Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газ России через Турцию и Сербию в Словению: определяется логистика второй нитки "Турецкого потока"

14:24  13 Октября 2017
1 859
Любляна, Словения

Правительство Словении в лице главы министерства иностранных дел этой страны Карла Эрьявеца заявило о своем желании продлить действующее сегодня соглашение с Россией по поставкам российского природного газа еще на пять лет.

Словения заявила об интересе к российскому газу

Строительство второй нитки «Турецкого потока» вполне вероятно

Примечательно, что данное соглашение будет подписано во время очередного визита премьер-министра Словении Мирослава Церара в Москву, которое должно случиться в конце текущего или в конце будущего года, сообщает РИА Новости.

Кроме того, это заявление накладывается на последние процессы, которые связаны с реализацией второй нитки российского газопровода «Турецкий поток».

Напомним, что на этой неделе президент Турции Реджеп Эрдоган лоббировал этот проект во время своего визита в Сербию и вообще в последние дни был сделан целый ряд заявлений о том, что южный российский газотранспортный проект все равно состоится, несмотря на то сопротивление, какое сейчас выдерживает этот газопровод со стороны европейских и американских политических элит.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для того, чтобы понять, куда может прийти в итоге «Турецкий поток», нужно посмотреть на изначальную конфигурацию этого газотранспортного проекта.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Украинский транзит стал сегодня фактором рисках для всех

Известно, что изначально этот проект назывался «Южный поток» и должен был пройти не через территорию Турции, а через территорию Болгарии, но от этого варианта пришлось отказаться из-за того, что в 2014 году резко ухудшились отношения между Россией и странами Запада.

«Южный поток изначально формировался, как проект, с помощью которого планировалось избежать технических и экономических рисков, связанных с транзитом газа через территорию Украины. Риски здесь понятны – украинская труба стареет, и когда она выйдет из строя, никто сегодня предсказать не возьмется, а это прямая угроза, как экономической кооперации нашей страны со странами Европы, так и энергобезопасности всего Евросоюза», - констатирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, все это накладывается на ситуацию, когда Украина постоянно повышает свои транзитные ставки, причем это началось задолго до событий 2014 года, когда между Москвой и Киевом началась прямая конфронтация.

«Это неадекватно много денег, вследствие чего, уже сейчас украинский транзит стоит значительно дороже того же «Северного потока-1». Кроме того, сегодня Киев выражает свое желание поднять цены на свои услуги еще в два раза, а это уже очень дорого», - заключает Фролов.

Концепция «Южного потока» может принести странам Европы большие выгоды

Актуальность южного газопровода для Европы продолжает оставаться высокой

В этом плане Евросоюз давно действует себе в убыток, учитывая, что Еврокомиссия подвела под «Северный поток-1» нормы третьего энергопакета, из-за чего газопровод OPAL, созданный в Европе для обслуживания его объемов, загружен сегодня только на 50 процентов.

Естественно, все это не нравится европейцам, и именно это дает «Турецкому потоку» ощутимые шансы на итоговый успех.

«Таким образом, если сейчас украинский транзит является дорогим, то дальше он просто выйдет за грань добра и зла, особенно учитывая тот факт, что Украина скоро потребует значительных инвестиций в обновление своей газотранспортной инфраструктуры», - резюмирует Фролов.

Главными получателями «Южного потока», как замечает эксперт, должны были стать Северная Италия и Турция, которая не называлась в открытую, но всем все по этому поводу было предельно ясно. Турция является вторым покупателем российского газа после Германии в Европе, а объемы ее закупки приближаются к 30 млрд кубов.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Европе не нужен, а необходим южный газовый коридор

Это очень и очень много, и в этом плане в настоящее время действует «Голубой поток», который напрямую соединяет Россию и Турцию. Также идет строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток», - констатирует Фролов.

Соответственно, после того, как к «Голубому потоку» – 16 млрд кубов мощности, присоединится первая нитка «Турецкого потока» – 15,75 млрд кубов, вопрос Турции будет полностью закрыт, но ведь у «Газпрома» есть еще покупатели в Европе в лице Сербии, Словении и многих других государств континента.

«Есть еще та же Австрия, которая позиционировалась в качестве конечной точки второй нитки «Турецкого потока», хотя позиция этой страны по данному вопросу на сегодня не является до конца прозрачной. Изначально вообще «Южный поток» должен был бесчеловечно войти в Европу в Болгарии и дальше через Сербию двигаться к основным потребителям российского газа в лице Австрии и Италии, для которых в основном и затевался этот проект», - резюмирует Фролов.

При этом, после того, как «Южный поток» был отменен и заменен на «Турецкий поток», вопрос его будущей конфигурации больше не является главным. Конечно, речь идет здесь уже идет не о трех его нитках в Европу, а об одной, но это все-таки 15,75 млрд кубометров газа.

