Нерешаемые проблемы Украины вынудили ПАСЕ отказаться от санкций против России
Global Look Press  /  Elyxandro Cegarra / ZUMAPRESS.com

Резолюция ПАСЕ о том, что наложенные на Россию политические санкции должны быть сняты, свидетельствует об усталости европейцев от украинских проблем, считает профессор РУДН Юрий Почта.

Резолюция ПАСЕ о снятии санкций с РФ 

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о том, что наложенные на Россию политические санкции должны быть сняты. Решение ставит под вопрос одобрение в ПАСЕ каких-либо санкций против РФ,  а учитывая тот факт, что они должны возобновляться ежегодно, то ограничения могут быть сняты уже в январе. При этом ассамблея проигнорировала поправки, внесенные Украиной. Документ был подготовлен Микеле Николетти, которого считают наиболее вероятным кандидатом на пост президента ПАСЕ.

«Решение ПАСЕ является для нас позитивным сигналом. Видимо, все-таки российские протесты по поводу бездеятельности ПАСЕ в течение двух лет сделали свое дело. Кроме того, не стоит забывать и про решение Москвы приостановить уплату части взносов в ассамблею, что в ПАСЕ было воспринято достаточно болезненно. А так как Россия считается одним из крупнейших доноров ПАСЕ, то подобное решение может привести к серьезному сокращению программы расходов парламентской ассамблеи Совета Европы.

Еще одним толчком стали планируемые выборы судей Европейского суда по правам человека. Как заявила Москва, если они будут проходить без участия РФ, то есть без российских депутатов, то мы не будем принимать эти решения к исполнению. Тем самым мы можем фактически выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, который европейцы считают важным средством контроля за Россией в области соблюдения прав человека. Возможно, совокупность этих факторов и способствовала решению ПАСЕ», - предполагает политолог в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Механизм применения данных положений будет разработан ПАСЕ в ближайшие месяцы
flickr.com / Council of Europe

Провал украинской политики

Механизм применения данных положений будет разработан ПАСЕ в ближайшие месяцы. Но Украина уже заявила о намерении всячески препятствовать прохождению документа. Как заявил глава украинской делегации в ассамблее Владимир Арьев, если в будущем делегатам предложат утвердить механизм, который станет реальной дорожной картой для возвращения РФ, то он будет воспринят совсем иначе.

«Киев будет оппонировать и попытается вставлять нам палки в колеса во всех комиссиях. Они начнут спекулировать на проблемах прав человека в Крыму, будут напоминать о своем законе, где Россия считается агрессором и так далее. Иными словами оказывать ожесточенное сопротивление возвращению РФ в состав ПАСЕ, потому что наше полноценное возвращение в ассамблею будет означать провал украинской политики по отношению к России.

Европейские же парламентарии в свою очередь видят, что политические и экономические санкции против РФ по Украине и Донбассу наносят ущерб, прежде всего, самой Европе. Поэтому они и пытаются пересмотреть свои подходы. У них наступает психологический момент усталости от украинских проблем. Европейцы готовы были помочь Киеву в решении их проблем, но если проблемы так и остаются нерешаемые, несмотря на Минск-1, Минск-2 и другие переговоры, то все это способствует формированию иных подходов», - резюмирует Юрий Почта.