Налоговая система ЛНР: время собирать камни

14:51  30 Декабря 2014
1 670
Луганск, Украина
Налоговая система ЛНР: время собирать камни
Налоговая система ЛНР: время собирать камни

Одной из наиболее важных функций, которые берет на себя государство, является функция налогообложения. Эту функцию можно также рассматривать и как декларацию намерений государства.

Посудите сами: если государство планирует оказать поддержку, скажем, депрессивному региону, то для такого региона предусматриваются определенные налоговые льготы. То же касается и стимулирования отраслей. Или, наоборот, налоги сдерживают монополии в интересах малого и среднего бизнеса. В целом, перефразируя известную пословицу, «скажи мне, какие у вас налоги, и я скажу тебе, что общество ставит во главу угла». То есть, налогообложение это своего рода зеркало концепции общества.

Как правило, в устоявшихся государствах с рыночной экономикой конфигурация налоговой системы опосредованно отражает ряд известных факторов, таких, например, как геополитика, международное разделение труда и поиск своей «ниши» в мировой экономической системе. Также в системе налогообложения отражается и такой социальный фактор, как отношение правящей элиты к разрыву межу богатыми и бедными и, прямо скажем, готовность бедных мириться со своим положением. Но, все это продукт прагматичного расчета, основанный на теоретических выкладках и опыте.

Несколько иначе дело обстоит, когда государство только-только состоялось, нет опыта предыдущих лет либо его применение не представляется возможным, но при этом есть острая насущная необходимость решать вопросы социального обеспечения по принципу «здесь и сейчас».

Именно такой и является ситуация в Луганской Народной Республике. На пленумах Народного Совета I созыва звучали предложения о том, что, пока создается общереспубликанская налоговая система, казначейство и госбанк, налоговые сборы могут аккумулироваться в «казначействах» на местах. И это открыло возможность для местных органов власти совместно с громадой и, исходя из конкретных местных условий, создавать местечковые системы сборов, ничем не ограничивая сей творческий процесс. О том, как это происходит, речь пойдет ниже.

Другим немаловажным фактором послужила блокада Луганска войсками ВСУ. Блокада была продолжительной настолько, что на местах органы местной гражданской власти и ополчения стали воспринимать столицу, скорее, как декларативную власть, поскольку блокадный Луганск, хотя и вызывал уважение всей республики своей стойкостью, но не имел возможности помочь другим городам в борьбе с гуманитарной катастрофой.

При этом города республики, оставшись наедине со своими социальными проблемами, худо-бедно научились во многих случаях решать наиболее острые вопросы своих громад самостоятельно. Сегодня Луганск начал оказывать помощь городам ЛНР, исходя из своих более чем скромных возможностей, которые дают гуманитарные конвои из братской России. Но, к сожалению, потребности городов и весей гораздо шире. Тем не менее, граждане молодой республики очень благодарны и за то, что есть, понимая, что и сама Россия сейчас на международной арене стала осажденным лагерем.

Единственным решением в этих условиях, которое и принял Луганск, стало выполнение социальных обязательств перед своими гражданами, несмотря на проблемы самой столицы. В населенных пунктах ЛНР стали выдаваться пенсионные пособия и заработная плата бюджетникам. Это приближает момент, когда станет возможным создание единой республиканской налоговой системы, легитимной в глазах жителей.

В целом можно утверждать, что Луганская Народная Республика начала воссоздавать, не мудрствуя лукаво, модель торговых отношений по примеру предыдущей украинской. Так, было создано Агентство торговых отношений (АТО), которое стало выдавать лицензии на торговлю, и теперь, когда республика открыла расчетную кассу, налогообложение примет окончательно оформленные черты.

На настоящий момент правительство ЛНР готовит на рассмотрение депутатов Народного Совета проект Налогового кодекса. Отвлекаясь, заметим, что подход к законотворчеству еще в первом созыве сложился двоякий. Часть депутатского корпуса и чиновничества создавали законопроекты исходя из соображений, что рано или поздно Луганская Народная Республика войдет в состав Российской Федерации, и посему не стоит «огород городить», и надо заранее максимально адаптировать законодательство республики к российскому.

