Подписаться
на push-уведомления?
Да

Донбасс, уголь и газ: Польша продолжит зарабатывать на Украине

17:01  09 Октября 2017
1 533
Москва

История с поставками угля из Донбасса с транзитом через Польшу получила свое продолжение в виде последнего заявления польского министра энергетики Кшиштофа Тхужеского.

В Польше не знают точно, как уголь с Донбасса попал на Украину

В Польше не увидели проблемы в ситуации с углем из Донбасса

По словам польского министра, Варшава не может заблокировать факт подобных поставок хотя бы по той причине, что до сих пор не уверена в том, что они имеют место быть. Кроме того, Тхужевский заявил, что речь идет о небольших объемах, вследствие чего, Польша не будет в этом разбираться.

Напомним, что причиной данной ситуации стал реэкспорт одним из польских предприятий угля с Донбасса объемом в 11 тонн, о чем на днях написала газета Prawna.

В Варшаве заметили, что речь здесь идет о микроскопических объемах для польского национального рынка, не говоря уже о том, что министерство энергетики Польши не знает, как можно технически прекратить подобные транзакции.

Другой вопрос, что Польша наряду с государствами Прибалтики является основным критиком энергетических проектов нашей страны, продвигая антироссийские инициативы, как на уровне Евросоюза, так и в рамках своих двусторонних отношений с другими европейскими странами.

Несмотря на антироссийскую риторику, Польша на практике продолжает зарабатывать на Украине

Для Польши украинский кризис носит прибыльный характер

При этом, очевидно, что решать реальную проблему, которая образовалась, вследствие того, что польский национальный капитал продолжает наживаться за счет кризиса на Украине, в Польше не собираются, придя к рациональному выводу, что это противоречит польским экономическим интересам.

Примерно также обстоят дела, как с национальной экономикой Польши, где импорт СПГ, несмотря на «колоссальные планы» и строительство масштабного международного терминала на Балтийском море, на сегодня не превышает 1 млрд кубических метров, так и реверсом российского природного газа на переживающую тяжелый экономический кризис Украину, который стал для поляков важной графой валютного заработка.

Очевидно, что теперь к этому добавился и каменный уголь, который из-за очевидных проблем Украины, связанных с блокадой Донбасса, сегодня стал настоящим дефицитом в рамках украинской энергетической системы.

Ведь без угля украинская энергетика существовать не может, а в условиях блокады Донбасса на Украине сформировался существенный дефицит этого энергоресурса.

Этот дефицит нельзя полностью покрыть с помощью экспорта из США и других стран мира. В результате, Украине приходится либо закупать уголь в России, либо разрабатывать какие-то сложные схемы по закупке угля из ДНР и ЛНР.

Официальная польская риторика не способствует увеличению Варшавой закупок СПГ

Вопрос российского угля до недавнего времени не интересовал польских политиков

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта история с поставками донецкого угля из Польши на Украину также связана с тем, что польские политики внесли антироссийскую риторику в угольную отрасль своей страны.

«По газовому вопросу в Польше как раз все понятно – Варшава уже не первый год заявляет, что газ из России является плохим, вредным, а сотрудничество с нашей страной вообще противоречит польским национальным интересам. Поэтому покупать российский газ Польше нельзя, а нужно взамен приобретать правильный энергетический продукт», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, поляки постоянно педалируют эту идеологию, несмотря на тот факт, что все это несет национальной экономики Польши определенные издержки, хотя их масштаб также не надо переоценивать по той причине, что все это на практике имеет весьма ограниченный характер.

«Интересно, что на угольную отрасль Польши эти идеологические процессы не оказали такого существенного влияния – официальная польская политика попросту не сказывалась на таких экономических транзакциях, поэтому в Варшаве никто даже не мониторил, чем занимаются их национальные энергетические компании в рамках своих транзакций с каменным углем», - резюмирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Все подобные транзакции являются крайне выгодными

В действительности с этой историей все понятно – польские компании увидели на рынке предложение дешевого угля, купили его и продали украинским потребителям.

Главной проблемой для Украины в плане каменного угля является не просто потеря Донбасса, а то обстоятельство, что закупать этот энергоресурс теперь приходится на внешнем рынке, причем не за гривны, а за твердую валюту, которая сегодня в Киеве по всем известным причинам является настоящим дефицитом. И в этой ситуации не стоит удивляться тому, что украинцы купили у поляков каменный уголь, даже зная, что он поставляется из Донбасса.

«Таким образом, поляки прекрасно заработали на этих торгово-экономических операциях, особенно учитывая тот факт, что подобные сделки с углем в Польше больше не порицаются на политическом уровне. Впрочем, эта история может негативно повлиять на эти процессы, в результате чего, уголь из Донбасса или России также станет объектом критики со стороны польских политиков», - заключает Юшков.

Впрочем, здесь надо понимать, что, несмотря на то, что Польша выступает против таких энергетических проектов России, как «Северный поток-2», она не ограничивает себя в закупке российских энергоресурсов.

