Подписаться
на push-уведомления?
Да

Киев срывает стремления Еврокомиссии сохранить ему газовый транзит

15:01  12 Октября 2017
24 748
Хельсинки, Финляндия

Стремление Мароша Шефчовича в Еврокомиссии продолжить транзит газа через Украину после 2019 года ради энергобезопасности Европы, с любой точки зрения оборачиваются убытками Евросоюзу. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Марош Шефчович ратует за сохранение газового транзита через Украину

"Логика у еврочиновника, что называется, убыточная для интересов Евросоюза в любом случае. Она не учитывает, что газотранспортная система (ГТС) Украины не ремонтировалась с советских времен, и даже руководство страны признает: такая ситуация создает риски для обеспечения газового транзита из Е в Европу уже сегодня. На модернизацию ГТС требуется порядка 10 млрд долларов, и не ясно, кто должен их заплатить.

"Газпрому" дешевле построить за примерно те же деньги новые мощности, и вкладываться в инфраструктуру Украины он не станет. Очень сомнительно, чтобы на это выделил деньги Евросоюз. А если стоимость модернизации "зашить" в тариф, то цена газа существенно вырастет для потребителя в Европе, что тоже никому не нужно. Более того, надежность такого транзитера, как Украина, давно под сомнением, и оставлять этот маршрут в приоритете для Европы, по-моему, неразумно", - отмечает эксперт.

Зампредседателя Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марош Шефчович заявил, что Евросоюз хотел бы гарантировать продолжение транзита газа через Украину после 2019 года. По его словам, тогда Европа получит три маршрута доставки "голубого топлива" - газопроводы "Ямал", "Северный поток" и украинская ГТС. "Три лучше, чем два", - отметил еврочиновник, добавив: этот вопрос Еврокомиссия включает в мандат, который собирается получить для переговоров с РФ по "Северному потоку-2".

"Как известно, в 2019-м истекает срок действующего контракта на транзит между Киевом и "Газпромом". Не дождавшись этого срока, Киев самовольно поднял цену транзита, за что сегодня идет разбирательство в международном арбитраже. Украинские власти надеются, что Вашингтон и Брюссель "продавят" им сохранение газового транзита, а они при этом существенно взвинтят цену в новом контракте.

Но своими действиями Киев уже выставил себя ненадежным партнером в глазах Европы, полностью дискредитируя усилия Еврокомиссии, прилагаемые ему же на пользу. И с фанатичным упорством продолжает это делать: постоянные заявления украинских чиновников, что стоимость транзита будет в новом контракте пересмотрена в сторону повышения, укрепляют в ЕС убеждение, что столь дорогой газ им не нужен, а Киев в роли партнера несостоятелен", - подчеркивает аналитик.

Удел украинской трубы – "остаточный принцип"

О необходимости модернизации ГТС говорил еще украинский президент Виктор Янукович в 2011 году, когда еще велось строительство первой нитки "Северного потока". Для расчета стоимости привлекли независимых экспертов – на тот момент требовалось порядка 7 млрд долларов в течение нескольких лет. Сам ремонт должен был закончиться в 2017-2018 годах.

Политика Киева и изношенная ГТС не оставляют шансов Украине на сохранения транзитных объемов

С тех пор владелец ГТС компания "Нафтогаз" тратил на ремонт в лучшем случае 20% от требуемой ежегодно суммы. В итоге система стала "сыпаться" быстрее, чем ее успевали латать, процесс деградации с течением времени ускоряется в арифметической прогрессии. В этом году с предупреждениями о возможных рисках при недофинансировании модернизации ГТС публично выступил и министр энергетики Украины Игорь Насалик. По его словам, система может физически не справиться с объемами прокачки газа из-за недостатка вложений.

"Как известно, сейчас Киев заявляет о возможности перекачивать 120 млрд кубометров газа в год, до недавнего времени реальный объем составлял около 80 млрд. Сейчас из-за растущих потребностей Европы он превысил 90 млрд кубометров. "Северный поток-2" заберет из этого объема 55 млрд, "турецкий поток" – еще 30 млрд кубометров. Возникает вопрос – как перегонять в Европу оставшиеся 10 миллиардов кубов?

Украинская ГТС после ввода в эксплуатацию российских газопроводов станет работать по остаточному принципу. Ее удел будет доставить 20 млрд кубометров ежегодно в Румынию и Молдавию, а также, возможно, объемы, с которыми не справятся "молодые" трубопроводы. При этом цена газа, поставляемого через Украину, для европейского покупателя всегда будет выше, чем по другим газопроводам – последние используют более современное оборудование и при этом не требуется удовлетворять аппетиты Киева в транзитных доходах.