Другой довод, взятый этой группой на щит, состоит в том, что в республике, где нет своих законов, есть правовой нигилизм, и эту проблему необходимо решать срочным образом, а изменения можно внести потом, по необходимости. Законопроекты, исходящие с этой стороны, стали, по сути, калькой с законов Российской Федерации.

Группа законотворцев-«почвенников» возражала на эти доводы тем, что надо создавать законы, изначально опирающиеся на выявленные потребности конкретно определенной территории, и что хорошо для большой Российской Федерации, то может быть бессмысленным или даже вредным для маленькой унитарной республики. Также они напоминали о принятом решении, согласно которому, те сферы, для которых не создан республиканский закон, продолжают работать по украинскому законодательству.

И третий вариант: использование законопроектов, которым не дали ход на Украине. Так, например, законопроект о национализации является адаптированным законопроектом Компартии Украины, созданным ими заранее.

А пока столичные законодатели набрасывают контуры единой налоговой системы, на местах вовсю кипит процесс создания налогообложения «с низов».

В Стаханове, городе легендарного шахтера Алексея Стаханова, обязанности комендатуры исполняет 1-й Казачий полк им. Матвея Платова под руководством атамана казаков Павла Дремова. Жизнь в городе тяжелая, но не беспросветная. Единственным налогом, который собирается в городе является «десятина», то есть 10% от чистой прибыли.

Хотя город отчаянно нуждается в гуманитарной помощи, а предприятия либо закрыты Украиной до войны, либо стоят в состоянии консервации, казакам удалось открыть в городе своими силами социальные столовые. Таких столовых три. В них обездоленные войной жители могут получить горячее качественное питание. В городе удалось сохранить электричество. На улицах убирают мусор. Медики уже получили заработную плату, на очереди педагоги. Остро ощущается нехватка воды. Чтобы решить эту проблему, руководство города ищет буровые машины для бурения скважин питьевой воды. В целом, население Стаханова в период войны сократилось до одной трети от довоенного, но беженцы постепенно возвращаются в родной город.

Интересна сама история «десятины». Первоначально казачья комендатура сосредотачивала свою деятельность исключительно на военных вопросах, не беря на себя функции гражданской власти. Но, в комендатуру стали все чаще и чаще обращаться жители по поводу вывоза мусора, водообеспечения, ЖКХ и прочих вопросов гражданского быта. На это казаки отвечали, что нет средств для решения этих проблем. Постепенно сами предприниматели стали на добровольных началах скидываться и выработали решение о вышеуказанном уровне налоговой ставки. И они же контролируют платежную дисциплину своих коллег по профессии.

В небольшом поселке городского типа Лотиково, который находится в Славяносербском районе, поселковый совет пошел по пути использования прав, данных пока еще действующим украинским законодательством. Так, согласно статье 4 Декрета «О местных налогах и сборах», в поселке собирается рыночный сбор. По словам поселкового головы, в населенном пункте, где все население составляет около трех тысяч жителей, вся сумма сбора составляет 17-20 гривен. Однако, и этой суммы хватает, чтоб закупать хлеб для общественной столовой поселка. В поселке, несмотря на острую нехватку горючего, по-прежнему вывозится мусор и убирается снег. Кроме того, в Лотиково есть психодиспансер, размещающийся в здании бывшего Дома малютки. Руководство диспансера получило гуманитарную помощь на питание пациентов от республики и на настоящий момент запросило там же специфические медицинские препараты. Там рассказывают курьезный случай. Когда обратились за помощью в ООН, то прислали мешок картофеля.

И, наконец, особым населенным пунктом, о котором хотелось бы рассказать, является Первомайск. Этот город уже по праву называют «Сталинградом Новороссии». Здесь пострадали 85% зданий. Без стекол стоят 98% домов. Предприятия Первомайска простаивают, но таких меньшинство. Большинство предприятий разрушены. Рынок стал рядами обгорелых и искореженных металлоконструкций. Но, и здесь те немногие предприниматели, у кого есть хоть какой-то товар, торгуют. Торгуют, чтобы хватило на кусок хлеба, а остальную выручку стараются нести в штаб комендатуры, где она идет на обеспечение социальных столовых, которых в Первомайске восемь.

Может сложиться впечатление, что в вышеописанных городах некая замкнутая экономика. На самом деле это не так.

