Рост доходов через реформы: Минфин определился с главной своей задачей
Невские Новости  /  Степан Яцко

В России утвержден федеральный бюджет на 2018-2020 годы, который будет регулировать расходы правительства и главные направления развития российской экономики на ближайшие три года.

Министр финансов РФ Антон Силуанов
Невские Новости  / Степан Яцко

Доходы населения стали проблемой для российского правительства

По словам министра финансов РФ Антона Сиуланова, главными задачами этого документа станет стимулирование роста российской экономики, а также увеличение реальных доходов населения нашей страны.

При этом, решению последней задачи даже отдается определенный приоритет, учитывая то обстоятельство, что реальные доходы населения практически безостановочно падают в России на протяжении последних двух с половиной лет, что уже стало стратегической проблемой для российского правительства.

Силуанов считает, что для решения данной проблемы необходимо обеспечить поступательный рост российской экономики, поскольку без этого увеличения реальных доходов населения нельзя будет добиться на практике.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что российскому правительству будет чрезвычайно сложно обеспечить достижение поставленной Силуановым задачи .

«Цели, которые в этом аспекте были озвучены правительством, являются вполне традиционными. Перед нами универсально-правильное утверждение, о котором все регулярно говорят и которое косвенно связано с увеличением реальных доходов населения», - заключает Хестанов.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов
Федеральное агентство политических новостей  / Валерия Покидова

Оборонные расходы давят на решение этой проблемы

Что касается текущего федерального бюджета, то, как замечает Сергей Александрович, основным его фактором, который, главным образом, повлиял на его разработку, является долгосрочная финансовая устойчивость этого документа.

«Именно поэтому в федеральный бюджет заложены достаточно консервативные оценки цен на нефть и осторожные расходы на социальную сферу. Фактически, единственным пунктом, который в этом документе вызывает какие-то вопросы и дает повод для критики, является высокая доля расходов на оборону и безопасность. Именное это обстоятельство и представляется тем фактором, который будет оказывать давление на выполнение этих планов Силуанова», - констатирует Хестанов.

Это обстоятельство не является ни для кого секретом, поскольку уровень военных расходов в России значительно выше стандартной оптимальной оценки в 2 процента от ВВП, которая принята в качестве нормы затрат на оборону в рамках современной экономической науки.

«С этой точки зрения текущий российский бюджет ориентирован на сохранение status quo, поэтому в контексте этого финансового документа не такая уж и большая вероятность, что реальные доходы населения России будут расти», - резюмирует Хестанов.

По мнению Сергея Александровича, в таких условиях значительного роста реальных доходов населения удастся достичь только в случае, если цены на нефть резко пойдут вверх.

Расходы на оборону и безопасность очень сильно давят на российский бюджет
Министерство обороны РФ  / Министерство обороны РФ

Увеличить реальные доходы населения будет чрезвычайно сложно

«В таком случае, текущий российский бюджет действительно сможет обеспечить нашей стране положительную динамику в плане роста реальных доходов населения, но если этого не случится, а это весьма вероятно, данный показатель застынет на существующем уровне», - заключает Хестанов.

Экономист Антон Шабанов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что это очень хорошо, что такие цели по увеличению реальных доходов населения реально ставятся российским Минфином.

«Естественно, достигнуть их будет сложно, особенно учитывая тот фактор, что на рост реальных доходов действительно влияют высокие расходы на оборону. Например, в чисто оборонном секторе реальные доходы у наших граждан вырастут в результате такой политики правительства, а вот в других отраслях отечественной экономики – уже нет. Так что, проблема здесь существует», - констатирует Шабанов.

Другой вопрос, что не надо переоценивать этот фактор, поскольку текущий календарный год за последнее десятилетие не является в России пиковым в плане расходов на оборону. Кроме того, нужно сделать вывод, что этот фактор влияет на рост доходов населения не напрямую, а косвенным образом.

Экономист Антон Шабанов
youtube.com  / Я так ДУМАЮ VIPCOMMENTS

Для роста реальных доходов населения нужны структурные реформы

«Впрочем, если трезво смотреть на перспективы роста российской экономики в ближайшие три календарных года, то не нужно рассчитывать на очень высокий рост реальных доходов населения. При этом, сами цели Минфина являются правильными, и к ним нужно планомерно стремиться, тем более, именно выполнение подобных задач является главной прерогативой отечественного правительства», - резюмирует Шабанов.

Эксперт считает, что перспективы реализации таких задач являются достаточно спорными, учитывая общее состояние дел в рамках российской экономики и ее практических перспектив.

Также не нужно здесь забывать про то, что одним из основных предметов критики российской модели экономического развития, которая культивировалась в нашей стране с начала нулевых годов, являлся опережающий рост доходов населения над производительностью труда.

Фактически, это говорит о том, что в России происходил искусственный рост доходов населения без структурных реформ экономики, т.е. без создания новых рабочих мест, внедрения новейших технологий в рабочий процесс и без реформирования целых отраслей российской экономики.

В настоящий момент структурные реформы в нашей стране обсуждаются всеми, включая и президента России, но если мы посмотрим с точки зрения этого вопроса на принятый в сентябре федеральный бюджет на три года, то увидим, что он является консервативным и не подразумевает под собой радикальных изменений.

Федеральный бюджет РФ на ближайшие три года является консервативным
pixabay.com  / 

«Даже в такой ситуации реальные доходы населения можно поднять в России, и даже серьезно, но чтобы такой рост сохранить и закрепить, нужны структурные реформы российской экономики. Только после этого можно достигнуть какого-то стабильного результата», - заключает Шабанов.

В целом, снижение реальных доходов населения характерно не только для России, но и для большинства развитых стран, просто у нас все это выглядит гораздо чувствительней из-за качественно более низкого уровня жизни.