Подписаться
на push-уведомления?
Да

Демарш Эрдогана: отказом от Евросоюза Турция может лишить Брюссель миллиардов долларов

16:30  13 Октября 2017
5 868
Анкара, Турция

В последнее время вопрос вступления Турции в Евросоюз превратился в анекдот, поскольку, несмотря на заявку, поданную Анкарой еще в 1963 году, на сегодня всем окончательно ясно, что Брюссель и европейские лидеры не хотят видеть турок в составе объединенной Европы.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Эрдоган предложил туркам закрыть «европейский вопрос»

Естественно, такая ситуация давно вызывает критику официальной Анкары, поэтому совершенно не удивляет сегодняшнее заявление президента Турции Реджепа Эрдогана, который предложил Евросоюзу покончить с интеграционными процессами и заявил, что турки в нем больше не нуждаются.

Причиной такой позиции со стороны Эрдогана является то обстоятельство, что в Брюсселе уже много лет систематически затягивают процедуру вступления Турции в состав объединенной Европы, несмотря на то, что Анкара выполнила все требования, которые были предложены ей Евросоюзом.

Другой вопрос, что Эрдоган является крайне импульсивным политиком, да и Анкара еще полгода назад говорила на этот счет принципиально другие вещи, поэтому в настоящее время пока не ясно, насколько серьезным является это заявление, и к каким последствием оно может привести.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Турция на протяжении долгих лет декларировала свою приверженность к движению в сторону интеграции в Европейский союз.

Еврокомиссия систематически затягивает процесс принятия Турции в свой состав

Турция никогда не войдет в состав Евросоюза

При этом, на сегодня эта проблема окончательно зашла в тупик, и это случилось не по вине турок, а и из-за той позиции по Анкаре, которая сформировалась в Европе, причем на практике решение данного вопроса не зависит от того, кто находится в Турции у власти – Эрдоган или какой-либо другой политик.

«Поэтому все эти интеграционные процессы являются блефом со стороны Евросоюза, поскольку Турция никогда, даже если она и перевыполнит в разы все требования этой организации, не станет частью объединенной Европы. Кстати говоря, во время недавней предвыборной кампании в Германии об этом заявила немецкий канцлер Ангела Меркель», - констатирует Образцов.

Более того, Меркель тогда заявила, что она никогда даже не мыслила, что Турция может войти в состав Евросоюза. Конечно, здесь можно сослаться на плохие отношения между Берлином и Анкарой, но перед нами все равно крайне жесткие формулировки от одного из европейских лидеров.

«В Турции на любые подобные заявления реагируют чрезвычайно болезненно, поэтому здесь незамедлительно последовал ответ со стороны Анкары. На это еще накладывается и тот фактор, что в Турции отношение к Евросоюзу в последние пять лет очень сильно изменилось – если раньше большинство граждан этой страны выступали за движение в Европу, то сегодня это уже не так. Поэтому Эрдоган здесь выразил коллективное мнение турецкого общества», - резюмирует Образцов.

Канцлер Германии Ангела Меркель

Турки постепенно охладевают к Евросоюзу

Таким образом, количество сторонников идеи, что Турция должна вступить в Евросоюз, несмотря на любые жертвы, очень сильно сократилось в турецком обществе. Поэтому в настоящее время в этом вопросе присутствует полный тупик, и эти слова Эрдогана просто выражают данный объективный факт.

«Соответственно, данное заявление Эрдогана отражает настроения значительной, если не большей части населения современной Турции. И надо признать, что к подобному отношению к Европейскому союзу у турок действительно есть серьезные основания», - заключает Образцов.

По словам Алексея Васильевича, в контексте этих дел существует очень серьезный вопрос, а кто кому здесь больше нужен – Евросоюз Турции или наоборот, особенно учитывая те объективные факты, которые сегодня можно сказать, как о турецкой, так и общеевропейской экономике.

«Доля промышленного производства в рамках экономик европейских государств на сегодня очень высока – она там приближается к пятидесяти процентам, вследствие чего, сразу возникает вопрос, а куда Евросоюз, в конечном счете, собирается сбывать свою продукцию.

Евросоюзу нужен турецкий рынок сбыта для своей продукции

В последнее время в Евросоюзе доминирует идеология

Ведь если в европейских странах такой большой уровень европейского производства, то внутренний рынок Евросоюза при всем его объеме не сможет покрыть весь этот огромный выпуск промышленных товаров», - констатирует Образцов.

И в этом плане национальный рынок Турции с ее огромным населением, размер которого составляет по некоторым оценкам от 80 до 100 млн человек, является для Европейского союза просто-таки лакомым куском.

«Это, кстати говоря, касается и России, причем практика двусторонних отношений с Евросоюзом давно показала, что наши европейские партнеры крайне зашорены идеологическими постулатами. Это подтверждает и введение антироссийских санкций, а также многие другие нерациональные моменты, которые сегодня отравляют отношения Евросоюза, как с Россией, так и с Турцией и другими странами», - резюмирует Образцов.

Просто существует объективная тенденция, когда Евросоюз вместо того, чтобы развивать отношения, которые были в его контексте заложены изначально, еще в соглашении по углю и стали, стал довольно-таки жесткой политической структурой, где доминирует не рациональный расчет, а идеологические моменты.

