверждают, что стремительное обесценивание рубля поставило крест на развитии валютной ипотеки в России. Ситуация обострилась до такой степени, что валютные заемщики даже вышли на митинг на улицы Москвы и Петербурга.

В последние несколько лет ставка по валютным рынкам была стабильной и составляла 9,8%, а рублевая ставка постоянно увеличивалась. Сейчас в госбанках можно взять рублевую ипотеку под 12,5%. Что касается валютной, то с началом падения рубля, желающих выплачивать свой займ в долларах практически не осталось. Именно поэтому большинство финансовых учреждений свернули эти программы, в том числе и госбанки ВТБ и Сбербанк.

«Долларовая ипотека выгодна только тем людям, которые получают зарплаты в валюте с уровнем дохода выше среднего, чтобы можно было закрыть кредит в течение 7 лет максимум», — объясняет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

В пояснительной записке к законопроекту о запрете валютной ипотеки в стране сделан акцент на том, что «простые граждане не умеют реально оценивать риски на фоне кажущейся более выгодной процентной ставки». По мнению депутатов, банки пользуются этим. Они пытаются переложить валютные риски на плечи заемщиков, чем, фактически, загоняют их в угол, провоцируя возникновение социальной напряженности.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх