Инновации для горной отрасли, разработанные учеными из Кемерово, пользуются успехом, как в России, так и во многих других странах мира. А теперь они приходят и в шахты ЛНР, которые после развала СССР при Украине жили как при мачехе.
О скором внедрении популярных инновационных решений на встрече с горняками ЛНР сообщил заместитель генерального директора ООО «РАНК-2» Александр Позолотин. Встреча прошла с участием и.о. министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Павла Малыгин. По ее итогам горняки Донбасса сказали, что теперь уже совершенно точно «помашут Украине ручкой», которая объявив блокаду, перевела углепотоки на российский рынок.
Кемеровское ООО «РАНК-2 занимается научно-прикладными исследованиями в горном деле, проектирует горные выработки, производит и устанавливает анкерные системы. Последние очень важны для обеспечения безопасности работы под землей. Решение, найденное российскими учеными для создания надежных анкерных систем, уже оценили в Германии, Австралии, Казахстане и других странах. Почему западные страны, предпочли «забыть» о санкциях в отношении России, когда речь зашла об инновационных продуктах? Все потому, что для них это не выгодно. Здесь именно тот случай, когда Россия оказалась далеко впереди в технологическом и ценовом плане, а надежд заменить ее продукцию нет. Вот и приходится Западу покупать российские ракетные двигатели, чтобы летать в космос, и признаваться, что им не обойтись без разработок кемеровских специалистов горного дела. Почему? Во-первых, современные анкерные технологии из РФ повышают уровень безопасности труда, а это приоритет номер один во всех цивилизованных странах. Во-вторых, россияне используют новинки (компьютерное моделирование выработки на основе детальных замеров, апробация нагрузки специальным прибором, замеры длины анкера ультразвуком, электронный контроль проседания кровли), которые адаптируются под условия применения.
Такое подход разительно отличается от того, что можно было увидеть на государственных шахтах Украины. В-третьих, экономический эффект. На тех шахтах, где уже перешли на анкерное крепление, экономия составила 10 тысяч рублей на 1 погонный метр. В итоге получается около 7 млн. долл. с выработки. Вот почему западным странам «приходится» игнорировать санкции, введенные против России. Впрочем, таких примеров, когда экономическую выгоду ставят выше политических амбиций, можно привести еще очень много.
Сегодня угольная отрасль ЛНР продолжает восстанавливаться после четверти века правления «эффективных» украинских менеджеров. В ту пору выделялись копеечные бюджеты на модернизацию, а о проведении кардинальных инноваций приходилось лишь мечтать. На встрече с учеными луганские горняки постарались узнать все детали нововведений: горная отрасль довольно консервативна, хотя бы потому, что условия, опасные для жизни, не располагают к экспериментам. Все, что зарекомендовало себя, как безопасное и эффективное, становится вскоре охраняемой традицией. Инновации, предлагаемые российскими учеными и опробованные на практике зарубежными шахтерами, тоже имеют все шансы стать охраняемой традицией. Кстати, помимо этого было решено «привести к общему знаменателю» и нормативно-техническую документацию, чтобы в дальнейшем «вести беседу уже на одном языке». Этим будут заниматься ООО «РАНК-2» и Луганского НИИ.
После встречи за круглым столом в Минтопэнерго ЛНР, кемеровские специалисты отправились на шахту «Белореченская», чтобы на месте познакомиться с геологическими и техническими условиями.