Не по Эрдогану Крым: принадлежность полуострова затрагивает целый ряд глобальных проблем

14:23  10 Октября 2017
7 409
Москва

На заявление президента Турции Реджепа Эрдогана, что Крым продолжает являться суверенной частью Украины, жестко отреагировали в Государственной думе РФ.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Проблема статуса Крыма продолжает иметь подвешенный характер

Первый заместитель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что данное заявление является ярким свидетельством того, что выстраивание каких-то долгосрочных отношений с Турцией представляет собой крайне тяжелый процесс, поскольку в отношениях с этой страной могут быть радикальные повороты даже при одном и том же турецком президенте.

По мнению депутата, все это нужно учитывать и из-за этого не рассчитывать на Турцию в качестве союзника в деле урегулирования той сложной международно-правовой ситуации, которая сегодня сложилась вокруг российского Крыма.

Другой вопрос, что на сегодня переход Крыма в состав России официально признали только шесть стран – это Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия и Северная Корея. Еще 15 государств признали это событие фактически, т.е. без заявлений на этот счет со стороны собственных правительств, что в принципе позволяет им в случае необходимости быстро переиграть этот вопрос.

Здесь нужно отметить, что все эти шесть государств, позиция которых не вызывает сомнений, имеют очень сложные отношения с коллективным Западом.

Афганистан и Сирия являются странами, где США сегодня осуществляют свои военные операции. Северная Корея и Венесуэла находятся под угрозой силовых действий со стороны Госдепа и Пентагона, а Куба и Никарагуа имеют подобный исторический опыт.

В Госдуме считают, что словам президента Эрдогана не стоит удивляться

Вопрос статуса Крыма упирается в отношения России и Запада

Вследствие этого, эти страны с политической точки зрения никак не зависят от отношений с коллективным Западом, поэтому они не боятся того, что их решение по Крыму может привести к каким-то негативным для них последствиям.

В такой ситуации сложно требовать от Турции официального признания Крыма, поскольку, во-первых, она входит в военную структуру НАТО, во-вторых, имеет свои интересы, как в Черном море, так и в Средиземноморье, которые диаметрально противоречат интересам России.

Ведь, несмотря на восстановление общения на высшем уровне и торгово-экономических отношений между Россией и Турцией, с точки зрения большой политики и сирийского вопроса сохранился весь тот объем противоречий, который существовал полтора года назад.

Соответственно, в этом заявлении Эрдогана нет ничего особенно удивительного, а главный вопрос здесь заключается в том, а вообще возможно ли в среднесрочной перспективе закрытие проблемы принадлежности Крыма к России или все-таки нет. И если возможно, то каким путем – в рамках какой-то международной конференции или двусторонних договоров с ведущими державами мира.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега является давним другом Москвы

Решение проблемы Крыма является крайне сложным

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя сделать какой-то однозначный прогноз насчет того, как будет развиваться ситуация с Крымом, хотя бы потому, что этот вопрос не имеет исторических прецедентов.

Часто эксперты говорят о том, что ситуация с Крымом повторит казус Прибалтики после 1945 года, когда коллективный Запад не признавал правомерность вхождения этих государств в состав Советского Союза в 1940 году, но не поднимал этот вопрос на международной арене до 1990 года.

«В случае с Крымом работает чрезвычайно много факторов, а ситуация с Прибалтикой является совершенно другой, поэтому не нужно сравнивать два этих прецедента. Хотя бы потому, что здесь существуют разные исторические условия и разная политическая подоплека. Ведь прибалтийские республики тогда утверждали, что у них отобрали государственность, и они всегда мечтали выйти из состава СССР, а в случае с Крымом все обстоит совершенно иначе», - констатирует Топорнин.

Здесь необходимо понимать, что в контексте Крыма мы имеем дело с уникальным прецедентом, в рамках которого было сделано большое количество негативных резолюций со стороны многих международных организаций.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Пока решения проблемы Крыма не просматривается

«Речь здесь идет о Генеральной ассамблее ООН, Евросоюзе и других ведущих структурах, которые не признали правомерность перехода Крыма в состав России. И этот фактор, естественно, оказывает влияние на признание смены юрисдикции Крымского полуострова со стороны государств современного мира», - резюмирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, основной мессидж этих резолюций заключается в призыве к России вернуть Крыму тот юрисдикционный статус, который был у полуострова до референдума марта 2014 года. И это на практике сводит на нет возможность решения этой проблемы без признания со стороны Украины смены территориальной принадлежности Крымского полуострова.

«Это, на самом деле, единственный вариант, который может изменить данный общемировой тренд по политике в отношении Крыма», - заключает Топорнин.

