Купюры 200 и 2000 рублей: зачем вводят, когда появятся, как повлияют на инфляцию
cbr.ru  /  Центральный банк Российской Федерации

Введение Центробанком новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей‍ экономически не было необходимо, но решает сразу несколько задач. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

Центробанк презентовал банкноты нового номинала в РФ
cbr.ru  / Центральный банк Российской Федерации

"Технической необходимости во введении новых номиналов не было – Россия много лет обходилась прежним набором, который позволял решать все задачи с бытовыми расчетами. Как правило, Центробанки мира принимают решение о выпуски более крупных номиналов, чем уже имеющиеся, в связи с высокими инфляционными рисками – если бы Банк России инициировал выпуск десятитысячной купюры, это стало бы сигналом к скорому инфляционному скачку.

Выпуск денег – это целая индустрия, связанная с разработкой их дизайна и степеней защиты, выпуском печатных форм, непосредственно печатью или чеканкой, их хранением, инкассацией и охраной. Чтобы вся эта цепочка поддерживала квалификацию и эффективно работала периодически принято либо вводить деньги нового номинала, либо менять дизайн уже имеющихся. Ну и, конечно, появление новых денег всегда праздник для нумизматов", - отмечает экономист.

Сегодня глава Банка России Эльвира Набиуллина презентовала ввод в обращение новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Купюры будут вводиться постепенно, первыми их получат Дальний Восток и Крым – города этих регионов изображены на ассигнациях. В числе первых получат возможность ими расплатиться и москвичи. В массовое обращение эти деньги поступят до конца 2017 года.

"Выпуск новых денег в принципе может повлиять на темпы роста инфляции, однако это зависит от момента, в который их вводят в обращение. Если в стране инфляция и без того достаточно высока, появление дополнительных банкнот ее может ускорит. Однако в России сейчас сложилась уникальная ситуация, когда инфляция даже ниже цели, поставленной Центробанком. Столь низкого ее уровня в РФ не было никогда. В этих условиях инфляционных рисков появление новых банкнот не создает", - подчеркивает эксперт.

Опасаться ли подделок?

Новых купюр в России ждали давно – их ввод в обращение Центробанк анонсировал еще в начале года, летом был утвержден дизайн банкнот. Этому процессу предшествовал конкурс городов, претендовавших на "увековечивание в деньгах", в итоге решено, что на банкноте в 200 рублей появятся символы Севастополя (памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический), а в 2000 рублей — знаменитые места Дальнего Востока (мост на остров Русский и космодром Восточный).

Глава ЦБ рассказала, что новые деньги получат в первую очередь дальний Восток, Крым и Москва
ФБА  / 

В мае Набиуллина заявляла, что дополнительные номиналы позволят упростить расчеты граждан за товары и услуги. Сейчас банки и предприятия торговли активно готовятся к новым деньгам – перенастраивается программное обеспечение касс, банкоматы и платежные терминалы "учатся" распознавать купюры и работать с ними.

"К появлению новых денег фальшивомонетчики всегда относятся двояко. С одной стороны, у них появляется небольшое временное "окно", пока программное обеспечение машин по распознаванию подделок не будет обновлено, что дает возможность внедрять фальшивки. Но любые современные деньги имеют множество степеней защиты, а программы обновляются достаточно быстро, и это проблема для преступников. Именно поэтому некоторые страны регулярно меняют дизайн уже действующих купюр – это одна из мер защиты от подделок.

Повсеместное внедрение онлайн-платежей, распространение электронной торговли, подключение всех касс страны к интернету для моментальной отчетности перед госорганами приводят к тому, что оборот наличных в стране неуклонно сокращается. В первую очередь это происходит в мегаполисах, а география РФ такова, что основная часть населения сосредоточена в крупных городах.

Возможно, новый номинал купюр в чем-то сделает удобнее расчеты наличными для россиян, но в конечном итоге безналичный расчет все же "победит" банкноты и монеты, оставив им совсем скромную нишу в общей структуре финансового оборота страны", - заключает Сергей Хестанов.