Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Безрассудное поведение": антииранская политика Трампа ведет к международному скандалу

14:05  13 Октября 2017
394
Вашингтон, США

Стремление Дональда Трампа "изменить поведение" Ирана и заявления об "одной из самых больших угроз США" станут его крупной внешне- и внутриполитической ошибкой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов.

Трамп намерен изменить "поведение Ирана"

"Если во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал снять санкции с России, сотрудничать в борьбе с терроризмом и не сделал этого, то в отношении Ирана он достаточно последователен. Еще до утверждения в должности он заявлял, что "ядерная сделка" Вашингтона с Тегераном не выгодна Штатам и он намерен ее отменить. Сейчас он лишь последовательно движется к достижению заявленных целей.

Однако действия американского президента иррациональны и не укладываются в рамки логики – все партнеры и союзники США, кроме, возможно, Израиля, указывают говорят о нелепости разрыва договоренностей с Тегераном. К ним присоединяются даже госсекретарь Рекс Тиллерсон и глава Пентагона Джеймс Мэттис, но Трамп упорно усиливает конфронтацию. Этим он совершает большую ошибку не только во внешней политике, но и во внутренней, приближая процедуру собственного импичмента", - отмечает эксперт.

Администрация Белого дома объявила, что сегодня Трамп в 12:45 по местному времени (19:45 мск) объявит новую стратегию США по Ирану. Пресс-служба американского президента уже опубликовала главные тезисы доктрины – опирается она на "сдерживание агрессии" этой страны. "Безрассудное поведение Ирана представляет собой одну из самых опасных угроз интересам США, администрация американского президента Дональда Трампа намерена изменить поведение Тегерана", - отмечает документ. Опираться в этом Штаты будут на "традиционные альянсы и региональные партнерства".

"В качестве ключевых союзников США в этом регионе традиционно выступают Израиль и Саудовская Аравия – ничего нового здесь нет. Однако Трамп начал антииранский демарш в очень неудачное время. Как известно, ядерная сделка с Ираном была объявлена американскими демократами огромным достижением партии и администрации Барака Обамы. И покуситься на эту победу Трампу просто не дадут.

Как известно, в США продолжаются расследования, призванные доказать связи предвыборного штаба Трампа с Москвой в 2016 году. И если в последнее время нападки на президента в Штатах по этой теме поутихли, стоит только предпринять что-то против Ирана, они начнутся с новой силой. И демократы найдут возможность вновь ограничить Трампа в его действиях, а то и доведут до импичмента главе государства", - подчеркивает американист.

Ядерная сделка и агрессия Трампа

После долгих переговоров и усилий международного сообщества, Иран и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по ядерной программе Тегерана в обмен на отмену санкций против Ирана. Документ оговаривал: большая часть иранского обогащённого урана  вывозится за границу, но ни один из ядерных объектов в этой стране не демонтируется. А МАГАТЭ получает доступ ко всем ядерным объектам Ирана на 20 лет, что позволит следить, чтобы ядерная программа носила исключительно мирный характер.

Тегеран объявил, что готов противостоять агрессивной политике США

Россия приложила огромные многолетние усилия, чтобы этот договор был подписан – по ее достижению президент США Барак Обама лично благодарил Владимира Путина за достижение договоренностей. Трамп же объявил, что "это была худшая сделка", от которой Штаты "ничего не получили", зато потеряли 1,7 млрд долларов. Объяснять, откуда взялась эта сумма, он не стал, зато стал самым яростным противником ядерной программы во всем мировом сообществе.

"Если сейчас Трамп допустит угрозу срыва антииранской сделки, его начнет травить вся политическая элита США и либеральные СМИ. Демократы же в Конгрессе приложат все усилия, чтобы их большое достижение не было нивелировано ради амбиций президента. С утроенной силой начнется поиск компромата на Трампа и его семью.

Для сего Трамп активизируется против Ирана – не ясно. Возможно, хочет отвлечь внимание общественности от своих промахов во внутренней политике, но добьется лишь обратного эффекта. Во внешней политике он практически противопоставляет США всему миру – крупный международный альянс прилагал усилия к достижению сделки с Ираном, Трамп стремится их нивелировать росчерком пера. А это может стать причиной крупного международного скандала.

