"Безрассудное поведение": антииранская политика Трампа ведет к международному скандалу

14:05  13 Октября 2017
381
Вашингтон, США

Стремление Дональда Трампа "изменить поведение" Ирана и заявления об "одной из самых больших угроз США" станут его крупной внешне- и внутриполитической ошибкой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов.

Трамп намерен изменить "поведение Ирана"

"Если во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал снять санкции с России, сотрудничать в борьбе с терроризмом и не сделал этого, то в отношении Ирана он достаточно последователен. Еще до утверждения в должности он заявлял, что "ядерная сделка" Вашингтона с Тегераном не выгодна Штатам и он намерен ее отменить. Сейчас он лишь последовательно движется к достижению заявленных целей.

Однако действия американского президента иррациональны и не укладываются в рамки логики – все партнеры и союзники США, кроме, возможно, Израиля, указывают говорят о нелепости разрыва договоренностей с Тегераном. К ним присоединяются даже госсекретарь Рекс Тиллерсон и глава Пентагона Джеймс Мэттис, но Трамп упорно усиливает конфронтацию. Этим он совершает большую ошибку не только во внешней политике, но и во внутренней, приближая процедуру собственного импичмента", - отмечает эксперт.

Администрация Белого дома объявила, что сегодня Трамп в 12:45 по местному времени (19:45 мск) объявит новую стратегию США по Ирану. Пресс-служба американского президента уже опубликовала главные тезисы доктрины – опирается она на "сдерживание агрессии" этой страны. "Безрассудное поведение Ирана представляет собой одну из самых опасных угроз интересам США, администрация американского президента Дональда Трампа намерена изменить поведение Тегерана", - отмечает документ. Опираться в этом Штаты будут на "традиционные альянсы и региональные партнерства".

"В качестве ключевых союзников США в этом регионе традиционно выступают Израиль и Саудовская Аравия – ничего нового здесь нет. Однако Трамп начал антииранский демарш в очень неудачное время. Как известно, ядерная сделка с Ираном была объявлена американскими демократами огромным достижением партии и администрации Барака Обамы. И покуситься на эту победу Трампу просто не дадут.

Как известно, в США продолжаются расследования, призванные доказать связи предвыборного штаба Трампа с Москвой в 2016 году. И если в последнее время нападки на президента в Штатах по этой теме поутихли, стоит только предпринять что-то против Ирана, они начнутся с новой силой. И демократы найдут возможность вновь ограничить Трампа в его действиях, а то и доведут до импичмента главе государства", - подчеркивает американист.

Ядерная сделка и агрессия Трампа

После долгих переговоров и усилий международного сообщества, Иран и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по ядерной программе Тегерана в обмен на отмену санкций против Ирана. Документ оговаривал: большая часть иранского обогащённого урана  вывозится за границу, но ни один из ядерных объектов в этой стране не демонтируется. А МАГАТЭ получает доступ ко всем ядерным объектам Ирана на 20 лет, что позволит следить, чтобы ядерная программа носила исключительно мирный характер.

Тегеран объявил, что готов противостоять агрессивной политике США

Россия приложила огромные многолетние усилия, чтобы этот договор был подписан – по ее достижению президент США Барак Обама лично благодарил Владимира Путина за достижение договоренностей. Трамп же объявил, что "это была худшая сделка", от которой Штаты "ничего не получили", зато потеряли 1,7 млрд долларов. Объяснять, откуда взялась эта сумма, он не стал, зато стал самым яростным противником ядерной программы во всем мировом сообществе.

"Если сейчас Трамп допустит угрозу срыва антииранской сделки, его начнет травить вся политическая элита США и либеральные СМИ. Демократы же в Конгрессе приложат все усилия, чтобы их большое достижение не было нивелировано ради амбиций президента. С утроенной силой начнется поиск компромата на Трампа и его семью.

