Подписаться
на push-уведомления?
Да

Половина есть: "Сила Сибири" представит миру новый Дальний Восток

14:41  18 Октября 2017
4 868
Москва

Первым глобальным ответом России после начала западной политики экономических санкций стало заключение с Китаем контракта на строительство газопровода «Сила Сибири», суммарной мощностью поставок в 38 млрд кубометров природного газа в год.

На текущий момент готова уже половина газопровода «Сила Сибири»

Газопровод «Сила Сибири» имеет очень большое значение для России

Этот контракт в 2014 году символизировал собой то обстоятельство, что Россия найдет драйверы для своего экономического роста даже в ситуации военно-политического противостояния со странами коллективного Запада.

В силу этого, крайне важно заявление компании «Газпром», что газопровод «Сила Сибири» на текущий момент уже реализован на 50,7 процентов, т.е. построено более 1095 км газопровода на протяжении от Чаяндинского месторождения – это стартовый участок, до Благовещенска.

Необходимо констатировать, что на сегодня реализация проекта «Сила Сибири» идет очень хорошими темпами, из-за чего к концу 2017 года ожидается постройка уже 1300 км магистральных путей этого российского газопровода.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это чрезвычайно хорошо, что проект «Сила Сибири» развивается таким темпами, и что сам магистральный газопровод скоро будет построен.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Россия давно хотела войти на газовый рынок Китая

«На самом деле, «Силу Сибири» нельзя называть противовесом Европе и связывать с теми проектами, которые «Газпром» имеет на европейском направлении. Такое сравнение, конечно, напрашивается, но не стоит этого делать. Здесь дело обстоит также, как и в ситуации, когда один танкер СПГ из Катара идет в Европу, а другой – в Китай. Это никак между собой не связано и представляет собой совершенно разные направления бизнеса», - констатирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, контракт с Китаем – это просто диверсификация направлений поставок, которая является непосредственной частью любого бизнеса, т.е. это очень хорошо, когда у вас не один покупатель, а много, причем особенно тогда, когда они находятся в совершенно разных местах.

«Впрочем, принципиальное значение данного проекта заключается не только в том, что здесь у «Газпрома» появилось новое направление поставок, а в том, что данная российская компания вошла на китайский рынок, а этого мы как раз и хотели на протяжении долгих двадцати лет», - резюмирует Фролов.

Об этом еще в 1997 году разглагольствовал покойный Борис Немцов – тогда этот политик находился на государевой службе и отвечал в российском правительстве за топливно-энергетический комплекс.

«Так что, это событие имеет историческое значение, поскольку мы шли к нему на протяжении двадцати лет. Немцов по этому вопросу ездил в девяностые годы в Китай, но ни о чем там по своей доброй традиции, естественно, не договорился», - заключает Фролов.

Контракты с Китаем пытался продвигать еще Борис Немцов

Этот проект во многом завязан на производстве гелия

Это китайское турне Немцова сложно забыть, поскольку он тогда в стиле современных украинских руководителей объявил на всю Россию о том, что подписал с Китаем контракт на строительство магистрального газопровода для поставок в эту страну российского природного газа.

«Также нельзя забывать про историю нулевых годов, когда одна из зарубежных компаний была недропользователем одного из восточно-сибирских месторождений и тоже намеревалась начать поставки природного газа с территории России в Китай. Впрочем, с этим проектом также ничего не получилось, и вот только в 2014 году, наконец, сумела выгореть «Сила Сибири», - констатирует Фролов.

В целом, как замечает эксперт, необходимо понимать, что «Сила Сибири» принципиально отличается от всех тех газовых проектов, которые планировались по китайскому направлению на протяжении долгих двадцати лет и включает в себя целый комплекс преимуществ.

«Это этан, пропан и, прежде всего, гелий, который в рамках этого проекта будет добываться в очень большом количестве. В Восточной Сибири вообще существуют богатые гелием месторождения, а сам этот газ стоит где-то в двадцать раз дороже метана», - резюмирует Фролов.

Месторождения Восточной Сибири богаты гелием

Этот проект станет драйвером развития для Восточной Сибири и Дальнего Востока

Конечно, гелия здесь не будет извлекаться слишком много – это попросту физически невозможно, но все равно этот природный газ дает всей экономической структуре «Силы Сибири» значительное число решающих преимуществ.

«Гелий – это вообще стратегический газ, что видно и по сегодняшней ситуации с Катаром, в рамках которой Доха получила запрет от саудитов вести сжиженный гелий в свои порты, и это, в свою очередь, поставило под вопрос весь катарский бизнес. Просто Катар на сегодня удерживает где-то четверть мирового рынка по такому природному газу, как гелий, и вот эта экономическая блокада сказалась на этой стране крайне негативно», - заключает Фролов.

Соответственно, российское производство гелия на этом фоне имеет целый ряд серьезных преимуществ, поскольку Россию в отличие от Катара нельзя вывести из мировой торговли с помощью торгового эмбарго или экономической блокады.

«Также этот проект дает России максимальный уровень переработки газа на своей территории, а также объединение добычи сырья с производством пластиков. Например, компания «Сибур» очень хочет построить в этом регионе целый комплекс промышленных производств», - констатирует Фролов.

Благодаря «Силе Сибири» будет развиваться Восточная Сибирь

Все это в сумме дает достаточно простую вещь, когда огромнейший регион Восточной Сибири и Дальнего Востока начинает развиваться.

Там будет построено большое число предприятий, вокруг которых неминуемо будут созданы эффективные экономические кластеры, которые в перспективе дадут рост не только этим российским регионам, но и всему отечественному народному хозяйству.

