Сербия приняла условия Третьего энергопакета ЕС, который, стал одной из главных причин прекращения проекта «Южный поток». Парламент страны проголосовал за полное применение установленных этими законодательными актами норм.
Законодательные акты пакета регулируют права на владение и управление энерготранспортными сетями. В частности, согласно «третьему пакету», одна и та же компания не может быть одновременно поставщиком газа и владельцем трубопровода, что и стало камнем преткновения в реализации идеи «Газпрома».
Как утверждает Александр Антич, министр энергетики и горнорудной промышленности, присоединение к энергопакету дает Сербии возможность улучшить инвестиционный климат и повысить надежность снабжения потребителей электричеством и газом.
С момента принятия Третьего энергопакета у потребителей появится возможность выбирать поставщика энергоносителей, в том числе и среди иностранных компаний, которые теперь могут зарегистрировать лицензии без обязательной регистрации на территории страны.
Авторы третьего энергопакета преследовали цель объединить энергетический рынок ЕС, уничтожить национальные барьеры в торговле электричеством и газом, развить конкуренцию на этих рынках и повысить безопасность в обеспечении потребителей.
Сербия является кандидатом в Евросоюз с 2012 года и присоединение к Третьему энергопакету является одним из необходимых шагов на пути интеграции в пространство Еврозоны.
Третий энергопакет начал действовать в Сербии
