Вместо России – АТО: ВПК Украины живет только войной в Донбассе

16:57  18 Октября 2017
1 601
Киев, Украина

Главной проблемой современной Украины является разрыв торгово-экономических связей с Россией, который сказался на всех секторах народного хозяйства этой переживающей глубокий кризис страны.

Президент Украины Петр Порошенко любит рассказывать работникам «Южмаша» о перспективах этого предприятия

Киев «закончил» с советским военпромом

Другой вопрос, что больше всего здесь пострадало не украинское сельское хозяйство или, например, легкая промышленность, а тяжелое машиностроение и связанный с ним военно-промышленный комплекс, который когда-то составлял порядка 50 процентов производственного потенциала советской оборонки.

Естественно, без контрактов с Россией большинство этих предприятий, если не лишились всяких перспектив, то больше не имеют твердых и гарантированных контрактов, а это неминуемо будет вести их к дальнейшей производственной деградации.

Кроме того, такое их положение усугубляет политика современной украинской власти, которая сегодня расторгла соглашение с Россией, гарантировавшее сохранение специализации, участвующих в производстве военной продукции украинских предприятий.

Данное решение нормативно закрепляет выход Украины из советской военно-промышленной системы и отправляет ее оборонные предприятия в «свободное плавание», к которому, как показывает практика последних трех лет, они практически не приспособлены.

Когда-то на Украине производились самые крупные в мире военно-транспортные самолеты

Часть украинских оборонных предприятий действительно лишилась всякой перспективы

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики Андрей Суздальцев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что определенные перспективы у украинской военной промышленности есть и сегодня, хотя бы по той причине, что в этой стране продолжается война.

«Украинская военная промышленность работает потому, что в этой стране существует заказ со стороны государства. Идет война в так называемой зоне АТО в Донбассе, и из-за этого имеет место постоянная необходимость в перевооружении украинских вооруженных сил. Это позволяет украинцам использовать тот потенциал ВПК, который они получили в наследство от СССР и который в силу этих обстоятельств продолжает быть актуальным», - констатирует Суздальцев.

Также здесь необходимо отметить, что если брать военную кооперацию с Россией, то Украина либо производила определенные компоненты – например, завод «Южмаш» строил много техники для нужд РВСН России и российской космической отрасли, либо работала с нами над перспективными совместными проектами – вроде самолета Ан-178, который украинцы на волне истерии 2014-15 годов хотели назвать «Бандерой».

Делали они это сгоряча, поскольку в Ан-178 половина компонентов была отечественного производства, а сам он проектировался для нужд российской армии и других наших силовых структур.

Украинская идея назвать Ан-178 «Бандерой» не дошла до практического результата

На долю Украины остается примитивное военное производство

Эти проекты, конечно, ушли в прошлое, и в рамках них нет замены России и не предвидится, что можно увидеть на примере всего того популизма украинских властей, который сегодня связан на Украине с заводом имени Антонова, а также с «Южмашем».

Такое разглагольствование Киева призвано показать работникам этого предприятия, что власти смогут найти выход из создавшегося положения дел.

Другой вопрос, что бронетанковые заводы, заводы, производящие пехотное вооружение сегодня работают и имеют на Украине постоянные заказы.

Естественно, это не «хай-тек», а старое советское оружие семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века, но ведь с точки зрения любого бизнеса важно не какой продукт производить, а чтобы у него всегда был гарантированный покупатель.

С этим на современной Украине проблем нет, поэтому предприятия этой страны, которые могут производить оружие для войны в Донбассе, чувствуют себя неплохо.

«Новых разработок мы, конечно, здесь не увидим, пусть Украина постоянно презентует различные новинки в виде гранатометов и стрелкового оружия, но все это вариации того, что в этой стране производилось во времена Советского Союза. Также не надо забывать про «Южмаш», и тот же вертолетный завод «Мотор Сич», продукция которого имеет стабильный спрос за границей и продолжает успешно продаваться даже сегодня», - резюмирует Суздальцев.