Для сего Трамп активизируется против Ирана – не ясно. Возможно, хочет отвлечь внимание общественности от своих промахов во внутренней политике, но добьется лишь обратного эффекта. Во внешней политике он практически противопоставляет США всему миру – крупный международный альянс прилагал усилия к достижению сделки с Ираном, Трамп стремится их нивелировать росчерком пера. А это может стать причиной крупного международного скандала.

Трамп понемногу учится – он уже усвоил, как себя вести в политическом истеблишменте. Но его демарши во внешней политике объяснить невозможно, потому и приведут они к самым неожиданным негативным результатам", - резюмирует Сергей Самуйлов.

Автор: Максим Бут
Загрузка...
Загрузка...
Тиллерсон назвал условие отмены санкций США против РФ

Санкции в отношении РФ будут сохранены вплоть до восстановления территориальной целостности Украины, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

0:41  13 Декабря 2017
32
Из-за угрозы наводнения в Петербурге закрыли затворы дамбы

В Северной столице закрыли дамбу, чтобы избежать наводнения. Главное управление МЧС по Санкт-Петербургу и дирекция Комплекса защитных сооружений города от наводнений приняли соответствующее решение.

0:32  13 Декабря 2017
51
СМИ: Минфин инициирует контрольные закупки алкоголя

По оценке Минфина, в серой зоне находится около 30% алкогольного рынка.

0:32  13 Декабря 2017
40
В Госдепе усомнились в "честности" Москвы

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт прокомментировала публикации СМИ, в которых утверждалось, что после победы Дональда Трампа на выборах Москва обратилась к Вашингтону с предложением о невмешательстве во внутреннюю политику.

0:17  13 Декабря 2017
55
Россия может открыть производства в СНГ, чтобы снизить число мигрантов

Российские компании могут открыть совместные предприятия в Таджикистане, Узбекистане и других странах СНГ. Это позволит удешевить производство и сократить число мигрантов в России. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

0:10  13 Декабря 2017
48
Китай подал в Лондонский суд против Украины

Киев задолжал Пекину 1,5 миллиарда долларов и не выполняет взятые на себя обязательства уже на протяжении пяти лет.

0:07  13 Декабря 2017
61
СМИ: Администрация Обамы уходила от ответа перед Сенатом США по "урановой сделке"

Американский сенатор Джон Баррассо упрекнул администрацию экс-президента США Барака Обамы в том, что те обманули законодателей, не дав четкого ответа по поводу сделки с Uranium One.

0:02  13 Декабря 2017
53
Транзит через австрийский газовый хаб восстановят до конца дня

Национальный газотранспортный оператор Австрии Gas Connect Austria намерен перезапустить газопроводы Trans-Austria Gasleitung в Италию, West-Austria Gasleitung в Германию, Hungaria-Austria Gasleitung в Венгрию до конца дня.

23:48  12 Декабря 2017
48
Госдеп рассчитывает на помощь Дании по блокировке "Северного потока-2"

Власти США хотят замедлить процесс прокладки трубопровода Северный поток-2, координируя действия с Данией.

23:46  12 Декабря 2017
473
Журналисты США высоко оценили полет российского Су-35

Американские журналисты остались под впечатлением после увиденного полета российского истребителя в Сирии. В США назвали полет «безумием», добавив при этом, что это было «потрясающе».

23:40  12 Декабря 2017
122
Пушков отреагировал на слова Трампа о победе США над ИГ

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление Дональда Трампа о победе США над боевиками в Сирии.

23:34  12 Декабря 2017
41
Отели Волгограда подняли цены на номера для болельщиков ЧМ-2018 в 20 раз

В городах, где пройдут чемпионаты мира по футболу, владельцы отелей значительно подняли цены. При этом правительство издало указ, регламентирующий стоимость номеров в период мундиаля. В свою очередь Роспотребнадзор пообещал штрафовать за нарушения.

23:26  12 Декабря 2017
34
Трамп пообещал "положить конец" визовой лотерее и цепной миграции в США

Президент США Дональд Трамп объяснил теракты в Нью-Йорке проблемами с потоком мигрантов.

