Налоговая система ЛНР: время собирать камни

 
Луганск, Украина, 30.12.14 - 11:51
Выплаты пенсионных пособий и зарплат бюджетникам называют на местах глотком воздуха

Выплаты пенсионных пособий и зарплат бюджетникам называют на местах глотком воздуха

Одной из наиболее важных функций, которые берет на себя государство, является функция налогообложения. Эту функцию можно также рассматривать и как декларацию намерений государства.

Посудите сами: если государство планирует оказать поддержку, скажем, депрессивному региону, то для такого региона предусматриваются определенные налоговые льготы. То же касается и стимулирования отраслей. Или, наоборот, налоги сдерживают монополии в интересах малого и среднего бизнеса. В целом, перефразируя известную пословицу, «скажи мне, какие у вас налоги, и я скажу тебе, что общество ставит во главу угла». То есть, налогообложение это своего рода зеркало концепции общества.

Как правило, в устоявшихся государствах с рыночной экономикой конфигурация налоговой системы опосредованно отражает ряд известных факторов, таких, например, как геополитика, международное разделение труда и поиск своей «ниши» в мировой экономической системе. Также в системе налогообложения отражается и такой социальный фактор, как отношение правящей элиты к разрыву межу богатыми и бедными и, прямо скажем, готовность бедных мириться со своим положением. Но, все это продукт прагматичного расчета, основанный на теоретических выкладках и опыте.

Несколько иначе дело обстоит, когда государство только-только состоялось, нет опыта предыдущих лет либо его применение не представляется возможным, но при этом есть острая насущная необходимость решать вопросы социального обеспечения по принципу «здесь и сейчас».

Именно такой и является ситуация в Луганской Народной Республике. На пленумах Народного Совета I созыва звучали предложения о том, что, пока создается общереспубликанская налоговая система, казначейство и госбанк, налоговые сборы могут аккумулироваться в «казначействах» на местах. И это открыло возможность для местных органов власти совместно с громадой и, исходя из конкретных местных условий, создавать местечковые системы сборов, ничем не ограничивая сей творческий процесс. О том, как это происходит, речь пойдет ниже.

Другим немаловажным фактором послужила блокада Луганска войсками ВСУ. Блокада была продолжительной настолько, что на местах органы местной гражданской власти и ополчения стали воспринимать столицу, скорее, как декларативную власть, поскольку блокадный Луганск, хотя и вызывал уважение всей республики своей стойкостью, но не имел возможности помочь другим городам в борьбе с гуманитарной катастрофой.

При этом города республики, оставшись наедине со своими социальными проблемами, худо-бедно научились во многих случаях решать наиболее острые вопросы своих громад самостоятельно. Сегодня Луганск начал оказывать помощь городам ЛНР, исходя из своих более чем скромных возможностей, которые дают гуманитарные конвои из братской России. Но, к сожалению, потребности городов и весей гораздо шире. Тем не менее, граждане молодой республики очень благодарны и за то, что есть, понимая, что и сама Россия сейчас на международной арене стала осажденным лагерем.

Единственным решением в этих условиях, которое и принял Луганск, стало выполнение социальных обязательств перед своими гражданами, несмотря на проблемы самой столицы. В населенных пунктах ЛНР стали выдаваться пенсионные пособия и заработная плата бюджетникам. Это приближает момент, когда станет возможным создание единой республиканской налоговой системы, легитимной в глазах жителей.

В целом можно утверждать, что Луганская Народная Республика начала воссоздавать, не мудрствуя лукаво, модель торговых отношений по примеру предыдущей украинской. Так, было создано Агентство торговых отношений (АТО), которое стало выдавать лицензии на торговлю, и теперь, когда республика открыла расчетную кассу, налогообложение примет окончательно оформленные черты.

На настоящий момент правительство ЛНР готовит на рассмотрение депутатов Народного Совета проект Налогового кодекса. Отвлекаясь, заметим, что подход к законотворчеству еще в первом созыве сложился двоякий. Часть депутатского корпуса и чиновничества создавали законопроекты исходя из соображений, что рано или поздно Луганская Народная Республика войдет в состав Российской Федерации, и посему не стоит «огород городить», и надо заранее максимально адаптировать законодательство республики к российскому.

Другой довод, взятый этой группой на щит, состоит в том, что в республике, где нет своих законов, есть правовой нигилизм, и эту проблему необходимо решать срочным образом, а изменения можно внести потом, по необходимости. Законопроекты, исходящие с этой стороны, стали, по сути, калькой с законов Российской Федерации.

Группа законотворцев-«почвенников» возражала на эти доводы тем, что надо создавать законы, изначально опирающиеся на выявленные потребности конкретно определенной территории, и что хорошо для большой Российской Федерации, то может быть бессмысленным или даже вредным для маленькой унитарной республики. Также они напоминали о принятом решении, согласно которому, те сферы, для которых не создан республиканский закон, продолжают работать по украинскому законодательству.