Запорожское предприятие «Мотор Сич» находится на хорошем счету

АТО обеспечивает заказами только часть украинских военных предприятий

Последнее – это важный момент, все-таки на Украине в советское время была создана отличная материально-техническая база, поэтому продукция некоторых украинских военных заводов найдет себе спрос даже после окончания войны в Донбассе и сокращения государственных заказов.

Это не может не произойти, поскольку военные расходы Украины на сегодня составляют более 6 процентов к ВВП только официально. Естественно, часть этих средств съедается коррупцией, но все-таки перед нами максимально чрезмерные военные расходы для такого депрессивного государства.

«Таким образом, определенное будущее у украинских военных предприятий есть и сегодня, но оно, конечно, серьезно отличается от реляций украинского правительства. Например, на Украине не будет наиболее наукоемких и прогрессивных отраслей, и это видно по решению Киева ликвидировать авиастроительный концерн «Антонов», - заключает Суздальцев.

Украинцам не нужны военно-транспортные самолеты в рамках такой войны, как АТО, поэтому местный оборонный заказ не сможет обеспечить коммерчески-успешное функционирование данного предприятия.

Война в Донбассе требует достаточно простой военной техники

Украинский ВПК имеет крайне смутные перспективы в послевоенный период

С внешним сбытом украинской военной продукции также существуют большие проблемы – Россия покупать эту продукцию не будет даже в случае нормализации отношений, поскольку у нас готовы свои аналоги, а продавать военно-транспортные самолеты за рубеж – чрезвычайно сложно. И по причине отсутствия всех необходимых комплектующих, и разделенных прав на эти самолеты, и необходимости западных сертификатов.

«Кстати говоря, на Украине существуют определенные перспективы к открытию новых мощностей военной промышленности – в этой стране нет своего производства боеприпасов, но нужда в них явно есть, поэтому украинцы пытаются сегодня развернуть подобные мощности на своей территории», - констатирует Суздальцев.

При этом, технологическая база на Украине в настоящее время является крайне низкой, а все лучшие образцы своих военных технологий украинцы давно успели продать за рубеж, как это было в контексте сделок с Китаем по военно-транспортным самолетам.

«Известен случай, как украинцы продали китайцам технологию на целый самолет, который сегодня в массовом порядке там производится», - резюмирует Суздальцев.

Когда-то Украина могла строить огромные авианесущие крейсера

Еще можно добавить, что на Украине, наверняка, умрет крупное судостроение, поскольку заводы Николаева были заточены под российский военно-морской флот, а заказы со стороны украинцы точно не получат, хотя бы по тому, что практически все конструкторские бюро находятся в России.

Соответственно, пока есть АТО – украинские военные предприятия существует, а когда эта странная война в Донбассе закончится, то на Украине выживет только несколько конкретных производственных кластеров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Россия поучаствует в строительстве стадионов для ЧМ-2022 в Катаре СБУ задержала мужчину с гранатометом на ЖД-станции в Харькове На Украине участились случаи торговли людьми Власти Катара рассчитывают на приезд Владимира Путина Морпехи из России покажут мастерство на этапе Армейских игр в Китае Украина отправит военнослужащих Нацгвардии патрулировать дороги В Крыму дали Украине совет по поводу стремления добиться санкций Запада против РФ Европа и США понимают "ядерные" последствия санкций к портам России с подачи Украины В Катаре рассказали о последствиях блокады со стороны стран-соседей Полицейские Азербайджана застрелили одного из участников беспорядков в Гяндже Водолацкий объяснил желание Киева ударить санкциями по российским портам Власти Крыма назвали «лицемерной» позицию Украины по морякам «Норда»
Россия поучаствует в строительстве стадионов для ЧМ-2022 в Катаре

О взаимодействии Москвы и Дохи как предыдущего и следующего организаторов чемпионата мира по футболу рассказал посол России в Катаре Нурмахмад Холов.

