Подписаться
на push-уведомления?
Да

Трудности диалога: позиции США и КНДР имеют очевидные изъяны

12:11  17 Октября 2017
769
Нью-Йорк, США

Ситуация на Корейском полуострове продолжает оставаться темой номер один в международной политике по причине продолжающегося внешнеполитического противостояния между КНДР и США.

Ситуация вокруг Северной Кореи продолжает оставаться напряженной

КНДР считает свое ядерное оружие оправданной мерой

В этой связи, примечательным выглядит заявление постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ир Рена, который заявил, что ядерная война на Корейском полуострове может начаться практически в любой момент.

Кроме того, северокорейский дипломат затронул тему ядерного оружия и баллистических ракет, которая является предметом постоянной критики Пхеньяна со стороны международного сообщества, а также введения против Северной Кореи экономических санкций на уровне Совета Безопасности ООН.

По словам Ким Ир Рена, наличие ядерного оружия у Пхеньяна является оправданной мерой самозащиты вследствие военного давления в виде прямой ядерной угрозы, которым сегодня Северная Корея подвергается со стороны Соединенных Штатов. Этот процесс идет уже на протяжении многих лет и здесь можно говорить о том, что ни одна страна мира еще не оказывалась под таким давлением.

Впрочем, самой интересной ремаркой Ким Ир Рена является то положение, что северокорейский дипломат отметил, что Пхеньян выступает за полный отказ от ядерного оружия, но не пойдет на такую меру до того, как США не присоединятся к соглашению о его запрете.

КНДР апеллирует к военному давлению со стороны США

Пхеньян апеллирует не к тому международному документу

Действительно, 20 сентября в Нью-Йорке был подписан договор о запрещении ядерного оружия, который поставил под запрет, как разработку, так и использование такого вооружения. Например, на голосовании на Генеральной ассамблее ООН его поддержало 122 государства, одно выступило против – примечательно, что это Нидерланды, а остальные – воздержались. Среди последних оказались, как США, так и КНДР вместе с другими ядерными державами современного мира.

Переговоры об этом соглашении шли давно, но все пять постоянных членов Совета безопасности ООН в лице России, США, Франции, Великобритании и Китая его отклонили по принципиальным соображениям.

Естественно, этот документ не является обязывающим с точки зрения международного права в отличие от договора о нераспространении ядерного оружия, который как раз и является соглашением, регулирующим этот принципиальный внешнеполитический вопрос.

Северная Корея является единственной страной мира, которая изначально подписала этот договор, а потом из него вышла.

Кроме того, данное соглашение не подписали Израиль, Пакистан и Индия, которые являются непризнанными ядерными державами, а также Южный Судан по причине того, что это молодое государство официально выделилось из Судана только в 2015 году.

Договор о запрете ядерного оружия не является обязывающим международным актом

Действия КНДР по ядерному оружию нарушают международное право

При этом, несмотря на то, что Северная Корея вышла из этого договора, постоянные члены Совета безопасности ООН все равно считают, что его действие распространяется на Пхеньян, и это стало формальной причиной введения санкций против этой страны.

Поэтому интересно выглядит тот факт, что Ким Ир Рен пытается оправдать позицию своей страны с помощью договора, который имеет необязывающий характер, полностью игнорируя главный и основополагающий международный документ по этому вопросу.

Другой вопрос, что опасения КНДР также обоснованы, а внешнеполитическое давление США носит силовой, а не правовой характер, вследствие чего, урегулирование данного кризиса и даже поиск какого-то минимального компромисса заходит в полный тупик.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главной международно-правовой проблемой является то обстоятельство, что Северная Корея вышла из договора о нераспространении ядерного оружия и после этого начала свои испытания ядерных боезарядов, что было воспринято международным сообществом, как прямой вызов глобальной безопасности.

«Из-за этого Совет безопасности ООН принял три резолюции в отношении КНДР, последняя из которых стала причиной указа президента РФ Владимира Путина о введении российских санкций в отношении Северной Кореи. Это было сделано по прямой воле России, и в соответствии последней резолюцией Совбеза ООН по КНДР, которую поддержала Москва», - констатирует Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Пока выход из сложившейся ситуации не представляется возможным

Как отмечает Николай Борисович, позиция постоянных членов Совбеза ООН по этому вопросу – едина, и заключается в тезисе, что для того, чтобы поддерживать стабильность и безопасность на Корейском полуострове ни одно корейских государств не должно обладать ядерным оружием.

И это не говоря уже про то, что принцип нераспространения ядерного оружия является одним из тех внешнеполитических вопросов, по которым позиции Москвы и Вашингтона сходятся при любой ситуации в их двусторонних отношениях.

«Теперь все переговоры по этому вопросу сводятся к замораживанию ядерной программы Северной Кореи в обмен на гарантии Пхеньяну со стороны международного сообщества о его безопасности. В частности, их могут дать Россия и Китай. Другой вопрос, что северные корейцы не хотят сейчас идти здесь на какой-то компромисс, а позиция Пхеньяна заключается в том, что КНДР является суверенным государством и имеет полное право на ядерное оружие», - заключает Топорнин.

В результате, пока не удается найти компромисс, а со стороны КНДР постоянно слышатся агрессивные заявления, которые дают дополнительные козыри США.

Совбез ООН ввел беспрецедентные санкции против КНДР

«В отношении КНДР из-за этого были применены серьезные санкции, после которых у Пхеньяна осталось только полтора миллиарда валютных доходов в год, что очень мало для такого государства, но и это не поменяло позицию северных корейцев», - резюмирует Топорнин.