Во время войны в первую очередь страдают производства с узкой специализацией или производства комплектующих деталей, так как они наиболее интегрированы в разделенную войной экономическую систему. То же касается и наукоемких производств. И в первом и во втором случаях кризис усугубляется оттоком высокоспециализированных кадров. Немного лучше выдерживают удар предприятия производства товаров народного потребления с полным циклом производства, но для них главным бичом становятся малый размер внутриреспубликанского рынка и низкая покупательская способность населения. И, наконец, наиболее адаптированными к военным условиям являются кустарное и нелегальное производство. К этой категории в первую очередь относятся так называемые «копанки», то есть кустарная добыча угля из выходящих на поверхность пластов.

Обычно копанка представляет собой разрез с поверхности или, по сути, дыру, где кровля разреза крепится деревянными стволами, а добыча ведется отбойным молотком. Поверхностных сооружений практически нет, а нехитрое оборудование мобильно перевозится в случае боевых действий поблизости от копанки. Даже в случае обрушения разреза начать новый в десятке метров рядом не сложно. Такой уголь с довоенных времен по наработанным схемам имеет сбыт и это дает возможность заработать хотя бы мизерную зарплату части населения, а хозяину копанки хоть чем-то помочь своим согражданам.

В этих условиях выплаты пенсионных пособий и зарплат бюджетникам называют на местах глотком воздуха и единогласно считают по расхожему выражению, что выплаты «закрутят колесо жизни».

Дмитрий Молчанов

Загрузка...
Загрузка...
Создатель мельдония считает, что Крушельницкий не мог употребить допинг на Играх

Создатель запрещенного препарата мельдония, латвийский фармацевт Ивар Калвиньш прокомментировал ситуацию с российским керлингистом Александром Крушельницким.

22:50  20 Февраля 2018
46
В Москве ожидается самое холодное 23 февраля за 50 лет

День защитника Отечества в 2018 году может стать самым морозным за последние 50 лет.

22:44  20 Февраля 2018
58
Эксперты оценили приток капитала в РФ из-за угрозы санкций США в $5 млрд

Аналитики Райффайзенбанка сообщили, что приток капитала в РФ за январь мог составить около 5 млрд.

22:30  20 Февраля 2018
40
Крушельницкий опроверг употребление допинга

Бронзовый призер Олимпийских игр по керлингу Александр Крушельницкий заявил, что не принимал допинг и не знает, откуда он взялся в его организме.

22:23  20 Февраля 2018
31
Стало известно, кого американцы считают "врагами"

По данным опроса, который был проведен среди жителей США социологической службой Gallup, американцы считают главным врагом страны КНДР.

22:20  20 Февраля 2018
52
Эксперт: Туристы не захотят платить курортный сбор

Туристы не захотят платить курортный сбор и будут искать способы сэкономить, считает профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Галина Дехтярь.

22:08  20 Февраля 2018
38
В Киеве оценили последствия в случае попытки "вернуть" Крым

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко рассказал, к чему могут привести попытки Киева отбить Крым у РФ.

21:58  20 Февраля 2018
422
Ляшко: Новая «революция гидности» приведет к развалу Украины

Лидер Радикальной партии Олег Ляшков пришел к выводу, что очередная «революция гидности» только убьет Украину.

21:55  20 Февраля 2018
70
СМИ: Индия работает над проектом AstroSat-2

Индия планирует запустить в космос вторую астрономическую обсерваторию, сообщили СМИ.

21:49  20 Февраля 2018
57
Стало известно, сколько жители Петербурга тратят в Интернете на коммунальные услуги

Жители Петербурга тратят в Интернете более 10 тысяч рублей на коммунальные услуги, согласно данным Яндекс.Деньги.

21:38  20 Февраля 2018
51
Пушков: «Дребезжащая» критика России от Порошенко не пользуется спросом

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал сообщение немецких СМИ о «печальном эффекте» выступления президента Украины Петра Порошенко в Мюнхене.

21:28  20 Февраля 2018
30
Эрмитажный кот-предсказатель Ахилл сбросит вес перед ЧМ-2018

Чтобы сбросить лишний вес, кот Ахилл, которому поручена важная миссия предсказателя на ЧМ-2018, будет заниматься на тренажере.

