Подписаться
на push-уведомления?
Да

Замороженный или горячий: конфликт в Донбассе далек от решения

13:58  17 Октября 2017
593
Луганск, Украина

Систематический саботаж со стороны Киева минских соглашений давно является главной проблемой в деле урегулирования украинского кризиса и нормализации положения дел в Донбассе.

Представитель Луганской народной республики в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Родион Мирошник

Ситуация в рамках минских соглашений зашла в тупик

Данное положение в очередной раз подтвердил представитель Луганской народной республики в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Родион Мирошник, который заявил, что Киев саботирует минские соглашения и этим сводит на нет весь переговорный процесс.

По мнению представителя ЛНР, такая позиция Киева чревата тем, что вследствие такой украинской политики процесс реинтеграции народных республик в состав Украины станет полностью невозможным, а сам этот конфликт перейдет в разряд замороженных с отсутствием всяких перспектив своего разрешения.

Мирошник считает, что, учитывая тот факт, что украинская сторона на протяжении года не принимает никаких решений в контексте реализации минских соглашений, страны-гаранты этого документа в лице России, Франции и Германии должны эффективно повлиять на киевские власти.

Примечательно также использование Мирошником применительно к ситуации в Донбассе термина «замороженный конфликт», поскольку, если брать исторические примеры, то на ум в первую очередь приходят Приднестровье и Нагорный Карабах.

Ситуация в Приднестровье в последние 25 лет характеризуется стабильной ситуацией

Ситуация в Донбассе не похожа на замороженный конфликт

Эти замороженные конфликты продолжаются на протяжении 25 лет и не имеют перспектив для своего практического разрешения, но ситуация в них остается стабильной по той причине, что стороны не стремятся закрыть этот вопрос с помощью прямой военной силы.

Конечно, можно вспомнить военную эскалацию в Нагорном Карабахе весной прошлого года, но по целому ряду причин там было далеко до начала полномасштабных военных действий между азербайджанской и армянской сторонами.

Есть и другой пример – Абхазия и Южная Осетия, где замороженный конфликт завершился путем прямого военного столкновения между Россией и Грузией под руководством одиозного Михаила Саакашвили.

В 2008 году Абхазия и Южная Осетия были признаны Москвой в качестве независимых государств и полноценных субъектов международного право, и это сразу же свело на нет предыдущий комплекс проблем.

Замороженный конфликт в Абхазии и Южной Осетии завершился «благодаря» Михаилу Саакашвили

Киев рассчитывает решить конфликт в Донбассе силой

Соответственно, здесь можно сделать вывод, что замороженным конфликтом может быть только та ситуация, где стороны не могут найти политического разрешения кризиса, но не собираются прибегать к его решению с помощью военных методов.

Так нельзя охарактеризовать ситуацию в Донбассе, где украинский режим президент Петра Порошенко проводит целенаправленную политику по увеличению своего военного потенциала для решения конфликта в Донбассе с помощью полного разгрома народных республик Донецка и Луганска.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что политика Киева ведет не к замораживанию конфликта в Донбассе, а к последовательной подготовке его решения с помощью военной силы, которую Украина сегодня накапливает рядом с ЛНР и ДНР.

«На границе с народными республиками находится огромная масса украинских войск и постоянно приходят сообщения о том, что эта группировка усиливается. Кроме того, не нужно забывать про то, что в украинском правительстве и в Верховной Раде находится много радикалов, призывающих решить конфликт в Донбассе военным путем. Это говорит о том, что на сегодня о заморозке ситуации в этом регионе говорить не приходится», - заключает Безпалько.

Политолог Богдан Безпалько

На сегодня нельзя принудить Украину к выполнению «Минска-2»

Подобной «заморозкой» могла бы стать ситуация, когда Киев не хотел бы выполнять условия минских соглашений, но, в то же время, также не собирался бы решать проблему Донбасса силой, но, судя по актуальным новостям из Украины, положение дел в этой стране сейчас совершенно иное.

«В создавшейся на сегодня ситуации нет никаких предпосылок для того, чтобы конфликт в Донбассе двигался бы в сторону заморозки. Сейчас он больше напоминает конфликт в Нагорном Карабахе, а не в Приднестровье, где порою идут вялотекущие боевые действия, которые, чисто теоретически, в любой момент, могут перерасти в новую полномасштабную войну в этом регионе», - констатирует Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, сейчас не видно способов, которые бы позволили качественно повлиять на Украину со стороны Германии, Франции и, тем более, России по той причине, что основным политическим спонсором киевского режима сегодня выступают Соединенные Штаты.

«Практика показала, что американцы, если и готовы на переговоры по этому вопросу, то только с позиции силы и ультиматумов к России, которая даже не является стороной данного конфликта. Так что, это заявление Мирошника, безусловно, отражает очевидное положение дел в рамках минских соглашений, но его предложение, в целом, невыполнимо по той причине, что сегодня не существует инструментов для эффективного давления на Украину», - резюмирует Безпалько.

Реализация минских соглашений напрямую зависит от политики США

Все это свидетельствует о структурном кризисе всего пакета существующих по Украине соглашений, включая «Минск-2», нормандский формат и даже переговоры между представителями президентов США и России, которые также не смогли дать здесь какой-то результат.