23:21  12 Декабря 2017
33
Саакашвили объяснил отсутствие президентских амбиций

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии Движение новых сил Михаил Саакашвили заявил о готовности возглавить Правительство Украины.

23:01  12 Декабря 2017
40
Абитуриенткам с детьми начислят еще баллы при приеме в вуз

Министерство образования и науки России предлагает начислять дополнительные баллы при поступлении в вузы девушкам моложе 23 лет, у которых есть ребенок.

22:49  12 Декабря 2017
57
СМИ: Тиллерсон признал провал внешней политики США при Трампе

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил об отсутствии дипломатических побед при президентстве Дональда Трампа.

22:45  12 Декабря 2017
102
Трамп одобрил выделение Пентагону $58 млн на "сдерживание России"

Президент США Дональд Трамп подписал закон о выделении Пентагону средств на противодействие приписываемым России нарушениям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

22:27  12 Декабря 2017
48
Саакашвили рассказал, кто финансирует палаточный городок под Радой

Экс-губернатор Одесской области, лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили заявил, что палаточный городок под стенами Верховной рады финансируют волонтеры, друзья и неравнодушные украинцы.

22:13  12 Декабря 2017
154
Главную новогоднюю елку страны доставят в Кремль 17 декабря

Главная новогодняя ель для Соборной площади Кремля будет срублена 15 декабря в подмосковном Домодедово.

22:13  12 Декабря 2017
45
Водителей в Москве предупредили про ледяной дождь

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) рекомендует водителям не пользоваться в ночь на 13 декабря личным транспортом.

21:58  12 Декабря 2017
46
Ученые назвали здоровую психику причиной долголетия итальянцев

Итальянские ученые изучили особенности психики людей, проживших 90 и более лет.

21:49  12 Декабря 2017
39
Адвокат Трампа предложил найти альтернативу Мюллеру

Юрист Дональда Трампа предложил назначить второго спецпрокурора по российскому делу.

21:41  12 Декабря 2017
55
Трамп одобрил военный бюджет с расходами на «сдерживание России»

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет государства на 2018 финансовый год. В нем предусмотрено «сдерживание России».

21:38  12 Декабря 2017
59
СМИ: Подозреваемый в совершении взрыва в Нью-Йорке обратился к Трампу перед терактом

27-летний Акайед Улла перед совершением теракта в Нью-Йорке оставил на своей странице в соцсети Facebook сообщение, адресованное президенту США Дональду Трампу.

21:19  12 Декабря 2017
45
В «Нафтогазе» рассказали, как взрыв на газовом хабе в Австрии повлияет на Украину

Глава украинского «Нафтогаза» рассказал, как взрыв на газовом хабе отразится на снабжении газом украинских потребителей.

20:48  12 Декабря 2017
798
"Это безумие, но потрясающее": в США восторгаются российскими пилотами в Сирии

Журналисты из США восхитились полетом российского истребителя в небе над Сирией

20:46  12 Декабря 2017
2 435
Президент Чехии высказался об идее Соединенных Штатов Европы

Лидер Чехии Милош Земан раскритиковал идею немецкого депутата Мартина Шульца о создании Соединенных Штатов Европы.

20:30  12 Декабря 2017
160
Санкт-Петербургу угрожает наводнение

В дамбе Санкт-Петербурга закрываются затворы судопропускных и водопропускных сооружений в связи с опасностью наводнения

20:22  12 Декабря 2017
88
Ошибка будет стоить траншей МВФ: США демонстрируют незаинтересованность в Украине

Соединенные Штаты, предупреждая Украину о возможном отказе в поддержке МВФ, дают понять, что не заинтересованы в тесных контактах с Киевом, не считают команду Порошенко своим партнером, говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

20:13  12 Декабря 2017
907
PepsiCo массово закупает электрогрузовики Tesla

Компания PepsiCo сделала крупнейший в истории предзаказ на приобретение электрических грузовиков Tesla Semi

20:10  12 Декабря 2017
74