Подписаться
на push-уведомления?
Да

От запрета онлайн-кошельков до блокировки счетов: как россиян затронет вывод финансов из "тени"

17:11  12 Октября 2017
6 728
Москва

Заявленное премьером Дмитрием Медведевым решение государства запретить снятие наличных с анонимных кошельков и карт оплаты – это лишь часть глобальной стратегии по выводу финансовых потоков страны из тени. Под контроль государства попадут все финансовые транзакции в стране. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

"Паспортный" режим

"Стремление государства запретить неименные пластиковые карты и электронные кошельки в России не удивительно – именно такими инструментами чаще всего пользуются для финансовых махинаций, - отмечает зампервого проректора Российской экономической школы, профессор финансов Олег Шибанов. - Основная цель руководства страны – обеспечить прозрачность для выявления любых уклонений от уплаты налогов. И это нормально – государство обеспечивает равные для всех условия в российской бизнес-среде.

Правительство запретит обналичивание денег с анонимных банковских карт и электронных кошельков

Если один предприниматель перечисляет мизерную "белую" зарплату сотрудникам на карту, остальное выдавая в конвертах, то он не платит налоги, а значит, оказывается в более выгодном положении по сравнению с конкурентами. И при этом государство недополучает доходы, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам, предоставить доступ к достойной медицинской помощи и выполнить другие социальные обязательства".

Сегодня глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что в скором времени в стране будет запрещено‍ снятие наличных с анонимных кошельков и карт. По его словам, движение денег должно быть абсолютно прозрачным, соответствуя требованиям законодательства РФ и конвенциям по борьбе с отмыванием капиталов. Изменения внесут в закон о национальной платежной системе. Премьер объяснил: неперсонифицированные кошельки и карты часто используют для обналичивания денег преступного происхождения и для дачи взяток.

"Банки сами особо не любят анонимные карты и стараются работать с ними как можно меньше. А системы, предоставляющие услуги электронных кошельков, делают все, чтобы без предоставления паспорта работать с ними было максимально неудобно. Они ограничивают сумму операций с ними, усложняют процедуру снятия. То есть все понимают, что к "крутящимся" там деньгам может быть много вопросов, и заранее дистанцируются от них", - считает специалист.

Робот, "считающий" чужие деньги

На днях стало известно, что Сбербанк запустил специального "робота", который отслеживает все финансовые операции клиентов банка. Специальное программное обеспечение на серверах базируется в Петербурге, но "видит" операции не только по всей России, но и за рубежом. Ее цель – выявить подозрительные транзакции и сообщить о них банку. И физическое лицо должно указать источник доходов этих средств, чтобы получить к ним доступ.

Банки запускают отслеживание подозрительных транзакций физических лиц

"Существует Федеральный закон №115, который обязывает банки отслеживать подозрительные финансовые операции и блокировать их, - рассказал доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Александр Щелканов. – Борьба идет с неуплатой налогов, отмыванием денег и многими другими преступлениями. Мы видим, что Центробанк регулярно отзывает лицензии у коммерческих банков - большинство из них нарушали 115-ФЗ.

Другой вопрос, что обработать огромный массив данных по транзакциям невозможно, до сих пор это делалось выборочно, и объектами проверок становились в основном юридические лица. Сбербанк запускает пилотный проект с "роботом", который может больше, чем человек, и в скором будущем все банки возьмут такую систему на вооружение. Нужно только выработать критерии, которые не позволят, чтобы пострадали интересы законопослушных россиян".

"Робот" Сбербанка будет проверять периодические поступления на карту клиента из одного источника, а также крупные денежные операции. В случае подозрений, счет блокируется до поступления доказательств легальности происхождения денег. Сообщается, что укрыть от налогов сделки с недвижимостью или даже оплату небольших услуг станет практически невозможно.

"Вопрос критериев заключается в основном в фигурируемых суммах. В ФЗ-115 фигурирует подпадающая под проверки сумма - от 600 тысяч рублей, но банки в случае подозрений обращают внимание и на меньшие транзакции. Если я, к примеру, оказывая ежемесячно помощь престарелым родителям, могу попасть в категорию "подозрительных" с последующей блокировкой счета, то это создаст мне определенные неудобства.

