Вместо России – АТО: ВПК Украины живет только войной в Донбассе

16:57  18 Октября 2017
1 396
Киев, Украина

Главной проблемой современной Украины является разрыв торгово-экономических связей с Россией, который сказался на всех секторах народного хозяйства этой переживающей глубокий кризис страны.

Президент Украины Петр Порошенко любит рассказывать работникам «Южмаша» о перспективах этого предприятия

Киев «закончил» с советским военпромом

Другой вопрос, что больше всего здесь пострадало не украинское сельское хозяйство или, например, легкая промышленность, а тяжелое машиностроение и связанный с ним военно-промышленный комплекс, который когда-то составлял порядка 50 процентов производственного потенциала советской оборонки.

Естественно, без контрактов с Россией большинство этих предприятий, если не лишились всяких перспектив, то больше не имеют твердых и гарантированных контрактов, а это неминуемо будет вести их к дальнейшей производственной деградации.

Кроме того, такое их положение усугубляет политика современной украинской власти, которая сегодня расторгла соглашение с Россией, гарантировавшее сохранение специализации, участвующих в производстве военной продукции украинских предприятий.

Данное решение нормативно закрепляет выход Украины из советской военно-промышленной системы и отправляет ее оборонные предприятия в «свободное плавание», к которому, как показывает практика последних трех лет, они практически не приспособлены.

Когда-то на Украине производились самые крупные в мире военно-транспортные самолеты

Часть украинских оборонных предприятий действительно лишилась всякой перспективы

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики Андрей Суздальцев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что определенные перспективы у украинской военной промышленности есть и сегодня, хотя бы по той причине, что в этой стране продолжается война.

«Украинская военная промышленность работает потому, что в этой стране существует заказ со стороны государства. Идет война в так называемой зоне АТО в Донбассе, и из-за этого имеет место постоянная необходимость в перевооружении украинских вооруженных сил. Это позволяет украинцам использовать тот потенциал ВПК, который они получили в наследство от СССР и который в силу этих обстоятельств продолжает быть актуальным», - констатирует Суздальцев.

Также здесь необходимо отметить, что если брать военную кооперацию с Россией, то Украина либо производила определенные компоненты – например, завод «Южмаш» строил много техники для нужд РВСН России и российской космической отрасли, либо работала с нами над перспективными совместными проектами – вроде самолета Ан-178, который украинцы на волне истерии 2014-15 годов хотели назвать «Бандерой».

Делали они это сгоряча, поскольку в Ан-178 половина компонентов была отечественного производства, а сам он проектировался для нужд российской армии и других наших силовых структур.

Украинская идея назвать Ан-178 «Бандерой» не дошла до практического результата

На долю Украины остается примитивное военное производство

Эти проекты, конечно, ушли в прошлое, и в рамках них нет замены России и не предвидится, что можно увидеть на примере всего того популизма украинских властей, который сегодня связан на Украине с заводом имени Антонова, а также с «Южмашем».

Такое разглагольствование Киева призвано показать работникам этого предприятия, что власти смогут найти выход из создавшегося положения дел.

Другой вопрос, что бронетанковые заводы, заводы, производящие пехотное вооружение сегодня работают и имеют на Украине постоянные заказы.

Естественно, это не «хай-тек», а старое советское оружие семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века, но ведь с точки зрения любого бизнеса важно не какой продукт производить, а чтобы у него всегда был гарантированный покупатель.

С этим на современной Украине проблем нет, поэтому предприятия этой страны, которые могут производить оружие для войны в Донбассе, чувствуют себя неплохо.

«Новых разработок мы, конечно, здесь не увидим, пусть Украина постоянно презентует различные новинки в виде гранатометов и стрелкового оружия, но все это вариации того, что в этой стране производилось во времена Советского Союза. Также не надо забывать про «Южмаш», и тот же вертолетный завод «Мотор Сич», продукция которого имеет стабильный спрос за границей и продолжает успешно продаваться даже сегодня», - резюмирует Суздальцев.

Запорожское предприятие «Мотор Сич» находится на хорошем счету

АТО обеспечивает заказами только часть украинских военных предприятий

Последнее – это важный момент, все-таки на Украине в советское время была создана отличная материально-техническая база, поэтому продукция некоторых украинских военных заводов найдет себе спрос даже после окончания войны в Донбассе и сокращения государственных заказов.

Это не может не произойти, поскольку военные расходы Украины на сегодня составляют более 6 процентов к ВВП только официально. Естественно, часть этих средств съедается коррупцией, но все-таки перед нами максимально чрезмерные военные расходы для такого депрессивного государства.

