Подписаться
на push-уведомления?
Да

Коллективная защита интересов: Си Цзиньпин озвучил новую военную стратегию КНР

12:01  18 Октября 2017
7 158
Пекин, Китай

Сегодня в Пекине открылся съезд Китайской коммунистической партии(КПК), который должен будет определить кадровый состав политического руководства этой страны и ее внешнеполитический курс на ближайшие пять лет.

Председатель КНР Си Цзиньпин

Китайское руководство ставит серьезные военные задачи

В этом плане крайне примечательно выглядит заявление председателя КНР Си Цзиньпина о том, что Поднебесной до 2035 необходимо вывести на новый качественный и технологический уровень свои вооруженные силы.

По словам китайского руководителя, Китай достиг нового исторического ключевого момента, который необходимо использовать для усиления национальной обороны страны и национальных вооруженных сил, чтобы полностью воплотить в новых условиях стратегические цели и задачи КПК.

Для выполнения этих задач, как считает Си Цзиньпин, Китай должен построить сильную и современную армию – военно-морской флот, военно-воздушные силы, сухопутные войска и войска стратегической поддержки, причем это должно стать миссией текущего руководства КПК.

Здесь нужно отметить, что не вызывает сомнений, что на этом съезде КПК полномочия Си Цзиньпина, как председателя КНР будут пролонгированы еще на пять лет, не говоря уже о том, что такое решение соответствует традиции, принятой сегодня в Поднебесной, где одно поколение политиков сменяет другое у власти раз в десять лет.

В этом плане Си Цзиньпин находится на половине своего политического пути, поскольку он стал главой КНР только в 2013 году.

Китай сделал ставку на развитие собственных вооруженных сил

Китай собирается выйти на новый военно-политический уровень развития

Таким образом, данное заявление Си Цзиньпина необходимо воспринимать в качестве программных пунктов военно-политического развития Китая на ближайшие годы, когда роль армии в китайской геополитике и стратегии должна значительно увеличиться.

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот пассаж Си Цзиньпина в действительности имеет многогранное значение.

«Достаточно здесь сказать, что этот пассаж китайского руководителя про строительство НОАК, т.е. Народно-освободительной армии Китая, и про ее модернизацию, был включен председателем КНР в состав более широкого утверждения, что Пекин должен войти в состав самых передовых стран мира и занять по большинству показателей развития наивысшие позиции», - констатирует Маслов.

По словам Алексея Александровича, в Пекине изначально рассчитывали вывести Китай на эти точки развития где-то к 2050 году, но на текущий момент планы, судя по всему, изменились и, по мнению политического руководства этой страны, достижение этих задач возможно на 15 лет раньше.

Китай интенсифицирует свое стратегическое развитие

Китай строит вооруженные силы не только для защиты себя

«Кроме того, в этом контексте нужно обратить внимание на то, что Китай в своих изначальных планах говорил о формировании некого сообщества государств с так называемой общей судьбой. Это, естественно, внешнеполитический момент, в рамках которого и получил развитие данный пассаж про армию, который сегодня повторил Си Цзиньпин. Изменение здесь одно – китайский руководитель сдвинул сроки на 15 лет», - резюмирует Маслов.

Соответственно, эти китайские рассуждения о строительстве национальных вооруженных сил являются компонентом большой стратегии Пекина по изменению глобальной ситуации в мире.

«Таким образом, Китай хочет показать, что он собирается модернизировать собственные вооруженные силы не только для своего внутреннего потребления, но и выражает готовность обеспечить защитой те государства, которые захотят идти вперед и развиваться вместе с Пекином. Поэтому эти слова Си Цзиньпина являются важным международным заявлением, имеющим стратегический характер», - заключает Маслов.

Это предложение Китая по обеспечению национальной безопасности касается и тех государств, которые войдут в сферу китайских интересов и составят с ним это сообщество «общей судьбы», о чем в Поднебесной говорят на протяжении очень долгих лет. Этим и объясняется заявление китайского руководителя о том, что Китай не будет жертвовать интересами других стран.

Перед нами старая геополитическая идея Пекина, которая сегодня становится все ближе и ближе к своей практической реализации.

Китай заявил здесь о своей новой большой глобальной стратегии

Не стоит рассчитывать на плотный военный союз Китая и России

«Интересно, что китайские планы по модернизации национальных вооруженных сил – это давний проект КНР, причем первый этап этого военного строительства должен завершиться уже к 2022 году, когда НОАК получит возможности решать принципиально новые задачи. Это особенно важно для Китая, который в настоящее время имеет трения с США и его союзниками в акватории Южно-Китайского моря», - констатирует Маслов.

И поэтому необходимо рассматривать это политическое заявление Си Цзиньпина о том, что НОАК должна стать передовой армией мира в качестве продолжения данной военно-политической стратегии развития Поднебесной.

«Все это очень важно для Китая, который поставил в качестве одной из своих главных задач формирование вокруг себя коалиции государств», - резюмирует Маслов.

Другое дело, что для нас главным вопросом является место России в этой стратегии Китая, поскольку не секрет, что в Москве существуют определенные надежды на формирование военного союза с Китаем, который бы гарантировал общую стратегическую безопасность в Евразии.

