Подписаться
на push-уведомления?
Да

У США есть три причины отказаться от увеличения ядерного потенциала

18:56  11 Октября 2017
1 498
Вашингтон, США

США не смогут увеличить ядерный арсенал страны почти в десять раз сразу по трем причинам. Препятствовать осуществлению этих планов будут ограничения технологического, финансового и политического характера, уверен старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.

США не смогут увеличить ядерный арсенал страны почти в десять раз сразу по трем причинам

Ядерный потенциал США

Минувшим летом на встрече с высокопоставленными представителями сферы национальной безопасности президент Дональд Трамп заявлял о своем желании «в десять раз» увеличить ядерный арсенал США, передает телеканал NBC со ссылкой на анонимные источники. Темой совещания были варианты действий Вашингтона в ответ на угрозу применения ядерного оружия со стороны КНДР.

«С юридической стороны столь серьезное увеличение ядерного арсенала США возможно. Сегодня существует ограничение на общее количество развернутых стратегических боезарядов РФ и США в соответствии с Пражским договором 2010 года. Однако нестратегические ядерные боеголовки не попадают под какие-то международно-правовые обязательства, поэтому США имеют право их наращивать. Но есть еще технологическая и финансовая сторона вопроса.

Надо понимать, что многократное увеличение ядерного арсенала потребует колоссальных средств, которые скажутся на других статьях оборонных расходов США. А поскольку бюджет Пентагона  тоже не резиновый, то военному руководству придется очень основательно урезать другие статьи расходов. Причем резать придется в тех направлениях, от которых зависит боеготовность США в горячих точках. В то же время значение ядерных боеголовок для достижения военно-политических целей близка к абсолютному нулю», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Трамп опроверг планы многократно увеличить ядерный арсенал США

Опровержение Трампа 

Что касается технологической составляющей, то как отмечает Батюк, производственные мощности американского ядерного комплекса также не позволяют решить подобную задачу в полном объеме. Своего пика ядерный арсенал США достиг в 60-е год, когда на вооружении у американцев находилось около 32 тысяч боеголовок. С этого момента их количество постоянно снижалось и на текущий момент достигает примерно 4 тысяч атомных зарядов.

«В 60-е годы у США действительно был мощный производственный потенциал, но с тех пор количество всех необходимых объектов для производства как урановых, так и плутониевых боеголовок резко сократилось. Кроме того, существует еще и политическая плоскость вопроса о столь масштабном наращивании ядерного потенциала.

Подобные действия  одной из великих ядерных держав будут восприняты международным сообществом как невыполнение США своих обязательств по нераспространению ядерного оружия. В соответствии с этим договором США, как и другие ядерные державы, обязались постепенно сокращать свои ядерные боезаряды вплоть до полной ликвидации такого оружия. Но очень резкие шаги в противоположном направлении будут иметь для Вашингтона крайне негативные политические последствия, в том числе в отношении  с ближайшими политическими союзниками. Вряд ли Европе понравится такая идея» - уверен Владимир Батюк.

В то же время сам Трамп после выхода материала на NBC опроверг планы многократно увеличить ядерный арсенал США. Более того, он пригрозил телеканалу сложностями с продлением их лицензий за публикацию ложных сообщений. Сам материал он назвал попыткой дискредитации.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Bloomberg: США повысят импортные пошлины на товары КНР с 1 марта

Администрация президента США Дональда Трампа отложила повышение импортных пошлин на китайские товары, которые изначально планировалось повысить с 1 января, до 1 марта 2019 года, сообщило деловое агентство Bloomberg.

5:10  14 Декабря 2018
32
У границ РФ за 2018 год были перехвачены около трех тысяч иностранных самолетов

Начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-майор Андрей Кобан сообщил изданию Красная звезда, что с начала 2018 года дежурными силами ПВО были перехвачены в общей сложности около трех тысяч боевых самолетов иностранных государств у границ РФ.