«Таким образом, определенное будущее у украинских военных предприятий есть и сегодня, но оно, конечно, серьезно отличается от реляций украинского правительства. Например, на Украине не будет наиболее наукоемких и прогрессивных отраслей, и это видно по решению Киева ликвидировать авиастроительный концерн «Антонов», - заключает Суздальцев.

Украинцам не нужны военно-транспортные самолеты в рамках такой войны, как АТО, поэтому местный оборонный заказ не сможет обеспечить коммерчески-успешное функционирование данного предприятия.

Война в Донбассе требует достаточно простой военной техники

Украинский ВПК имеет крайне смутные перспективы в послевоенный период

С внешним сбытом украинской военной продукции также существуют большие проблемы – Россия покупать эту продукцию не будет даже в случае нормализации отношений, поскольку у нас готовы свои аналоги, а продавать военно-транспортные самолеты за рубеж – чрезвычайно сложно. И по причине отсутствия всех необходимых комплектующих, и разделенных прав на эти самолеты, и необходимости западных сертификатов.

«Кстати говоря, на Украине существуют определенные перспективы к открытию новых мощностей военной промышленности – в этой стране нет своего производства боеприпасов, но нужда в них явно есть, поэтому украинцы пытаются сегодня развернуть подобные мощности на своей территории», - констатирует Суздальцев.

При этом, технологическая база на Украине в настоящее время является крайне низкой, а все лучшие образцы своих военных технологий украинцы давно успели продать за рубеж, как это было в контексте сделок с Китаем по военно-транспортным самолетам.

«Известен случай, как украинцы продали китайцам технологию на целый самолет, который сегодня в массовом порядке там производится», - резюмирует Суздальцев.

Когда-то Украина могла строить огромные авианесущие крейсера

Еще можно добавить, что на Украине, наверняка, умрет крупное судостроение, поскольку заводы Николаева были заточены под российский военно-морской флот, а заказы со стороны украинцы точно не получат, хотя бы по тому, что практически все конструкторские бюро находятся в России.

Соответственно, пока есть АТО – украинские военные предприятия существует, а когда эта странная война в Донбассе закончится, то на Украине выживет только несколько конкретных производственных кластеров.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Министерство обороны Аргентины сообщило о сигналах с пропавшей подлодки

В Минобороны Аргентины рассказали об обнаружении сигналов с пропавшей подлодки.

4:10  19 Ноября 2017
48
СМИ: Япония планирует совместно с РФ выращивать клубнику на Курилах

По данным газеты Yomiuri, кабмин Японии прорабатывает план совместного выращивания клубники в теплицах на Южных Курилах.

4:01  19 Ноября 2017
36
В сети пользователи высмеяли "провал" американских ВВС в небе над Орегоном

Инцидент, произошедший в небе над Орегоном, в ходе которого ВВС США не смогли перехватить неопознанный летальный аппарат, активно обсуждался читателям западных СМИ.

3:54  19 Ноября 2017
34
Итальянский астронавт заснял падение метеорита в Атлантический океан

Итальянский астронавт Паоло Несполи с МКС показал видео, на котором запечатлены кадры падения метеорита.

3:16  19 Ноября 2017
79
У берегов Испании за сутки спасли 600 мигрантов

Около 600 мигрантов из африканских стран спасены у берегов Испании за последние сутки, как свидетельствуют данные национальной Службы спасения на море.

3:10  19 Ноября 2017
50
Модельер Аззедин Алайя умер в Париже

На 78-м году жизни скончался любимый модельер голливудских звезд Аззедин Алайя.

3:05  19 Ноября 2017
54
МИД Украины вызвал посла Польши для объяснений ситуации с черным списком на въезд

Ранее в субботу секретаря украинской Государственной межведомственной комиссии Украины Святослава Шеремета отказались пропустить через границу с Польшей.

2:58  19 Ноября 2017
52
В Пенсильвании объявили награду в $40 000 за поимку убийцы полицейского

В США объявили награду в 40 тысяч за преступника, который застрелил сотрудника полиции.

2:33  19 Ноября 2017
31
Австралийский козел Гэри ушел из жизни

Более 1,6 млн подписчиков на странице австралийского козленка Гэри узнали грустную новость о кончине животного.

2:24  19 Ноября 2017
50
Страны ЕС сократили финансовую поддержку Турции

Представители стран-участниц Европейского союза завершили переговоры на тему бюджета 2018 года.

