Менеджеры «Ленты» открывают в Гане торговую сеть

 
Аккра, Гана, 30.12.14 - 12:50
С точки зрения ретейлеров Аккра представляет собой почти не освоенную территорию – на долю розничных сетей здесь приходится около 5% всей торговли

Если первый магазин Yoo! Mart в Гане будет успешным, за ним будут появляться все новые и новые.

Бывший генеральный директор и акционер розничной сети «Лента» Сергей Ющенко вместе с группой коллег и партнеров пытается построить в Гане торговую сеть и потеснить с рынка традиционные базары. «Экономика сегодня» выясняла, что привлекает бизнесменов в одной из самых бедных стран мира.

Первый магазин инвестиционная компания Volta Capital Partners, которую возглавляет Сергей Ющенко, запустила только в ноябре. Магазин открыли в столице Ганы городе Аккра. Магазин называется Yoo! Mart. Первая часть в названии на языке местного населения означает «хорошо». «Больше всего наш новый магазин напоминает мне «Ленту» в сокращенном варианте, такую «Ленту-компакт», - говорит Сергей Ющенко.

Бывший гендиректор «Ленты» впервые посетил Африку по работе в 2008 году. Инвестиционная группа «Ренессанс Капитал» пригласила его оценить перспективу инвестиций в розничную торговлю в Нигерии и Гане. После того, как внутренние разборки в среде топ-менеджеров «Ленты» вынудили его продать свой пакет в 0,5% акций, он, особо не раздумывая, отправился в Гану. Вырученные от продажи акций 13 млн долларов, Юрченко вложил в создание бизнеса.

Позже к проекту присоединился ряд инвесторов, среди которых бывший сотрудник ЕБРР Феликс Потишман. «Volta Capital создана по принципам фондов прямых инвестиций, поэтому мы рассчитываем на доходность хотя бы на уровне таких фондов, то есть на 20–30%», - считает Потишман. Кроме инвестиций Юрченко удалось создать слаженную команду, основу которой составляют бывшие менеджеры «Ленты».

Через несколько месяцев работы команда Юрченко намерена выйти на валовую маржу в 15%. Средний чек в первые месяцы, по их прогнозам, составит 10 долларов. На сегодня площадь торговой площади первого магазина составляет 1,7 тысяч кв. метров, на этой площади представлено 2,5 тыс. ассортиментных позиций.

Если первый магазин Yoo! Mart в Гане будет успешным, за ним будут появляться все новые и новые. С точки зрения ретейлеров Аккра представляет собой почти не освоенную территорию – на долю розничных сетей здесь приходится около 5% всей торговли, люди привыкли закупаться на рынках и в мелких «контейнерных» торговых точках, знакомых жителям России по 90-м годам. В ганской столице и окрестностях живет около 4 млн человек, все это – потенциальные покупатели Yoo! Mart'ов.

Павел Бойков

фото: ФБА "Экономика сегодня", Андрей Трофимов

Подробности читайте в журнале РБК N12-1 за 2014 год


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх