Подписаться
на push-уведомления?
Да

Где строить, когда и как: выявлена главная проблема авианосной программы РФ

14:14  12 Октября 2017
1 885
Москва

Дискуссия о том, строить или не строить новый российский авианосец, давно ведется в нашей стране, причем мнения по этому вопросу регулярно менялись, и окончательного ответа на него на сегодняшний момент пока нет.

Проект 23000 «Шторм» – один из вариантов нового российского авианосца

В рамках строительства авианосцев придется решить много проблем

При этом, последние решения Москвы по военно-морской стратегии свидетельствуют о том, что корабли такого класса необходимы нашей стране, но одно дело – просто констатировать данный факт, а совершенно другое – приступить к непосредственной реализации данного проекта.

И здесь у России существуют очень серьезные проблемы, которые упираются в тот факт, что большие и сверхбольшие военно-морские корабли, т.е. с водоизмещением свыше десяти тысяч тонн, не строились в нашей стране со времен распада Советского Союза.

Последний такой корабль был «Петр Великий», но и его корпус был готов к 1992 году, поэтому при «новой России» проводились только его достройка и доводка.

Кроме того, если взять тот же «Адмирал Кузнецов», как и все остальные корабли советского проекта тяжелых авианесущих крейсеров 1143 «Кречет», то эти суда были построены на стапелях украинского города Николаев, которые в настоящий момент недоступны для нашей военно-морской промышленности.

Также не нужно забывать и про то, что со времен реализации этих проектов прошло 30 лет, а это, учитывая фактор распада СССР и связанной с ним деградации целых промышленных и научных отраслей, не может не сказаться на сложности той задачи, которую может поставить российское правительство в рамках новой авианосной программы. Соответственно, в этом вопросе возникает много сопутствующих проблем, которые на практике будет крайне сложно решить.

ТАРК «Адмирал Кузнецов» был построен на стапелях Николаева

Строительство авианосцев – это чрезвычайно сложный процесс

Соответственно, проблема здесь заключается даже не в том, что авианосец стоит огромных денег, а в том, что пока непонятно, где Россия будет реализовывать такой грандиозный проект и где наша страна возьмет тысячи высококвалифицированных специалистов, которых требует выполнение подобной задачи.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такие проблемы действительно существуют, но они являются вполне решаемыми для России.

«В этом вопросе часто говорят про питерские «Адмиралтейские верфи», но на сегодня этот завод не может строить корабли водоизмещением свыше 25 тысяч тонн. Это неудивительно по той причине, что до 1991 года все крупные российские корабли строились на верфях украинского города Николаев. Сейчас такие стапели создаются в России на Дальнем Востоке, причем они могут быть использованы для строительства, как крупных гражданских, так и военных судов, включая и такой сложный проект, как современный авианесущий корабль», - констатирует Леонков.

По словам Алексея Петровича, проблема в строительстве авианесущих кораблей кроме стапелей, где они могут быть построены, заключается в еще двух важных аспектах, которые России необходимо решить перед тем, как Москва приступит к практической реализации подобного проекта.

Новый российский авианосец не будет строиться на Адмиралтейских верфях

России нужно будет решить целый комплекс сопутствующих проблем

Очевидно, что это может произойти только после 2025 года, поскольку в отечественной программе вооружений нет места для строительства новых авианосцев.

«Во-первых, для авианесущих кораблей России необходимо будет создать инфраструктуру, чтобы эти корабли имели возможность где-то базироваться. Это необходимо будет сделать, либо на Северном флоте, либо на Тихоокеанском флоте. Во-вторых, в нашей военно-морской доктрине необходимо описать, для каких целей Россия будут создаваться такие сложные и чрезвычайно дорогие боевые единицы, как современный авианосец», - заключает Леонков.

Все дело в том, что если нет описания задач для такого корабля, то непонятно, что мы в итоге собираемся построить, и нужно ли нам это вообще.

«Если же мы хотим построить такой же авианосец, какие сегодня есть в распоряжении американцев, то для этого будет необходимо также создать целый штат кораблей прикрытия. Ведь известно, что тот тип авианосцев, который культивируется в США, предполагает наличие в составе такого соединения и других кораблей, которые будут его непосредственно прикрывать и защищать», - резюмирует Леонков.

Авианосец американского типа требует огромное число кораблей прикрытия

Москве нужно будет выбрать тип нового российского авианосца

В Советском Союзе была несколько другая стратегия, вследствие чего, и появился такой класс кораблей, как тяжелый авианесущий крейсер, который имеет в своем распоряжении, как ударное ракетное вооружение, так и полноценное авиакрыло.

Естественно, по возможностям своей авиагруппировки советские ТАРК уступали американским авианосцам, но не надо здесь забывать и про то, что они имели перед собой совершенно разные стратегические задачи.

«Такой ТАРК выполняет функции ПВО и прикрывает ударные корабельные группы от ударов противника. Кроме того, существует вариант создания комбинированного вертолетоносца, который будет выполнять, как ударные, так и разведывательные функции», - констатирует Леонков.

Все эти сопутствующие вопросы, связанные со строительством нового российского авианосца, пока не решены, а без этого движения вперед ожидать не приходится.

