Подписаться
на push-уведомления?
Да

Фландрия в Бельгии может взять пример Каталонии в Испании и вместе они приведут ЕС к распаду

17:26  12 Октября 2017
277
Брюссель, Бельгия

То, что сейчас происходит в Каталонии, имеет первостепенное значение для геополитического будущего Европы, так как вполне может послужить катализатором полного раскола ЕС. Возможно, Каталония – это искра, которая разожжет весь этот процесс в Европе, а возможно, распространение сепаратистских настроений удастся сдержать, уверено издание globalresearch.ca. Не исключено, что следующей "Каталонией" станет Фландрия в Бельгии, что в конечном итоге приведет ЕС к распаду. 

Возможно, Каталония – это искра, которая разожжет губительный процесс в Европе

Однако Бельгия является глубоко символичной для ЕС, и распад этого несколько искусственно созданного государства стал бы самым ярким признаком того, что правящая элита ЕС намерена направить Евросоюз по пути дальнейшей фрагментации.

Свои внутренние противоречия современная Бельгия унаследовала от прошлого. Постколониальный период и согласие принять у себя столицу Европейского союза подвергли некогда националистическую Бельгию либерально-глобалистскому влиянию, что в итоге привело к полной внутренней дисфункции. Брюссель был выбран штаб-квартирой ЕС не случайно: считалось, что свойственная Бельгии слабость делает ее идеальной “компромиссной страной” для создания штаб-квартиры блока, так как она никогда не станет такой же мощной, как Франция, в попытках монополизировать повестку дня этой международной организации.

Отсутствие взаимопонимания между северным регионом Фландрией и южным районом Валлонией на административном уровне, а также то, что в конечном итоге должно стать многоуровневой федеральной, региональной и общинной структурой, было использовано элитой ЕС в их “мультикультурном эксперименте”. После десятилетий содействия массовой миграции из цивилизационно разнородных обществ “глобального Юга”, 5,9% населения страны и целых 20% жителей Брюсселя являются мусульманами. Почти все мусульмане столицы – иммигранты, в основном из Марокко и Турции. К сожалению, для местных жителей “мультикультурный эксперимент” не принес ничего хорошего, и Бельгия стала лидером по количеству джихадистов (боевиков, отправившихся за границу, чтобы присоединиться к ИГИЛ1 - организация запрещена в РФ) в Европе на душу населения.

Неудивительно, что некоторые бельгийцы хотят покинуть ЕС, организацию, которая создала для них социально-культурные проблемы и проблемы безопасности. Фламандское движение за независимость также объясняется демографическим и экономическим преимуществом этого северного региона над Валлонией. Вклад Фландрии в национальную экономику Бельгии в четыре раза больше, чем вклад Каталонии в Испанию. По оценкам Европейской комиссии, на долю Фландрии приходится 80% ВВП страны, и во Фландрии также проживает примерно две трети общей численности населения Бельгии, в то время как в Каталонии – примерно одна шестая. Это означает, что отделение Фландрии стало бы абсолютной катастрофой для людей, живущих на остальных 55% территории бельгийского государства.

Свои внутренние противоречия современная Бельгия унаследовала от прошлого

Последствия такого отделения были бы весьма серьезными. Валлония не сможет функционировать как самостоятельный “осколок” государства, учитывая ее жалкие 20% нынешнего ВВП Бельгии, треть населения и потенциальную зависимость от порта Антверпена во Фландрии. Без этого порта Бельгия не сможет продолжать сотрудничество со какими-либо странами, кроме Германии и Франции. Из-за этого франкоязычный регион может перейти ко Франции, как когда-то планировал знаменитый французский дипломат Шарль Морис де Талейран-Перигор. Что же касается самой Фландрии, она может либо попытаться остаться “независимым” государством, либо присоединиться к Нидерландам, при желании обеих сторон.

