"Безрассудное поведение": антииранская политика Трампа ведет к международному скандалу

14:05  13 Октября 2017
381
Вашингтон, США

Стремление Дональда Трампа "изменить поведение" Ирана и заявления об "одной из самых больших угроз США" станут его крупной внешне- и внутриполитической ошибкой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов.

Трамп намерен изменить "поведение Ирана"

"Если во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал снять санкции с России, сотрудничать в борьбе с терроризмом и не сделал этого, то в отношении Ирана он достаточно последователен. Еще до утверждения в должности он заявлял, что "ядерная сделка" Вашингтона с Тегераном не выгодна Штатам и он намерен ее отменить. Сейчас он лишь последовательно движется к достижению заявленных целей.

Однако действия американского президента иррациональны и не укладываются в рамки логики – все партнеры и союзники США, кроме, возможно, Израиля, указывают говорят о нелепости разрыва договоренностей с Тегераном. К ним присоединяются даже госсекретарь Рекс Тиллерсон и глава Пентагона Джеймс Мэттис, но Трамп упорно усиливает конфронтацию. Этим он совершает большую ошибку не только во внешней политике, но и во внутренней, приближая процедуру собственного импичмента", - отмечает эксперт.

Администрация Белого дома объявила, что сегодня Трамп в 12:45 по местному времени (19:45 мск) объявит новую стратегию США по Ирану. Пресс-служба американского президента уже опубликовала главные тезисы доктрины – опирается она на "сдерживание агрессии" этой страны. "Безрассудное поведение Ирана представляет собой одну из самых опасных угроз интересам США, администрация американского президента Дональда Трампа намерена изменить поведение Тегерана", - отмечает документ. Опираться в этом Штаты будут на "традиционные альянсы и региональные партнерства".

"В качестве ключевых союзников США в этом регионе традиционно выступают Израиль и Саудовская Аравия – ничего нового здесь нет. Однако Трамп начал антииранский демарш в очень неудачное время. Как известно, ядерная сделка с Ираном была объявлена американскими демократами огромным достижением партии и администрации Барака Обамы. И покуситься на эту победу Трампу просто не дадут.

Как известно, в США продолжаются расследования, призванные доказать связи предвыборного штаба Трампа с Москвой в 2016 году. И если в последнее время нападки на президента в Штатах по этой теме поутихли, стоит только предпринять что-то против Ирана, они начнутся с новой силой. И демократы найдут возможность вновь ограничить Трампа в его действиях, а то и доведут до импичмента главе государства", - подчеркивает американист.

Ядерная сделка и агрессия Трампа

После долгих переговоров и усилий международного сообщества, Иран и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по ядерной программе Тегерана в обмен на отмену санкций против Ирана. Документ оговаривал: большая часть иранского обогащённого урана  вывозится за границу, но ни один из ядерных объектов в этой стране не демонтируется. А МАГАТЭ получает доступ ко всем ядерным объектам Ирана на 20 лет, что позволит следить, чтобы ядерная программа носила исключительно мирный характер.

Тегеран объявил, что готов противостоять агрессивной политике США

Россия приложила огромные многолетние усилия, чтобы этот договор был подписан – по ее достижению президент США Барак Обама лично благодарил Владимира Путина за достижение договоренностей. Трамп же объявил, что "это была худшая сделка", от которой Штаты "ничего не получили", зато потеряли 1,7 млрд долларов. Объяснять, откуда взялась эта сумма, он не стал, зато стал самым яростным противником ядерной программы во всем мировом сообществе.

"Если сейчас Трамп допустит угрозу срыва антииранской сделки, его начнет травить вся политическая элита США и либеральные СМИ. Демократы же в Конгрессе приложат все усилия, чтобы их большое достижение не было нивелировано ради амбиций президента. С утроенной силой начнется поиск компромата на Трампа и его семью.

Для сего Трамп активизируется против Ирана – не ясно. Возможно, хочет отвлечь внимание общественности от своих промахов во внутренней политике, но добьется лишь обратного эффекта. Во внешней политике он практически противопоставляет США всему миру – крупный международный альянс прилагал усилия к достижению сделки с Ираном, Трамп стремится их нивелировать росчерком пера. А это может стать причиной крупного международного скандала.

Трамп понемногу учится – он уже усвоил, как себя вести в политическом истеблишменте. Но его демарши во внешней политике объяснить невозможно, потому и приведут они к самым неожиданным негативным результатам", - резюмирует Сергей Самуйлов.

Автор: Максим Бут
Загрузка...
Загрузка...
Военные учения в Венесуэле пройдут с привлечением гражданских лиц

Под руководством президента Венесуэлы Николаса Мадуро 24 и 25 февраля пройдут военные учения в Венесуэле.

1:04  24 Февраля 2018
36
«Не дать противникам шанса расколоть Россию»:  почему надо участвовать в выборах и голосовать за сильного кандидата – мнения доверенных лиц Путина

Чем ближе выборы президента в России, тем чаще звучат призывы бойкотировать их. Почему не стоит прислушиваться к таким идеям и почему выборы 18 марта называют выбором курса развития страны, ФБА «Экономика сегодня» рассказали россияне, которые стали доверенными лицами Владимира Путина.

1:00  24 Февраля 2018
34
Трамп рассказал, предоставят ли его зятю доступ к гостайне

Американский президент Дональд Трамп похвалил своего зятя Джареда Кушнера за полезный и неоплачиваемый труд.

0:58  24 Февраля 2018
43
СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате серии взрывов в Могадишо

Два взрыва произошло на территории Могадишо.