Для прикрытия авианосцев придется создать целый флот ракетных крейсеров

«Эти вопросы не решены ни технически, ни функционально. Дискуссия по этому вопросу идет, но пока она далека от принятия итоговых решений», - заключает Леонков.

Также нужно понимать, что одним кораблем здесь обойтись не удастся, и нужно будет строить, как минимум, три авианосца, чтобы создать так называемое авианосно-ударное соединение. Так что, в этом вопросе действительно много зависит от изменений в военно-морской доктрине.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
На спутниковый интернет компании SpaceX нужно 500 миллионов долларов В Эстонии задержали 8 человек по подозрению в отмывании денег в Danske bank Помпео: глава «новой церкви» Украины должен уважать религиозный выбор граждан Президент Латвии нашел «повод» для увольнения мэра Риги Украина ждет первого транша по кредиту МВФ до 25 декабря Трамп собрался в Давос на экономический форум с дочкой и зятем «Скользящие приклады» для оружия американцам приказали уничтожить Депутат Рады попросила Ющенко и Кравчука спасти нацию от вымирания ЛНР: российский доброволец скончался в карцере тюрьмы во Львове от побоев Forbes назвал имя самой богатой американской знаменитости Премьер Бельгии объявил об уходе в отставку Посольство РФ в Таллине пообещало ответ на инициативу о запрете въезда россиян в Эстонию
Новости партнёров
Врач рассказала, чего нельзя делать на морозе

Пить горячий чай и укутывать шарфом нос и рот на морозе не рекомендует врач общей практики одной из столичных поликлиник Светлана Борисова.

3:41  19 Декабря 2018
54
СБ РФ: террористы создали в Африке анклавы после побега из Сирии и Ирака

После поражения в Сирии и Ираке часть боевиков террористических организаций, запрещенных в России, переместилась в Африку, рассказал помощник секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов.

3:26  19 Декабря 2018
38
Отец Бутиной не может связаться с дочерью после ее признательных показаний

Связь с дочерью потерял Валерий Бутин. Он заявил, что не слышал голос Марии после судебного заседания, на котором она частично признала свою вину.

3:08  19 Декабря 2018
39
На спутниковый интернет компании SpaceX нужно 500 миллионов долларов

Дополнительное финансирование на сумму в 500 млн долларов решила привлечь для развития спутникового интернета компания Илона Маска SpaceX.

2:57  19 Декабря 2018
36
Ночные «скачки» Аршавина после стрип-клуба попали на видео

Известного российского футболиста Андрея Аршавина, который вернулся в Петербург из Казахстана, заметили у стриптиз-клуба в компании двух девушек и лошади.

2:47  19 Декабря 2018
57
Беспилотник США кружил у границ России 11 часов

Вблизи границ России в регионе Балтики в течение 11 часов находился стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США.

2:28  19 Декабря 2018
53
В Эстонии задержали 8 человек по подозрению в отмывании денег в Danske bank

Восемь человек по подозрению в участии в отмывании денег в банке Danske bank во вторник 18 декабря были задержаны в Эстонии.

2:15  19 Декабря 2018
35
Госдума хочет вернуть в рекламу пива людей и животных

Законопроект, продлевающий разрешение на трансляцию рекламы пива во время спортивных мероприятий, приняли в первом чтении депутаты Госдумы.

2:00  19 Декабря 2018
41
Помпео: глава «новой церкви» Украины должен уважать религиозный выбор граждан

С главой новой украинской «автокефальной церкви» Епифанием поговорил по телефону глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Майк Помпео.

1:46  19 Декабря 2018
30
Президент Латвии нашел «повод» для увольнения мэра Риги

Коррупционный скандал на муниципальном транспортном предприятии Rigas Satiksme должен стать поводом для ухода в отставку мэра Риги Нила Ушакова, считает президент Латвии Раймонд Вейонис.

1:36  19 Декабря 2018
47
Украина ждет первого транша по кредиту МВФ до 25 декабря

В министерстве финансов Украины ждут первого транша кредита от Международного валютного фонда (МВФ) до 25 декабря. Сроки других выплат пока не названы. Решение по ним еще не принято.

1:24  19 Декабря 2018
170
Известный актер Олег Мартьянов скончался в возрасте 66 лет

На сайте Малого театра во вторник 18 декабря появилось сообщение о смерти заслуженного артиста России Олега Мартьянова.

1:15  19 Декабря 2018
48
Трамп собрался в Давос на экономический форум с дочкой и зятем

Участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе решил принять американский президент Дональд Трамп. О его решении сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

1:01  19 Декабря 2018
63
«Скользящие приклады» для оружия американцам приказали уничтожить

Запрет на «скользящие приклады» официально ввела администрация американского президента Дональда Трампа. Речь идет о модификациях, которые значительно повышают скорострельность полуавтоматического оружия.

0:49  19 Декабря 2018
68
В Госдуме предложили узаконить игровые комнаты в торговых центрах

Закрепить понятие детской игровой комнаты и определить перечень требований к учреждениям и организациям, которые располагают их на своих территориях, предложила член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.

0:37  19 Декабря 2018
66