Турция является крайне выгодным внутренним рынком

«В настоящее время жесткость этой идеологической конструкции начинает вредить европейской экономике, особенно в торгово-экономических отношениях с третьими странами, такими как Россия и Турция», - заключает Образцов.

Так что, неудивительно, что в случае с Турцией Евросоюз сегодня проводит не самую разумную политику, которая, в конечном счете, и стала причиной этого заявления со стороны Эрдогана. Поэтому дело тут не в его импульсивности, а в объективных национальных интересах Турции.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Маск открыл скоростной туннель под Лос-Анджелесом и показал его работу на видео Украинский журналист предсказал массовое закрытие АЭС, мостов и трубопроводов в стране через 10 лет Ученые из Висконсина запатентовали имплантат от ожирения В китайском городе запретили Рождество и все, что с ним связано Трамп хочет превратить стену на границе с Мексикой в художественный объект Госдеп согласен на продажу Турции систем ПРО Patriot за 3,5 млрд долларов В Германии большим спросом пользуются российские «Буханки» УАЗ-452 Порошенко обратился к радикалам с заявлением о захвате храмов Полянский удивлен ликованию Киева после резолюции ООН по Крыму На спутниковый интернет компании SpaceX нужно 500 миллионов долларов В Эстонии задержали 8 человек по подозрению в отмывании денег в Danske bank Помпео: глава «новой церкви» Украины должен уважать религиозный выбор граждан
Новости партнёров
В Совбезе объяснили, почему «единый Запад» перестал существовать

В Совбезе РФ заявили, что единого понятия «Запад» в настоящее время не существует.

9:40  19 Декабря 2018
46
В Петербурге угнали фуру с 52 бочками машинного масла

В Петербурге узнали фуру с 52 бочками машинного масла, каждая из которых вместимостью 200 литров. 

9:34  19 Декабря 2018
38
Медведев поручил создать систему преференций для проектов в Арктике

Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил разработать систему преференций для новых проектов в Арктике, а также для производителей оборудования для СПГ.

9:28  19 Декабря 2018
58
Маск открыл скоростной туннель под Лос-Анджелесом и показал его работу на видео

Американский миллиардер и изобретатель Илон Маск открыл первый скоростной подземный туннель под Лос-Анджелесом. Презентация прошла на сайте компании предпринимателя The Boring Company.

9:28  19 Декабря 2018
54
Украинский журналист предсказал массовое закрытие АЭС, мостов и трубопроводов в стране через 10 лет

Украинский журналист Алексей Романов заявил, что буквально через пять-десять лет на Украине начнут массово закрываться местные АЭС.

9:28  19 Декабря 2018
46
Расчеты ЗРК С-400 провели учения по противовоздушной обороне в Крыму

Боевые расчеты ЗРК С-400 в Крыму провели учения по ПВО.

9:17  19 Декабря 2018
63
Благоустройство парка Дружбы в Москве начнется в 2019 году

Работы по благоустройству парка Дружбы в Москве начнутся в следующем году. Концепция обустройства зоны отдыха была принята на общественных обсуждениях, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

9:07  19 Декабря 2018
56
«Кинопоиск» составил ТОП-5 лучших сериалов года

Первое место в рейтинге лучших сериалов 2018 года по версии «Кинопоиска» занимает «Домашний арест» Петра Буслова.

8:56  19 Декабря 2018
159
Сервис перевода денег с карты на карту по номеру телефона в РФ запускает Visa

Четыре банка принимают участие в запуске сервиса Visa по переведу денег с карты на карту с помощью телефонного номера.

8:41  19 Декабря 2018
72
«Группа ГАЗ» рассказала правду о возвращении «Волги» на конвейер

Слухи о возобновлении серийного производства легендарных автомобилей «Волга» прокомментировала «Группа ГАЗ». По словам представителей автопроизводителя, возвращение легенды вряд ли состоится.

8:28  19 Декабря 2018
115
Эксперты Росконтроля проверили популярные в России наборы шоколадных конфет

Эксперты Росконтроля проверили красочно упакованные наборы шоколадных конфет, которые активно продают в российских магазинах перед Новым годом. 

8:26  19 Декабря 2018
42
Роскачество проверило детские конструкторы на содержание мышьяка

Исследование безопасности детских конструкторов провели сотрудники Роскачества. Они установили, что опасения по поводу «вредного пластика» из Китая оказались беспочвенными.

8:16  19 Декабря 2018
34
Ученые из Висконсина запатентовали имплантат от ожирения

Имплантат, который позволяет сбросить до 40 процентов собственного веса, разработали ученые из университета Висконсин-Мэдисон.

8:03  19 Декабря 2018
36
В китайском городе запретили Рождество и все, что с ним связано

На украшения, распродажи и проведение связанных с Рождеством мероприятий в общественных местах власти китайского города Ланфан наложили строжайший запрет.

7:48  19 Декабря 2018
215
Трамп хочет превратить стену на границе с Мексикой в художественный объект

Красивой и «художественно оформленной» пообещал сделать стену на границе с Мексикой американский президент Дональд Трамп.

7:34  19 Декабря 2018
34