Трамп понемногу учится – он уже усвоил, как себя вести в политическом истеблишменте. Но его демарши во внешней политике объяснить невозможно, потому и приведут они к самым неожиданным негативным результатам", - резюмирует Сергей Самуйлов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
США и Китай находятся в шаге от крупного прорыва в торговой войне Жители США пожаловались на наггетсы с кусочками дерева «Русские со знаком качества»: Лукашенко осудил травлю белорусов в СМИ Лукашенко не возражает против общей валюты с Россией "Молчали бы и не высовывались": экс-депутат Рады заявил о преимуществе ГТС Украины над "Северным потоком-2", которого лишился Киев Эксперты рассказали, как не стать жертвой хакеров Эрдоган обсудит с Путиным формирование зоны безопасности в САР РКН приведет оскандалившихся Facebook и  Twitter "к общему знаменателю" Планы "Нафтогаза" остановить "Северный поток-2" разрушены из-за статуса Румынии в ЕС Украина объявила о разрыве 49 соглашений с РФ МЭА прогнозирует стабилизацию цен на нефть выше 60 долларов за баррель Лондон не успеет заключить новые торговые соглашения с ЕС до Brexit – FT
Новости партнёров
США и Китай находятся в шаге от крупного прорыва в торговой войне

Заявление о продлении на один день торговых переговоров в Пекине между Соединенными Штатами и Китаем вызвало рост стоимости акций и новый оптимизм относительно скорого окончания торговой войны.

15:46  18 Января 2019
51
Жители США пожаловались на наггетсы с кусочками дерева

Компания Perdue Foods, которая базируется в США, отзывает из магазинов порядка 30 тонн безглютеновых наггетсов из курицы. В составе продукта обнаружили кусочки дерева, сообщает телеканал CNN.

15:41  18 Января 2019
57
В Петербурге «Пассажиравтотранс» благодарит спасавших автобусы из снега горожан

В Приморском и Калининском районах Петербурга 17 января жители города помогали спасать автобусы, попавшие в «снежный плен». В ответ ГУП «Пассажиравтотранс» опубликовал благодарственное письмо.

15:38  18 Января 2019
50
Путин обсудил с членами Совбеза проблематику Косово

Президент РФ Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ проблематику Косово и свой визит в Сербию.

15:37  18 Января 2019
53
«Русские со знаком качества»: Лукашенко осудил травлю белорусов в СМИ

В последнее время в СМИ все чаще участились «атаки» на Белоруссию. Журналисты намеренно пытаются спровоцировать конфликт между Республикой и Россией, считает президент Александр Лукашенко.

15:25  18 Января 2019
58
Лукашенко не возражает против общей валюты с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не против общей национальной валюты с Россией.

15:24  18 Января 2019
43
"Молчали бы и не высовывались": экс-депутат Рады заявил о преимуществе ГТС Украины над "Северным потоком-2", которого лишился Киев

Украинская ГТС имеет преимущество над "Северным потоком-2", но политика киевской власти сводит его на нет, заявил экс-депутат Рады Владимир Олейник

15:22  18 Января 2019
55
Выход из метро «Площадь Восстания» в Петербурге ограничат на неделю

В Петербурге временно изменится режим работы станции метрополитена «Площадь Восстания».

15:21  18 Января 2019
48
Эксклюзив Мнения
Попытки Германии спасти диалог России и США по ДРСМД разрушают планы Трампа по Китаю

Германия заинтересована в сохранении договора России и США о ракетах средней и меньшей дальности

15:21  18 Января 2019
50
Эксперты рассказали, как не стать жертвой хакеров

Чтобы не стать жертвой хакеров, нужно соблюдать элементарные правила безопасности. О них напомнил специалист, занимающийся исследованием киберпреступлений.

15:14  18 Января 2019
56
Эрдоган обсудит с Путиным формирование зоны безопасности в САР

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудит с российским лидером Владимиром Путиным создание зоны безопасности в Сирии.

15:09  18 Января 2019
56
В ЦБ прокомментировали новость о хакерской атаке Silence на банки

Банк России в курсе хакерской атаки группировки Silence, которой подверглись российские банки. Как сообщили в ЦБ, регулятор уже проинформировал кредитные организации о случившемся.

15:09  18 Января 2019
35
МЧС призывает не употреблять алкоголь перед купанием в проруби на Крещение

Окунаться в прорубь во время крещенских купаний в состоянии алкогольного опьянения нельзя ни в коем случае, а иммунитет организма перед погружением в купель позволит укрепить горячий чай. Об этом рассказали в МЧС РФ.

14:58  18 Января 2019
51
Эксперт связал вбросы о терактах в Шахтах и Магнитогорске с появлением «политических террористов»

Вбросы о терактах в Шахтах и Магнитогорске свидетельствуют о появлении в России так называемых «политических террористов». Такого мнения придерживается эксперт Рафаэль Ордуханян.

14:54  18 Января 2019
42
Арктический вариант комплекса «Панцирь» поступит в войска в 2019 году

Первый арктический комплект ЗРПК «Панцирь» войска получат в 2019 году. В ближайшие дни его ожидают испытания.

14:51  18 Января 2019
58