Заявления Шефчовича по украинскому транзиту – чистая политика, ничего не имеющая общего с выгодами или энергобезопасностью Евросоюза. Политика Киева и старая ГТС, наоборот, создают массу рисков и проблем там, где их нужно нивелировать. Потому едва ли Украине удастся сохранить объемы транзита после того, как проекты новых российских газопроводов будут реализованы", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
 Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами
Обнаружено слабое место коронавируса

Ученые из Соединенных Штатов протестировали терапевтическое средство от коронавирусной инфекции и выявили слабое место заболевания.

13:25  06 Августа 2020
66
ФАН проведет конференцию на тему "Какая еда нас убивает?"

Онлайн-эфир на тему "Какая еда нас убивает?" пройдет 6 августа в 14:00. Организаторами конференции выступили Федеральное агентство новостей и Медиагруппа "Патриот".

13:19  06 Августа 2020
54
Фигурантов дела "Нового величия" признали виновными

Люблинский суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении семи участников дела "Нового величия", проходящих по статье "Экстремизм". Об этом сообщил корреспондент РИА Новости из зала судебного заседания.

13:10  06 Августа 2020
79
Занимаются вбросами: в Совфеде жестко раскритиковали "Центр "Досье"

Структура "Центр "Досье", непосредственно связанная с Михаилом Ходорковским, оказалась замешана в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и создании фейков. Событие прокомментировал член Совфеда Владимир Джабаров.

13:07  06 Августа 2020
50
Захарова призвала Минск вернуть на родину 33 задержанных россиян

Задержанные на территории Белоруссии россияне должны вернуться домой, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Вина 33 граждан страны ничем не доказана.

13:02  06 Августа 2020
77
Поклонники подозревают "опухшую" Успенскую в сокрытии алкоголизма ботоксом

Любовь Успенская удивила поклонников шуточным роликом, в котором пьет морс "вместо водки". Фанаты гадают о причинах "опухшей" внешности певицы

12:58  06 Августа 2020
39
Минфин России предложил сократить финансирование Крыма

Министерство финансов России выступило с предложением сократить финансирование госпрограммы Крыма. Об этом следует из документа, представленного ведомством.

12:55  06 Августа 2020
79
Долларовая миллионерша Полина Гагарина оказалась коммунальной должницей

Попавшая в список Forbes певица Полина Гагарина оказалась в списке должников. Приставы в ближайшее время займутся неплательщицей.

12:51  06 Августа 2020
81
Синтез накопительного и страхового компонентов создаст новую пенсионную систему РФ

Желаемый возраст выхода на пенсию является важным индикатором, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

12:51  06 Августа 2020
33
Полиция Кипра разыскивает россиянина из-за взрыва селитры в Ливане

Судно с грузом селитры, взорвавшееся у берегов Ливана, может принадлежать гражданину РФ Игорю Гречушкину. Он накануне обращался в консульство РФ на Кипре.

12:47  06 Августа 2020
73
Банк России снизил официальный курс доллара на 7 августа

Официальные курсы доллара и евро на 7 августа были опубликованы на сайте Центробанка РФ. Стоимость американской валюты снижается на фоне успешного роста российского фондового рынка.

12:42  06 Августа 2020
98
МЧС России развернуло госпиталь для пострадавших от взрыва в Бейруте

МЧС России оказывает помощь пострадавшим во время мощного взрыва в ливанской столице Бейрут.

12:39  06 Августа 2020
93
Том Хэнкс претендует на роль в новом фильме "Пиноккио" от Disney

Голливудский актер Том Хэнкс настойчиво претендует на одну из главных ролей в экранизации классического мультфильма "Пиноккио". Двукратный обладатель "Оскара" может сыграть Джепетто — "отца" деревянного мальчика.

12:37  06 Августа 2020
98
Регионы получат 14 млрд рублей на выплаты медикам

Правительство России выделит 14 миллиардов рублей для обеспечения выплат медикам в регионах. Речь идет о медицинском персонале, работающем с пациентами, у которых был выявлен коронавирус. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

12:37  06 Августа 2020
92
Индекс Мосбиржи превысил 3000 пунктов впервые с февраля

Активность игроков позволила индексу Московской биржи преодолеть психологическую планку в 3 тысячи пунктов. Впервые с февраля торговая площадка достигает подобного результата, аналитики связывают рост числа операций с ростом цен на золото и нефть.

12:36  06 Августа 2020
53