2:11  19 Ноября 2017
60
Активисты движения Саакашвили пришли к особняку Порошенко

Активисты Рух визволення приехали к особняку президента Украины Петра Порошенко в поисках пропавшего соратника.

2:03  19 Ноября 2017
61
Курсанты ВВС Украины пожаловались на тараканов и червей в пище

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос показал на своей страничке в Facebook, чем питаются будущие военные летчики из университета Воздушных Сил им. Кожедуба.

1:54  19 Ноября 2017
171
В Париже акция протеста против рабства в Ливии переросла в беспорядки

Протестующие начали собираться у посольства Ливии в Париже 18 ноября после того, как телеканал CNN выпустил фильм-расследование о ливийских рабовладельцах.

1:41  19 Ноября 2017
60
Президентский кортеж в столице Зимбабве покинул резиденцию без Мугабе

Ранее СМИ сообщили, что президент Зимбабве якобы покинул страну, сбежав на фоне протестов в Намибию.

1:35  19 Ноября 2017
31
Бразилия направила три корабля к берегам Аргентины для помощи в поисках пропавшей подлодки

Дизель-электрическая подводная лодка Сан-Хуан, на борту которой находятся 44 человека, перестала выходить на связь в среду.

1:29  19 Ноября 2017
48
Неделя Российского кино открывается в Великобритании

Куратор фестиваля Михаил Швыдкой рассказал, на каких площадках пройдет мероприятие.

1:23  19 Ноября 2017
47
Убийца Ли Харви Освальда мог знать о подготовке покушения на Кеннеди

Стали известные новые подробности из документов о покушении на Джона Кеннеди, недавно обнародованных Национальным архивом США.

1:11  19 Ноября 2017
34
Глава Татарстана примет участие в бизнес-форуме во Вьетнаме

Делегация Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым совершит визит во Вьетнам.

0:40  19 Ноября 2017
41
Tesla представила эскиз электро-пикапа‍ на базе грузовика Semi

Дизайнеры американского производителя Tesla продемонстрировали эскизы гигантского пикапа на базе электро-грузовика Semi.

0:35  19 Ноября 2017
282
СМИ: В Афинах за участие в беспорядках арестовали граждан шести стран

По данным СМИ, при столкновениях полиции с активистами в Афинах и Салониках пострадали два человека.

0:23  19 Ноября 2017
34
В Италии по ТВ показали фильм с признаниями снайперов Евромайдана

Итальянским зрителям показали неприятную правду для Киева - фильм с откровениями снайперов, принимавших участие в известных событиях на Майдане.

0:12  19 Ноября 2017
411
Саратов получит 1 млрд рублей на строительство аэропорта

Госдума во втором чтении приняла проект бюджета на 2018 год, предусматривающий выделение средств в размере 1 млрд рублей на строительство аэропорта в Сабуровке.

0:04  19 Ноября 2017
282
Бизнесмен в ОАЭ приобрел автомобильный номер за $2,7 млн

На аукционе, прошедшем в Объединенных Арабских Эмиратах, разыграли автомобильный номерной знак 2.

23:45  18 Ноября 2017
196
Турция теряет доверие к НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о падении доверия к Североатлантическому альянсу.

23:35  18 Ноября 2017
1 198
Генеральный прокурор Испании умер от инфекции

Стало известно о скоропостижной смерти генерального прокурора Испании в Аргентине.

23:29  18 Ноября 2017
217
Стал известен размер финансирования новой ФЦП по развитию туризма

Размер финансирования новой Федеральной целевой программы (ФЦП) развития туризма в России составит 67 млрд.

23:19  18 Ноября 2017
47
Генсек НАТО во второй раз извинился перед Эрдоганом

Йенс Столтенберг еще раз принес извинения президенту Турции за размещение фотографии Ататюрка на стенде с врагами на учениях в Норвегии.

23:10  18 Ноября 2017
146
Украинские школы для нацменьшинств не закроют

Украина не будет закрывать школы, в которых детей обучают на языке нацменьшинств, заявила министр образования Лилия Гриневич.

22:56  18 Ноября 2017
93
Михалков показал премьеру спектакля "Метаморфозы-2" в Пензе

Никита Михалков представил в Пензе необычный спектакль по мотивам произведений Бунина и Чехова.

22:38  18 Ноября 2017
51
В РЖД переименовали должность президента

Должность главы РЖД: теперь - генеральный директор, ранее - президент.

22:24  18 Ноября 2017
67