McDonald's в России: подводим итоги года

 
Москва, 30.12.14 - 13:13
За два-три месяца было проверено более 200 ресторанов McDonald's в нашей стране

За два-три месяца было проверено более 200 ресторанов McDonald's в нашей стране

Советник по инвестициям и международной политике Минкрыма Вадим Третьяков отметил, что на полуострове будет и дальше сокращаться доля западного бизнеса, поэтому ждать открытия McDonald's, пока не снимут санкции, не приходится.

Уходящий год выдался непростым для представителей компании в России. «Экономика сегодня» решила вспомнить, что пережил McDonald's.

В марте работу приостановил «макдак» в Крыму. Произошло это сразу после референдума и присоединения полуострова к России. Правда, официальные лица говорили, что проблемы связаны с изменением банковской системы Крыма, а не с новой политикой.

В апреле президент Владимир Путин в ходе встречи с членами Совета законодателей России посетовал на слабое российское пищевое производство и призвал отечественные компании создать конкуренцию американскому McDonald's.

Летом начались тщательные проверки ресторанов на территории остальной России. Роспотребнадзор подозревал сеть в том, что продукты содержат кишечную палочку, а также в непредоставлении полной информации о содержании продукции.

Началось все с Нижнего Новгорода. Деятельность новгородского «макдака» была остановлена на 90 дней. Накатила волна массовых проверок Роспотребнадзора, который искал то ли кишечную палочку, то ли достойный ответ на санкции США.

«Судя по тому, что мы сейчас наблюдаем, политический подтекст в этой истории есть, особенно исходя из информации, что проверки проводятся по всей стране и экстренно», - ссылалась «Экономика сегодня» на мнение президента филиала Торгово-промышленной палаты США в России Алексея Родзянко.

Работники ресторанов в разных городах недоумевали: никто заранее не мог предвидеть, в каких точках появится Роспотребнадзор, но заявляли, что все готовы к проверкам. «У нас абсолютно прозрачная система бизнеса, есть дни открытых дверей, мы готовы к проверкам», - сообщали представители сети.

За два-три месяца было проверено более 200 ресторанов McDonald's в нашей стране, из них четыре – в Москве. Причина проверок – несоблюдение санитарных норм.

Повезло казанскому «макдаку», который был открыт уже на третий день после вынесенного решения Роспотребнадзора о временном закрытии. Пресс-служба сети заявляет, что ресторан в течение нерабочих дней провел «плановую модернизацию» и исключил всевозможные нарушения. Еще один ресторан, первый в Архангельской области, был открыт, несмотря на недружелюбное отношение со стороны государственного ведомства.

Не повезло девяти казанским «макдакам», где была найдена кишечная палочка в куриных наггетсах, и на них заведены административные дела.

Своих коллег тогда поддержала Федерация рестораторов и отельеров России, члены которой сочли претензии Роспотребнадзора надуманными. Еще одной причиной для критичных высказываний в сторону ведомства стало озвученное Роспортебнадзором желание поднять штрафы за нарушение санитарных норм.

В сентябре у McDonald’s в России назрел конфликт ещё с одной государственной организацией – Пенсионным фондом. Причина разбирательства – отказ ПФР принимать отчетности о пенсионных отчислениях работников ресторанов. Следует заметить, что только в Москве число сотрудников McDonald’s составляет 12 тысяч человек, а по всей России их уже 38 тысяч. Суд встал на сторону рестораторов.

В начале октября депутат Госдумы Андрей Крутов настоял на проверке хозяйственной деятельности благотворительного фонда «Дом Рональда Макдональда». McDonald’s поспешил защитить свое детище и заявил, что фонд занимается исключительно безвозмездной помощью нуждающимся.

И, наконец, после трехмесячного простоя, знаменитый московский ресторан McDonald’s снова распахнул свои двери для любителей фаст-фуда. В пресс-службе компании заверили, что все предъявленные ведомством нарушения санитарных норм устранены, и ресторан на Пушкинской готов к открытию.

А вот о планах компании McDonald’s на будущий год читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».

Можно сказать, что текущий год на фоне неблагоприятных геополитических событий был для иностранного бизнеса в России непростым. Но McDonald’s преодолел трудности и намерен и дальше радовать любителей быстрого американского питания своей продукцией.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх