"Это не базаром в Виннице управлять": Гройсман опозорился, объясняя украинцам рост цен на продукты
24tv.ua  / 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил подорожание продуктов в стране вспышкой африканской чумы свиней и экспортом продовольствия, который привел к его дефициту.

Гройсман попытался объяснить украинцам дорогие продукты экспортом и чумой свиней
24tv.ua  / 

По словам Гройсмана, стоимость мяса на Украине в 2017 году увеличилась из-за эпидемии АЧС, которая привела к значительному сокращению поголовья свиней в стране. Рост цен на овощи и фрукты премьер связал с плохим урожаем. Кроме того, высокую продовольственную инфляцию Гройсман объяснил увеличением экспорта украинских продтоваров. "(Продукты дорожают,) потому что мы стали экспортером и продаем товары за валюту", - сказал он.

Украинцы отметили, что у Гройсмана "есть ответы буквально на все", но аналитика премьера в вопросах экономики остается на уровне "винницкого базара" (намек на его работу коммерческим директором вещевого рынке "Юность" в Виннице, которым владел отец политика). Рост экспорта, объясняют пользователи, дает приток валюты, что, в свою очередь, улучшает социальное и финансовое положение граждан.

Украинцы раскритиковали "аналитику" от Гройсмана
facebook.com  / Volodymyr Groysman

Большинство украинцев называют реальной причиной подорожания продуктов действия властей – Гройсмана и его кабмина, а также депутатов Рады и президента Петра Порошенко. Также комментаторы указывают на постоянные обещания премьера на длительный период, в течение которого все может измениться - в этот раз Гройсман посулил украинцам более благополучный 2018 год.

Отметим, Госстат Украины зафиксировал за десять месяцев 2017 года инфляцию на уровне 10,2%. Это более чем на 2% превышает предельный уровень, установленный НБУ на текущий год, рост цен во многом обеспечил скачок тарифов (на отопление и горячую воду – почти 75%) и подорожание продуктов (более 30% по таким категориям, как мясо, овощи и яйца).