Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ответ Ирана на выход США из ядерной сделки запустит опасный сценарий на Ближнем Востоке

15:42  13 Октября 2017
736
Тегеран, Иран

Выход США и Ирана из ядерной сделки и последующее создание широкой антииранской коалиции под руководством Вашингтона приведет к серьезному обострению ситуации в регионе, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Спикер парламента Ирана Али Лариджани

Выход США и Ирана из ядерной сделки

Тегеран выйдет из соглашения по своей ядерной программе, если это сделают США, заявил спикер парламента Ирана Али Лариджани. При этом он отметил, что подобные действия Вашингтона приведут к хаосу на мировой арене.

«Иран намерен действовать достаточно жестко в ответ на подобные американские действия. На мой взгляд, США действительно способны пойти на такой шаг, несмотря на участие в сделке и других стран, включая Россию и Китай. Действия президента Трампа бывают крайне импульсивными и несдержанными, поэтому технические детали Вашингтон здесь явно не остановят.

В случае реализации своих угроз, США спровоцируют если не хаос, то очень серьезную неопределенность между Ираном и Западом. Тегеран же может покинуть не только ядерную сделку, но и выйти из соглашения о нераспространении ядерного оружия, что представляется куда более опасным развитием событий», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Али Лариджани также отмечает, что, несмотря на сделку, американцы за последние месяцы неоднократно нарушали ядерные договоренности. И хотя Иран отказался развивать свою ядерную промышленность и понес огромные затраты для достижения договоренности, никаких явных дивидендов он фактически не получил.

Тегеран выйдет из соглашения по своей ядерной программе, если это сделают США

Антииранская коалиция США 

«США так и не сняли большинство санкций против Тегерана, не разблокировали счета иранских авуаров и продолжают препятствовать развитию ракетных технологий. В то же время само по себе ограничение на развитие ракетных технологий даже не входит в ядерное досье. США продолжают всячески мешать иранским изысканиям в этом направлении. Кроме того, некоторые сделки, заключаемые Ираном с европейскими странами, также вызывали неудовольствие Вашингтона. Негодование иранской стороны в данном случае выглядит правомерным», - уверен Долгов.

США же сейчас думают не только о выходе из ядерной сделки, но и планируют создание широкой антииранской коалиции в регионе. В новой американской стратегии говорится о необходимости активизировать традиционные союзы и региональное партнерство в регионе для противостояния «иранской подрывной деятельности и восстановления более стабильного баланса сил в регионе».

«США и ранее пытались создать такие региональные антииранские союзы. Они могут привлечь в них в первую очередь Саудовскую Аравию и монархии Персидского залива, а также Израиль, считающий Иран своим противником. Не исключено, что американцев поддержит Египет и Иордания, хотя открыто об этом они еще не высказывались.

Такой сценарий однозначно усугубит ситуацию. А поскольку Иран и РФ активно противостоят радикальному исламизму в Сирии, то действия Вашингтона представляются абсолютно деструктивными и способны привести к обострению ситуации для всего региона», - предполагает Борис Долгов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп отменил новогодний вечер для СМИ в Белом доме Лукашенко назвал рынок РФ премиальным для Белоруссии ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на нулевом уровне Brabus выпустил 700-сильный внедорожник с 60-сантиметровым клиренсом Надежды Мэй на саммит ЕС в решении проблем Brexit разбиваются о миллиардные компенсации Турция рассчитывает перейти на расчеты с РФ в нацвалютах в течение двух лет - Эрдоган Россию и Китай на Ближнем Востоке надолго свяжут безопасность и возможности Хакеры завладели личными данными клиентов сайта МИД Франции Порошенко назвал цели своих переговоров в Брюсселе "Бессмысленно": в Госдуме оценили прекращение сотрудничества ЦИК РФ и Украины Еврокомиссия рассказала о значении финансовой помощи Украине Порошенко призвал НАТО развернуть в Черном море мониторинговую миссию
Новости партнёров
Сигал сравнил отношения РФ и США с эпохой холодной войны

Спецпредставитель министерства иностранных дел РФ Стивен Сигал высказался об отношениях России и Соединенных Штатов.

17:42  13 Декабря 2018
50
Пока к вам относятся благосклонно: Соловьев заявил о возможностях "Газпрома" по перекрытию реверса из ЕС на Украину

Реверс российского газа на Украину возможен только по доброй воле "Газпрома", но компания может сделать его невозможным, заявил Владимир Соловьев

17:41  13 Декабря 2018
31
Трамп отменил новогодний вечер для СМИ в Белом доме

Президент США Дональд Трамп решил отменить новогодний вечер для журналистов, который ежегодного проводится в Белом доме. На решение республиканца повлияли его непростые отношения со СМИ, передает канал Fox News.

17:36  13 Декабря 2018
34
Лукашенко назвал рынок РФ премиальным для Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность поддержания взаимовыгодных и партнерских отношений в вопросе взаимной торговли с Россией. Об этом он сообщил на встрече с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым.

17:33  13 Декабря 2018
40
Путин признал огромное влияние театра на общество

Президент Владимир Путин заявил об огромном и колоссальном воздействии театра на общество.

17:30  13 Декабря 2018
40
Подмосковье вышло на самообеспеченность овощами защищенного грунта

Московская область вышла на самообеспеченность по овощам защищенного грунта.

17:18  13 Декабря 2018
34
ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на нулевом уровне

Европейский центральный банк сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне. Об этом сообщается на сайте регулятора.

17:18  13 Декабря 2018
34
Morgan Stanley закроет часть подразделений в России

Холдинг Morgan Stanley сократит свое присутствие в России. Несколько подразделений офиса планируют закрыть.

17:07  13 Декабря 2018
36
Владивосток стал центром Дальневосточного округа

Центр Дальневосточного федерального округа перенесли во Владивосток.

17:06  13 Декабря 2018
84
Brabus выпустил 700-сильный внедорожник с 60-сантиметровым клиренсом

Тюнинг-ателье Brabus представило доработанную версию «заряженного» внедорожника Mercedes-AMG G63, который укомплектован 700-сильным двигателем, а также уникальной подвеской с 600-миллиметровым клиренсом.

17:05  13 Декабря 2018
83
Надежды Мэй на саммит ЕС в решении проблем Brexit разбиваются о миллиардные компенсации

Премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что не ожидает немедленного прорыва в дискуссиях со странами ЕС по соглашению о Brexit

17:01  13 Декабря 2018
117
Турция рассчитывает перейти на расчеты с РФ в нацвалютах в течение двух лет - Эрдоган

Турция планирует в течение двух лет перейти на взаиморасчеты с Россией в национальных валютах, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

16:57  13 Декабря 2018
55
Dongfeng представил две новые модели для российского рынка

Компания Dongfeng презентовала два новых кроссовера - AX4 и 580. В скором времени оба «паркетника» появятся на российском рынке.

16:54  13 Декабря 2018
41
Военный аналитик объяснил, сколько Ту-160 нужно России в Венесуэле, чтобы заставить США считаться с Москвой

Россия покажет США готовность применять силу в любой точке мира, если направит в Венесуэлу дивизию Ту-160, заявил военный эксперт Михаил Ходаренок

16:54  13 Декабря 2018
163
В России подорожали кроссовер Ford Kuga и седан Ford Mondeo

В России выросли цены на кроссовер Ford Kuga и седан Ford Mondeo.

16:50  13 Декабря 2018
55