Подписаться
на push-уведомления?
Да

Технологический барьер: Турции удастся построить ударный вертолет только по лицензии

21:07  13 Октября 2017
750
Анкара, Турция

Появилась информация, что Турция замыслила очередной военный проект, который заключается в разработке ударного вертолета национального производства.

Турки имеют серьезные военные амбиции

Турки хотят создать полностью свой вертолет

Глава секретариата оборонной промышленности турецкого военного ведомства Исмаил Демир заявил, что новый вертолет по своим массогабаритным характеристикам должен превысить T-129 – машину итальянской разработки, которая сегодня производится в Турции по лицензии.

Военное издание Jane’s 360 сообщает, что эта машина уже получила индекс ATAK-2, причем она должна весить 6 тонн и иметь начинку, которая будет полностью произведена на территории Турции.

Примечательно, что Демир сообщил об этом турецком проекте в тот момент, когда он открывал совместное предприятие между американской авиастроительной компанией Sikorksy и турецкой государственной структурой Alp Aviation в Эскишехире – главном городе провинции Анатолия.

Кстати говоря, именно на этом турецком предприятии и производится часть комплектующих для вертолетов компании Sikorsky, которые затем идут на нужды, как Турецкой армии, так и вооруженных сил других государств НАТО. Интересно также, что речь здесь идет о комплектующих для вертолета S-70 «Черный ястреб».

Американский многофункциональный вертолет UH-60 Black Hawk

АТАК-2 не будет самостоятельным проектом

Другое военное издание – QUWA, сообщает, что Турция также возлагает очень большие надежды на экспортную составляющую в данном проекте. Здесь в качестве примера приводится недавний контракт с Пакистаном на поставку 30 произведенных в Турции вертолетов T-129.

Впрочем, что бы турки не говорили о том, что это будет чисто национальный проект – скорее всего, перед нами прямое развитие T-129. Об этом, в частности, свидетельствует индекс ATAK-2, поскольку под ATAK-1 в Турции скрывается именно этот ударный вертолет итальянской разработки.

Кроме того, в этом проекте будут использованы комплектующие от такой машины, как TAI T-625, т.е. легкого транспортного вертолета двойного назначения, который турки построили с помощью иностранных специалистов и импорта технологий испанской компании CESA и американской LHTEC.

От TAI T-625 новый вертолет должен получить винт и системы управления, что, в свою очередь, должно резко снизить затраты на разработку новой машины.

Кстати говоря, это обстоятельство само по себе говорит о том, что в рамках ATAK-2 будет использованы многие иностранные компоненты, просто из числа тех, чье производство уже налажено в Турции в рамках предыдущих вертолетных проектов.

Российский ударный вертолет Ми-28

Пока эти турецкие заявлений являются всего лишь риторикой

При этом, пока непонятно, будет ли вообще разработан данный вертолет, поскольку Темел Котил – генеральный директор компании TAI заявил, что его структура начала концептуальную работу над ударным турецким вертолетом массой в восемь тонн.

Очевидно, что турки не будут разрабатывать сразу две машины, и это говорит нам о том, что в Анкаре пока не определились с итоговым вариантом новой машины.

Все это в очередной раз свидетельствует о том, что Турция пытается реализовать амбициозные планы по строительству собственной оборонной промышленности, имеет здесь определенные и вполне осязаемые успехи, но так и не дошла до стадии рабочих проектов.

Нет сомнений, что Турция в состоянии создать ударный вертолет, как таковой, просто вряд ли это будет машина, которая сможет соответствовать мировым требованиям.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Турция не обладает всем спектром нужных компетенций, которые требуются для того, чтобы создать современный ударный вертолет.

Российский ударный вертолет Ка-52

Турки не смогут создать современный ударный вертолет

«Компетенцией нужной для создания современного ударного вертолета на сегодня обладает очень узкое число стран. Турция к ним, совершенно точно, не относится, причем даже если бы у Анкары были в наличии такие компетенции, это бы точно не гарантировало итогового результата, поскольку можно вспомнить пример Китая, который, несмотря на все усилия, не добился здесь результата, т.е. китайская машина получилась глубоко «так себе», - констатирует Дрозденко.

Здесь имеется в виду Harbin Z-9, который, несмотря на применение технологий стэлс и прочих технических новшеств, значительно уступает российским и американским ударным вертолетам.

«У китайцев получилась машина даже хуже европейского ударного вертолета Augusta A-129, которую как раз и пытаются модернизировать турки, поэтому пока вызывают очень большие сомнения практические перспективы данного турецкого проекта», - заключает Дрозденко.

Поэтому, как замечает Дмитрий Витальевич, нет сомнений, что турки смогут выпускать что-то по лицензии, но это не говорит, что они смогут построить с нуля современный ударный вертолет, поэтому либо здесь будет идти речь о совместном проекте Турции, либо просто о разработке ради разработки.

