Подписаться
на push-уведомления?
Да

Многополярный мир: 10 лет без России могут изменить ЕС до неузнаваемости

14:38  16 Октября 2017
9 917
Берлин, Германия

Перспективы отношений России и Евросоюза имеют под собой не только тактический подтекст в виде санкций и других сложностей, но и стратегический, поскольку в настоящее время сложился консенсус мнений, что Европа и Москва не могут друг без друга эффективно развиваться.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Евросоюз не сможет сделать качественного шага вперед без России

Данное положение сегодня подтвердил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который заявил, что в Евросоюзе все прекрасно понимают, что без сотрудничества с нашей страной общеевропейское объединение со временем постепенно потеряет свое влияние в мире.

По мнению Сергея Викторовича, это касается не только политического влияния Евросоюза, но и экономического, причем по той причине, что через десять лет влияние нашей страны в мире значительно увеличится, что позволит России стать одним из полюсов нового многополярного мира.

Глава российского МИД отметил, что здесь у России много чисто экономических аргументов в виде интеграции на базе Евразийского союза, развития с Китаем грандиозного проекта «Один пояс – один путь», а также увеличения влияния Москвы за счет развития наших торгово-экономических проектов и связей в рамках Шанхайской организации сотрудничества, т.е. ШОС, и такой универсальной структуры, как АСЕАН.

Более того, здесь можно вспомнить и известное предложение России к европейским лидерам, в первую очередь, в лице Германии и Франции, по построению двустороннего торгово-экономического обмена по принципу «европейские технологии взамен на российские ресурсы».

Этот проект активно предлагался Москвой с конца девяностых годов, но так и не был полностью реализован.

Влияние России в ближайшее время очень серьезно вырастит

Торгово-экономический обмен России и Европы сдерживают политические сложности

При этом, очевидно, что подобный торгово-экономический обмен полностью отвечает интересам европейского и, главным образом, германского бизнеса.

Это можно увидеть на примере того, что в настоящее время отношения между Москвой и Берлином полностью не развалились только за счет влияния пророссийского лобби на правительство ФРГ канцлера Ангелы Меркель.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что, несмотря на то, что Германия является лидером Евросоюза, отношения «Москва-Брюссель» и «Москва-Берлин» на сегодня являются разнонаправленными, и это играет существенную роль в этом сложнейшем и многогранном вопросе.

«Это обстоятельство отлично демонстрирует недавний визит представителей бизнес-элиты ФРГ в Москву, где они провели встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Данное событие показало разрыв в интересах, который сегодня существует у ведущих немецких бизнесменов и той политической бюрократией, которая в настоящее время определяет политику Евросоюза», - заключает Камкин.

По словам Александра Константиновича, на это накладывается и то обстоятельство, что канцлер Меркель скептически относится к любому диалогу и сотрудничеству с Россией, причем эта ее позиция сформировалась не сегодня, а задолго до определяющих событий 2014 года.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Улучшение отношений Европы и России зависит от многих факторов

«В то же время, это не рациональный выбор немецкого канцлера, поскольку вся эта антироссийская политика определяется ее идеологическими принципами о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Естественно, это подвергается критике со стороны немецкой оппозиции, которая сегодня пытается проводить определенные корректировки линии Берлина по Москве», - констатирует Камкин.

Эксперт отмечает, что в немецком политическом истеблишменте уже сформировалось мнение по России, что нужно отложить в сторону вопросы Украины и Крыма, и развивать отношения с нашей страной, несмотря ни на что, поскольку для Германии и Евросоюза здесь существует прямая выгода.

«Это голос «реалполитик», который, конечно, пока не имеет определяющего значения для политики Берлина, но все-таки является здесь весьма заметным. С Брюсселем в этом вопросе по целому ряд причин все обстоит гораздо сложней», - резюмирует Камкин.

Во многом это происходит из-за того, что брюссельская модель бюрократии является костной и неповоротливой, а также излишне зарегулированной подчас весьма странными и сложно исполняемыми принципами.

В отношении России Евросоюз действует нерационально

Пока политика сдерживает развитие наших двусторонних отношений

«Это можно наблюдать на примере энергетической политики Евросоюза и вспомнить применение к проектам «Газпрома» норм третьего энергопакета, который серьезно осложнил наш диалог с Европейским союзом. То же самое касается зарегулированности и других аспектов возможного сотрудничества нашей страны с этой общеевропейской организацией», - заключает Камкин.

Например, на субсидии, разрешенные ВТО, Евросоюз тратит в своем сельском хозяйстве в день больше, чем Россия за год, поэтому у нас сегодня существуют разные векторы и скорости движения по большинству экономическим направлений, и это также сказывается на этом вопросе.

«Впрочем, это не отменяет того факта, что в Евросоюзе появляется все больше сторонников, как увеличения торгово-экономических связей с Россией, так и поддержания с нашей страной диалога по вопросам безопасности, поскольку последние события в мире серьезно волнуют все страны Европы. Ведь современная ситуация напоминает континент начала восьмидесятых годов, когда США разместили здесь свои ракеты», - констатирует Камкин.