Китай учитывает фактор внешнеполитического давления США

«Китай пока не собирается формировать военные блоки с Россией или с кем-либо другим, поэтому речи об условном азиатском НАТО в Пекине не идет. При этом, Китай, безусловно, и дальше будет развивать свою военно-техническую кооперацию с нашей страной, но это является для Пекина способом вывода своих вооруженных сил на новый качественный уровень, но ни в коем случае не стратегической линией в плане безопасности», - заключает Маслов.

Соответственно, речи о создании военного блока или альянса в Китае сегодня не идет – ни с собой во главе, ни в союзе с Россией, не говоря уже о том, что это не соответствует традиционной внешнеполитической линии этой страны, которая крайне редко входит в какие-либо международные союзы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами США Британский кабмин допускает «жесткий» выход из ЕС Лавров озвучил принципы Конституционного комитета Сирии Порошенко призвал верующих выбирать между Россией и Украиной "Махинации Порошенко достигли церковной ограды": Безпалько о “признании” Киева со стороны Ватикана Конституционный комитет Сирии соберется в начале 2019 года Выдает бегство людей за достижение: в Сети пристыдили Порошенко за слова об "охоте" Европы за украинцами Давлением на ФРС Трамп пытается остановить уход капиталов из США Госдеп нам друг, но: Германия готова пойти за Россией по пути отказа от доллара в пользу евро Shazam составил рейтинг самых популярных мелодий уходящего года Мария Захарова предложила называть представителей киевского режима сестрами
Новости партнёров
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей

Морскую доктрину страны на период до 2035 года утвердило правительство Украины, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

19:41  18 Декабря 2018
43
Соловьев рассказал, что на самом деле объединяет Россию

Журналист Владимир Соловьев убежден, что страны не может быть без идеологии, а существование народа возможно только при условии существования государства.

19:39  18 Декабря 2018
38
Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами США

В США появится командование Космическими силами США. Указ о создании новой структуры подписал американский лидер Дональд Трамп, сообщили в Белом доме.

19:31  18 Декабря 2018
36
Британский кабмин допускает «жесткий» выход из ЕС

Подготовка к выходу из Евросоюза без соглашения с Брюсселем находится в операционном приоритете правительства Великобритании, заявил министр по вопросам Brexit Стивен Баркли.

19:24  18 Декабря 2018
38
В правительстве не видят оснований для «галопирующего роста» цен на топливо с начала 2019 года

Вице-премьер России Дмитрий Козак пообещал, что в России с начала следующего года не ожидается значительного роста цен на топливо .

19:21  18 Декабря 2018
50
Депутат Затулин заявил о готовой реакции России на выход США из ДРСМД с размещением ракет у границ РФ с подлетным временем 3-5 минут

Россия ответит на выход США из ДРСМД с размещением ракет у границ РФ по "правилу мертвой руки", заявил депутат Госдумы Константин Затулин

19:16  18 Декабря 2018
37
Сирия, Йемен и Ливия стали темой разговора МИД РФ и посла США в Москве

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов провел  в Москве встречу с послом США Джоном Хантсманом. Об этом рассказали в российском МИД.

19:08  18 Декабря 2018
39
Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Google и Facebook

Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Google и Facebook в связи с несоблюдением российских законов. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров.

19:05  18 Декабря 2018
43
ЦБ запретит размещать данные о курсах валют на улицах

В Банке России разработали проект указания о размещении информации о курсах валют. В ЦБ хотят запретить вывешивать эти данные на улицах.

19:00  18 Декабря 2018
49
Лавров озвучил принципы Конституционного комитета Сирии

Встреча глав МИД России, Ирана и Турции со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой оказалась очень продуктивной, сообщил Сергей Лавров.

18:56  18 Декабря 2018
75
Порошенко призвал верующих выбирать между Россией и Украиной

Верующим жителям Украины предстоит сделать выбор не между церквями, а между своей родиной и Россией. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

18:44  18 Декабря 2018
125
ФАС РФ наложила штраф на «большую тройку» сотовых операторов

Федеральная антимонопольная служба РФ наложила штраф на компании «МТС», «МегаФон» и «Вымпелком» в связи с установлением внутрисетевого роуминга.

18:42  18 Декабря 2018
50
"Махинации Порошенко достигли церковной ограды": Безпалько о “признании” Киева со стороны Ватикана

Ситуация с образованием 15 декабря в Киеве так называемой «Украинской православной церкви» под канонической юрисдикцией Константинопольского патриархата продолжает обрастать гротескными подробностями.

18:41  18 Декабря 2018
205
Конституционный комитет Сирии соберется в начале 2019 года

Первое заседание сирийского Конституционного комитета решено провести в начале 2019 года, говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции по итогам консультаций в Женеве.

18:40  18 Декабря 2018
35
Выдает бегство людей за достижение: в Сети пристыдили Порошенко за слова об "охоте" Европы за украинцами

Петр Порошенко объявил об "охоте" Европы за украинцами, выезжающими в ЕС по безвизу. В Сети уличили его в попытке выдать отток граждан за достижение

18:37  18 Декабря 2018
111