14:46  21 Июля 2018
33
Косачев призвал к смягчению санкций против Северной Кореи

Смягчение режима санкций против Северной Кореи уже пора обсуждать и, возможно, осуществлять, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

14:46  21 Июля 2018
44
СБУ задержала мужчину с гранатометом на ЖД-станции в Харькове

Служба безопасности Украины (СБУ) при содействии бойцов спецподразделения Альфа задержала выходцы ДНР на железной дороге в Харьковской области, заявив о попытке диверсии с подрывом грузового поезда из гранатомета.

14:34  21 Июля 2018
36
В Совфеде ответили на угрозы Киева ввести санкции против портов России

Заявление Киева о том, что Украина договаривается с Западом о введении санкций против черноморских портов России, прокомментировал сенатор от республики Крым Сергей Цеков.

14:28  21 Июля 2018
51
На Украине участились случаи торговли людьми

На Украине участилось количество случаев торговли людьми. За полгода было выявлено примерно 190 таких преступлений.

14:27  21 Июля 2018
31
Власти Катара рассчитывают на приезд Владимира Путина

О том, что Катар ожидает визита президент России Владимира Путина, сообщил посол нашей страны в Дохе Нурмахмад Холов.

14:26  21 Июля 2018
49
Морпехи из России покажут мастерство на этапе Армейских игр в Китае

В китайский Цюаньчжоу для участия в конкурсе «Морской десант – 2018» прибыла сборная Военно-морского флота России.

14:09  21 Июля 2018
48
Украина отправит военнослужащих Нацгвардии патрулировать дороги

Военнослужащие Национальной гвардии Украины будут привлечены к патрулированию на дорогах страны. Наряды усилят после серии крупных ДТП, сообщила пресс-служба МВД Украины.

14:06  21 Июля 2018
46
В Крыму дали Украине совет по поводу стремления добиться санкций Запада против РФ

В Крыму посоветовали Украине «зрить в корень» и не пытаться добиться от Запада санкций против России.

14:03  21 Июля 2018
115
Европа и США понимают "ядерные" последствия санкций к портам России с подачи Украины

Заявление украинского министра Омеляна, что Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов‍ – несусветная глупость

14:02  21 Июля 2018
373
В Катаре рассказали о последствиях блокады со стороны стран-соседей

Экономика Катара справилась с последствиями блокады государства со стороны стран-соседей по Персидскому заливу.

13:43  21 Июля 2018
39
Собянин сообщил, когда запустят станцию метро «Нижняя Масловка»

Новая станция «Нижняя Масловка» Большой кольцевой линии (БКЛ) метрополитена откроется для пассажиров в начале 2019 года, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

13:42  21 Июля 2018
57
Полицейские Азербайджана застрелили одного из участников беспорядков в Гяндже

Полицейские ликвидировали одного из участников беспорядков в городе Гянджа, где прошел митинг в поддержку задержанных за нападение на главу города. Об этом сообщили в пресс-службе МВД республики.

13:41  21 Июля 2018
32
Водолацкий объяснил желание Киева ударить санкциями по российским портам

Никто из западных партнеров Украины не согласится на ее требование наложить санкции против черноморских портов РФ, уверен зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

13:24  21 Июля 2018
225
Власти Крыма назвали «лицемерной» позицию Украины по морякам «Норда»

Крымские власти обвинили Киев в «лицемерной позиции» по отношению к морякам судна «Норд».

13:18  21 Июля 2018
136
Фонд ОМС нуждается в 400 миллиардах рублей, чтобы платить зарплаты врачам

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) России обратился в правительство с просьбой о выделении дополнительных 416 миллиардов рублей. Это следует из проекта основных характеристик бюджета ФФОМС на 2019-2021 годы.