Это показывают и последние австрийские выборы вместе с последующим за ним заявлением Себастьяна Курца о том, что Вене необходимо проводить более национальную политику по всем вопросам, в том числе, и по развитию отношений с Россией.

В Германии сейчас формируется новая правящая коалиция

«Другой вопрос, что если брать наши отношения с Германией, то многое будет зависеть от личности министра иностранных дел ФРГ, а главным кандидатом здесь пока является лидер партии «Зеленые» Джем Оздемир, который для нас будет крайне неудобной фигурой. Такой вывод можно сделать из того, что он уже сыграл значительную роль в ухудшении отношений Германии с США и даже с Турцией, которая является его исторической родиной», - резюмирует Камкин.

По России Оздемир также высказывается достаточно жестко, и это является трендом для «Зеленых», поэтому в случае, если в Германии действительно будет создана коалиция «Ямайка», даже, несмотря на объективный взаимный интерес Москвы и Берлина, это, наверняка, не приведет к улучшению российско-германских отношений, а может и вообще, сыграть здесь и еще на большее понижение.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара Евросоюз скрыл реальные потери от недобросовестной конкуренции с Россией Россия создала финансовый фундамент для достижения целевого роста ВВП к 2021 году Skoda анонсировала премьеру компактного кроссовера На Украине решили изменить зарплаты и премии руководству «Нафтогаза» Европа с февраля будет только целью для ракет: Кедми заявил о бесполезности НАТО для США в конфликте с Россией Порошенко обсудил с главой Нацсобрания Австрии риск от «Северного потока-2» "Газпром" может выжидать сколько угодно: Землянский оценил шансы Украины "продавить" РФ в Брюсселе по контракту на транзит газа Xiaomi значительно улучшила дактилоскопические датчики Европейское давление и здравый смысл станут союзниками РФ в спасении ДРСМД
Новости партнёров
Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое

На Украине зафиксировали практически двукратный рост стоимости «борщевого набора» в 2018 году.

16:24  16 Января 2019
38
Путин предложил построить парк на месте пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске

Президент России Владимир Путин поручил полностью расселить жильцов пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске. Российский лидер также предложил создать парк на месте здания.

16:10  16 Января 2019
54
Путин призвал Минфин и ЦБ обратить внимание на показатели инфляции

Президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства обратил внимание на показатели инфляции.

16:09  16 Января 2019
56
Пусть продолжают дальше: вице-спикер Госдумы Толстой рассказал, как Россия свела на нет "хамство" и "уроки" ПАСЕ

Россия не возобновит участие в работе ПАСЕ, пока та не соблюдает собственный устав о равных правах делегаций, заявил зампред Госдумы РФ Петр Толстой

16:06  16 Января 2019
43
"Проблема дешевизны" электроэнергии Чубайса разбилась о профицит генерации

Проблем дешевизны электроэнергии, указанных Чубайсом, в России нет – наоборот, повышение тарифа резко негативно скажется на экономике страны

16:02  16 Января 2019
47
Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны

Журналистку Елену Бойко забрали из нейтральной зоны и передали украинским пограничникам.

16:00  16 Января 2019
38
Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара

Андри Раджоэлина, возглавившему Мадагаскар в начале 2019 года, предстоит решить целый комплекс накопившихся проблем. Политолог Юрий Самонкин уверен, что в этом деле новый президент страны проявит себя мудрым и ответственным лидером.

15:56  16 Января 2019
45
Жириновский пожалел, что Россия раньше не перестала платить взносы в ПАСЕ

Совет Федерации РФ постановил, что Россия не будет делать взнос в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в 2019 году. Перестать платить было необходимо еще в 1990-х годах, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

15:27  16 Января 2019
80
Сергей Собянин рассказал о том, как нацпроекты помогают развивать регионы

Около 500 миллиардов рублей ежегодно приносят в бюджет национальные проекты. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на открытой дискуссии «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» в рамках Гайдаровского форума.

15:18  16 Января 2019
32
Евросоюз скрыл реальные потери от недобросовестной конкуренции с Россией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня заметил, что российские контрсанкции являются ответной мерой на действия Запада, причем для Москвы эти ограничения, налагаемые на европейские государства, отнюдь не являются самоцелью.

15:17  16 Января 2019
259
Россия создала финансовый фундамент для достижения целевого роста ВВП к 2021 году

Замедление роста мировой экономики создает риски для экономики России, тем не менее, выйти на заявленный к 2021 году уровень в 3% ВВП возможно, считает кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

15:13  16 Января 2019
36
В Москве повысили уровень погодной опасности из-за метели

В Москве синоптики спрогнозировали приход метели. Уровень погодной опасности в столице повысили до «желтого».

15:07  16 Января 2019
31
ЦБ разработал стратегию защиты экономики РФ от угроз из США

Центробанк РФ готовится к любым сценариям развития событий на финансовых рынках в 2019 году, в том числе самым жестким

15:04  16 Января 2019
65
Skoda анонсировала премьеру компактного кроссовера

Skoda представит новый компактный кроссовер для презентации на автосалоне в Женеве.

15:00  16 Января 2019
45