Таким образом, ситуация в этом вопросе является крайне сложной, и нельзя здесь говорить о том, что по этому вопросу на сегодня существует какой-то вариант компромисса, который бы удовлетворил обе стороны данного конфликта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Актер "Кривого зеркала" Обид Асомов ушел из жизни в возрасте 55 лет В УПЦ сообщили название новой структуры церкви на Украине ABC: за год при попытке проникновения в США погибли свыше 260 нелегалов Посольство США поздравило Украину с избранием главы автокефальной церкви В Германии задержали подозреваемого в нападении на женщин в Нюрнберге Замгоссекретаря США обсудил с главой МИД Болгарии поставки оружия и энергоносителей В БПЦ усомнились в контактах с новой "раскольнической" церковью Украины Тимошенко поздравила украинцев с созданием новой церковной структуры Глава МИД Словении признал растущее влияние России и Китая на Европу Евросоюз призвал Турцию отказаться от военной операции против сирийских курдов Создатель магазина ПО Cydia объявил о его закрытии Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу
Новости партнёров
Главную новогоднюю елку России начнут готовить к отправке в Москву

В воскресенье в Щелковском районе Московской области в районе деревни Еремино будет срублена главная новогодняя елка России. Об этом сообщила пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Елена Крылова.

1:00  16 Декабря 2018
46
Рейс "ИрАэро" с туристами "Жемчужной реки" вылетел из Москвы во Владивосток

Клиенты туристического оператора Жемчужная река благополучно вылетели из Москвы во Владивосток рейсом авиакомпании ИрАэро, который отправился в 23:40 мск из аэропорта Домодедово, в пути самолет также совершит дополнительную посадку в Хабаровске.

0:43  16 Декабря 2018
38
Путин дал оценку планам открытия филиала Cirque du Soleil в Сколково

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по культуре и искусству пообещал разобраться с планами по созданию в Москве стационарной площадки Cirque du Soleil, выслушав соответствующую жалобу, с которой к главе государства обратился директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

0:29  16 Декабря 2018
34
Актер "Кривого зеркала" Обид Асомов ушел из жизни в возрасте 55 лет

Актер комедийного жанра Обид Асомов, известный благодаря своему участию в съемках телепередачи Кривое зеркало, скончался на 56-м году жизни.

0:14  16 Декабря 2018
46
В Госдуме усмотрели в создании новой церкви на Украине шаги по стопам Гитлера

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов выразил мнение, что новую церковную автокефалию на Украине можно сравнить с церковью, существовавшей в 30-е годы при Гитлере в Германии.

23:56  15 Декабря 2018
59
В УПЦ сообщили название новой структуры церкви на Украине

Новая церковная структура, созданная в Незалежной по итогам так называемого объединительного собора в субботу, получила официальное название Православная церковь Украины.

23:43  15 Декабря 2018
42
ABC: за год при попытке проникновения в США погибли свыше 260 нелегалов

С начала года при попытке незаконного проникновения на территорию США через южную границу с Мексикой погибли по меньшей мере 260 нелегалов. Соответствующая информация приводится телекомпанией ABC News со ссылкой на правительственный доклад по проблемам миграции в США.

23:31  15 Декабря 2018
202
Посольство США поздравило Украину с избранием главы автокефальной церкви

Посольство США в Киеве обратилось с поздравлениями по случаю избрания митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания Думенко главой новой церковной структуры на Украине - Автокефальной поместной православной церкви.

23:15  15 Декабря 2018
65
В Германии задержали подозреваемого в нападении на женщин в Нюрнберге

В правоохранительных органах Германии сообщили, что силам полиции ФРГ в субботу удалось задержать подозреваемого в нападении с ножом на трех женщин, пострадавших в Нюрнберге.

23:00  15 Декабря 2018
66
Замгоссекретаря США обсудил с главой МИД Болгарии поставки оружия и энергоносителей

Представитель Госдепартамента Роберт Палладино сообщил о встрече, которую провел в субботу первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан с министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой в Софии, на которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.

22:50  15 Декабря 2018
123
Путин приехал в гости к Вербицкой и лично вручил награду за укрепление единства российской нации

Президент РФ Владимир Путин в субботу вечером приехал в гости к президенту СПбГУ, доктору филологических наук Людмиле Вербицкой, чтобы лично вручить премию за вклад в укрепление российской нации.

22:31  15 Декабря 2018
179
В БПЦ усомнились в контактах с новой "раскольнической" церковью Украины

Глава Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви (БПЦ) протоиерей Сергий Лепин назвал новую т.н. Автокефальную поместную православную церковь на Украине раскольнической, усомнившись в возможности поддержки каких-либо контактов с новой церковной структурой Незалежной.

22:02  15 Декабря 2018
229
Тимошенко поздравила украинцев с созданием новой церковной структуры

Юлия Тимошенко прокомментировала создание новой церковной структуры в Незалежной - Автокефальной поместной православной церкви Украины. По словам лидера Батькивщины, это событие является переломным моментом в истории украинской нации.

21:38  15 Декабря 2018
200
Клинцевич обвинил Порошенко в попрании церковных традиций

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал решение президента Украины Петра Порошенко, который в субботу объявил о создании Автокефальной поместной православной церкви, назначив во главе новой структуры митрополита Епифания.

21:15  15 Декабря 2018
237
Глава МИД Словении признал растущее влияние России и Китая на Европу

Соединенные Штаты должны усилить свое влияние в Европе, иначе Россия и Китай могут отодвинуть Вашингтон на второй план. Об этом министр иностранных дел Словении Миро Церар заявил в интервью Washington Post.

21:08  15 Декабря 2018
609