13:13  21 Июля 2018
37
Киевские силовики за сутки семь раз обстреляли ДНР

Военнослужащие вооруженных сил Украины (ВСУ) возобновили обстрелы по территориям самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). По информации Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), за минувшие сутки киевские силовики семь раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе.

13:12  21 Июля 2018
63
Порошенко обрадовался авиационной независимости от России

Новость о том, что концерн «Антонова» будет закупать комплектующие у Boeing, вызвала прилив энтузиазма у президента Украины Петра Порошенко.

13:03  21 Июля 2018
87
Смерть фигуриста Дениса Тена сильно опечалила граждан Японии

В посольстве Казахстана в Токио не прекращается поток граждан Японии, желающих почтить память фигуриста Дениса Тена. Посетители уже заполнили 8 книг соболезнований, сообщила пресс-служба МИД республики.

12:55  21 Июля 2018
189
Киргизия объяснила важность рынка ЕАЭС для страны

Первый вице-премьер Киргизии заявил, что государство обладает всеми необходимыми возможностями для развития экономики.

12:51  21 Июля 2018
54
Уничтожение саперами морской мины в Ялте сняли на видео

Подрыв якорной мины времен Великой Отечественной войны, обнаруженной рядом с Приморским пляжем в Ялте, прошел в штатном режиме и без последствий, сообщили в администрации курортного города.

12:47  21 Июля 2018
55
Порошенко подписал закон о ратификации соглашения с Нидерландами по МН17

Петр Порошенко подписал закон о ратификации соглашения с Нидерландами по привлечению к ответственности виновников крушения рейса МН17.

12:32  21 Июля 2018
262
Путин обозначил главный ориентир дальнейшей работы российских дипломатов

Президент России Владимир Путин обозначил главный ориентир дальнейшей деятельности отечественной дипломатической службы. Об этом сообщили в МИД РФ.

12:25  21 Июля 2018
200
Мюллер вызвал экс-сутенершу на допрос о вмешательстве

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который руководит разбирательством по делу о попытках вмешательства в выборы президента США 2016 года, приписываемых России, а также о мнимых связях Дональда Трампа и его окружения с РФ, вызвал на допрос Кристин Дэвис, в прошлом известную как Мадам Манхэттена.

12:24  21 Июля 2018
212
Политолог прокомментировал страхи Климкина о референдуме в Донбассе

Мнение главы МИД Украины Павла Климкина о том, что возможный референдум в ДНР и ЛНР станет репетицией развала страны, оценил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

12:23  21 Июля 2018
101
Держит руку на пульсе: реакцию Путина на изменение пенсионного законодательства оценил политолог

Долгожданный комментарий Владимира Путина по проекту повышения пенсионного возраста показал отношение президента к этому вопросу

12:19  21 Июля 2018
267
«Укравшего» свою бывшую жену чеченца приговорили к семи годам

Мужчина, который похитил свою бывшую жену в Ростовской области и пытался отвезти ее в Чечню, получил семь лет лишения свободы. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

12:07  21 Июля 2018
43
РКН отреагировал на незаконное размещение в Сети фильма «Рубеж»

О необходимости удалить пиратские копии российского фильма «Рубеж» режиссера Дмитрия Тюрина Роскомнадзор поставил в известность 54 интернет-ресурса.

12:06  21 Июля 2018
32
МЧС стягивает дополнительные силы в Амурскую область

Власти Благовещенска ввели режим ЧС из-за ливней, гроз и паводка в Амурской области. МЧС направило в регион дополнительные силы для ликвидации последствий буйства стихии, сообщили в пресс-службе ведомства.

11:43  21 Июля 2018
56
Западные СМИ опробовали новую стратегию противостояния «Северному потоку-2»

В западных СМИ появилась новая точка зрения на строительство газопровода «Северный поток-2». Теперь муссируется его потенциальный «вред» для Германии.

11:43  21 Июля 2018
323