Потому хочется верить, что под внимание "роботов" попадут более-менее значимые транзакции, хотя бы от 100 тысяч рублей. Отслеживание движения финансов для выявления неуплаты налогов – мировой тренд, а в России необходимость таких мер диктуют еще и посткризисные экономические реалии. Условия, при которых под подозрение не попадут добропорядочные налогоплательщики, не причастные к финансовым преступлениям, будут созданы – на это нужно только время", - заключает Александр Щелканов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
"А никто не заметил, что он был": Кедми назвал позорным визит Порошенко в Израиль TBS: США активно вмешивались в переговоры между Японией и СССР по Курилам Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты Украины Обещание Порошенко улучшить жизнь украинцев на фоне требований МВФ и роста госдолга надо читать наоборот - Колташов Договор с ОПЕК+ о сокращение добычи нефти не помешал России поставить новый рекорд Никол Пашинян прибудет в Москву 25 января Победа "без единого выстрела": США спроецировали на себя российские 90-е годы в страхе перед Трампом Тимошенко пообещала не смотреть на войну в Донбассе как на бизнес Германия "кулуарно" подталкивает Украину к уступкам России по договору о транзите газа Renault представит на рынке кроссовер Logan В переговорах с Россией по Керченскому проливу Германия не считает нужным советоваться с Украиной «Запорожтрансформатор» обвинил Раду в уничтожении производителей на Украине
Новости партнёров
Власти Москвы не поддержали идею штрафов за кофе в метро

Мэрия Москвы не одобрила идею штрафов для пассажиров, которые ездят в метро с кофе.

17:03  22 Января 2019
43
Соглашение о визах между РФ и Белоруссией почти готово

Россия и Белоруссия почти завершили подготовку соглашения о взаимном признании виз, и Москва рассчитывает подписать его в ближайшее время. Об этом рассказал в Госдуме на заседании комитета по делам СНГ статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

17:03  22 Января 2019
33
"А никто не заметил, что он был": Кедми назвал позорным визит Порошенко в Израиль

Визит Петра Порошенко в Израиль стал позором для страны, ее руководства и самого президента Украины, заявил израильский эксперт Яков Кедми

17:00  22 Января 2019
48
TBS: США активно вмешивались в переговоры между Японией и СССР по Курилам

Стало известно, почему США так сильно волнует «курильский вопрос». Оказалось, что во время переговоров между Японией и СССР Вашингтон активно вмешивался в процесс с целью оказать давление на Токио.

16:56  22 Января 2019
38
Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты Украины

Партия «Батькивщина» выдвинула своего лидера Юлию Тимошенко кандидатом на выборах президента Украины.

16:51  22 Января 2019
44
Эксклюзив Мнения
Обещание Порошенко улучшить жизнь украинцев на фоне требований МВФ и роста госдолга надо читать наоборот - Колташов

Ситуация на Украине в экономике в ближайшие годы не улучшится, а напротив, ухудшится - Петр Порошенко, прежде не в полной мере исполнявший требования МВФ, в случае переизбрания начнет это делать максимально жестко. Так считает эксперт Василий Колташов.

16:49  22 Января 2019
47
Число жертв крушения Ту-22М3 увеличилось до трех

Число жертв крушения бомбардировщика Ту-22М3 под Мурманском увеличилось до трех.

16:48  22 Января 2019
43
Договор с ОПЕК+ о сокращение добычи нефти не помешал России поставить новый рекорд

Сокращение добычи нефти, которое ОПЕК и ее партнеры во главе с Россией согласовали в конце прошлого года, происходит гораздо медленнее, чем ожидали большинство наблюдателей, при этом в декабре Россия побила еще один постсоветский рекорд по добыче, а Иран и Венесуэла замедлили темпы сокращения производства.

16:42  22 Января 2019
47
По факту захвата самолета Сургут-Москва возбуждено уголовное дело

Сотрудники Уральского управления СК на транспорте начали расследование по факту захвата самолета авиакомпании «Аэрофлот», летевшего из Сургута в Москву. Дело возбуждено по статье 211 УК РФ («угон»).

16:40  22 Января 2019
32
Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили под подписку о явке

Столичная полиция не стала выходить с ходатайством в Нагатинский суд Москвы об аресте и отпустила под подписку об обязательстве о явке Анастасию Вашукевич и Александра Кириллова, более известных как Настя Рыбка и Алекс Лесли.

16:37  22 Января 2019
60
Никол Пашинян прибудет в Москву 25 января

Премьер Армении Никол Пашинян прибудет в Москву в пятницу 25 января.

16:31  22 Января 2019
55
Супруге Абэ в Сколково подарили «инновационную» улитку

Пока премьер-министр Японии Синдзо Абэ проводит переговоры с президентом России Владимиром Путиным, его супруга по имени Акиэ находится на экскурсии в Сколково. Сотрудники научного центра вручили первой леди необычный подарок - «инновационную» улитку.

16:27  22 Января 2019
87
Эксклюзив Мнения
Победа "без единого выстрела": США спроецировали на себя российские 90-е годы в страхе перед Трампом

Россия смогла одержать верх над США по сценарию, который в предыдущие годы казался невозможным, считают американские медиа

16:26  22 Января 2019
32
Тимошенко пообещала не смотреть на войну в Донбассе как на бизнес

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая собирается баллотироваться в президенты Украины, пообещала не рассматривать войну в Донбассе как прибыльный бизнес.

16:21  22 Января 2019
32
Более 550 комфортных вагонов поступит в метрополитен Москвы

В столичный метрополитен до конца года поступят 552 новых вагонов «Москва». Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

16:19  22 Января 2019
45