Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сирия, Курдистан, Иран: Израиль поддерживает США в расколе Ближнего Востока

17:49  18 Октября 2017
458
Москва

Телефонные переговоры президента РФ Владимира Путина с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху напрямую связаны с политикой Тель-Авива по Сирии, независимости курдов и ядерной сделке Ирана. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Владимир Путин обсудил с Биньямином Нетаньяху ближневосточную повестку

"В первую очередь Израиль выступает за собственную безопасность, и ее трактовка серьезно расходится с концепцией безопасности на Ближнем Востоке. Власти этой страны считают, что поддержка в регионе распрей, войн и междоусобиц ослабляет его политических соперников. А пребывание в состоянии раздора не позволяет региону единым фронтом выступить по палестинскому вопросу, что для Тель-Авива стало бы серьезным ударом.

В целом Израилю выгодно идти в русле ближневосточной повестки США, которые также нацелены на разжигание конфликтов и создание управляемого хаоса. Тель-Авив практически единственный, кто выступил в едином с Дональдом Трампом стиле в вопросах предоставления автономии иракским курдам и пересмотра ядерной сделки с Ираном", - отмечает эксперт по Ближнему Востоку.

Кремль сообщил, что Владимир Путин провел с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху телефонные переговоры – в основную повестку вошли вопросы урегулирования ситуации в Сирии, иранская ядерная программа и итоги референдума в Курдском автономном районе Ирака. Примечательно, что накануне Дамаск выступил с открытыми обвинениями в отношении властей Израиля в поставках оружия сирийским радикальным джихадистам. Выяснилось это, когда на освобожденных от террористов территориях при помощи ВКС РФ территорий нашли оружие, патроны и средства связи израильского производства.

"Для поддержания хаоса в Сирии Израиль давно спонсирует группировки, что называется, разной степени оппозиционности, создавая новые очаги нестабильности и вооруженных столкновений. Когда сирийская армия при поддержке российской авиации все же стала выдавливать бандформирования, Израиль сменил тактику, начав наносить открытые ракетные удары по объектам, которые считает для себя опасными. Среди целей, конечно, инфраструктура "Хезболлы", но не только она", - подчеркивает эксперт.

В отношениях с РФ Израиль идет в "фарватере" Вашингтона

Израиль давно применяет политику двойных стандартов к взаимоотношениям с ключевыми игроками в регионе. Так, Тель-Авив неоднократно обвинял власти Ирана в намерении создать постоянные наземные, воздушные и морские базы в Сирии. Поводом стала зона деэскалации конфликта в провинции Деръа и Кунейтра вблизи сирийско-иорданской границы, которую контролируют иранские военные. Израильские спецслужбы считают, что Тегеран наращивает там свой военный потенциал для атаки на еврейское государство. К другим зонам деэскалации под контролем России и Турции у Израиля претензий нет.

Израиль намеренно обостряет взаимоотношения с соседями по региону

Кроме того, Израиль – единственная страна, выступившая против соглашения, заключенного в 2015 году шестью странами с Ираном (ограничение ядерной программы в обмен на снятие санкций). Тель-Авив считает, что этим Ирану удалось легализовать свою ядерную программу, и через несколько лет у него будет полноценный ядерный арсенал. И впоследствии он обязательно будет применен Тегераном против Израиля. Такими выступлениями израильские власти вторят внешнеполитическим заявлениям Дональда Трампа по Ирану.

"Если говорить об отношениях Москвы и Тель-Авива, то они также идут в проамериканском русле. С одной стороны, у РФ и Израиля немало объединяющих тем – от мощной русской диаспоры в Израиле до борьбы с радикальным терроризмом, который представляет угрозу и для еврейского государства. С другой, Вашингтон постоянно напоминает о необходимости действий в единой связке, что лишает Тель-Авив пространства для маневра.