4:54  14 Декабря 2018
50
Помпео выразил надежду на укрепление связей США и Казахстана

Соединенные Штаты надеются на дальнейшее расширение сотрудничества с Казахстаном во благо народов обеих стран. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

4:23  14 Декабря 2018
55
Аналитики Moody’s выступили с пессимистичным прогнозом для экономики США

Международное рейтинговое агентство Moody’s в своем отчете по экономической ситуации в США прогнозирует в 2019 году продолжение роста дефицита бюджета вместе с объемом госдолга, который может достичь максимальных значений за историю.

4:10  14 Декабря 2018
51
Toyota готовит к отзыву почти 150 тысяч автомобилей в США

Около 143 тысяч автомобилей японской марки Toyota готовят к отзыву с американского рынка из-за дефектов, выявленных в том числе в моделях пикапов Tacoma, а также внедорожниках Land Cruiser и Lexus LX570, уведомило Национальное управление по безопасности на транспорте США.

3:38  14 Декабря 2018
52
ЕС отказался впредь обсуждать соглашение по Brexit

Европейский союз исключил возможность для возобновления переговоров с Великобританией о соглашении по Brexit. Соответствующая позиция Брюсселя приводится в коммюнике, обнародованном по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

3:20  14 Декабря 2018
93
Трамп опубликовал разоблачающее демократов видео с призывами в поддержку стены на границах США и Мексики

Американский президент Дональд Трамп разместил на своей странице в Twitter видео с нарезкой высказываний в поддержку строительства стены на границах США с Мексикой, сделанных в разные годы такими членами Демократической партии, как Хиллари Клинтон, Барак Обама и Чак Шумер.

2:58  14 Декабря 2018
42
Депутат Рады обвинил Евросоюз в промышленном застое Украины

Депутат Верховной Рады Виктор Бондарь заявил, что Европейский союз поступил по отношению к Украине недобросовестно, поскольку ЕС обманул Киев при заключении торговых договоров, сообщил парламентарий в эфире телеканала NewsOne.

2:35  14 Декабря 2018
86
СМИ: группировка ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Страсбурге

Террористическая организация ИГ, запрещенная в Российской Федерации, взяла на себя ответственность за расстрел людей на рождественской ярмарке во французском Страсбурге, сообщили ряд информационных агентств, в том числе Reuters и Agence France-Presse (AFP).

2:19  14 Декабря 2018
94
Тимошенко готова сесть за стол переговоров с Путиным

Юлия Тимошенко заявила о том, что готова будет провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в целях урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Об этом лидер партии Батькивщина сообщила в эфире телеканала 11.

2:02  14 Декабря 2018
247
Трамп может назначить на место Келли своего зятя

Старший советник и зять президента США Джаред Кушнер рассматривается Дональдом Трампом как один из потенциальных кандидатов в преемники Джона Келли, который с начала следующего года должен освободить должность главы аппарата сотрудников Белого дома. Об этом сообщило издание The Huffington Post.

1:48  14 Декабря 2018
55
WSJ: в Нью-Йорке расследуют растрату средств на инаугурацию Трампа

В прокуратуре Манхэттена инициировали проверку на предмет возможного расходования не по назначению средств, которые были собраны на торжественную церемонию инаугурации президента США Дональда Трампа. Об этом со ссылкой на знакомые с ситуацией источники в Нью-Йорке пишет издание Wall Street Journal.

1:28  14 Декабря 2018
55
Виктор Пелевин зарегистрировался как индивидуальный предприниматель

В Москве в базе Федеральной налоговой службы появилась запись о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Виктора Олеговича Пелевина, которым, предположительно, является известный российский писатель, сообщили российские СМИ.

1:13  14 Декабря 2018
79
Reuters: Сенат США обвинил саудовского принца в убийстве Хашкаджи

В Сенате Конгресса США в четверг приняли резолюцию, согласно которой, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд признается ответственным за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

0:55  14 Декабря 2018
87
Лукашевич сообщил о наборе граждан США для проведения секретных операций на Украине

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе заседания совета организации в Вене рассказал о появлении на портале LinkedIn сообщений о наборе граждан США для выполнения неких секретных операций на территории Украины.

0:44  14 Декабря 2018
136