«Сдвиги по Донбассу будут только в той ситуации, когда одна из сторон конфликта окажется с забинтованной и окровавленной мордой. Вашингтон уступать не собирается, что показывают и все эти переговоры между представителями президентов России и США, на которых совершенно нет подвижек. Поэтому все это будет длиться очень долго, причем нельзя исключать и того, что может еще случиться ни один котел по примеру Иловайского для того, чтобы принудить Киев к выполнению своих обязательств. Ведь и «Минск-2» стал следствием не доброй воли, а военного поражения Украины», - заключает Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко хочет привезти в Одессу премьер-министра Израиля Скончался актер, снимавшийся с Бельмондо и Катрин Денев Генпрокурор Украины после выборов президента собрался сесть в тюрьму Представителей Украины «выставили» из комитета ПАСЕ по снятию санкций с России Додон пожалуется Путину на проблемы с экспортом через Украину В Чехии выпустят золотую «монету» весом в 130 кг Украинские экспортеры исчерпали квоты на ввоз в ЕС вина, меда и яблочного сока Климкин рассказал, почему Киев против продления газового контракта с Москвой Тереза Мэй объяснила, почему не хочет второго референдума по Brexit ЦИК Украины сделал кандидатом в президенты подозреваемого в хищении 70 млн долларов В Мексике установлен рекорд по числу убийств за год Киев и Тель-Авив подписали соглашение о зоне свободной торговли
Новости партнёров
Допуск от IAAF к международным соревнованиям получили российские легкоатлеты

Участие в международных турнирах в нейтральном статусе Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила прыгунье в высоту Марии Ласицкене, барьеристу Сергею Шубенкову и еще 40 российским спортсменам.

0:15  22 Января 2019
54
Шойгу вручил летчику-испытателю премию Высоцкого «Своя колея»

Летчику-испытателю Владимиру Иринархову в понедельник 21 января российский министр обороны Сергей Шойгу вручил премию Владимира Высоцкого «Своя колея».

0:06  22 Января 2019
34
Порошенко хочет привезти в Одессу премьер-министра Израиля

Визит в Одессу израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху анонсировал украинский лидер Петр Порошенко. Он заявил, что приедет в этот город вместе с ним.

23:54  21 Января 2019
59
Скончался актер, снимавшийся с Бельмондо и Катрин Денев

В возрасте 94 лет в воскресенье 20 января скончался французский актер театра и кино Франсуа Перро. Его снимали в разных фильмах на протяжении более полувека. Фильмография актера насчитывает более 50 полнометражных картин.

23:46  21 Января 2019
50
Генпрокурор Украины после выборов президента собрался сесть в тюрьму

О своем нежелании бежать из страны, если к власти после выборов придут его оппоненты, заявил генеральный прокурор Украина Юрий Луценко. Он отметил, что готов снова сесть в тюрьму.

23:34  21 Января 2019
38
Жителей Москвы попросили поделиться салом и творогом с птицами

В связи с предстоящими морозами специалисты «Мосприроды» обратились к москвичам. Они просят жителей столицы подкармливать зимующих водоплавающих птиц кашкой из творога, а снегирей - несоленым салом.

23:25  21 Января 2019
37
Представителей Украины «выставили» из комитета ПАСЕ по снятию санкций с России

В комитет ПАСЕ, работающий над снятием санкций с России, представители Украины не попали. Это связано с изменением регламента.

23:14  21 Января 2019
115
Додон пожалуется Путину на проблемы с экспортом через Украину

Молдавский президент Игорь Додон на следующей неделе нанесет визит в Москву, где собирается встретиться с российским лидером Владимиром Путиным. Додон, в частности, хочет обсудить проблемы экспорта молдавских товаров через Украину.

23:05  21 Января 2019
55
В Чехии выпустят золотую «монету» весом в 130 кг

Нацбанк Чехии намерен выпустить к концу января сего года юбилейную золотую «монету» достоинством 100 миллионов крон (около 4,5 миллионов долларов).

22:56  21 Января 2019
42
Бондаренко: Смольный корректирует программу по уборке снега в Петербурге

Итоги работы коммунальных служб города за прошедшие сутки озвучил в понедельник 21 января вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.

22:39  21 Января 2019
47
Украинские экспортеры исчерпали квоты на ввоз в ЕС вина, меда и яблочного сока

Квоты для беспошлинного экспорта на рынок Европейского союза меда, вина и яблочного сока Украина в этом году уже исчерпала. То же относится и к кукурузе.

22:23  21 Января 2019
78
Количество погибших моряков с горящих газовозов продолжает расти

Увеличилось количество погибших в результате инцидента в Керченском проливе. В операции по спасению моряков с двух горящих судов у берегов Крыма принимают активное участие буксир и спасательное судно Черноморского флота.

22:10  21 Января 2019
142
Климкин рассказал, почему Киев против продления газового контракта с Москвой

О том, почему Украина не хочет подписывать действующие контракты с Россией по газу, рассказал министр иностранных дел Павел Климкин.

21:55  21 Января 2019
372
Тереза Мэй объяснила, почему не хочет второго референдума по Brexit

Во время своего выступления в палате общин британского парламента в понедельник 21 января премьер-министр Тереза Мэй высказалась о возможности проведения второго голосования по Brexit. Она отметила, что выступает против этого.

21:44  21 Января 2019
95
ЦИК Украины сделал кандидатом в президенты подозреваемого в хищении 70 млн долларов

Главу государственной фискальной службы Романа Насирова, ранее восстановленного судом в должности, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины зарегистрировала кандидатом на пост президента страны.

21:31  21 Января 2019
119