Подписаться
на push-уведомления?
Да

Донбасс, уголь и газ: Польша продолжит зарабатывать на Украине

17:01  09 Октября 2017
1 523
Москва

История с поставками угля из Донбасса с транзитом через Польшу получила свое продолжение в виде последнего заявления польского министра энергетики Кшиштофа Тхужеского.

В Польше не знают точно, как уголь с Донбасса попал на Украину

В Польше не увидели проблемы в ситуации с углем из Донбасса

По словам польского министра, Варшава не может заблокировать факт подобных поставок хотя бы по той причине, что до сих пор не уверена в том, что они имеют место быть. Кроме того, Тхужевский заявил, что речь идет о небольших объемах, вследствие чего, Польша не будет в этом разбираться.

Напомним, что причиной данной ситуации стал реэкспорт одним из польских предприятий угля с Донбасса объемом в 11 тонн, о чем на днях написала газета Prawna.

В Варшаве заметили, что речь здесь идет о микроскопических объемах для польского национального рынка, не говоря уже о том, что министерство энергетики Польши не знает, как можно технически прекратить подобные транзакции.

Другой вопрос, что Польша наряду с государствами Прибалтики является основным критиком энергетических проектов нашей страны, продвигая антироссийские инициативы, как на уровне Евросоюза, так и в рамках своих двусторонних отношений с другими европейскими странами.

Несмотря на антироссийскую риторику, Польша на практике продолжает зарабатывать на Украине

Для Польши украинский кризис носит прибыльный характер

При этом, очевидно, что решать реальную проблему, которая образовалась, вследствие того, что польский национальный капитал продолжает наживаться за счет кризиса на Украине, в Польше не собираются, придя к рациональному выводу, что это противоречит польским экономическим интересам.

Примерно также обстоят дела, как с национальной экономикой Польши, где импорт СПГ, несмотря на «колоссальные планы» и строительство масштабного международного терминала на Балтийском море, на сегодня не превышает 1 млрд кубических метров, так и реверсом российского природного газа на переживающую тяжелый экономический кризис Украину, который стал для поляков важной графой валютного заработка.

Очевидно, что теперь к этому добавился и каменный уголь, который из-за очевидных проблем Украины, связанных с блокадой Донбасса, сегодня стал настоящим дефицитом в рамках украинской энергетической системы.

Ведь без угля украинская энергетика существовать не может, а в условиях блокады Донбасса на Украине сформировался существенный дефицит этого энергоресурса.

Этот дефицит нельзя полностью покрыть с помощью экспорта из США и других стран мира. В результате, Украине приходится либо закупать уголь в России, либо разрабатывать какие-то сложные схемы по закупке угля из ДНР и ЛНР.

Официальная польская риторика не способствует увеличению Варшавой закупок СПГ

Вопрос российского угля до недавнего времени не интересовал польских политиков

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта история с поставками донецкого угля из Польши на Украину также связана с тем, что польские политики внесли антироссийскую риторику в угольную отрасль своей страны.

«По газовому вопросу в Польше как раз все понятно – Варшава уже не первый год заявляет, что газ из России является плохим, вредным, а сотрудничество с нашей страной вообще противоречит польским национальным интересам. Поэтому покупать российский газ Польше нельзя, а нужно взамен приобретать правильный энергетический продукт», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, поляки постоянно педалируют эту идеологию, несмотря на тот факт, что все это несет национальной экономики Польши определенные издержки, хотя их масштаб также не надо переоценивать по той причине, что все это на практике имеет весьма ограниченный характер.

«Интересно, что на угольную отрасль Польши эти идеологические процессы не оказали такого существенного влияния – официальная польская политика попросту не сказывалась на таких экономических транзакциях, поэтому в Варшаве никто даже не мониторил, чем занимаются их национальные энергетические компании в рамках своих транзакций с каменным углем», - резюмирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Все подобные транзакции являются крайне выгодными

В действительности с этой историей все понятно – польские компании увидели на рынке предложение дешевого угля, купили его и продали украинским потребителям.

Главной проблемой для Украины в плане каменного угля является не просто потеря Донбасса, а то обстоятельство, что закупать этот энергоресурс теперь приходится на внешнем рынке, причем не за гривны, а за твердую валюту, которая сегодня в Киеве по всем известным причинам является настоящим дефицитом. И в этой ситуации не стоит удивляться тому, что украинцы купили у поляков каменный уголь, даже зная, что он поставляется из Донбасса.

«Таким образом, поляки прекрасно заработали на этих торгово-экономических операциях, особенно учитывая тот факт, что подобные сделки с углем в Польше больше не порицаются на политическом уровне. Впрочем, эта история может негативно повлиять на эти процессы, в результате чего, уголь из Донбасса или России также станет объектом критики со стороны польских политиков», - заключает Юшков.

Впрочем, здесь надо понимать, что, несмотря на то, что Польша выступает против таких энергетических проектов России, как «Северный поток-2», она не ограничивает себя в закупке российских энергоресурсов.