Газопровод «Турецкий поток» необходим странам Европы

«В настоящий момент заинтересованные стороны пришли к двуниточной конфигурации «Турецкого потока», одна из которых будет построена для внутреннего рынка Турции, а вторая пойдет на снабжение природным газом другие страны Европы», - заключает Фролов.

Главным камнем преткновения здесь стал тот момент, что «Южный поток» не подразумевал под собой строительство газотранспортных мощностей на территории стран-членов Евросоюза, и именно этот момент «Газпром» не может решить на переговорах со своими партнерами.

Другой вопрос, что вторая нитка «Турецкого потока» Европе действительно не нужна, а необходима, о чем свидетельствует, как интерес, проявленный Сербией, так и этот контракт, о котором сегодня официально заявила Словения.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара Евросоюз скрыл реальные потери от недобросовестной конкуренции с Россией Россия создала финансовый фундамент для достижения целевого роста ВВП к 2021 году Skoda анонсировала премьеру компактного кроссовера На Украине решили изменить зарплаты и премии руководству «Нафтогаза» Европа с февраля будет только целью для ракет: Кедми заявил о бесполезности НАТО для США в конфликте с Россией Порошенко обсудил с главой Нацсобрания Австрии риск от «Северного потока-2» "Газпром" может выжидать сколько угодно: Землянский оценил шансы Украины "продавить" РФ в Брюсселе по контракту на транзит газа Xiaomi значительно улучшила дактилоскопические датчики
Новости партнёров
ЦБ дал прогноз по инфляции на первый квартал 2019 года

В Центробанке сообщили об ожиданиях по инфляции в первом квартале 2019 года.

16:35  16 Января 2019
38
Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране

Профсоюзы Туниса вновь объявили о проведении в стране забастовки государственного и общественного сектора. Акция протеста намечена на 17 января. 

16:31  16 Января 2019
58
Из России выдворили собиравшего информацию в Крыму агента СБУ

Агент Службы безопасности Украины (СБУ) Леонид Каплун был выдворен из России за попытку шпионажа в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ по Республике Крым и Севастополю.

16:30  16 Января 2019
41
Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое

На Украине зафиксировали практически двукратный рост стоимости «борщевого набора» в 2018 году.

16:24  16 Января 2019
38
Путин предложил построить парк на месте пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске

Президент России Владимир Путин поручил полностью расселить жильцов пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске. Российский лидер также предложил создать парк на месте здания.

16:10  16 Января 2019
54
Путин призвал Минфин и ЦБ обратить внимание на показатели инфляции

Президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства обратил внимание на показатели инфляции.

16:09  16 Января 2019
56
Пусть продолжают дальше: вице-спикер Госдумы Толстой рассказал, как Россия свела на нет "хамство" и "уроки" ПАСЕ

Россия не возобновит участие в работе ПАСЕ, пока та не соблюдает собственный устав о равных правах делегаций, заявил зампред Госдумы РФ Петр Толстой

16:06  16 Января 2019
43
"Проблема дешевизны" электроэнергии Чубайса разбилась о профицит генерации

Проблем дешевизны электроэнергии, указанных Чубайсом, в России нет – наоборот, повышение тарифа резко негативно скажется на экономике страны

16:02  16 Января 2019
47
Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны

Журналистку Елену Бойко забрали из нейтральной зоны и передали украинским пограничникам.

16:00  16 Января 2019
75
Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара

Андри Раджоэлина, возглавившему Мадагаскар в начале 2019 года, предстоит решить целый комплекс накопившихся проблем. Политолог Юрий Самонкин уверен, что в этом деле новый президент страны проявит себя мудрым и ответственным лидером.

15:56  16 Января 2019
45
Жириновский пожалел, что Россия раньше не перестала платить взносы в ПАСЕ

Совет Федерации РФ постановил, что Россия не будет делать взнос в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в 2019 году. Перестать платить было необходимо еще в 1990-х годах, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

15:27  16 Января 2019
86
Сергей Собянин рассказал о том, как нацпроекты помогают развивать регионы

Около 500 миллиардов рублей ежегодно приносят в бюджет национальные проекты. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на открытой дискуссии «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» в рамках Гайдаровского форума.

15:18  16 Января 2019
32
Евросоюз скрыл реальные потери от недобросовестной конкуренции с Россией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня заметил, что российские контрсанкции являются ответной мерой на действия Запада, причем для Москвы эти ограничения, налагаемые на европейские государства, отнюдь не являются самоцелью.

15:17  16 Января 2019
300
Россия создала финансовый фундамент для достижения целевого роста ВВП к 2021 году

Замедление роста мировой экономики создает риски для экономики России, тем не менее, выйти на заявленный к 2021 году уровень в 3% ВВП возможно, считает кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

15:13  16 Января 2019
64