Однако все усложняется, когда дело доходит до германоязычной общины в восточной Валлонии, которая, возможно, не захочет стать частью Франции. Но и это еще не самая сложная часть бельгийского раскола – центральное место в этом сценарии, безусловно, займет Брюссель. ЕС постарается сделать так, чтобы его столица стала “независимым” городом-государством, подобно Лихтенштейну, хотя и с гораздо более опасным салафитским населением, что может превратить Брюссель в “законную” столицу “Еврабии”, если нынешние цивилизационно-геополитические тенденции продолжат развиваться в том же направлении.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Эндрю Корыбко
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами США Британский кабмин допускает «жесткий» выход из ЕС Лавров озвучил принципы Конституционного комитета Сирии Порошенко призвал верующих выбирать между Россией и Украиной "Махинации Порошенко достигли церковной ограды": Безпалько о “признании” Киева со стороны Ватикана Конституционный комитет Сирии соберется в начале 2019 года Выдает бегство людей за достижение: в Сети пристыдили Порошенко за слова об "охоте" Европы за украинцами Давлением на ФРС Трамп пытается остановить уход капиталов из США Госдеп нам друг, но: Германия готова пойти за Россией по пути отказа от доллара в пользу евро Shazam составил рейтинг самых популярных мелодий уходящего года Мария Захарова предложила называть представителей киевского режима сестрами Названа возможная причина смерти экс-главы «Правого сектора»
Новости партнёров
Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами США

В США появится командование Космическими силами США. Указ о создании новой структуры подписал американский лидер Дональд Трамп, сообщили в Белом доме.

19:31  18 Декабря 2018
36
Британский кабмин допускает «жесткий» выход из ЕС

Подготовка к выходу из Евросоюза без соглашения с Брюсселем находится в операционном приоритете правительства Великобритании, заявил министр по вопросам Brexit Стивен Баркли.

19:24  18 Декабря 2018
38
В правительстве не видят оснований для «галопирующего роста» цен на потребительские товары с начала 2019 года

Вице-премьер России Дмитрий Козак пообещал, что в России с начала следующего года не ожидается значительного роста цен на потребительские товары.

19:21  18 Декабря 2018
50
Депутат Затулин заявил о готовой реакции России на выход США из ДРСМД с размещением ракет у границ РФ с подлетным временем 3-5 минут

Россия ответит на выход США из ДРСМД с размещением ракет у границ РФ по "правилу мертвой руки", заявил депутат Госдумы Константин Затулин

19:16  18 Декабря 2018
37
Сирия, Йемен и Ливия стали темой разговора МИД РФ и посла США в Москве

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов провел  в Москве встречу с послом США Джоном Хантсманом. Об этом рассказали в российском МИД.

19:08  18 Декабря 2018
39
Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Google и Facebook

Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Google и Facebook в связи с несоблюдением российских законов. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров.

19:05  18 Декабря 2018
43
ЦБ запретит размещать данные о курсах валют на улицах

В Банке России разработали проект указания о размещении информации о курсах валют. В ЦБ хотят запретить вывешивать эти данные на улицах.

19:00  18 Декабря 2018
49
Лавров озвучил принципы Конституционного комитета Сирии

Встреча глав МИД России, Ирана и Турции со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой оказалась очень продуктивной, сообщил Сергей Лавров.

18:56  18 Декабря 2018
69
Порошенко призвал верующих выбирать между Россией и Украиной

Верующим жителям Украины предстоит сделать выбор не между церквями, а между своей родиной и Россией. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

18:44  18 Декабря 2018
99
ФАС РФ наложила штраф на «большую тройку» сотовых операторов

Федеральная антимонопольная служба РФ наложила штраф на компании «МТС», «МегаФон» и «Вымпелком» в связи с установлением внутрисетевого роуминга.

18:42  18 Декабря 2018
50
"Махинации Порошенко достигли церковной ограды": Безпалько о “признании” Киева со стороны Ватикана

Ситуация с образованием 15 декабря в Киеве так называемой «Украинской православной церкви» под канонической юрисдикцией Константинопольского патриархата продолжает обрастать гротескными подробностями.

18:41  18 Декабря 2018
174
Конституционный комитет Сирии соберется в начале 2019 года

Первое заседание сирийского Конституционного комитета решено провести в начале 2019 года, говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции по итогам консультаций в Женеве.

18:40  18 Декабря 2018
35
Выдает бегство людей за достижение: в Сети пристыдили Порошенко за слова об "охоте" Европы за украинцами

Петр Порошенко объявил об "охоте" Европы за украинцами, выезжающими в ЕС по безвизу. В Сети уличили его в попытке выдать отток граждан за достижение

18:37  18 Декабря 2018
89
Давлением на ФРС Трамп пытается остановить уход капиталов из США

Американский президент Дональд Трамп призвал Федеральную резервную систему (ФРС) США не совершать «очередную ошибку»

18:35  18 Декабря 2018
66
Косачев призвал «через позитив» мотивировать страны не вступать в НАТО

Россия должна мотивировать страны с внеблоковым статусом от вступления в НАТО. Такую идею в рамках круглого стола озвучил сенатор Константин Косачев.

18:29  18 Декабря 2018
67