Польша очень хорошо зарабатывает на энергетическом сотрудничестве с Россией

«В Польше ведь нет ограничений на закупку российского газа, вследствие чего, Варшава в 2016 и 2017 году серьезно нарастила объем сделок с «Газпромом. То же самое имеет место быть и по угольной отрасли, где даже нет антироссийской риторики», - констатирует Юшков.

Впрочем, если даже на политическом уровне, в Польше начнут критиковать такие сделки с Россией и Донбассом по углю, это совершенно не значит, что они прекратятся.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В БПЦ усомнились в контактах с новой "раскольнической" церковью Украины Тимошенко поздравила украинцев с созданием новой церковной структуры Глава МИД Словении признал растущее влияние России и Китая на Европу Евросоюз призвал Турцию отказаться от военной операции против сирийских курдов Создатель магазина ПО Cydia объявил о его закрытии Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу Заработал первый в мире профсоюз разработчиков игр В ДНР рассказали о двух сбитых беспилотниках ВСУ NI назвал условия поражения флота США в случае войны с Россией В Белом доме усомнились в желании Москвы сохранить ДРСМД Трамп назвал американскую прессу «самой бесчестной за все времена» Прибывших на Объединительный собор митрополитов УПЦ признали раскольниками
Новости партнёров
Путин приехал в гости к Вербицкой и лично вручил награду за укрепление единства российской нации

Президент РФ Владимир Путин в субботу вечером приехал в гости к президенту СПбГУ, доктору филологических наук Людмиле Вербицкой, чтобы лично вручить премию за вклад в укрепление российской нации.

22:31  15 Декабря 2018
47
В БПЦ усомнились в контактах с новой "раскольнической" церковью Украины

Глава Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви (БПЦ) протоиерей Сергий Лепин назвал новую т.н. Автокефальную поместную православную церковь на Украине раскольнической, усомнившись в возможности поддержки каких-либо контактов с новой церковной структурой Незалежной.

22:02  15 Декабря 2018
83
Тимошенко поздравила украинцев с созданием новой церковной структуры

Юлия Тимошенко прокомментировала создание новой церковной структуры в Незалежной - Автокефальной поместной православной церкви Украины. По словам лидера Батькивщины, это событие является переломным моментом в истории украинской нации.

21:38  15 Декабря 2018
131
Клинцевич обвинил Порошенко в попрании церковных традиций

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал решение президента Украины Петра Порошенко, который в субботу объявил о создании Автокефальной поместной православной церкви, назначив во главе новой структуры митрополита Епифания.

21:15  15 Декабря 2018
89
Глава МИД Словении признал растущее влияние России и Китая на Европу

Соединенные Штаты должны усилить свое влияние в Европе, иначе Россия и Китай могут отодвинуть Вашингтон на второй план. Об этом министр иностранных дел Словении Миро Церар заявил в интервью Washington Post.

21:08  15 Декабря 2018
93
Евросоюз призвал Турцию отказаться от военной операции против сирийских курдов

Евросоюз призывает Турцию отказаться от проведения военной операции против курдских вооруженных формирований на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

20:55  15 Декабря 2018
81
Создатель магазина ПО Cydia объявил о его закрытии

Магазин программного обеспечения Cydia закрывается навсегда. Об этом сообщил его создатель Джей Фриман, в Сети известный как Saurik.

20:46  15 Декабря 2018
672
Новый корабль пополнит состав ВМФ России в понедельник

В понедельник состав Военно-морского флота России пополнится малым ракетным кораблем «Мытищи».

20:43  15 Декабря 2018
201
Замгубернатору Псковской области продлили срок задержания на трое суток

Приморский районный суд Санкт-Петербурга продлил на 72 часа срок задержания заместителю губернатора Псковской области Александру Кузнецову. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

20:39  15 Декабря 2018
33
Пиотровский попросил Путина помочь с защитой музеев Петербурга

Глава Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил президента Владимира Путина помочь с защитой музеев от закрытия и передела.

20:34  15 Декабря 2018
111
Губернатор Хабаровского края попросил МЧС вывезти людей с Хайнаня

Власти Хабаровского края намерены привлечь борт МЧС для эвакуации застрявших на курортном острове Хайнань российских туристов. Об этом губернатор края Сергей Фургал написал на своей странице в Instagram.

20:24  15 Декабря 2018
85
Назван срок открытия крупнейшего в Европе ТПУ «Рязанская» в Москве

В мэрии Москвы назвали срок открытия самого крупного в Европе транспортно-пересадочного узла «Рязанская».

20:23  15 Декабря 2018
597
Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу

Депутат Госдумы Леонид Калашников заявил, что Петр Порошенко пытается влиять на религиозные институты на Украине.

20:18  15 Декабря 2018
173
Заработал первый в мире профсоюз разработчиков игр

В Великобритании начал работу профсоюз Game Workers Unite, который объединил разработчиков компьютерных игр. Объединение призвано защищать граждан страны, работающих в игровой индустрии.

20:11  15 Декабря 2018
50
В ДНР рассказали о двух сбитых беспилотниках ВСУ

В ДНР заявили, что сегодня в республике были сбиты два украинских беспилотника.

20:07  15 Декабря 2018
310