«В итоге, эти регионы, которые долгое время оставались на положении бедных родственников в России, благодаря «Силе Сибири» получат принципиально новые драйверы для своего экономического роста», - резюмирует Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Силуанов
Новости партнёров
Новости партнёров
Актер "Кривого зеркала" Обид Асомов ушел из жизни в возрасте 55 лет В УПЦ сообщили название новой структуры церкви на Украине ABC: за год при попытке проникновения в США погибли свыше 260 нелегалов Посольство США поздравило Украину с избранием главы автокефальной церкви В Германии задержали подозреваемого в нападении на женщин в Нюрнберге Замгоссекретаря США обсудил с главой МИД Болгарии поставки оружия и энергоносителей В БПЦ усомнились в контактах с новой "раскольнической" церковью Украины Тимошенко поздравила украинцев с созданием новой церковной структуры Глава МИД Словении признал растущее влияние России и Китая на Европу Евросоюз призвал Турцию отказаться от военной операции против сирийских курдов Создатель магазина ПО Cydia объявил о его закрытии Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу
Новости партнёров
Главную новогоднюю елку России начнут готовить к отправке в Москву

В воскресенье в Щелковском районе Московской области в районе деревни Еремино будет срублена главная новогодняя елка России. Об этом сообщила пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Елена Крылова.

1:00  16 Декабря 2018
46
Рейс "ИрАэро" с туристами "Жемчужной реки" вылетел из Москвы во Владивосток

Клиенты туристического оператора Жемчужная река благополучно вылетели из Москвы во Владивосток рейсом авиакомпании ИрАэро, который отправился в 23:40 мск из аэропорта Домодедово, в пути самолет также совершит дополнительную посадку в Хабаровске.

0:43  16 Декабря 2018
38
Путин дал оценку планам открытия филиала Cirque du Soleil в Сколково

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по культуре и искусству пообещал разобраться с планами по созданию в Москве стационарной площадки Cirque du Soleil, выслушав соответствующую жалобу, с которой к главе государства обратился директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

0:29  16 Декабря 2018
34
Актер "Кривого зеркала" Обид Асомов ушел из жизни в возрасте 55 лет

Актер комедийного жанра Обид Асомов, известный благодаря своему участию в съемках телепередачи Кривое зеркало, скончался на 56-м году жизни.

0:14  16 Декабря 2018
46
В Госдуме усмотрели в создании новой церкви на Украине шаги по стопам Гитлера

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов выразил мнение, что новую церковную автокефалию на Украине можно сравнить с церковью, существовавшей в 30-е годы при Гитлере в Германии.

23:56  15 Декабря 2018
59
В УПЦ сообщили название новой структуры церкви на Украине

Новая церковная структура, созданная в Незалежной по итогам так называемого объединительного собора в субботу, получила официальное название Православная церковь Украины.

23:43  15 Декабря 2018
42
ABC: за год при попытке проникновения в США погибли свыше 260 нелегалов

С начала года при попытке незаконного проникновения на территорию США через южную границу с Мексикой погибли по меньшей мере 260 нелегалов. Соответствующая информация приводится телекомпанией ABC News со ссылкой на правительственный доклад по проблемам миграции в США.

23:31  15 Декабря 2018
202
Посольство США поздравило Украину с избранием главы автокефальной церкви

Посольство США в Киеве обратилось с поздравлениями по случаю избрания митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания Думенко главой новой церковной структуры на Украине - Автокефальной поместной православной церкви.

23:15  15 Декабря 2018
65
В Германии задержали подозреваемого в нападении на женщин в Нюрнберге

В правоохранительных органах Германии сообщили, что силам полиции ФРГ в субботу удалось задержать подозреваемого в нападении с ножом на трех женщин, пострадавших в Нюрнберге.

23:00  15 Декабря 2018
66
Замгоссекретаря США обсудил с главой МИД Болгарии поставки оружия и энергоносителей

Представитель Госдепартамента Роберт Палладино сообщил о встрече, которую провел в субботу первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан с министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой в Софии, на которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.

22:50  15 Декабря 2018
123
Путин приехал в гости к Вербицкой и лично вручил награду за укрепление единства российской нации

Президент РФ Владимир Путин в субботу вечером приехал в гости к президенту СПбГУ, доктору филологических наук Людмиле Вербицкой, чтобы лично вручить премию за вклад в укрепление российской нации.

22:31  15 Декабря 2018
179
В БПЦ усомнились в контактах с новой "раскольнической" церковью Украины

Глава Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви (БПЦ) протоиерей Сергий Лепин назвал новую т.н. Автокефальную поместную православную церковь на Украине раскольнической, усомнившись в возможности поддержки каких-либо контактов с новой церковной структурой Незалежной.

22:02  15 Декабря 2018
229
Тимошенко поздравила украинцев с созданием новой церковной структуры

Юлия Тимошенко прокомментировала создание новой церковной структуры в Незалежной - Автокефальной поместной православной церкви Украины. По словам лидера Батькивщины, это событие является переломным моментом в истории украинской нации.

21:38  15 Декабря 2018
200
Клинцевич обвинил Порошенко в попрании церковных традиций

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал решение президента Украины Петра Порошенко, который в субботу объявил о создании Автокефальной поместной православной церкви, назначив во главе новой структуры митрополита Епифания.

21:15  15 Декабря 2018
237
Глава МИД Словении признал растущее влияние России и Китая на Европу

Соединенные Штаты должны усилить свое влияние в Европе, иначе Россия и Китай могут отодвинуть Вашингтон на второй план. Об этом министр иностранных дел Словении Миро Церар заявил в интервью Washington Post.

21:08  15 Декабря 2018
609