Пока этого не произойдет здесь ничего не изменится и, как считает эксперт, будет продолжаться эта политика несогласия с тем, что Крым стал территорией России. Такая политика, конечно, в основном носит молчаливый характер, но это вызывает целый ряд плохо решаемых сложностей и проблем.

«Естественно, на практике это ничего не изменит, но вопрос Крыма будет постоянно всплывать на переговорах России со странами Запада», - констатирует Топорнин.

Вопрос принадлежности Крыма является сложной международной проблемой

Кроме того, на этот вопрос накладывает отпечаток и внутренняя ситуация в конкретных странах, где существуют сепаратистские настроения, что можно сказать и про Турцию, где курдский вопрос давно является главной проблемой, как внутренней, так и внешней политики Анкары.

Таким образом, в данном заявлении Эрдогана нет ничего удивительного, причем нельзя было ждать от президента Турции другого мнения относительно Крыма.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Хейли раскритиковала Совет по правам человека ООН

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала Совет по правам человека (СПЧ ООН) главным провалом всемирной организации. Об этом Хейли заявила, выступая на заседании, посвященном решению США о выходе из Совета.

1:15  19 Июля 2018
56
Украина и Грузия поддержали продление санкций ЕС по Крыму

Страны-кандидаты на вступление в Европейский союз, а также Украина и Грузия поддержали решение Совета ЕС о продлении действующих ограничительных мер по Крыму и Севастополю, как сообщили в Брюсселе.

0:50  19 Июля 2018
47
Нефть растет в цене на перевыполнении сделки ОПЕК+

Цены на нефть начали расти на фоне публикации данных по итогам выполнения сделки ОПЕК по сокращению добычи, представленных мониторинговым комитетом, как свидетельствуют данные с торгов.

0:30  19 Июля 2018
43
ФАС рассмотрит жалобу на рекламу онлайн-казино с Гуфом

Молодежный парламент при Госдуме обратился к главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с просьбой рассмотреть возможность привлечения Алексея Долматова, известного как рэпер Гуф, к административной ответственности из-за нарушения закона О рекламе.

0:13  19 Июля 2018
56
ЕС может расширить "черный список" по Украине

Евросоюз планирует расширить черный список по Украине в связи со строительством Крымского моста. По данным от источников, послы ЕС уже предварительно согласовали перечень лиц, которые могут стать фигурантами списка, но окончательного решения пока не принято.

0:07  19 Июля 2018
49
Белый дом: Трамп верит в угрозу нового "вмешательства"

Пресс-секретарь администрации президента США Сара Сандерс заявила журналистам в ходе брифинга, что Дональд Трамп по-прежнему считает угрозу вмешательства России в американские выборы реальной.

23:21  18 Июля 2018
93
Трамп назвал себя "самым жестким" президентом США в отношении РФ

Президент США Дональд Трамп заявил перед началом совещания в Белом доме, что, в отличие от всех своих предшественников, избрал самый жесткий подход по отношению к России, по его словам.

23:00  18 Июля 2018
106
Психолог объяснил поведение Меланьи при встрече с Путиным

Первая леди США Меланья Трамп может испытывать проблемы личностного характера, связанные с отношениями внутри семьи, по мнению психолога Олега Сергиенко, прокомментировавшего эпизод, произошедший в ходе встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

22:36  18 Июля 2018
786
В Крыму создан список "крымоненавистников"

Общественная палата (ОП) Республики Крым в среду сформировала список из так называемых крымоненавистников, получивший условное название Крымское досье.

22:10  18 Июля 2018
148
Трамп больше не считает США "мишенью" для вмешательства РФ

Американский президент Дональд Трамп считает, что Соединенные Штаты больше не являются мишенью для России, заявил хозяин Белого дома, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, поинтересовавшихся у президента США его мнением касаемо угрозы вмешательства в выборы.

21:39  18 Июля 2018
177
В Вене пассажирам метро раздали бесплатные дезодоранты

В столице Австрии по инициативе местной власти провели акцию по бесплатной раздаче дезодорантов пассажирам метрополитена, пишет Krone.

21:14  18 Июля 2018
170
«Играли в шашки и мечтали о рисе»: дети рассказали подробности своего заточения в пещере Таиланда

Врачи согласились выписать детей, спасенных из пещеры Тхам Луанг на севере Таиланда. Перед тем, как отправиться домой, подростки дали большую пресс-конференцию.

20:53  18 Июля 2018
157
Моряков с судна «Норд» никто не удерживает на Украине, заявили в Киеве

Членов экипажа арестованного пограничниками судна «Норд» никто не удерживает на Украине. Об этом заявляют в прокуратуре.