0:56  24 Февраля 2018
35
Большунов и Спицов попробуют выиграть лыжный марафон в Пхенчхане

В субботу 24 февраля на Олимпиаде в Пхенчхане российские спортсмены постараются пополнить копилку наград сборной РФ.

0:49  24 Февраля 2018
52
Глава Израиля высказался о сроке переноса посольства США в Иерусалим

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху доволен решением президента США Дональда Трампа о сроке переноса посольства в Иерусалим.

0:40  24 Февраля 2018
56
Международное рейтинговое агентство сохранило рейтинг Москвы на уровне «BBB-»

Рейтинг Москвы на инвестиционном уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом подтвердило международное рейтинговое агентство Fitch.

0:36  24 Февраля 2018
60
ОАГ просит Венесуэлу перенести выборы президента

По инициативе Мексики Организация американских государств (ОАГ) приняла резолюцию о предстоящих президентских выборах в Венесуэле.

0:29  24 Февраля 2018
46
Журналист из США поделился ожиданиями от матча Россия - Германия

Сборные России и Германии встретятся в финальном матче хоккейного турнира на Олимпийских играх 2018 года.

0:27  24 Февраля 2018
44
Трамп считает, что Китаю стать сильным помогли прежние руководители США

Американский президент Дональд Трамп рассказал, почему Китай обрел свою нынешнюю силу.

0:19  24 Февраля 2018
35
Режиссер девятого эпизода «Звездных войн» сообщил о начале съемок фильма

В июле начнутся съемки девятого эпизода космической саги «Звёздные войны», сообщил режиссёр Джей Джей Абрамс.

0:17  24 Февраля 2018
42
МИД Эквадора опасается за жизнь Ассанжа

Глава МИД Эквадора Мария Фернанда Эспиноса Гарсес рассказала о переговорах с Великобританией по делу основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

0:08  24 Февраля 2018
56
СМИ: За рулем врезавшегося в Белый дом автомобиля была женщина

Из-за автомобиля, врезавшегося в заграждение здания, перекрыты входы в Белый дом.

0:06  24 Февраля 2018
52
Саакашвили намерен посетить Одессу при возвращении на Украину

Первым городом для посещения станет Одесса, заявил бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

23:57  23 Февраля 2018
41
Трамп пообещал заняться вопросом продажи оружия в США

Американский лидер Дональд Трамп пообещал усиление проверок тех людей, которые собираются купить оружие в США.

23:57  23 Февраля 2018
32
Премьер Нидерландов прогнозирует уменьшение бюджета ЕС из-за Brexit

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что после выхода Великобритании из Европейского сообщества бюджет ЕС должен сократиться.

23:47  23 Февраля 2018
56
Около 100 автомобилей использовали для построения самолета в Воронеже

В форме самолета автомобили в Воронеже установили в честь Дня защитника отечества.

23:42  23 Февраля 2018
57
Трамп готов перейти ко «второй фазе» если санкции против КНДР не сработают

Американский президент Дональд Трамп рассказал, что произойдет, если от санкций против Северной Кореи не будет эффекта.

23:38  23 Февраля 2018
35
Трамп рассказал о целях США в Сирии

США находятся в Сирии с целью избавиться от террористической организации «Исламское государство» (запрещено в РФ), заявил президент страны Дональд Трамп.

23:32  23 Февраля 2018
84
Белый дом рассказал о встрече Трампа с главами Балтийских стран

Проведение саммита Балтийских стран в американской столице подтвердили в Белом доме.

23:28  23 Февраля 2018
39
До конца 2018 года в Москве установят четыре подстанции «скорой»

В столице до конца года появятся четыре новые подстанции скорой медицинской помощи, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

23:24  23 Февраля 2018
70
Родченков боится, что увидит российский флаг на закрытии Олимпиады

Информатор WADA Григорий Родченков считает, что МОК может принять решение в пользу России и позволить сборной РФ выйти на церемонию закрытия Игр под своими флагами.

23:20  23 Февраля 2018
162
Бизнес-партнер бывшего главы предвыборного штаба Трампа признался в сговоре против США

Во лжи и сговоре против США признался Рик Гейтс - бизнес-партнёр экс-главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта.

23:13  23 Февраля 2018
37
Темер рассказал о своем нежелании быть президентом Бразилии

Нынешний бразильский лидер Мишел Темер рассказал о предстоящих выборах главы государства в своей стране.

23:06  23 Февраля 2018
44
Трамп охарактеризовал действия России и Ирана в Сирии

Действия России и Ирана в Сирии президент США Дональд Трамп назвал «позорными».

23:05  23 Февраля 2018
370
Открыт предзаказ на планшетный ARM-компьютер HP Envy x2

Новый ARM-компьютер HP Envy x2 от компании HP работает на операционной системе Windows 10. 

22:57  23 Февраля 2018
328
Выборы2018: в ЦИК уверены, что Киев не помешает голосованию в Крыму

Замглавы российского Центризбиркома Николай Булаев высказался по поводу заявления МИД Украины о президентских выборах в Крыму.

22:55  23 Февраля 2018
45
Канада начала крупные военные учения в Арктике

В арктическом регионе Нунавут канадские ВС начали крупные военные учения под названием Operation NUNALIVUT.

22:44  23 Февраля 2018
71
Трамп пошутил о своей прическе во время конференции Консервативной партии США

Президент США Дональд Трамп поиронизировал над своей прической в ходе конференции Консервативной партии США.

22:33  23 Февраля 2018
38
Лидеры ЕС высказались против слияния постов глав ЕК и Евросовета

Инициативу о слиянии постов председателей Еврокомиссии и Европейского совета не поддержали лидеры 27 стран-членов Евросоюза.

22:24  23 Февраля 2018
31
Читайте нас в Дзене