Пентагон усиленно принялся изучать новую военную доктрину Российской Федерации, несмотря на то, что США и их союзники в НАТО, по их постоянным заверениям, не стремятся к противостоянию в отношениях с Россией, заявила представитель американского военного ведомства подполковник Ванесса Хиллмен.
«США анализируют новую военную доктрину России. Ни Вашингтон, ни НАТО не являются угрозами для Москвы. При этом НАТО последние двадцать лет работала над тем, чтобы построить партнерские отношения с Россией», — сообщила Хиллмэн, при этом отмечая, что активные действия России на Украине навели угрозу на американское представление на мировой порядок.
«Необходимо, чтобы Россия соблюдала нормы как международного права, так и своих обязательств»,- сказала представитель военного ведомства. По мнению властей Вашингтона, США принципиально не пойдет на какие-либо компромиссы в отношении безопасности Европы.
Напомним, что 26 декабря президент России Владимир Путин издал указ о принятии новой военной доктрины. Предыдущая доктрина от 5 февраля 2010 года была отменена.
Нововведения заключаются в ряде поправок, например, впервые были добавлены такие процессы как установление в соседних государствах режимов, политика которых угрожает целостности и безопасности России, а также подрывная деятельность спецслужб. Доктрина включает в себя также использование нового высокоточного и гиперзвукового оружия, а условия применения ядерного оружия остались без изменений.
Владимир Путин отмечал ранее, что новая доктрина носит исключительно оборонительный характер. «Свою безопасность мы будем отслеживать последовательно и жестко»,- подчеркнул российский президент.