20:46  18 Июля 2018
108
Пушков считает политические оценки Обамы далекими о правды

Сенатор Алексей Пушков оценил заявления экс-президента США Барака Обамы о «смерти эпохи объективной правды». Свое мнение на этот счет член Совета Федерации озвучил в Twitter.

20:34  18 Июля 2018
220
В Турции отменили действовавший два года режим ЧП

В Турции прекратилось действие режима ЧП, введенного еще в июле 2016 года после попытки госпереворота.

20:29  18 Июля 2018
119
Опрос: большинство итальянцев назвали Путина «лидером будущего»

Большинство итальянцев назвали Путина «лидером будущего, отмечается в исследовании организации Демос-Кооп в газете La Repubblica.

20:19  18 Июля 2018
211
«Ты бы, Петя, продукты производил»: в Сети отреагировали на пост Порошенко о снарядах натовского образца

В Сети обсуждают новость о том, что предприятие «Укроборонпром» начало серийное производство снарядов по образцу НАТО. Об этом на своей странице в Twitter сообщил президент Петр Порошенко.

20:14  18 Июля 2018
270
СМИ: Тимошенко пыталась попасть на встречу Путина и Трампа

Экс-премьер Украины и лидер «Баьткивщины» Юлия Тимошенко, по информации СМИ, пыталась попасть на встречу президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

20:05  18 Июля 2018
488
«Это война»: Пушков рассказал о попытках «информационного уничтожения» Трампа

На критику в адрес президента США Дональда Трампа после встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки отреагировали в Совете Федерации. Как полагает сенатор Алексей Пушков, такая реакция не связана с саммитом.

19:58  18 Июля 2018
260
Британские СМИ впечатлила мимика Меланьи Трамп после рукопожатия с Путиным

Британские СМИ начали выдвигать версии изменения выражения лица первой леди США Меланьи Трамп после рукопожатия с президентом РФ Владимиром Путиным.

19:53  18 Июля 2018
505
Стало известно, когда газопровод Baltic Pipe введут в эксплуатацию

Польские чиновники назвали дату реализации проекта Baltic Pipe. Предполагается, что газопровод построят к концу 2022 года.

19:39  18 Июля 2018
173
Минобороны и МИД РФ сформировали в Сирии центр беженцев

В Сирии появился центр по размещению и распределению беженцев, организованный Россией с согласия официального Дамаска.

19:38  18 Июля 2018
95
Голодец рассказала Путину о побитых рекордах на ЧМ-2018

ЧМ-2018 по футболу побил рекорды во многих сферах. Об этом заявила зампред правительства России Ольга Голодец на совещании у президента РФ Владимира Путина.

19:25  18 Июля 2018
134
Шувалов считает, что счастье человека не зависит от размера жилплощади

Счастье людей не зависит от площади их квартиры. Человек может быть доволен жизнью, имея лишь 20 кв метров жилья, уверен глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов.

19:24  18 Июля 2018
130
"Летать может и кукурузник – откуда детали?": украинцы поймали Порошенко на лжи о "выключении" России из Ан-178

Президент Украины Петр Порошенко похвалился "выключением" России из производства самолетов Ан-178. Однако украинцы усомнились в его "достижении"

19:09  18 Июля 2018
784
Кадыров написал стихи о ЧМ-2018 и предложил Слепакову сделать песню

Глава Чечни Рамзан Кадыров выложил в Сеть стихотворение о выступлении сборной России на ЧМ-2018 по футболу. Он рекомендовал юмористу Семену Слепакову написать песню на текст.

19:06  18 Июля 2018
138
Тунис отказался выступать в роли «перевалочного пункта» для терпящих бедствие мигрантов

У берегов Туниса едва не пошел ко дну корабль с мигрантами. Беженцы пытались добраться из Ливии до Италии по Средиземному морю.

19:05  18 Июля 2018
63
Маткапитал, подъемные, льготы по ипотеке: Путин ставит на социальные приоритеты в плане развития Дальнего Востока

Президент Путин одобрил программу дополнительных мер социальной поддержки жителей Дальнего Востока

18:46  18 Июля 2018
107
Пранкеры раскрыли детали розыгрыша Юнкера и Могерини от имени Пашиняна

Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (Вован и Лексус) рассказали, как им удалось разыграть председателя Еврокомиссии и главу дипломатии ЕС от имени премьера Армении Никола Пашиняна.

18:46  18 Июля 2018
149
Орешкин рассказал о роли счастья в развитии экономики

В Минэкономразвития России назвали залог быстрого экономического роста. По словам главы ведомства Максима Орешкина, на это влияет счастье каждого конкретного человека.

18:45  18 Июля 2018
39