Турки также грозятся создать аналог российской арматы

Здесь можно вспомнить турецкие амбиции построить современный основной боевой танк, в результате которых, у них даже появился бронетанковый концепт под названием Altay, который турецкие военные постоянно возят по выставкам, но не пускают в промышленное производство.

С ударным вертолетом ситуация, судя по всему, обстоит также, хотя бы потому, что основной боевой танк на практике изготовить гораздо проще.

«На подобные разработки нужны десятилетия, а не годы. Для всего этого нужен многолетний опыт, поэтому неудивительно, что туркам не удалось создать что-то подобное немецким или российским танкам. Тем более, речь здесь идет об универсальных танках – ведь можно взять хорошую израильскую машину «Меркава», которая способна отлично действовать в этой стране, но, если ее перенести в другие условия, она не сможет воевать. То же самое и с ударными вертолетами – универсальное оружие является чрезвычайно сложной вещью для разработки», - резюмирует Дрозденко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Медведев выбрал три лучших спектакля по русской классике

Лауреатами правительственной премии за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики стали новосибирский театр «Глобус», бурятский театр «Ульгэр» и ставропольский театр кукол. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

8:58  15 Декабря 2018
37
Надя Мурад потратит нобелевскую премию на строительство больницы

Гражданка Ирака Надя Мурад, получившая Нобелевскую премию мира вместе с врачом-гинекологом из Демократической республики Конго Денисом Муквеге, рассказала, на что потратит свою часть денег.

8:57  15 Декабря 2018
55
Москвичи станут больше платить за парковку

Новые правила платной парковки начали действовать в российской столице с 15 декабря. Были изменены тарифы на самых загруженных улицах и в центре города.

8:49  15 Декабря 2018
42
Глава Пентагона не отреагировал на предложение Шойгу обсудить разногласия по ДРСМД

Несколько дней назад министр обороны РФ Сергей Шойгу направил главе Пентагона Джеймсу Мэттису два обращения. Одно из них касалось обсуждения разногласий по условиям соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

8:42  15 Декабря 2018
41
МО РФ: потворство США контрабанде нефти плохо влияет на экономику Сирии

Контрабанда нефтяного сырья, проходящая при фактическом потворстве со стороны Соединенных Штатов, негативно влияет на восстановление экономики Сирии, передает официальный представитель Минобороны.

8:35  15 Декабря 2018
44
Минобороны РФ: от атак коалиции США за несколько месяцев погибли 1500 мирных сирийцев

В населенных пунктах у реки Евфрат за последние месяцы от атак коалиции во главе с США погибли полторы тысячи мирных сирийцев.

8:32  15 Декабря 2018
48
В послании к Мэттису Шойгу сообщил о проблеме лагеря «Эр-Рукбан»

О проблеме лагеря «Эр-Рукбан», в котором приходится проживать около 50 тысячам сирийцев, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу в послании к главе Пентагона Джеймсу Мэттису.

8:25  15 Декабря 2018
38
Премьер Медведев подписал постановление о создании ТОР в Дагестане

В Дагестане будет создана территория опережающего развития (ТОР). Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

8:18  15 Декабря 2018
48
Константинопольский митрополит выразил поддержку РПЦ в украинском вопросе

Позиция Русской православной церкви об отношении к ней канонической территории Украины была поддержана митрополитом Диоклийским Каллистом.

8:16  15 Декабря 2018
87
В сети появилось пророчество Ванги о развале Украины

Неудачное наступление ВСУ в Донбассе лишит Украину части территорий. Такое пророчество появилось в сети. Его авторство приписывают знаменитой болгарской ясновидящей Ванге.

8:00  15 Декабря 2018
769
Перед Новым годом в России может возникнуть дефицит импортного алкоголя

Возможный дефицит импортной продукции на российском рынке алкоголя может случиться из-за недостаточного количества акцизных марок нового образца.

7:48  15 Декабря 2018
59
Возвращение Ту-160 из Венесуэлы попало на видео

То, как российские ракетоносцы Ту-160 возвращались из Венесуэлы на аэродром базирования, было снято на видео. В субботу ролик был опубликован в сети.

7:45  15 Декабря 2018
43
Бутину могут втайне вывезти с территории тюрьмы

В Федеральный окружной суд Вашингтона поступил запрос по поводу россиянки Марии Бутиной от американской прокуратуры.

7:40  15 Декабря 2018
139
Рождественский свитер с Windows 95 выпустила Microsoft

Компания Microsoft в преддверии рождественских праздников выпустила свою коллекцию свитеров с логотипом классической операционной системы Windows 95.

7:35  15 Декабря 2018
39
В Германии возникла острая нехватка Санта-Клаусов

Немецких детей нынешнее Рождество может горько разочаровать, если их родители, в силу сложившейся ситуации, не смогут найти Санта-Клауса.

7:15  15 Декабря 2018
93