Польша очень хорошо зарабатывает на энергетическом сотрудничестве с Россией

«В Польше ведь нет ограничений на закупку российского газа, вследствие чего, Варшава в 2016 и 2017 году серьезно нарастила объем сделок с «Газпромом. То же самое имеет место быть и по угольной отрасли, где даже нет антироссийской риторики», - констатирует Юшков.

Впрочем, если даже на политическом уровне, в Польше начнут критиковать такие сделки с Россией и Донбассом по углю, это совершенно не значит, что они прекратятся.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты Фролов рассказал об условиях возвращения цен на нефть к приемлемым уровням Нефть уходит с порога катастрофы и остается заложником коронавируса
Российские ученые нашли новый метод тестирования на COVID-19

Диагностика коронавируса может осуществляться с помощью масс-спектрометров, которые способны находить даже обрывки ДНК в крови и выделениях человека. Новый способ был разработан сотрудниками Сколковского института.

19:50  26 Мая 2020
98
Пользователи соцсетей обсуждают попытки Ходорковского завербовать депутатов Госдумы

Сбежавший из России Михаил Ходорковский намерен потратить деньги западных спецслужб на вербовку депутатов Государственной думы. Новую стратегию активно обсуждают пользователи Сети, критикующие олигарха за намерение расшатать обстановку в стране.

19:48  26 Мая 2020
83
Эксклюзив Финансы
Сохранение зарплат стало главной проблемой попавшего под карантин бизнеса

Координатор организации «Деловая Россия» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов уверен, что бизнесу необходима поддержка государства.

19:41  26 Мая 2020
36
Суслов заявил, что COVID-19 стал причиной тотального обвала экономики Украины

Украине предстоит столкнуться со снижением экономического роста во множестве отраслей. Причина этого — возникший кризис из-за пандемии коронавируса. Такое мнение озвучил экс-министр экономики страны Виктор Суслов.

19:36  26 Мая 2020
87
Соловьев поставил киевлянина в тупик словами о доблести пограничников Украины в Донбассе

Российский тележурналист Владимир Соловьев поставил в тупик оппонента словами о пограничниках Украины в Донбассе во время начала конфликта

19:35  26 Мая 2020
53
Администрация Twitter беспричинно заблокировала страницу посольства Ирана в РФ

Официальная страница посольства Ирана в Российской Федерации, размещенная в сервисе микроблогов Twitter, оказалась недоступна. Аккаунт заблокирован администрацией сервиса, пишут СМИ.

19:31  26 Мая 2020
53
Кошкин назвал мудрым решением участие Асада в восстановлении экономики САР после карантина

Президент Сирии Башар Асад демонстрирует мудрый подход к государственному управлению, смягчая введенные в свете пандемии COVID-19 меры и восстанавливая экономику страны, считает политолог Андрей Кошкин.

19:30  26 Мая 2020
54
Realme выпустила смартфон X3 SuperZoom с 60-кратным зумом

Китайский производитель техники Realme презентовал новый смартфон с шестью модулями камер и 60-кратным гибридным зумом. Модель доступна для предзаказа в Европе по цене 499 евро.

19:18  26 Мая 2020
84
Эксклюзив Промышленность
Цифровые технологии и производство встроят экономику России в новые нефтяные реалии

Описанные Кудриным перспективы нефтяной отрасли подталкивают Россию к продолжению переориентации экономики на реальное производство

19:13  26 Мая 2020
42
Участник четырех парадов Клинцевич объяснил дату и смысл парада Победы в Москве 24 июня

Сенатор Франц Клинцевич объяснил, почему Россия проведет парад в честь 75-летия Победы 24 июня, и какое значение это будет иметь для страны и мира

19:07  26 Мая 2020
90
Роспотребнадзор разрешил спортзалам и бассейнам работать только по предварительной записи

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по работе в период снятия ограничений по коронавирусу для спортзалов, бассейнов, фитнес-клубов и других подобных заведений.

19:07  26 Мая 2020
98
COVID-19 заставил якутских стриптизерш оставить работу в клубах и податься в доставку еды

Оставшиеся без работы из-за пандемии коронавируса стриптизерши и танцовщицы go-go из Якутска нашли себе подработку в службе доставки еды, сообщили в Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма региона.

19:00  26 Мая 2020
80
Российская боевая авиация появилась в Ливии благодаря фотомонтажу

Американское военное командование распространяет фейки о размещении "российских" военных самолетов в Ливии.

18:51  26 Мая 2020
2 088
Эксклюзив Промышленность
Пандемия коронавируса позволит РФ внести коррективы в промышленную политику

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) в День предпринимателя провели очередную онлайн-конференцию. Ее темой стал вопрос: «Какой бизнес зарабатывает, а какой наживается?»

18:51  26 Мая 2020
40
Россияне назвали необходимую сумму финансовой "подушки безопасности" в кризис

Средняя сумма сбережений, которую россияне считают необходимым иметь на случай непредвиденных финансовых трудностей, составляет 350 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией "Сбербанк Управление Активами".

18:50  26 Мая 2020
70