Подписаться
на push-уведомления?
Да

Встречный иск от "Ростеха" поможет Siemens "легализовать" турбины в Крыму

13:25  18 Октября 2017
5 702
Москва

Российские компании встречным иском в суде по крымским турбинам‍ подыгрывают Siemens в стремлении продемонстрировать Западу "невиновность" немецкого концерна. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

В суде по турбинам для электростанций Крыма к Siemens подан встречный иск

"Турбины Siemens с крымских электростанций уже никто не снимет, нужно признать это данностью. Запуск этого оборудования намечен ориентировочно на лето следующего года, и едва ли какие-то судебные баталии способны на этот процесс повлиять. Немецкая компания сегодня делает все, чтобы сохранить лицо перед западными партнерами и не попасть под санкции, российские компании ей в этом подыгрывают.

Siemens хорошо помнит судьбу французского банка BNP Paribas, которому в 2014 году США вменили санкции на 9 миллиардов долларов за работу с подсанкционными странами. Немецкий концерн делает все, чтобы оправдаться перед Вашингтоном и Брюсселем: мол, русские в контракте по турбинам нас обманули, и мы в судах сделали все, чтобы отыграть ситуацию. В Siemens изначально отлично понимали, где будут установлены проданные турбины, вся нынешняя ситуация – не более, чем демонстрационный спектакль в расчете на США и ЕС", - считает специалист.

Сегодня Арбитражный суд Москвы согласился рассмотреть встречный иск ООО "ВО "Технопромэкспорт", входящего в "Ростех", поданный в ответ на претензии Siemens по установке газовых турбин в Крыму. Российское предприятие просит суд отменить часть пунктов контракта от 2015 года, согласно которому немецкая компания продает семь турбин для электростанции в Тамани (Краснодарский край). Эти пункты касались соблюдения санкционных требований российскими компаниями, что в "Ростехе" сочли нарушением суверенитета РФ.

"Нынешние судебные баталии нужны Siemens, чтобы продемонстрировать: сделано все, чтобы предотвратить незаконные действия Москвы, а немецкий концерн в нарушении санкционного режима не повинен. Для Siemens российский рынок очень важен, уходить из него компания не хочет. Россия также не заинтересована терять ставшего уже привычным партнера, потому судебные баталии, затягивающие процесс, в конечном итоге легализуют турбины в Крыму без ущерба для германского концерна", - подчеркивает эксперт.

Siemens нужна лишь показательная шумиха

Встречный иск "Ростеха" к Siemens апеллирует к тому, что применение санкций Евросоюза к России российскими компаниями просто недопустимо и нарушает интересы россиян. Изначально в контракт закладывались пункты, по которым купленные турбины не могли быть связаны с Крымом или попасть на полуостров, и сейчас российские структуры требуют их отменить. Siemens изначально просит признать весь объем сделок недействительным, чтобы вернуть деньги за проданное оборудование и получить назад турбины.

структуры "Ростеха" просят отменить ряд пунктов в контракте на покупку турбин

Оба иска Арбитражный суд Москвы рассмотрит одновременно 2 ноября. Суд идет с лета, когда Siemens назвало поставку газовых турбин, поставленных в Крым, незаконной. Российский суд дважды отказывал немецкой компании в обеспечительных мерах - требованиях наложить арест на это оборудование и запретить его монтаж. В России заявляют, что турбины попали на подсанкционный полуостров после значительной модернизации, а значит, они не могут считаться продукцией Siemens.

"Цель немецкой компании – создать убедительную базу доказательств, что к турбинам в Крыму она отношения не имеет. После этого концерн сможет спокойно продолжить работу в России – этот рынок приносит ей значительные доходы. Siemens, скорее всего, пройдет всю цепочку инстанций в российских судах, чтобы упрочить свою позицию, но едва ли пойдет дальше необходимого.

