Валютная ипотека обрушилась на своих заемщиков

 
Санкт-Петербург, 31.12.14 - 7:19
Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев допускает возможность реструктуризации долгов заемщиков

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев допускает возможность реструктуризации долгов заемщиков


На прошлой неделе широко обсуждалась тема валютной ипотеки. После падения и последующего «шатания» курса рубля люди, воспользовавшиеся валютной ипотекой, оказались в невероятно трудной для себя ситуации.

Они даже начали выходить на митинги и одиночные пикеты. Некоторые стали сравнивать себя с обманутыми дольщиками, а разнообразные политические движения во главе со «Справедливой Россией» полностью поддержали лозунг должников об отмене валютной ипотеки во всей стране.

Первый свой митинг владельцы валютной ипотеки провели еще до резкого увеличения курса рубля, за три дня до событий «черного понедельника» и последующего увеличения ставки Центробанка. Тогда заемщики митинговали у Центробанка и требовали конвертирования валютных кредитов по измененному курсу.

После экономической «шоковой терапии» на валютном рынке акции валютных заемщиков участились

После экономической «шоковой терапии» на валютном рынке акции валютных заемщиков участились

После экономической «шоковой терапии» на валютном рынке акции участились. Всероссийское движение валютных заемщиков, которое насчитывает несколько тысяч человек, провело серию пикетов с последующими встречами с менеджерами банков, выдававших ипотеку в иностранной валюте. Самым крупным из них был банк ВТБ24.

Также было написано письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой запрета валютной ипотеки и создания рабочей группы для выработки приемлемых предложений заемщикам. А 25 декабря «Справедливая Россия» внесла новый законопроект о защите ипотечников, взявших ее в иностранной валюте. Законопроект гласит о том, что банк не сможет взыскать залог, если долг в рублях увеличится больше чем на четверть. А заемщик в этом случае может рассчитывать на пересчет кредита в «деревянных» по курсу, который был во время заключения договора.

На прошедших выходных акции прошли в Москве, Петербурге и Самаре. На акции в столице собралось порядка двух тысяч человек, Петербург и Самара ограничились одиночными пикетами.

В культурной столице пикетчики вышли на главную улицу города – Невский проспект

В культурной столице пикетчики вышли на главную улицу города – Невский проспект

В культурной столице пикетчики вышли на главную улицу города – Невский проспект. Мероприятие длилось в течение часа. Оно прошло без нарушений, полиция не вмешивалась в происходящее, а лишь проверила документы у 12 стоявших с требованиями активистов.

На плакатах молчаливой поддержки московскому митингу были надписи: «Мы не просим денег у банков и государства. Мы требуем не забирать наши», «250 тысяч заемщиков страдают от валютной ипотеки. Кому нужен социальный взрыв?», «Государство, переведи наши кредиты в рубли и спи спокойно», «Я хочу оставить детям квартиру, а не долги».

Координатор группы заемщиков Петербурга, заемщик КБ «Москоммерцбанк» (ОАО) Сергей Игнатьев сообщил корреспонденту ФБА «Экономика Сегодня» следующее: «Многие негативно относятся к нам: мол, сами виноваты, надо было брать ипотеку в рублях. Но поймите, большинство кредитов было взято с 2006-го по 2008 год: тогда банки предлагали более выгодные условия на ипотеку в валюте. Более того, кредит в рублях могли не одобрить, а в валюте – разрешить. Никто не мог и предположить, что будут такие резкие скачки! Сейчас у нашего движения две основные цели: перевод валютных долгов в рубли по курсу на 1 января 2014 года и фиксация процентной ставки в рублях на уровне не более 13% годовых».

Также он отметил, что перейти в другой банк не представляется возможным, и, как следствие, люди оказались в тупиковой ситуации. Заемщики уверены, что банки решить данную проблему не в состоянии без активного участия Центробанка и власти. Все это привело к тому, что, оплачивая долги по ипотечным кредитам, заемщики отдают в рублях сумму в два раза больше той, на которую рассчитывали. Многие граждане такие деньги выложить просто не в состоянии, и возникает просрочка по платежам, а за ней – пени и немалые штрафы, судебные разбирательства, даже выселение семей, в том числе и с маленькими детьми.

По утверждению членов движения, в юридической терминологии возникли «обстоятельства непреодолимой силы»: ведь никто из заемщиков ранее не мог предполагать стремительной девальвации рубля. Однако судебных прецедентов, подтверждавших это, до сих пор не наблюдалось. Менее чем за месяц в движение вступило более 4000 человек, а по стране данная проблема затрагивает интересы как минимум 250 тысяч человек как самих заемщиков, так и их семей.

На следующий после митингов день глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев допустил возможность реструктуризации долгов заемщиков: с его стороны прозвучало мнение о том, что кредиты могут быть переведены в рубли. В этом случае часть долгов заемщиков в иностранной валюте станут долгами банков, их выдававших.

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх