Подписаться
на push-уведомления?
Да

Итоги президентских выборов в Киргизии соответствуют интересам РФ

16:14  16 Октября 2017
1 257
Бишкек, Киргизия

В Киргизии состоялись президентские выборы – действующий глава государства Алмазбек Атамбаев в них участия не принимал, поэтому они окончились уверенной победой в первом туре Соорбая Жээнбекова, направшего солидные 54,8 процентов голосов.

Соорбай Жээнбеков выиграл президентские выборы в Киргизии

Победа Жээнбекова соответствует интересам России

Несмотря на то, что в Киргизии сменился глава государства, каких-либо изменений в политическом векторе развития этой страны не произойдет, хотя бы потому, что Жээнбеков до 21 августа занимал пост председателя киргизского правительства и ушел в отставку только из-за своего участия в этих выборах.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин уже поздравил Жээнбекова с победой и выразил надежду, что в связи с этим знаменательным событием двухсторонние политические отношения Москвы и Бишкека еще более укрепятся.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в ходе своей президентской кампании Жээнбеков неоднократно говорил, что будет продолжать политический курс президента Атамбаева.

«Необходимо прийти к выводу, что этот политический курс является выгодным для России, хотя бы потому, что при Атамбаеве с территории Киргизии была выведена американская военная база, а сама эта страна страна вступила в Евразийский экономический союз», - констатирует Куртов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

Киргизия очень серьезно зависит от России

Таким образом, при президенте Атамбаеве Киргизия стала ближайшим союзником России, поэтому сегодня есть серьезные основания рассчитывать на то, что при его преемнике – Жээнбекове, этот политический курс продолжится.

«Нет оснований говорить о том, что здесь возможны какие-то качественные изменения, хотя бы из-за того, что у Киргизии нет сегодня возможностей для геополитического маневра. Здесь имеется в виду перспектива смены стратегического партнера Киргизии в лице России на кого-то другого, что, в конечном счете, действительно может серьезно ударить по российским национальным интересам», - заключает Куртов.

Так вот об этом, как считает эксперт, сегодня нет оснований говорить, хотя бы потому, что Киргизия является очень бедным государством, всецело зависящим от нашей страны. Здесь речь идет не только о Евразийском союзе, но и об ОДКБ, а также обо всех других наших межгосударственных связях.

«В этом вопросе не надо забывать про то обстоятельство, что в настоящее время значительная часть населения Киргизии находится на положении гастарбайтеров в России, из-за чего их денежные переводы играют основополагающую роль в рамках киргизской национальной экономики. При этом, никакая другая страна, и это совершенно точно, не сможет заменить собой этот финансовый поток, который сегодня идет в Киргизию из России», - резюмирует Куртов.

Все это позволяет сделать вывод, что экономическая зависимость Киргизии от России в рамках политического курса этой страны продолжает играть первостепенную роль, и Бишкеку здесь даже при наличии желания некуда деваться.

Действующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Ситуация в Киргизии сегодня лучше, чем в 2005 или в 2010 годах

«Ведь более половины трудоспособного населения Киргизии сегодня работает на положении гастарбайтеров на территории России. Кроме того, Россия обеспечивает Киргизии национальную безопасность, а также постоянные льготные кредиты, которые затем часто списывает», - констатирует Куртов.

По словам Аждара Ашировича, можно было бы подумать о вероятности смены политического курса Киргизии в том случае, если бы там складывалась ситуация, как в 2005 или 2010 годах.

«Тогда в Киргизии менялась власть в результате государственного переворота, а если говорить на чистоту, то в результате хорошо спланированных оранжевых революций, если брать в особенности не 2010, а 2005 год. В рамках этих событий в Киргизии значительную роль играли люди, которые были плотно связаны с западными политиками и международными фондами», - заключает Куртов.

Теперь ситуация в Киргизии изменилась – конечно, нельзя говорить о том, что вероятность таких событий в этой стране окончательно сведена на нет, но все-таки риски к подобному повороту событий сегодня значительно меньше, чем 10 или 15 лет назад.

«В случае Жээнбекова, то он уже работал премьер-министром Киргизии, а также на многих других важных государственных должностях, где показал себя в качестве политика, который не склонен к сомнительному политическому мышлению или, тем более, действиям», - резюмирует Куртов.

Аскар Акаев был свергнут в результате государственного переворота 2005 года

Главные факторы нестабильности останутся в Киргизии

Поэтому у Жээнбекова не будет отходов от политического курса Атамбаева по России, который, наверняка, в полном объеме сохранится в Киргизии.

Другой вопрос, что если вспоминать события 2005 и 2010 года, то на деле смена Атамбаева на Жээнбекова является первым прецедентом в истории Киргизии, когда новый глава государства пришел в этой республике к власти не в результате государственного переворота.

По этой причине сразу возникает вопрос, а свидетельствует ли данное событие о том, что система власти в Киргизии устоялась, а риск государственных переворотов, наконец, ушел в прошлое.

«Главная проблема здесь заключается в том, что Киргизия после распада Советского Союза деградировала в плане общественного развития к той ситуации, которая была характерна для этого региона еще в Средневековье. Например, появились устойчивые связи в политике, которые основаны на принципах землячества, вместе с прочими традиционными особенностями», - констатирует Куртов.