Отстаивать свои позиции в международных арбитражах не интересно самой немецкой компании, ведь еще в России будет доказано: русские "вероломно обманули" германских партнеров. Как только имидж компании будет восстановлен, все вернется на круги своя. Пока же Siemens продолжит лавировать между собственными бизнес-интересами в РФ и стремлением продемонстрировать Западу рвение исполнять требования санкций", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Горбачев рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Руководство РФ поступает правильно, настаивая на сохранении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

21:19  18 Декабря 2018
38
Тимошенко назвала Украину самой бедной страной Европы

Доходы ниже среднего уровня имеют 58,7 % населения Украины, а ниже реального прожиточного минимума – 30,5 %, сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

21:07  18 Декабря 2018
38
Геологи из Индонезии объявили о самой древней пирамиде

Многоярусный комплекс сооружений на горе Гунунг Паданг является частью уникальной рукотворной структуры, сообщили геологи из Индонезийского института наук.

20:52  18 Декабря 2018
50
Видео драки Дедов Морозов в Одессе набирает популярность в Сети

В Одессе двое мужчин в костюмах Деда Мороза не поделили ребенка. Девочка отказалась сфотографироваться с одним из волшебников и между конкурентами вспыхнула драка.

20:50  18 Декабря 2018
56
В Ватикане не признали «новую церковь» Украины

В дирекции службы печати Святого престола заявили, что Ватикан официально не признавал «новую церковь» на Украине.

20:35  18 Декабря 2018
140
Пенс описал угрозу американским спутникам от России и Китая

Американские военные спутники связи и навигации уязвимы перед новыми видами вооружений, который разрабатывают РФ и Китай, заявил вице-президент США Майкл Пенс.

20:25  18 Декабря 2018
46
Суд в Киеве оставил Савченко под арестом еще на два месяца

Шевченковский районный суд Киева продлил срок ареста народного депутата Украины Надежды Савченко. Она останется под стражей еще на два месяца.

20:24  18 Декабря 2018
42
ВТО сформировала панель арбитров по спору США и России о пошлинах

Орган ВТО, который отвечает за разрешение торговых разногласий, сформировал панель арбитров в споре России и США о пошлинах на импорт ряда товаров. Добиться этого американцам удалось со второй попытки.

20:09  18 Декабря 2018
37
Путин поручил обеспечить создание регистра нуждающихся в лекарствах

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа следующего года на законодательном уровне обеспечить создание единого регистра граждан, нуждающихся в лекарствах. Соответствующий документ опубликован пресс-службой Кремля.

20:08  18 Декабря 2018
249
Гумпомощь Сирии остается на повестке Италии и России

Вопрос совместной гуманитарной помощи Сирии от России и Италии не удалось обсудить на переговорах в Риме с премьер-министром Джузеппе Конте, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

20:05  18 Декабря 2018
48
Комитет Госдумы поддержал проект о возвращении курилок в аэропорты

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект, устанавливающий возможность курения в специальных помещениях аэропортов.

19:52  18 Декабря 2018
207
"Большой успех": Долгов о договоренности в Женеве по работе конституционного комитета Сирии

Встреча стран-гарантов по Сирии со спецпосланником ООН является важным шагом, а договоренность по работе конституционного комитета - большим успехом. Но разногласия внутри комитета указывают, что создание новой конституции Сирии не будет быстрым.

19:51  18 Декабря 2018
61
Стало известно, кто займет место Маккейна в сенате США

Преемником покойного сенатора США Джона Маккейна станет Марта Маскалли. Соответствующее решение принял губернатор Аризоны Даг Дьюси, пишет The Washington Post.

19:48  18 Декабря 2018
35
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей

Морскую доктрину страны на период до 2035 года утвердило правительство Украины, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

19:41  18 Декабря 2018
234
Соловьев рассказал, что на самом деле объединяет Россию

Журналист Владимир Соловьев убежден, что страны не может быть без идеологии, а существование народа возможно только при условии существования государства.

19:39  18 Декабря 2018
144