Выход Израиля из ЮНЕСКО вслед за США – четкий сигнал, в каком русле Тель-Авив намерен выстраивать свою внешнюю политику. Более того, в последнее время он откровенно идет на обострение отношений со всеми крупными игроками в регионе, то есть готов на все, чтобы не допустить возвращения к обсуждению палестинского вопроса. Его Израиль решает "под шумок" ближневосточной войны по-своему", – заключает Дмитрий Егорченков.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Еще один Жрун был замечен на Камчатке

Возле кордона Озерный на Камчатке на Курильском озере обнаружен еще один Жрун. Речь идет о медведе, который не собирается залегать в зимнюю спячку, несмотря на то, что январь скоро подойдет к концу.

8:51  20 Января 2019
35
Украинский эксперт связал начало войны Украины и России с газопроводом

Политтехнолог Дмитрий Раимов уверен, что война между Россией и Украиной начнется в том случае, если проект газопровода «Северный поток - 2» не будет реализован.

8:38  20 Января 2019
31
Франция требует от Японии объединить Renault и Nissan в единую компанию

Правительственная делегация Франции посетила Токио. Во время визита в японскую столицу французы заявили, что намерены стремиться к тому, чтобы французский автоконцерн Renault объединился с японским Nissan в единую холдинговую компанию.

8:16  20 Января 2019
45
Шарапова не пробилась в четвертьфинала Australian Open

В первом в сезоне турнире серии Большого шлема российская теннисистка Мария Шарапова смогла дойти только до четвертого круга. Она проиграла австралийке Эшли Барти и не пробилась в четвертьфинала Australian Open.

7:58  20 Января 2019
47
О романе Брэда Питта с актрисой Шарлиз Терон узнали СМИ

О том, что знаменитые актеры Брэд Питт и Шарлиз Терон начали встречаться на Рождество, узнал британский таблоид The Sun.

7:41  20 Января 2019
91
Раймонд Паулс назвал причины, почему он все еще не уехал из Латвии

О том, почему он до сих пор живет в Латвии, рассказал известный советский и латвийский композитор, дирижер и пианист Раймонд Паулс. Он заявил, что таким образом пытается помочь своей стране и людям.

7:13  20 Января 2019
859
Направить ракеты на Петербург предложил эстонский журналист

Ракеты, способные поразить Петербург, призвал разместить на территории своей страны эстонский журналист Вахур Кооритс. Он рассказал, почему это нужно сделать.

6:58  20 Января 2019
136
В Европарламенте рассказали о последствиях «трусливой беспринципности» ЕС в Сирии

Депутат Европарламента от партии зеленых Михель Раймон считает, что Евросоюзу придется дорого заплатить за трусливую беспринципность в Сирии.

6:47  20 Января 2019
81
В городах США женщины вышли на демонстрации против Трампа

Третий женский марш протеста прошел в Соединенных Штатах после вступления в должность главы государства Дональда Трампа.

6:36  20 Января 2019
110
Суд в Конго назвал имя настоящего президента страны

После того, как проигравший кандидат назвал себя победителем президентских выборов в Демократической Республике Конго, Конституционный суд огласил имя настоящего главы государства.

6:18  20 Января 2019
63
Тренер команды Головина предъявил претензии судейству после разгрома от «Страсбурга»

Разгромное поражение от «Страсбурга» в матче чемпионата Франции прокомментировал главный тренер «Монако» Тьерри Анри.

4:50  20 Января 2019
790
В США снегопад «убил» трех человек

Снегопад в Соединенных Штатах привел к человеческим жертвам. В авариях, причиной которых стал выпавший снег, погибли три человека. Еще двое пострадали.

4:19  20 Января 2019
86
Съемки третьей части «Фантастических тварей» решили отложить

В июле нынешнего года должны были начаться съемки третьей части фильма «Фантастические твари» по произведениям Джоан Роулинг. Кинокомпания Warner Bros. приняла решение их перенести.

4:07  20 Января 2019
34
План Трампа по выходу из шатдауна демократы не поддержат

Компромиссное предложение американского президента Дональда Трампа демократов не устроит. Они заранее готовы его отклонить.

3:54  20 Января 2019
72
В Бельгии «желтые жилеты» напали на журналистов

Акция протеста «желтых жилетов» в Бельгии ознаменовалась нападением на съемочную группу телеканала RTL.

3:18  20 Января 2019
73