По сравнению с советскими временами Киргизия очень сильно изменилась

Из-за этого в Киргизии возник трайбализм, стали большую роль играть родственные связи и начала набирать ход коррупция, которая имеет там чрезвычайно большие масштабы.

«Эти факторы быстро не исчезают, поэтому для этого нужна коренная модернизация киргизского общества, на что рассчитывать сегодня не стоит. Достаточно сказать, что русскоязычные в эту республику в массовом порядке больше не поедут, а в советское время именно этот фактор был залогом модернизационных процессов», - заключает Куртов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Вучич анонсировал совместное финансирование «Турецкого потока» в Сербии В Дейр-эз-Зоре 20 мирных жителей стали жертвами авиаудара коалиции СМИ: представители США и КНДР тайно встретились в Швеции Китай выступил против новой стратегии ПРО США Протестующие в Тунисе взяли правительство "в осаду" - арабские СМИ Климкин раскрыл подробности нового механизма въезда россиян на Украину Лукашенко опасается появления ракет НАТО меньшей и средней дальности на Украине Британские министры пригрозили Мэй массовыми отставками из-за Brexit Лукашенко рассказал, на чьем топливе ездят украинские танки Обещал автокефалию – а ее нет: эксперт заявил о подлоге Порошенко с томосом Собчак высмеяли в соцсетях за ошибку в приветствии Киеву Tesla сократит число сотрудников на 7% по всему миру
Новости партнёров
«Как они будут эти лазеры запитывать?»: эксперт усомнился в боеспособности ВКС США

Разработки США в области космического оружия оценил военный эксперт. Как считает Алексей Леонков, американские технологии не представляют никакой угрозы для России.

17:53  18 Января 2019
54
ФРГ не прекратит закупки газа из РФ после 2050 года

Германия не перестанет закупать российский газ после 2050 года, когда она планирует прекратить выработку электричества из ископаемых источников энергии.

17:52  18 Января 2019
38
Вучич анонсировал совместное финансирование «Турецкого потока» в Сербии

Москва и Белград совместно профинансируют «Турецкий поток» на территории Сербии, сообщил президент Александр Вучич.

17:36  18 Января 2019
34
В Дейр-эз-Зоре 20 мирных жителей стали жертвами авиаудара коалиции

Силы международной коалиции во главе с США нанесли удар по деревне Багуз-Тахтани в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В результате атаки военных погибли 20 мирных жителей.

17:33  18 Января 2019
36
Пушилин заявил о новом объединении Руси

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что в настоящее время Русь переживает период нового объединения, который начался с присоединения Крыма.

17:22  18 Января 2019
134
СМИ: представители США и КНДР тайно встретились в Швеции

Высокопоставленные представители Соединенных Штатов и Северной Кореи участвуют в тайной встрече в Швеции.

17:18  18 Января 2019
77
Китай выступил против новой стратегии ПРО США

Пекин выступает против обновленной стратегии Вашингтона по ПРО, поскольку она способна вызвать новую гонку вооружений и подорвать баланс в мире.

17:08  18 Января 2019
55
Протестующие в Тунисе взяли правительство "в осаду" - арабские СМИ

Всеобщая забастовка в Тунисе, инициированная из-за отказа правительства страны повысить зарплаты бюджетников, поставила власти в тупиковое положение, цитирует BBC арабские СМИ.

17:01  18 Января 2019
31
МО: информация об обнаружении второго летчика Су-34 не подтвердилась

Информация об обнаружении и спасении второго летчика Су-34, потерпевшего крушение на Дальнем Востоке, не подтвердилась. Об этом сообщает Минобороны России.

17:01  18 Января 2019
61
Климкин раскрыл подробности нового механизма въезда россиян на Украину

Глава МИД Украины Павел Климкин рассказал об особенностях нового механизма въезда граждан России в страну.

16:56  18 Января 2019
112
Эксклюзив Мнения
Германия предлагает России "упаковать" Украину в план по Керченскому проливу

Берлин предлагает Москве «упаковать» Киев в план по Керченскому проливу, но участие Украины только осложнит ситуацию, что ранее наглядно подтвердила «формула Штайнмайера»

16:56  18 Января 2019
559
В Астрахани девятиклассник спас тонувшего шестиклассника

Когда под мальчиком, который катался на коньках по замерзшей реке Волга, треснул лед, и он начал погружаться в воду, оказавшийся рядом Сабир Тявин, не раздумывая, бросился ему на помощь.

16:54  18 Января 2019
65
Лукашенко опасается появления ракет НАТО меньшей и средней дальности на Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко видит опасность в возможном размещении НАТО ракет меньшей и средней дальности на Украине.

16:54  18 Января 2019
64
Британские министры пригрозили Мэй массовыми отставками из-за Brexit

Члены правительства Великобритании поставили ультиматум премьер-министру Терезе Мэй. Они пообещали массово уйти в отставку в случае, если депутатам Палаты общин запретят блокировать Brexit без соглашения с Брюсселем, пишет The Daily Telegraph.

16:48  18 Января 2019
93
Эксклюзив Мнения
"Тотально переформатировать" отношения с Россией Украине мешают Евросоюз и мигранты

Предложение главы украинского МИД Климкина переформатировать отношения с Россией подразумевает лишь на дальнейший разрыв связей между Москвой и Киевом

16:46  18 Января 2019
121