21:24  20 Февраля 2018
42
Врач рассказал, как применяется мельдоний в восстановлении медицине

Спортивный врач Андрей Харев рассказал, как спортивная медицина помогает мельдонием для реабилитации российских олимпийцев.

21:18  20 Февраля 2018
266
Сумма государственного долга Украины достигла 77 млрд долларов

На сегодняшний день величина государственного долга Украины составляет более 2 трлн гривен или около 77 млрд долларов.

20:54  20 Февраля 2018
88
Трамп поручил выяснить, нарушила ли Россия СНВ-3 и РСМД

Президент США Дональд Трамп поручил выяснить, нарушила ли российская сторона договоры РСМД и СНВ-3.

20:40  20 Февраля 2018
70
Жители Москвы весной смогут увидеть «Голубую луну»

В марте москвичи смогут наблюдать сразу два полнолуния. Такое астрономическое явление специалисты называют «Голубой луной».

20:38  20 Февраля 2018
50
В Госдуме ответили Порошенко на закон о реинтеграции Донбасса

В Госдуме дали оценку решению президента Украины Петра Порошенко подписать закон о реинтеграции Донбасса.

20:23  20 Февраля 2018
772
Нейросесть Google научили прогнозировать инфаркт по глазам

Компания Google научила нейросеть ставить медицинский диагноз по сетчатке глаз.

20:18  20 Февраля 2018
54
Трамп отверг обвинения экс-секретарши в домогательствах в 2006 году

Президент США Дональд Трамп отверг обвинения бывшей секретарши из Trump Tower, которая обвинила его в домогательствах 12-летней давности.

20:15  20 Февраля 2018
70
Доверенное лицо Владимира Путина Наталья Карпович: мы будем голосовать за будущее наших детей

Пассивность в отношении участия в голосовании на выборах - это равнодушие к будущему нашей страны, будущему наших детей, считает Наталья Карпович, президент Фонда "Защита детства", член Общественной палаты Москвы, доверенное лицо Владимира Путина.

20:13  20 Февраля 2018
110
Появились подробности об обновленном гибридном Mitsubishi Outlander

Японская компания Mitsubishi представила первые подробности об обновленном гибридном кроссовере Outlander.

20:04  20 Февраля 2018
55
В России стоимость авиабилетов снизилась на 4%

Средняя стоимость авиабилетов на внутренних авиалиниях в России заметно снизилась в 2017 году, сообщили в Ростуризме.

19:59  20 Февраля 2018
51
Крым наладит морскую торговлю с Сирией и Ираном

Крым начнет налаживать морские торговые связи с Сирией и Ираном.

19:52  20 Февраля 2018
138
Министр иностранных дел Франции заявил о планах посетить Россию

Глава МИД Франции Жан-Ив Дриан может приехать с официальным визитом в Россию уже на следующей неделе, сообщил дипломатический источник в Москве.

19:42  20 Февраля 2018
40
Роскомнадзор за год нашел 45 тысяч сайтов с пропагандой ИГ

Роскомнадзор за 2017 год обнаружил 45 тысяч сайтов с пропагандой деятельности террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

19:33  20 Февраля 2018
51
Не только бизнес: присутствие государства в цифровой экономике необходимо

Участие государства в финансировании и развитии цифровой экономики необходимо, причем на уровня регулятора, потому что цифровизация - процесс, касающийся и социальной сферы.

19:25  20 Февраля 2018
61
Порошенко поручил представить новые форматы операции в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко поручил министерству обороны представить новые форматы операции в Донбассе.

19:23  20 Февраля 2018
221
Порошенко и Меркель поговорили о миротворцах ООН и «Минске-2»

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.

19:18  20 Февраля 2018
157
"Мельдоний помогает и в керлинге, и в шахматах": Норвегия присоединилась к атаке на россиянина Крушельницкого ради бронзы Олимпиады

Норвежские СМИ присоединились к допинговым обвинениям российского керлингиста Александра Крушельницкого, которого обвиняют в употреблении мельдония

19:14  20 Февраля 2018
534
Украинец представил новый «фейк» о погибших в Сирии челябинцах

Украинский «волонтер» Мирослав Гай на своей странице в Facebook объявил, что в Сирии якобы погибли более 250 бойцов из челябинского отряда спецназа.

19:10  20 Февраля 2018
57
Читайте нас в Дзене