И третий вариант: использование законопроектов, которым не дали ход на Украине. Так, например, законопроект о национализации является адаптированным законопроектом Компартии Украины, созданным ими заранее.

А пока столичные законодатели набрасывают контуры единой налоговой системы, на местах вовсю кипит процесс создания налогообложения «с низов».

В Стаханове, городе легендарного шахтера Алексея Стаханова, обязанности комендатуры исполняет 1-й Казачий полк им. Матвея Платова под руководством атамана казаков Павла Дремова. Жизнь в городе тяжелая, но не беспросветная. Единственным налогом, который собирается в городе является «десятина», то есть 10% от чистой прибыли.

Хотя город отчаянно нуждается в гуманитарной помощи, а предприятия либо закрыты Украиной до войны, либо стоят в состоянии консервации, казакам удалось открыть в городе своими силами социальные столовые. Таких столовых три. В них обездоленные войной жители могут получить горячее качественное питание. В городе удалось сохранить электричество. На улицах убирают мусор. Медики уже получили заработную плату, на очереди педагоги. Остро ощущается нехватка воды. Чтобы решить эту проблему, руководство города ищет буровые машины для бурения скважин питьевой воды. В целом, население Стаханова в период войны сократилось до одной трети от довоенного, но беженцы постепенно возвращаются в родной город.

Интересна сама история «десятины». Первоначально казачья комендатура сосредотачивала свою деятельность исключительно на военных вопросах, не беря на себя функции гражданской власти. Но, в комендатуру стали все чаще и чаще обращаться жители по поводу вывоза мусора, водообеспечения, ЖКХ и прочих вопросов гражданского быта. На это казаки отвечали, что нет средств для решения этих проблем. Постепенно сами предприниматели стали на добровольных началах скидываться и выработали решение о вышеуказанном уровне налоговой ставки. И они же контролируют платежную дисциплину своих коллег по профессии.

В небольшом поселке городского типа Лотиково, который находится в Славяносербском районе, поселковый совет пошел по пути использования прав, данных пока еще действующим украинским законодательством. Так, согласно статье 4 Декрета «О местных налогах и сборах», в поселке собирается рыночный сбор. По словам поселкового головы, в населенном пункте, где все население составляет около трех тысяч жителей, вся сумма сбора составляет 17-20 гривен. Однако, и этой суммы хватает, чтоб закупать хлеб для общественной столовой поселка. В поселке, несмотря на острую нехватку горючего, по-прежнему вывозится мусор и убирается снег. Кроме того, в Лотиково есть психодиспансер, размещающийся в здании бывшего Дома малютки. Руководство диспансера получило гуманитарную помощь на питание пациентов от республики и на настоящий момент запросило там же специфические медицинские препараты. Там рассказывают курьезный случай. Когда обратились за помощью в ООН, то прислали мешок картофеля.

И, наконец, особым населенным пунктом, о котором хотелось бы рассказать, является Первомайск. Этот город уже по праву называют «Сталинградом Новороссии». Здесь пострадали 85% зданий. Без стекол стоят 98% домов. Предприятия Первомайска простаивают, но таких меньшинство. Большинство предприятий разрушены. Рынок стал рядами обгорелых и искореженных металлоконструкций. Но, и здесь те немногие предприниматели, у кого есть хоть какой-то товар, торгуют. Торгуют, чтобы хватило на кусок хлеба, а остальную выручку стараются нести в штаб комендатуры, где она идет на обеспечение социальных столовых, которых в Первомайске восемь.

Может сложиться впечатление, что в вышеописанных городах некая замкнутая экономика. На самом деле это не так.

Во время войны в первую очередь страдают производства с узкой специализацией или производства комплектующих деталей, так как они наиболее интегрированы в разделенную войной экономическую систему. То же касается и наукоемких производств. И в первом и во втором случаях кризис усугубляется оттоком высокоспециализированных кадров. Немного лучше выдерживают удар предприятия производства товаров народного потребления с полным циклом производства, но для них главным бичом становятся малый размер внутриреспубликанского рынка и низкая покупательская способность населения. И, наконец, наиболее адаптированными к военным условиям являются кустарное и нелегальное производство. К этой категории в первую очередь относятся так называемые «копанки», то есть кустарная добыча угля из выходящих на поверхность пластов.

Обычно копанка представляет собой разрез с поверхности или, по сути, дыру, где кровля разреза крепится деревянными стволами, а добыча ведется отбойным молотком. Поверхностных сооружений практически нет, а нехитрое оборудование мобильно перевозится в случае боевых действий поблизости от копанки. Даже в случае обрушения разреза начать новый в десятке метров рядом не сложно. Такой уголь с довоенных времен по наработанным схемам имеет сбыт и это дает возможность заработать хотя бы мизерную зарплату части населения, а хозяину копанки хоть чем-то помочь своим согражданам.

В этих условиях выплаты пенсионных пособий и зарплат бюджетникам называют на местах глотком воздуха и единогласно считают по расхожему выражению, что выплаты «закрутят колесо жизни».

Дмитрий Молчанов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх